На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87801


Наименование:


Курсовик Продукция и себестоимость овцеводства на примере СПК Дружба

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты отрасли овцеводства и ее себестоимости 5
2. Краткая организационно-экономическая характеристика
СПК « племзавод Дружба» 14
2.1. Природные условия и основные показатели деятельности предприятия, его организационная структура и специализация 14
2.2. Обеспеченность предприятия основными фондами и трудовыми
ресурсами, эффективность их использования 22
2.3. Результаты производства и финансовое состояние предприятия 29
3. Основное производство и себестоимость продукции СПК «племзавод Дружба» 31
3.1. Основные (производственные) процессы производства и продукции
овцеводства 31
3.2. Себестоимость продукции овцеводства, состав и структура 33
3.3. Экономическая эффективность производства продукции овцеводства 35
3.4. Мероприятия по повышению экономической эффективности
производства овцеводства 37
Заключение 40
Список использованных источников 41


Введение

Овцеводство - важная отрасль животноводства. В отличие от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко - пользуются большим спросом у населения продукты питания.
Это многообразие овцеводческой продукции обеспечивается большим числом пород овец, разводимых в России, широким спектром их продуктивно-биологических особенностей.
Создать благоприятные условия кормления, содержания овец и получения максимальной продукции невозможно без знания их биологического своеобразия.
Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.
Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.
Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев.
При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600г.
Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских 250-300%.
Объектом исследования работы является отрасль овцеводства.
Предметом исследования стало производство и себестоимость овцеводства в СПК «Племзавод Дружба».
Цель курсовой работы заключается в анализе производственной деятельности СПК, изучении ее основных показателей.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты производства и себестоимости овцеводства;
- проанализировать производственную деятельность СПК «Племзавод Дружба»;
- рассмотреть процессы производства и продукции овцеводства;
- выявить экономическую эффективность производства овцеводства;
- предложить мероприятия по повышению экономической эффективности по производству овцеводства.
Методической основой работы послужили научные работы таких авторов, как:
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и приложений.


