На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87819


Наименование:


Реферат Понятие административной ответственности.Законодательная основа административной ответственности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие административной ответственности………………………..5
2. Законодательная основа административной ответственности……..10
3. Административные правонарушения и наступление
административной ответственности……………………………………………13
4. Виды административных взысканий. Наложение
административных взысканий………………………………………………….17
5. Административная ответственность юридических лиц…………….21
Заключение………………………………………………………………..23
Список использованных источников……………………………………24


Введение

В философско-теоретическом смысле ответственность - понятие весьма широкое, многоплановое, многообъемное и, что особенно важно, фундаментальное.
В целом об ответственности в разных смыслах, гранях и оттенках достаточно полно и неоднократно говорится в Конституции РФ. Например, в преамбуле Конституции говорится об ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. То есть это ответственность, понимаемая в широких историко-философском, нравственном и патриотическом планах и аспектах. Однако в Конституции я нахожу также развитые конституционно-правовые, гражданско-правовые, уголовно-правовые, экологические правовые и другие аспекты и грани института ответственности, в том числе административно-правовые. Например, ст. 2, в которой говорится, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, содержит одновременно и такой элемент, как ответственность государства перед гражданином и обществом.
Более конкретизировано и применительно к разным видам ответственности идет речь во второй главе Конституции РФ, в частности, в ст. 41 ч. 3, ст. 54 и др.
В философской, экономической, социологической и в особенности в юридической литературе существуют многочисленные и подчас существенно отличающиеся друг от друга понятия и определения ответственности.
Поскольку объем реферата не позволяет проводить сравнительный анализ данного фундаментального института, я сосредоточу свое внимание на характеристике юридической ответственности, ее разновидностях, а затем исследую один из основных видов, относящихся к сфере административного права: административную ответственность. Следует согласиться с Ю. А. Тихомировым относительно природы, характера и содержания сравнительного правоведения: оно включает изучение различных нормативных массивов, правовых систем, владение приемами их сопоставления для оценки, использование способов их отражения и восприятия в тех или иных национально-правовых системах, знание тенденций и закономерностей общеправового развития.
Итак, вначале общее понятие "юридическая ответственность".
Член-корр. РАН С. С. Алексеев дал следующее определение юридической ответственности.2 В праве под этим термином понимается главным образом применение государственного принуждения виновному лицу за совершенное им правонарушение. Таким образом, юридическая ответственность - это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершённое правонарушение.
В юридической литературе имеются различные определения юридической ответственности, принадлежащие Ю. А. Тихомирову, Р.О. Халфиной, В. П. Казимирчуку, Б. Л. Назарову, С. Н. Братусю, Г. В. Мальцеву, другим авторам.
Различаются и такие виды юридической ответственности, как конституционно-правовая (государственно-правовая), гражданско-правовая, уголовно-правовая, эколого-правовая, ответственность по налоговому праву, таможенному праву и другим отраслям российского права.





1. Понятие административной ответственности

Юридическая ответственность - это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.
В зависимости от характера правонарушения и содержания санкций за его совершение различают следующие виды юридической ответственности:
- штрафная, карательная ответственность (предусматривает ограничение каких-либо прав правонарушителя, возложение на него специальных обязанностей либо его официальное порицание);
- правовосстановительная ответственность (направлена на принудительное исполнение обязанности, восстановление прав, нарушенных правонарушителем).
Штрафная, карательная ответственность применяется за:
- преступления (виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законодательством под угрозой уголовного наказания);
- административные проступки (посягающие на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправные, виновные (умышленные или неосторожные) действия либо бездействие, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность);
- дисциплинарные проступки (нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской дисциплины, за которые законодательством предусмотрены дисциплинарные взыскания).
Штрафная, карательная ответственность осуществляется только в процессуальной форме и включает следующие стадии:
- обвинение определенного лица в совершении конкретного преступления или проступка;
- исследование обстоятельств дела о правонарушении;
- принятие решения о применении или неприменении санкции и выбор (в случае решения о применении) в ее пределах конкретной меры наказания или взыскания;
- исполнение взыскания или наказания, назначенного правонарушителю.
Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной обязанности.
Правовосстановительная ответственность осуществляется в процессуальной форме не всегда, а только в случае судебного (арбитражного) спора или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок, поскольку правонарушитель в ряде случаев может и сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные им права, прекратить противоправное состояние. Эта ответственность возникает с момента правонарушения и заканчивается восстановлением (в установленных законом пределах) нарушенного правопорядка.
Сообразно видам правонарушений и санкций за их совершение различают следующие виды юридической ответственности:
- уголовная ответственность,
- административная ответственность,
- гражданско-правовая ответственность,
- дисциплинарная ответственность.
В литературе вместо понятия гражданско-правовой ответственности нередко используют пересекающееся с ним понятие материальной ответственности.
Административная ответственность - это вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным на то органом или дол........


Список использованных источников

1. Алёхин А.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. Ч.1. М., 2012.
2. Бахрах Д.Н. Административное право. Часть Общая. М., 2011.
3. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П. Российское административное право. М., 2011.
4. Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. Российское административное право. М., 2012.
5. Овсянко Д.М. Административное право. М., 2010.
6. Электронные ресурсы.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.