На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДМЕТНО-ЗАМКНУТОМ УЧАСТКЕ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Введение.
2. Расчет потребного количества оборудования и его загрузки.
3. Расчет размера партии деталей.
4. Расчет периодичности запуска деталей в производство.
5. Расчет длительности производственного цикла.
6. Расчет продолжительности цикла обработки партии деталей по операциям.
7. Расчет внутрицеховых заделов на участке.
8. Выводы.
Список использованной литературы

1. ВВЕДЕНИЕ

Место и роль оперативно-производственного планирования в организации ритмичной и рентабельной работы предприятия цеха.

Для любого предприятия огромное значение имеет ритмичная работа, в процессе которой на каждом рабочем месте и участке производства, в каждом производственном подразделении будет выполняться в данную единицу времени строго определенное количество продукции. Такая работа, как правило, весьма эффективна, рациональна. Однако, как свидетельствует производственный опыт, добиться строго определенного и заранее рассчитанного ритма производства порой очень сложно. Для этого нужно обеспечить полную согласованность действий всех структурных подразделений во времени, обеспечить их производственную пропорциональность, постоянно отслеживать возможные сбои согласованного ритма производства и вводить поправки в его ход, если где-то на каком-то участке установленный ритм будет нарушен.
Отклонения ритма от запланированного могут приводить к огромным экономическим потерям на предприятии: к простоям цехов и участков, к дополнительным затратам на восстановление нормального хода производства.
Чтобы этого не происходило, каждая служба должна согласовывать действия со всеми подразделениями предприятия. Достигается такая согласованность в процессе выполнения особой управленческой функции, которая называется оперативно-производственное планирование.

Оперативно-производственное планирование – это подсистема комплексной системы планирования на предприятии.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

В процессе оперативно-производственного планирования:
- разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;
- выполняются объёмные расчёты загрузки оборудования и площадей;
- выбираются календарно-плановые нормативы;
- разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);
- организуется сменно-суточное планирование.

Задачи оперативно-производственного планирования на предприятии, в цехе, на участке.

Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Дальнейшее развитие оперативного планирования на отечественных предприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:
1. обеспечение выполнения плана выпуска готовой продукции при равномерной загрузке всех подразделений по периодам;
обеспечение наиболее полного и эффективного использования оборудования и рабочих.
2. максимальное сокращение длительности производственного цикла и объема незавершенного производства.
3. разработка календарно-плановых нормативов и контроль выполнения плановых заданий.
4. координация работы участников и рабочих мест.
5. регулирование работы вспомогательных производств для обеспечения основного производства всем необходимым.

Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов, в организации слаженной работы всех подразделений предприятия (объединения) для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объёмах и номенклатуре при полном и рациональном использовании имеющихся экономических и производственных ресурсов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, и максимизации получаемой прибыли.

Особенности ОПП в условиях серийного производства.

Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины.
Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Для серийного производства характерна обработка деталей и сборочных единиц партиями. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.
В зависимости от номенклатуры изготовляемых изделий и степени устойчивости элементов конструкции в оперативном планировании применяются основные системы планирования: комплектная, которая имеет разновидности, комплектно-узловая, комплектная и комплектно-технологическая, машинно - комплектная, планово-комплектная и подетальная, которая имеет разновидности: собственно подетальная система и система непрерывного планирования. Эти системы отличаются по характерным признакам:
1) планово-учетная единица (деталь, конструкторский узел, группа деталей с общим сроком подачи на сборку);
2) календарно-плановые нормативы (размер партии, производственный цикл, задел и т.д.);
3) форма планового задания (квартальная и месячная подетальная программа, графики запуска-выпуска);
4) область применения (небольшая, средняя, большая номенклатура изделий с учетом типа производства).
Межцеховое планирование в серийном производстве характеризуется следующими особенностями:
1) движение производства во времени определенными календарно-плановыми нормативами, на основе которых разрабатываются оперативные планы;
2) закрепление номенклатуры деталей и узлов за цехами и рабочими местами приобретает постоянный характер в соответствии с их специализацией;
3) номенклатура цеховых программ строится комплектно на изделия, узел, группу;
4) количественные задания, определенные по комплектовочным нормам;
5) календарное распределение заданий осуществляется в виде назначения сроков запуска и выпуска продукции.
Календарно-плановые нормативы лежат в основе планирования серийного производства. Они включают размер партии изготовления изделия, нормативный размер партии и периодичность их запуска, производственный цикл, опережение запуска-выпуска партии, деталей и узлов изделий, уровень заделов и объем незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков.
С точки зрения производительности труда целесообразна работа большими партиями, так как уменьшается подготовительно-заключительное время, приходящееся на одну деталь. Однако увеличение партии ведет к увеличению производственного цикла и росту незавершенного производства. Поэтому нахождение оптимальной партии сводится к установлению такого числа деталей, при котором минимальны затраты на одну деталь.
Величина партий деталей, узлов и изделий предопределяет периодичность процессов производства при данной программе и таким образом создает своеобразный ритм серийного производства, что существенно отличает его от единичного, в котором подобная периодичность отсутствует.
Системы ОПП серийного производства.
В серийном производстве применяются следующие логистические системы оперативно-производственного планирования :
Толкающие (push-системы)
Тянущие (pull-системы)
Материальный поток в своем движении проходит ряд производственных звеньев и имеет специфику производственной логистики. Логистическая концепция управления материальным потоком в производстве характеризуется следующим:
Отказ от избыточных запасов
Отказ от завышенного времени на выполнение основных транспортно-складских операций
Отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа
Превращение поставщиков в доброжелательных партнеров
В рыночных условиях встает задача реализации принципа гибкости производства. Управление материальным потоком в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют 2 основных: применение push- и pull-систем…

