На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Возникновение идеологии белорусского государства. Государственные образования на восточнославянских землях. Развитие земледелия, животноводства, ремесла и городов. Киевская Русь-раннефеодальное монархическое государство. Идея общерусского единства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 13.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра гуманитарных наук
РЕФЕРАТ
на тему:
«Истоки идеологии белорусской государственности»


Минск, 2008
Идеология белорусского государства возникла не на пустом месте и не в одночасье. Её истоки следует искать в историческом прошлом Беларуси. На протяжении веков в процессе формирования национальной общности, в ходе развития экономической и государственной жизни, во взаимоотношениях с другими народами создавалась определённая система представлений и понятий, принципов и ценностей. Чтобы аккумулировать в современной идеологии белорусского государства всё конструктивное и полезное из опыта прошлого, необходимо обратиться к идеям и ценностям, выработанным белорусским народом в процессе становления и развития своей государственности.
Первые государственные образования на восточнославянских землях стали возникать ещё в VI-IX вв. В это время на территории современной Беларуси существовали три территориальные культурно-этнические объединения - дреговичи, кривичи и радимичи. Дреговичи занимали большую часть Южной и значительную часть Средней Беларуси (между Припятью и Западной Двиной). Радимичи заселяли земли между Днепром и Десной (основной ареал их расселения - бассейн реки Сож). Кривичи жили на севере Беларуси и в соседних районах Подвинья и Поднепровья (в верховьях рек Западной Двины, Днепра и Ловати). Кривичи были самым многочисленным населением восточнославянских земель.
Ещё до середины IX в. на территории, населённой древнеславянскими племенами, стали формироваться раннефеодальные княжества. У них были свои территории, которые складывались из волостей, бывших родовых общин. В каждой волости было своё вече и свой князь с дружиной. Законодательная власть в волости принадлежала вечу - народному собранию. Вече выбирало князя, объявляло войну и заключало мир, принимало решения, которые регулировали хозяйственные и общественно-правовые отношения. Исполнительная власть в волостях осуществлялась волостными князьями. Они вместе с дружинами защищали территории волостей от внешних врагов, совершали военные походы в соседние земли, вершили суд над своими подданными.
Развитие земледелия и животноводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для защиты славянских земель от набегов хазар, печенегов, половцев и других воинственных кочевников привели к созданию могущественной державы, которая называлась Киевской Русью. Летописцы свидетельствуют, что уже в начале IX в. существовали два восточнославянских союза: северный - с центром в Новгороде и южный - с центром в Киеве. Поздней эти союзы объединились и создали единое государство - Киевскую Русь. Земли дреговичей, радимичей и кривичей вошли в состав этого государства. Радимичи перестали платить дань хазарам, а кривичи - варягам. Они оказались под защитой Руси.
Киевская Русь - это раннефеодальное монархическое государство. Во главе его стоял великий князь. В состав государства входили отдельные земли во главе со своими князьями. Местные князья находились в вассальной зависимости от великого киевского князя. Они должны были являться со своими дружинами по требованию великого киевского князя для осуществления военных походов. Подвластное местным князьям население платило дань великому киевскому князю. В то же время местные князья имели почти неограниченную власть в своих княжествах.
Киевская Русь представляла собой специфическое раннефеодальное государство. Она не была единым, централизованным, монолитным государственным образованием. Киевская Русь сформировалась как федерация феодальных княжеств, каждое из которых сохраняло относительную самостоятельность и самобытность. Киевскую Русь можно назвать феодальным федеративным монархическим государством с мощной военной организацией. Это позволяло ей защищаться от соседних государств и отражать набеги воинственных кочевников, самой совершать завоевательные походы и некоторое время держать в подчинении местных князей и бояр, склонных к сепаратизму.
В период Киевской Руси на территории Беларуси самыми значительными были Полоцкое и Туровское княжества, которые входили в состав Древнерусского государства. В Полоцке существовала местная княжеская династия. Среди полоцких князей наибольшую известность получили князья Брячеслав и Всеслав, которые правили Полоцким княжеством на протяжении ХІ в. В это время расширилась территория княжества, возросло его политическое значение. Полоцкие князья старались проводить независимую от Киева политику.
Законодательная власть в Полоцком княжестве принадлежала вечу или народному собранию. Вече приглашало князей на княжение, издавало законы, утверждало объявление войны или заключение мира. Власть веча распространялась не только на город, но и на всю волость. В Полоцке вече просуществовало до конца ХV в. (1488 г.), когда город получил макдебургское право.
Исполнительная и судебная власть в Полоцком княжестве принадлежала князю. Князья занимались военным делом, ходили в походы со своими дружинами в другие земли, они также вершили суд и охраняли торговые пути в своём княжестве.
В начале ХІІ в. Полоцкое княжество вступило в период феодальной раздробленности и распалось на несколько удельных княжеств: Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское и др.
