На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87823


Наименование:


Контрольная Рост товарного производства в сельском хозяйстве в конце XIX- начала XX вв. в Сибири

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
§1. Крестьянские переселения в Сибирь в первой половине XIX в…..5
§2. Реформы конца XIX-начала XX вв., повлиявшие на сельское хозяйство……………………………………………………………………..10
§3. Состояние сельскохозяйственной производительности в конце XIX-начала XX вв. в Сибири……………………………………………………15
Заключение…………………………………………...………………………20
Список литературы………………………………………………………….21


Введение
Период конца XIX - начала XX вв. для Сибири стал временем больших перемен. Наиболее ярко отразившись в области промышленности, торговли, развития кредитной системы, они глубоко затронули и сельское хозяйство. Общим знаменателем этих изменений были процесс развития капитализма, специализация производства, включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков.
Актуальность обусловлена современным положением нашей страны и практическими задачами возрождения России. Внимание современных историков к проблемам социально-экономического развития Сибири в последнее время заметно усиливается.
Это связано с важной ролью сельского хозяйства Сибири в экономике страны. Истории развития сельского хозяйства Сибири диктуется как важностью самого предмета исследования для исторической науки, так и практическими задачами проводимых в России реформ. Научная значимость исследования определяется также современным состоянием изученности истории Сибири.
Цель: проанализировать рост товарного производства в сельском хозяйстве Сибири в конце XIX- начала XX вв.
Основные задачи:
§ Выявить предпосылки роста товарного производства в сельском хозяйстве Сибири в конце XIX- начала XX вв.;
§ Рассмотреть влияние реформаторской деятельности на сельское хозяйство Сибири в конце XIX- начала XX вв.;
§ Проанализировать экономические факторы развития сельского хозяйства на рубеже веков;
§ Изучить динамику роста показателей товарного производства сельского хозяйства в конце XIX- начала XX вв.
Анализ источников: Идеи диссертационного исследования Л.M. Горюшкина, изданного в 1967г. немалое место отводится изучению системы земледелия и животноводства, отмечается специализация Западной Сибири по производству масла. Не остался без освещения и вопрос переселенцев.
В 1957 году в Омске была издана работа Э. Гешеле. В ней были освещены основные этапы развития сельского хозяйства XIX - начала XX вв., особенности аграрного вопроса в Сибири, статистические данные по системе земледелия, выращиваемым культурам.



§1. Крестьянские переселения в Сибирь в первой половине XIX в.
Проект переселения малоземельных крестьян за Урал разрабатывался правительственным аппаратом еще в начале XIX в. Указ 1822 г. "О дозволении крестьянам перебираться на земли сибирских губерний" разрешал переселяться сюда малоземельным государственным крестьянам из Европейской России без правительственного содействия.
Сохранились свидетельства о "вселении" крестьян Витебской губернии в Тобольскую с 1824 г. До Сибири добирались целый год, пользуясь картами; пришедших пешком крестьян называли "самоходами".
Огромное влияние на крестьянство оказала реформа государственной деревни, проведенная в 1837-1841 гг. министром государственных имуществ П.Д. Киселевым.
В марте 1835 г. был учрежден Секретный комитет для обсуждения проекта крестьянской реформы, а в апреле - Пятое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии во главе с П.Д. Киселевым для подготовки реформы государственной деревни. В кон. 1837 г. было создано Министерство государственных имуществ во главе с Киселевым. Ему Николай I поручил провести задуманную реформу.
Реформа распространялась на 8,1 млн. душ мужского пола - государственных крестьян в основном западных и некоторых южных губерний, однодворцев и др., составлявших в общей сложности более трети всего населения России.
В 1838-1841 гг. в великорусских, западных и прибалтийских губерниях была создана четырехступенчатая система управления: губерния - округ - волость - сельское общество. В каждой губернии учреждалась Палата государственных имуществ. В состав округа, в зависимости от численности государственных крестьян, входили один или несколько уездов. Во главе округа стоял окружной начальник с двумя помощниками. Округа делились на волости (ок. 6 тыс. душ мужского пола в каждой). Волостной сход, на который посылали по одному представителю каждые 20 крестьян-домохозяев, избирал на 3 года волостное правление в составе волостного головы и двух заседателей, а также волостного писаря.
Волости состояли из сельских обществ, ок. 1,5 тыс. душ мужского пола в каждом. В состав сельского общества входили одно или несколько селений. В сельском сходе участвовало по одному представителю от каждых 5 домохозяев. Сход избирал на 3 года сельского старшину, а для надзора за порядком - сотских (одного от 200 дворов) и десятских (одного от 20 дворов). Разбором мелких тяжб и проступков занимались избираемые крестьянами волостные и сельские суды ("расправы"). Они состояли из судьи и заседателей ("добросовестных").
Общинное землепользование с переделами земли сохранялось. Оброк назначался в зависимости от доходности крестьянского надела. Власти передали крестьянам часть земли из государственного резерва - всего ок. 2,5 млн. десятин. Крестьянские семьи начали переселять в малонаселенные губернии. Переселенцы (170 тыс. душ мужского пола) также получили 2,5 млн. десятин земли, государственные крестьяне западных губерний были освобождены от барщины.
На селе появились врачи и ветеринары. Возникали "образцовые" фермы, где развивались передовые приемы земледелия. Предотвратить голод в случае неурожая должны были 3,3 тыс. хлебных запасных магазинов и выделенная из крестьянской надельной земли т.н. общественная запашка, значительная часть которой отводилась под посевы картофеля. ........

Список литературы
1. Верещагин П. Д. Крестьянские переселения из Белоруссии. Минск, 1978.
2. Гешеле Э.Э. Очерки развития сибирского земледелия. Омск, 1957. С. 50 - 62
3. Горюшкин Л.М. Сельское хозяйство и крестьянство Западной Сибири в XIX - начале XX века. Канд. дисс. Томск, 1962.
Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. М.-Л., 1946 - 1958. Т. 1 - 2;
4. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, том 17. Аграрный вопрос. 1968 г. С 62-63
5. Липинская В. А. Из истории переселений в Сибирь: Деревня Новые Локти и самоназвания ее жителей//Сельская Россия: Прошлое и настоящее: Докл. и сообщ. Седьмой рос. научно-практ. конф. М., 1999.
6. Сборник узаконений и распоряжений правительства по переселенческому делу, действовавших в Тобольской губернии в минувшем и текущем десятилетиях. Тобольск, 1898.
7. Энциклопедия Сибири. Электронный ресурс < selskoe-xozyajstvo/>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.