Push-системы:
MRP – Material Resource Planning
MRP II – Manufacturing Resource Planning
DRP – Distribution Resource Planning
ERP – Enterprise Resource Planning
MRP – системапланированияматериальныхресурсов.
MRP II – информационная система планирования сырья и материалов, оборудования и персонала.
Добавление в список учитываемых при планировании ресурсов финансов привело к появлению ERP-систем, которые занимаются внутрикорпоративным планированием.
Push-системы характеризуются высоким уровнем автоматизации планирования потоков, они позволяют организовать следующие функции:
Согласование и оперативное корректирование планов сбыта, производства и снабжения.
В реальном масштабе времени, с учетом различных изменений оперативное согласование действия служб сбыта, производства и заготовки.
Обеспечение текущего регулирования и контроля производственных запасов.
MRP-системы являются почти универсальными для предприятий машиностроения. Информационное обеспечение MRP-систем включает в себя данные плана производства в специфицированной номенклатуре на определенную дату.
Файл материалов, формируемый на основе плана производства и включающий специальные наименования материалов с указанием их количества на единицу готового изделия.
Файл запасов, который включает данные об имеющихся запасах на складе, по заказанным, но еще не поставленным материальным ресурсам, по срокам выполнения заказов по ним (запасам материальных ресурсов).
На основе анализа составляющих, последовательно входящих в конечный продукт составляется «дерево структуры продукта».
MRP имеет в своей основе компьютерную программу, определяющую, сколько каждого предмета (материала) необходимо, и конкретные периоды времени, затрачиваемые либо на их производство, либо на их доставку.
MRP-системы базируются на т.н. зависимом спросе. Чтобы спланировать производство продуктов, зависимых от спроса, фирмы вынуждены составлять прогнозы путем маркетингового анализа. Системы MRP используются в различных отраслях промышленного производства с цеховой структурой, где продукция производится партиями с использованием соответствующего оборудования. MRP-системы являются наиболее ценными для тех предприятий, где в основном производятся сборочные операции, особенно для компаний, выпускающих сложную, дорогую продукцию.
Кроме указанных функций MRP II выполняет ряд новых. В частности, рассчитывает необходимые мощности и их сопряженность по этапам технологического процесса, делает детальные расчеты загрузки оборудования, определяет «узкие» места, а также планирует использование мощностей в оперативном режиме.
Все производственные системы лимитированы мощностями и ресурсами, и это является главной причиной внесения изменений в расчеты для планирования производства. Т.е. MRP-система будет делать расчеты повторно и приводить в соответствие планы/заказы с потребляемыми ресурсами до тех пор, пока это не сработает на всех уровнях производственной структуры.
Система MRP не относится к классу автоматических, она лишь снабжает менеджеров оперативной информацией, а менеджеры должны принимать оптимальные решения.
DRP – система управления и планирования распределения продукции. Она применяет принципы MRP для распределения и является базой интегрального планирования и увязки логистических и маркетинговых функций. Важной функцией DRP является оптимизация транспортных перевозок, отработка заказов на требования в обслуживании и корректировка в реальном масштабе времени графиков перевозок.
Преимущества:
Уменьшение уровня запасов готовой продукции за счет точного определения величины и места поставок.
Уменьшение логистических издержек, связанных с хранением и управлением запасами готовой продукции.
Уменьшение транспортной составляющей за счет эффективной обработки связанных заказов.
Улучшение координации между логистическими функциями в распределении и производстве.
Недостаток: система требует точного скоординированного прогноза поставок.
В конце 80-х годов в США появилась DRP II – более совершенная модель с более эффективными моделями прогнозирования спроса. В этих системах комплексно решаются вопросы управления сбытом, производственной программой и логистическим сервисом.
Poll-системы.
Poll-системы характеризуются тем, что материальный поток вытягивается каждым последующим звеном из предыдущих технологических звеньев. Центральное системное управление здесь не вмешивается в обмен материальными потоками между участниками, местами, цехами. Она лишь ставит задачу перед конечным звеном производственной технологической цепи.