Другое раннефеодальное княжество на территории Беларуси - Туровское - возникло в конце ІХ в. Туровское княжество принадлежало то Полоцку, то Киеву в качестве части великокняжеских владений. Во второй половине ХІІ в. в Турове возникла самостоятельная княжеская династия, однако уже в конце ХІІ - начале ХІІІ в. на территории Туровского княжества образовался ряд мелких феодальных княжеств: Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецкое, Дубровенское.
Таким образом, Полоцкое и Туровское княжества имели все атрибуты государственной власти - законодательной (вече), исполнительной (князья и дружина), судебной (князья и тиуны). Эти княжества можно считать первыми раннефеодальными государствами на территории Беларуси.
Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на существование в различных частях древнерусского государства особых культурных и политических традиций, Киевская Русь сыграла важную роль в собирании и объединении всех восточнославянских земель. В результате объединения различных общностей (кривичей, дреговичей, радимичей, полян, древлян, вятичей и других) сформировалась новая восточнославянская этническая общность - древнерусская (восточнославянская) народность. Во второй половине Х в. утвердилось общее название этой территории - Русь. Среднее Поднепровье стало называться Русской землёй, киевские князья - русскими князьями. В древнерусском государстве была закреплена общность языка и культуры населения всей Руси, решительно доминировали общерусские черты, которые обеспечивали культурную монолитность восточнославянского “русского мира” на всей территории от Карпат до Белого моря. Не последнюю роль в этом сыграли единые славянские корни всех составляющих древнерусскую народность общностей. Славянский характер этноса был закреплён в самоназвании - “русь”, “русы”, “русские”. Поэтому древнерусскую народность следует считать важнейшим этапом в формировании трёх братских народов - белорусского, великорусского и украинского.
Таким образом, уже в ранней древности была сформулирована идея общерусского единства. Не подлежит сомнению и то, что идея белорусской государственности восходит к древнерусской государственности и имеет общерусские корни.
Дальнейшее усиление системы феодальных отношений, возникновение мощных местных феодальных центров, сепаратизм местных феодалов привели к ослаблению Киевской Руси. В начале ХІІ в. Древнерусское государство распалось на отдельные княжества и феодальные республики. В этот период Киевская Русь уже не представляла собой единого политического целого и состояла из ряда отдельных земель - княжений. Территория Беларуси входила в состав Полоцкого, Туровского, Пинского, Новогрудского и частично Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств. В начале ХІІІ в. процесс политического дробления пошёл ещё быстрей. Княжества стали дробиться на уделы. Поэтому ХІІ-ХІІІ вв. прошли в непрерывных междоусобных войнах.
В то же самое время в ХІІІ в. складываются предпосылки возникновения в Европе нового государственного образования - Великого княжества Литовского. Среди причин, подталкивавших западнорусские княжества к объединению, были как внутренние, так и внешние факторы. Это - интенсивное развитие феодальных отношений, которое всегда ведёт к обострению классовой борьбы и усилению объединительных тенденций, а также внешняя угроза со стороны крестоносцев и монголо-татар. Объединяющей силой западнорусских княжеств выступила власть великих князей литовских.
Процесс создания ВКЛ был продолжительным и сложным. Он длился более столетия - со 2-й четверти ХІІІ в. до 3-й четверти ХІV в. Пути, способы и обстоятельства присоединения отдельных земель к Великому княжеству Литовскому были различны. В одних случаях территория присоединялась с помощью военной силы, в других - на основе союза между русскими и литовскими князьями, в третьих - путём династических браков. В результате этих процессов на протяжении ХІІІ - ХІV вв. в Центральной и Восточной Европе появилось феодальное государство - Великое княжество Литовское, которое занимало территорию современных Литвы и Беларуси, большую часть Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую и Орловскую области). В ХV в. ВКЛ простиралось от Балтийского до Чёрного моря и от границ Польши и Венгрии до Подмосковья.
Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство четырёх основных народов - белорусского, русского, украинского и литовского, где славяне занимали примерно 11/12 территории и составляли около 80 % населения страны.
Объединение всех земель Беларуси в одно государство обусловило укрепление этноорганизующих связей между разными территориальными частями населения, содействовало их консолидации и формированию белорусской народности. В результате социально-экономических, политических и этнических процессов, которые происходили в Беларуси в ХІV - ХVІ вв., сформировалась самостоятельная восточнославянская этносоциальная общность - белорусская народность с её основными этническими признаками: территорией, культурой, языком, особенностями хозяйственных связей, определённым уровнем самосознания. Именно в этот период отчётливо проявляется этническая самобытность белорусского народа - развивается родной язык, письменность, философская и социально-политическая мысль, правотворчество, складываются национальные обычаи и традиции, укрепляется приверженность населения православному вероисповеданию.
