На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87784


Наименование:


Курсовик Торгово-экономические отношения России и Азербайджана

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение...................................................................................................................3
Глава 1 Исторические аспекты
сотрудничества России и Азербайджана..............................................................5
1.1 Азербайджано-российские отношения
как модель прагматического сотрудничества
на постсоветском пространстве............................................................................5
1.2 Основные направления двустороннего
сотрудничества в постсоветском периоде..........................................................13
Глава 2 Анализ торгово-инвестиционного
сотрудничества России и Азербайджана...........................................................18
2.1 Анализ внешней торговли
Азербайджанской Республики с Российской Федерацией................................18
2.2 Перспективы экономического
сотрудничества России и Азербайджана............................................................26
Заключение.............................................................................................................31
Список использованной литературы
Приложения


Введение


Актуальность темы исследования обусловлена наличием существенного потенциала развития экономического сотрудничества России и Азербайджана на современном этапе. Его реализация предполагает выявление наиболее перспективных взаимовыгодных направлений обмена товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. Как для России так и для Азербайджана принципиально важно формировать по периметру своих границ экономических и политических союзников. В этом контексте существенную роль играет становление стратегического партнерства между двумя странами. Последнее предполагает долговременное сотрудничество стран, направленное на достижение общих целей обеспечения государственного суверенитета, сохранения мира и стабильности в регионе, обеспечения глобальной энергетической безопасности и развития экономики России и Азербайджана. Стратегическое партнерство является необходимой стадией реальной экономической интеграции соседних стран.
Российско-азербайджанские отношения сегодня представляют собой важную составляющую многослойной структуры мирового сообщества. Несмотря на кажущийся чисто региональный характер сотрудничества двух стран, оно оказывает существенное влияние на решение вопросов не только экономической, но и военно-политической безопасности на глобальном уровне. Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан - все эти страны, отличающиеся повышенной нестабильностью, находятся в географической близости от Азербайджана. Отсюда - особая роль, которую призвано играть в решении связанных с ними проблем российско-азербайджанское взаимодействие
Цель исследования - На основе анализа развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном выявить его особенности торгово-экономического взаимодействия государств-партнеров.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
- изучить Развитие отношений России и Азербайджана в постсоветском периоде;
- проанализировать, показатели, характеризующие встречные экспортно-импортные потоки товаров между Россией и Азербайджаном;
- исследовать масштабы, динамику и формы промышленного и инвестиционного сотрудничества двух стран;
- определить перспективы экономического взаимодействия с учетом задач, которые необходимо решить для развития благоприятного долгосрочного сотрудничества государств-партнеров.
Предметом исследования курсовой работы являются экономические отношения между Россией и Азербайджаном после распада Советского Союза.
Объектом исследования являются особенности внешнеторгового, инвестиционного и миграционного взаимодействия между Россией и Азербайджаном на современном этапе (1991 - 2014 гг.).
Теоретической и методологической основой исследования являются положения, сформулированные в трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященные теоретическим и прикладным проблемам развития международной торговли, интеграции, движения капитала и рабочей силы в контексте сотрудничества между Россией и Азербайджаном.
Использовались общенаучные методы познания: исторический и логический подходы. Это позволило рассматривать изучаемые явления в комплексном соотнесении сущности, основных форм и противоречий развития двусторонних экономических отношений. Использовались методы структурно-логического, экономико-статистического и графического анализа.


Глава 1 Исторические аспекты сотрудничества России и Азербайджана
1.1 Азербайджано-российские отношения как модель прагматического сотрудничества на постсоветском пространстве


Точкой отсчета принципиально нового этапа в развитии отношений между Россией и Азербайджаном по праву считается январь 2001 года. Именно тогда, в рамках первого за весь постсоветский период официального визита в Баку президента Российской Федерации, Г. Алиеву и В. Путину удалось снять многие раздражители, накопившиеся в двусторонних отношениях.
Переговоры, носившие доброжелательный и конструктивный характер, стали важным этапом в становлении регулярного политического диалога на высшем уровне. Динамика, приданная двустороннему сотрудничеству в 2001 году, получает новое ускорение в наши дни.
Не секрет, что характер контактов между руководителями во многом определяет и уровень сотрудничества между странами. Как сказал президент Азербайджанской Республики И. Алиев на встрече в Москве 17 апреля 2009 года с президентом РФ Д. Медведевым: "Отрадно, что дружеские отношения между Россией и Азербайджаном также наблюдаются и в отношениях между президентами. Мы каждую встречу используем максимально эффективно, в очень откровенной, искренней атмосфере обсуждаем все вопросы, которые требуют обсуждения. И каждый раз убеждаемся, что вопросов, которые требовали бы какого-то оперативного вмешательства, становится все меньше и меньше. Между нашими странами не существует никаких проблем, а те вопросы, которые требуют обсуждения и решения, оперативно решаются".