Типичным представителем poll-систем является системаKan-Ban – она реализует концепцию «точно вовремя» (justintime). Ее главным достоинством является отсутствие создания запасов. Основная идея Kan-Ban заключается в том, чтобы поддерживать непрекращающийся поток продукции с помощью гибкой перестройки производства при изменении спроса. Основное отличие данной системы от MRP заключается в полном отсутствии запасов материалов: каждый этап производства получает от предыдущего ровно необходимое количество деталей в нужное время. Данная система не компьютеризирована. Основной информационной базой являются карточки Kan-Ban. Они используются как внутри фирмы, так и между поставщиками. Система проста в построении и не требует затрат на компьютеризацию. Существует два вида карточек: карточки заказа и карточки отбора.
Система OPT (оптимизированные производственные технологии) – компьютеризированный вариант системы Kan-Ban (израильский Kan-Ban). Основным принципом данной системы является выявление «узких мест» («критических ресурсов») в производстве: материальные затраты, оборудование, технологические процессы, персонал. Формируется график производства, технологические маршруты.
Прочие системы:
ROP – ReorderPoint - Концепция «точки заказа – перезаказа».
QR – QuickResponse – Концепция «быстрого реагирования».
CR – ContiniousReplanishment – Стратегия «непрерывного пополнения запасов».
Развитие ОПП зарубежом.
На зарубежных фирмах перспективное планирование ведется снизу вверх или сверху вниз. В первом случае руководство фирмы выдвигает стратегические идеи и разрабатывает общий прогноз развития, а небольшой плановый отдел устанавливает единую форму плановых документов, методику расчетов и экономических обоснований, а также координирует работу структурных единиц. Такой порядок распространен в крупных акционерных компаниях.
Во втором случае плановый отдел сообщает цехам и производствам исходную информацию для разработки планов и устанавливает задания по важнейшим показателям (объем реализации, лимит расходов, прибыль).
Производительность труда на предприятиях во многом зависит от эффективности организационной структуры, от сбалансированности различных сфер деятельности внутри предприятия. В западном деловом мире производительность труда рассматривается как отношение между продукцией, производственной системой и затратами на производство этой продукции. В систему вводятся затраты в форме труда (трудовые ресурсы), капитала (материальные и финансовые ресурсы, основные фонды), энергия, информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию.
Планирование производительности труда связано с вопросами управления качеством продукции, процессом оценки экономичности (т.е. измерением трудозатрат и разработкой смет), бухгалтерским учетом и финансовым контролем и кадровой службой (ведающей вопросами качества трудовой жизни).
Для того, чтобы деятельность организации была высокопроизводительной, руководитель должен иметь возможность координировать усилия многих людей и сообща реализовывать потенциальные возможности работников. Это достижимо только в случае справедливого к ним отношения. Одной из составных частей такого отношения является справедливое денежное вознаграждение, важнейшим и решающим элементом которого является заработная плата.
Универсальным регулятором, с помощью которого возможно объективно измерять, а, следовательно, возмещать общественно необходимые затраты труда, является тарифная система. Она призвана обеспечить оптимальное сочетание государственных социальных гарантий с широкими правами предприятий в вопросах оплаты труда. В рыночных экономиках действуют жесткие системы тарифов. В одних странах, как, например, Германия, разряды и оклады устанавливаются отраслевым тарифным соглашением, в других, например, США и Япония - на уровне предприятий. Тарифная система не может не существовать - ведь она является большим стимулом к производительному труду. Если нет оплаты за высокую квалификацию, пропадает стремление ее повышать. Однако уровень тарифов и система их утверждения должны ориентироваться на изменения в экономике.
.............
Список используемой литературы
1. Организация и оперативное управление машиностроительным предприятием. Соколицин С.А., Кузин Б.И. – Л.: Машиностроение, 1988.
2. Организация, планирование и управление предприятием машино-строения./ Под ред. И.М. Разумова. – М.: Машиностроение, 1982.
3. Организация и планирование машиностроительного производства./ Под ред. М.И. Ипатова, В.И. Постникова, М.К. Захаровой. – М.: Высшая школа, 1988.
4. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства./ Под ред. Скворцова Ю.В. и Л.А. Некрасова. – М.: Высшая школа, 1990.
5. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. Учеб.пособие для вузов. – М. ,,Издательство ПРИОР”, 1998.
6. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. : Учеб. пособие – Мн. ИП ,,Экоперспектива”, 1998.
7. Фатхудинов Р.А. Производственный менеджмент. Учеб.для вузов. М., 1997.
8. Румянцева. Менеджмент организации.
9. Аникин Б.А. Логистика : Учеб.пособие. – М. : ИНФРА – М., 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.