1. Теоретические аспекты отрасли овцеводства и ее себестоимости

Предки современных овец появились 2,5 млн. лет назад в раннем плейстоцене от антилопоподобных прародителей. Одомашнивание этих животных происходило за 9-10 тыс. лет до нашей эры в Передней Азии. Овца - первое животное, упоминаемое в Библии. По времени приручения она является более древним домашним животным, чем собака.
Овцеводство и производство шерсти зародилось в Центральной Азии 10000 лет тому назад, как только люди узнали, что овцы могут производить два жизненно важных продукта - еду и одежду.
Поэтому овцы могут считаться одним из первых помощников человеку, а прядение и вязание шерсти были одним из первых ремесел. Кроме того, что были одним из первых одомашненных животных, они являются животными, которых ценило человечество. Они давали не только шерсть для одежды, но также и шкуры для первобытных людей, которые укрывали их и давали им тепло, а также мясо и молоко.
Овцеводство известно как самая ранняя пастбищная отрасль и часто упоминается в Старом Завете. Например, Авраам, глава рода в Старом Завете, процветал благодаря своим огромным отарам овец. На Среднем Востоке жизнь пастухов находилась в зависимости от состояния овец и потому значительное количество аллегорий в той или иной степени связано именно с этими животными. В Греции к овцам относились с завидным почтением. Им давали личные имена, и пастухи гордо подзывали к себе любимцев. В Риме богатые и утонченные граждане хвастались своими достижениями в производстве самой высококачественной шерсти в мире. Римляне построили камвольную фабрику в Винчестере в Англии примерно в 50 г. н.э.
Домашние овцы появлялись практически у всех народов в древней истории, распространяясь по всему зеленому шару с ростом цивилизации. В течение многих веков овцеводы прилагали огромные старания в поисках методов повышения количества и улучшения качества производимой ими шерсти.
Овцеводство всегда было и остается в наши дни важной отраслью мирового продуктивного животноводства, в том числе и продуктивного животноводства России.
Сегодня овцы распространены по всему миру, и существующие породы адоптированы к местным условиям. На овцеводство, как и на другие отрасли, влияют войны, национальная и международная политика, спрос и потребление, наличие заменителей шерсти, наличие земель, трудовых ресурсов, капитала и другие факторы. По количеству пород и разнообразию продукции оно превосходит многие другие отрасли животноводства.
Овцеводство обеспечивает промышленность такими видами ценного сырья, как шерсть, овчины, каракуль, и поставляет населению высококачественные продукты питания - мясо, молоко, сыр, бараний жир. Некоторые виды продукции (тонкие кишки, шерстный жир и др.) широко используются в медицине и в парфюмерной промышленности.
Однако главной продукцией, ради которой разводят овец большинства пород, является шерсть, поскольку из нее изготавливают шерстяные ткани, трикотаж и войлочные изделия, отличающиеся прочностью, удобством в употреблении, гигиеничностью, малой теплопроводностью.
Эти высокие качества шерстяных изделий обусловлены ценными свойствами самой шерсти: малой теплопроводностью, относительной легкостью шерстяных волокон, высокой их упругостью, большой крепостью, способностью к сворачиванию. К тому же, без технических сукон и войлоков из овечьей шерсти невозможно обойтись в некоторых отраслях промышленности и в строительстве. К примеру, для изготовления высококачественной бумаги необходимы специальные технические ткани, выработанные из особо упругой цигайской и кроссбредной шерсти.
У жителей регионов с холодным климатом и продолжительной зимой, особенно широкое применение, находят также смушки и овчины, поскольку они являются теплым, носким, легким и, что особенно важно, относительно дешевым мехом. Смушки идут на изготовление красивых шапок, воротников, женских пальто, курток и других изделий. Овечьи шкуры - на изготовление низших сортов верхнего обувного материала, сафьяна, замши, подкладочных кож, сумок, чемоданов и пр. Особенно ценные овчины, которые дают овцы цигайской породы и большинство тонкорунно-грубошерстных помесей, применяются для подделки под самые различные меха - обезьяны, выдры, котика и других пушных зверей.
Овцы довольно широко используются как мясные животные. В общем мясном балансе РФ удельный вес баранины составлет 7-9%, но для отдельных регионов баранина является основным видом мясной продукции (около 50%).
Повышенным спросом пользуются овечье молоко и продукты из него у народов Северного Кавказа и других регионов России (брынза, кавказские сыры, качковал, рокфор, сулугуни, а также творог, айран, каймак, мацони и т.д), поскольку все они имеют высокую питательность и энергетическую ценность.
Немаловажное значение имеют получаемые при забое овец так называемые отходы, и в частности кишечное сырье. Из овечьих кишок делают оболочки для колбас, сосисок и даже струны для музыкальных инструментов и хирургических лигатур и в фармацевтической промышленности, а овечье сало в большом количестве используется для пищевых и технических целей.
Породы овец классифицируют в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной.
Зоологическая классификация. Она построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Такая классификация объясняется тем, что на размерах и форме хвоста в гораздо большей степени, чем на черепе, отразились различия между группами овец по комплексу биологических особенностей. Длина хвоста, согласно данной классификации, учитывается не в абсолютных линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательных суставов или опускается ниже. Форма хвоста характеризуется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.
Зоологическая классификация овец была разработана знаменитым натуралистом Палласом. В нее были внесены некоторые изменения немецким ученым Натузиусом. Впоследствии ряд дополнений в классификацию Палласа-Натузиуса внесли русские ученые - вначале Н.П. Чирвинский, а затем М.Ф. Иванов.
Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород, по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями.
Тем не менее, зоологическая классификация имеет научное значение, так как она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. А это необходимо учитывать в практике использования пород, при районировании их и выборе для скрещиваний. Однако в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, весьма различные по направлению продуктивности.
Например, в группу длиннотощехвостых овец входят и тонкорунные породы, и мясные, и некоторые смушковые, и различные другие грубошерстные. Поэтому для производственных делен одной зоологической классификации недостаточно. Ее дополняют производственной (хозяйственной) классификацией.
Производственная классификация отражает направление продуктивности овец. Разработал ее академик М.Ф. Иванов. Предлагая данную классификацию как более удобную для производства, он в то же время отмечал ее некоторую условность. Дело в том, что бывают случаи, когда овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, овец цигайской породы в Молдавии и, особенно, в странах Балканского полуострова используют как молочно-шерстных животных. Молочная продукция цигайских овец играет там немаловажную роль в питании населения.
В большинстве же районов Украины, Ростовской области, в Нижнем Поволжье и в Казахстане этих овец разводят только с целью получения шерсти, мяса, а молоко их не имеет товарного значения и, как правило, не используется как пищевой продукт. Однако у большинства пород основное направление продуктивности выражено достаточно четко.
Поэтому производственная классификация успешно применяется и в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями соответственно развитию овцеводства, созданию новых и совершенствованию имеющихся пород.
Таблица1.1
Классификация пород овец
Породы овец Название породы
по типу шерстного покрова по типу шерстного покрова
Тонк........

Список использованных источников

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012-272 с.
2. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009- 240 с.
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник под редакцией гл. - корр. РАК И.И. Елисеевой - 4 изд., М.: Финансы и статистика, 2010 - 480 с.
4. Ефимова М.В., Петрова Е.В., Румянцев В.Н., Общая теория статистики: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2010-416 с.
5. Макорец Л.И., Макорец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2011 - 224 с.
6. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально - экономической статистики: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы м статистика 2009 - 656 с.
7. Статистика сельского хозяйства: Учебник 10. П. Валуцков Л.В. Литвинова и др.: - М.: Финансы и статистика, 2010 - 344 с.
8. Годовые отчеты СПК за 2010, 2011, 2012 года.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.