Правовым фундаментом нынешнего этапа российско-азербайджанских отношений является Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, принятая президентами двух стран в Баку 3 июля 2008 года. В ней отмечается, что обе стороны, основываясь на ранее подписанных документах, будут продолжать всестороннее развитие равноправных, взаимовыгодных и конструктивных двусторонних отношений, которые носят стратегический характер.
В настоящее время между сторонами заключено более 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.
Интенсивность контактов на высшем уровне настолько велика, что вряд ли целесообразно их перечислять. Назовем лишь рабочий визит в Баку 29 июня 2009 года Д. Медведева, в ходе которого были подписаны совместные заявления президентов - по Каспийскому морю, об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур, а также Основные условия Контракта купли-продажи азербайджанского природного газа.
Подобная динамика встреч на высшем уровне позитивно отражается на межпарламентском и межведомственном сотрудничестве.
За последние годы председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. Миронов трижды побывал в Азербайджане, состоялись визиты председателя Государственной Думы Б. Грызлова, а Россию посетил председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
На регулярной основе осуществляются контакты между министрами иностранных дел и межминистерские консультации. В Баку регулярно бывают министр образования и науки России, министр регионального развития, министр внутренних дел, министр обороны. Поддерживаются рабочие отношения между руководителями силовых структур.
Неразрывной частью политического взаимодействия является военное и военно-техническое сотрудничество. 27 февраля 2003 года в Баку подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а 4 декабря 2006 года - межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.
29 июля 2008 года в Москве состоялось II заседание Российско-азербайджанской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран.
Внесенное президентом РФ В. Путиным 8 июня 2007 года на саммите "Большой восьмерки" в Хайлигендамме предложение об использовании Габалинской РЛС в разрабатываемой США системе ПРО получило поддержку азербайджанского руководства, которое рассматривает его как конкретный вклад в укрепление стабильности и безопасности в регионе.
Важным компонентом российско-азербайджанских связей является пограничное сотрудничество.
Поддерживаются регулярные контакты по линии погранведомств России и Азербайджана. 25 января 2002 года подписано Межправительственное соглашение о деятельности пограничных представителей. Пограничные службы двух стран осуществляют сотрудничество на основе ежегодных планов совместных действий. В стадии согласования находится соглашение об открытии официальных представительств погранведомств на территориях обеих стран.
Продолжается работа по делимитации государственной границы с Азербайджаном. 29-30 января 2008 года в Москве состоялся 15-й раунд переговоров. Согласованная линия границы, которая оформлена рабочими протоколами, картографическими и описательными документами, составляет 301,1 км (из 336,5 км), то есть 90% границы.
На высоком уровне находится взаимодействие правоохранительных и судебных органов двух государств. Подписаны и работают соглашения о сотрудничестве между МВД России и МВД Азербайджана, о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных районов, Меморандум о взаимоотношениях в области борьбы с терроризмом, а также протоколы о сотрудничестве, Меморандум о взаимодействии между МВД России и МВД Азербайджана в сфере обеспечения сохранности транзитных грузов.
Анализируя нынешнее состояние двустороннего политического сотрудничества, нельзя не отметить заметно возросший интерес российской стороны к решению нагорно-карабахского конфликта.
2 ноября 2008 года Россия инициировала проведение трехсторонней встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении, в ходе которой удалось подписать Декларацию о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Документ подразумевает юридически обязывающие международные гарантии решения нагорно-карабахского конфликта. Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании данного конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана (здесь, кстати, будет не лишним вспомнить, что после длительных кровавых боев прекращение огня было достигнуто 12 мая 1994 г. в Бишкеке при посредничестве Межпарламентской ассамблеи СНГ).
В Декларации президенты "заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках реше........


Список использованной литературы


1. Декларация о соблюдении принципов сотрудничества в рамках содружества независимых государств, 1992., Сб. Россия и страны Содружества Независимых Государств 2010 г. Федеральная служба государственной статистики
2. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой, 2008., правовой департамент МИД России, перечень двусторонних международных договоров, Номер Государственной Регистрации: 1997073
3. Азербайджано-Российская палата делового сотрудничеств:. Материалы первого Азербайджано-Российского Экономического Форума, «Азербайджано-Российские торгово-экономические отношения: тенденции и перспективы их развития». Баку: «Нурлан»,2012.
4. Алексеев A.B. Современные инвестиционые приоритеты в российской промышленности А.В.Алексеев, Н:Н;Кузнецов//ЭКО. 2009г
5. Али Гасанов. Современные международные отношения? и внешняя политика Азербайджана. Баку, «Шерг-Герб», 2012.
6. Апокин А. Повышение стимулов для инвестиций в основной капитал и технологии: основные направления экономической политики // Вопросы экономики, 2011.
7. Ахмадов Э.Н. Инвестиция как фактор развития современных экономических связей России и Азербайджана // Вестник РЭА им Г.В: Плеханова, 2011.
8. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы Пер. с анг. М., 2012.
9. Бублик В.А. Внешнеэкономическая политика современной России // Российский юридический журнал. 2010.
10. Гаджиев Ш.Г. Теория международной торговли: методологическаяэволюция // Экономические науки, теория и практика, 2011.
11. Косолапов Н. Глобализация: территориально пространственный аспект // Мировая экономика и международные отношения.- 2013
12. Колчин С. Нефть и газ Каспия: стратегические интересы России, Мировая экономика и международные отношения, 2010.
13. Мишин В. Потенциал альтернативной энергетики в Азербайджане есть, а инвестиций для ее развития нет // Нефть России, 2010. №6.
14. Хасбулатов Р.И. и др. Мировая экономика и международные экономические отношения. Том 2. -М.: Гардарики, 2011.
15. Эфендиев О.Ф:, Алиеву Э.А. Внешнеэкономическая, деятельность современного Азербайджана. Учебное пособие. Баку, Издательско-полиграфическое предприятие «Зардаби ТВ» ООО, 2013
16. Единый портал внешнеэкономической информации (ВЭИ) Минэкономразвития России [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: (дата обращения 18.07.2014).
17. Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: (дата обращения 18.07.2014).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.