Однако политическая история Великого княжества Литовского дала белорусскому народу скорее негативный, чем позитивный опыт развития государственности. Принципы, заложенные в основу государственного устройства ВКЛ, постоянно провоцировали борьбу центробежных и центростремительных тенденций. И эта борьба, в конечном счёте, привела к фактической потере государственного суверенитета. С самого начала существования ВКЛ были заложены основы федералистских начал в государственном строительстве феодальной монархии (относительная автономия присоединённых земель, их самобытность и сохранение изначального строя, неограниченная власть князей в своих вотчинах и т. д.). Верховная власть стремилась к централизации. Чтобы ликвидировать оппозицию централизаторской политике, Витовт силой оружия ликвидировал систему наследственного землевладения, институт княжения заменил институтом наместничества (после смерти владельца земля не делилась между наследниками, как на Руси, чаще на престоле оставался один из наследников в качестве великокняжеского наместника). Однако выборность великих князей литовских на основе Кревской унии 1385 г., возрождение литовского престола в соответствие с Островским соглашением 1392 г., ликвидация Витовтом областных княжений, количественный рост, политическое и экономическое возвышение военно-служилого сословья (боярства и шляхетства), его нежелание иметь в стране неограниченную власть великого князя - всё это свидетельствовало не только об успехах в деле централизации, но и о постепенном обретением Великим княжеством Литовским статуса ограниченной конституционной монархии.
В конце ХІV - ХVІ вв. важнейшим направлением внешней политики Великого княжества Литовского стали отношения с Польшей. Первой серьёзной попыткой инкорпорации ВКЛ в Польскую Корону была Кревская уния 1385 г. Условия унии предусматривали лишение княжества самостоятельного существования и включение его в состав Польши. Однако благодаря сопротивлению белорусско-литовских феодалов ещё полтора века ВКЛ оставалось суверенным государством, находясь только в состоянии персональной унии с Польшей.
Ко второй половине ХVІ в. созрели условия для более тесного государственного объединения Великого княжества Литовского с Польшей. Первая группа причин этого объединения связана с внешнеполитическими обстоятельствами. Соперничество между Великим княжеством Литовским и Великим Московским княжеством за славянские земли вылилось в первой половине ХVІ в. в целый ряд русско-литовских войн, в результате которых ВКЛ потеряло ? своей территории. С 1500 по 1569 г. в пределы Великого княжества Литовского 45 раз врывались полчища крымского хана, в том числе 10 раз они опустошали территорию Беларуси. Борьба ВКЛ, Польши и Московского государства за Ливонию привела к длительной Ливонской войне (1558-1583). Чтобы более успешно противостоять агрессии, Польша предложила ВКЛ объединиться в единое государство под эгидой Польши.
Вторая группа причин связана с внутриполитическим развитием ВКЛ. Средняя и мелкая шляхта была недовольна властью великого князя и магнатов, считала привилегии польской шляхты большими и поэтому активно выступала за объединение с Польшей, надеясь получить в новом государстве ещё больше привилегий. Третья группа причин носила династический характер. После трёх браков у польского короля и великого князя литовского Сигизмунда ІІ Августа не было наследников. Он решил жениться четвёртый раз, но по католическому обряду это можно было сделать только с разрешения папы римского. Сигизмунд ІІ Август начал выслуживаться перед Ватиканом и исполнять любые желания польских магнатов и католического духовенства.
Люблинская уния, силой навязанная Великому княжеству Литовскому поляками во главе с Сигизмундом ІІ Августом на Люблинском сейме 1569 г. после аннексии и присоединения большей части территории княжества к Польскому королевству (Подляшье, Волынь, Подолия, Киевщина), предусматривала инкорпорацию остатков Великого княжества Литовского в польское государство под названием “Речь Посполитая”. Во главе этого государства стояли выборный польский король (его титулами были: великий князь литовский, русский, прусский и т.д.) и единый высший законодательный орган - коронный (т.е. польский) сейм, в котором голоса представителей ВКЛ заглушались подавляющим большинством коронных послов.
В результате жёсткой борьбы на Люблинском сейме и после Люблина за независимость и территориальную целостность правящим кругам Великого княжества Литовского удалось сохранить остатки территории бывшего государства, а также остатки государственности и автономию в границах Речи Посполитой. Оба государства сохранили прежние названия - Великое княжество Литовское и Польская Корона, свои законы, правительства и другие органы исполнительной власти, судебные системы, местное самоуправление, финансы, военные силы и до конца ХVІІ в. свои государственные языки. Статутом Великого княжества Литовского 1588 г. иностранцам (в том числе этническим полякам, польским магнатам) запрещалось покупать землю и иную собственность на территории княжества, а также занимать государственные должности. Таким образом, Речь Посполитая была федеративным государством, в котором ВКЛ и Польша имели относительную самостоятельность, огр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.