На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87825


Наименование:


Курсовик Факторы формирования поселений. Города как основы раннеклассовых цивилизаций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………...………2
Глава 1. Первые цивилизации
1.1. Раннеземледельческая эпоха-истоки цивилизации……..………5
1.2. Эпоха первых цивилизаций…………………………………..…..9
Глава 2. Городское расселение в Древнем мире
2.1. Города востока…………………………………………………….15
2.2. Античные города………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………….24
Список используемой литературы……………………………………..27


Введение
«В эпоху древности, - писал в одной из своих недавних работ И.М.Дьяконов, - будь то на Западе или на Востоке, именно город занимает ведущее положение как центр экономи-ческой, социальной и политической жизни. Можно сказать, что древность кончается вместе со смертью древнего города»
Актуальность исследования. Становление термина цивилизация прошло долгую эволюцию. Понятие “цивилизация” происходит от латинского слова civilis, что обозначает гражданский, общественный, государственный. Однозначной трактовки этого термина нет ни в современной, ни в зарубежной науке.
В конец XIX - начале XX в. термины цивилизации и культура начинают выступать как однопорядковые понятия. Вместе с тем возникает вопрос: если понятия цивилизация и культура однопорядковые, то тогда получается, что вместе с возникно­вением челове­чества возникла и цивилизация.
Если мы рассмотрим работы мыслителей той эпохи, таких,как Н.Я. Данилевский , Освальд Шпенглер, А.Тойнби , то не найдем однозначного ответа, как возникли цивилизации,какое количество цивилизаций стоит выделить в ходе исторического процесса, по каким критериям их отделять от этнических групп. Как сказал Питирим Сорокин, один из наиболее последовательных критиков цивилизационной теории «самая серьезная ошибка этих теорий состоит в смешении культурных систем с социальными системами (группами), в том, что название „цивилизация“ дается существенно различным социальным группам и их общим культурам - то этническим, то религиозным, то государственным, то территориальным, то различным многофакторным группам, а то даже конгломерату различных обществ с присущими им совокупными культурами, в результате чего ни Тойнби, ни его предшественники не смогли назвать главные критерии вычленения цивилизаций, ровно как и их точное количество».
Современные исследователи на основе цивилизационной теории пытаются дать прогнозы будущего развития взаимоотношений между существующими цивилизациями. Одним из наиболее ярких представителей цивилизационного подхода является Хантингтон с его работой «Столкновение цивилизаций», в которой он прогнозирует дальнейшее возникновение конфликтов не между разными странами и народами, а на на линии разлома, на линии стыка различных цивилизаций.
Мы считаем необходимым рассмотреть основные цивилизационные концепции, дать сравнительную оценку каждой и посмотреть, насколько они отвечают запросам времени, действительно ли цивилизационный подход к изучению истории является наиболее правильным, в отличие, от формационного подхода .И насколько важно изучить цивилизационную методологию для дальнейшего прогноза развития человеческой истории.Так же на данный момент отсутствует единая методология сравнительного анализа, нужно признать, что как естественно-научная дисциплина, цивилизационный анализ находится в самом начале своего развития - этапе определения единиц измерения макропараметров цивилизационного развития.
Мы считаем необходимым рассмотреть основные цивилизационные концепции, дать сравнительную оценку каждой и посмотреть, насколько они отвечают запросам времени, действительно ли цивилизационный подход к изучению истории является наиболее правильным, в отличие, от формационного подхода .И насколько важно изучить цивилизационную методологию для дальнейшего прогноза развития человеческой истории.Так же на данный момент отсутствует единая методология сравнительного анализа, нужно признать, что как естественно-научная дисциплина, цивилизационный анализ находится в самом начале своего развития - этапе определения единиц измерения макропараметров цивилизационного развития.
Степень разработанности проблемы. Сравнительным анализом цивилизаций,
помимо вышеперечисленных авторов, занимались А. И. Мартынов, В.М. Массон и др.
Цель исследования: рассмотрение и анализ теоретико-методологических подходов к исследованию цивилизаций. Достижение поставленной цели требует решения ряда задач:
-исследовать культурно-исторические типы в работах Н.Я. Данилевского «Россия и Европа» и О.Шпенглера «Закат Европы».
-проанализировать культурно-историческую концепцию цивилизаций В.М. Массона «Первые цивилизации».
-раскрыть основные идеи, представленные в работе В.М Массона «Экономика и социальный строй древних обществ»
-классифицировать основные подходы к исследованию цивилизаций
- сравнить цивилизационный подход с формационным подходом
-проанализировать формирование поселений


1. Первые цивилизации.
1.1. Раннеземледельческая эпоха-истоки цивилизации.
Археологические открытия, сделанные после второй мировой войны сначала в Старом Свете, а в последние десятилетия и в Америке, убедительно пока­зали, что исходным пластом первых цивилизаций были раннеземледельческие культуры, само формирование которых ознаменовало начало кардинальных перемен в хозяйстве и культуре первобытной эпохи. Далеко не случайно то обстоятельство, что именно в зоне распространения древнейших оседлозем­ледельческих или земледельческо-скотоводческих культур мы находим и первые цивилизации. Переход к земледельческо-скотоводческой экономике, когда сокращается необходимое рабочее время и резко повышается обществен­ное благосостояние, положил начало цепной реакции совершенствования домашних производств, которое в конечном итоге привело к отделению ре­месла от земледелия, что коренным образом изменило структуру экономи­ческого базиса древних обществ. Во многих других сферах деятельности, от выработки культурных эталонов до идеологических инноваций, в ранне­земледельческих комплексах могут быть прослежены прямые истоки циви­лизации. Однако этот процесс отнюдь не был автоматическим. Далеко не повсеместно развитие раннеземледельческих обществ нашло завершение в быстром и самостоятельном формировании первых цивилизаций. Для более подробного рассмотрения этого процесса необходимо дать краткий обзор древнейших очагов раннеземледельческих культур, устанавливаемых архео­логией.
Предпосылки формирования данных типов обществ и их хозяйственной основы освещены достаточно полно в ряде специальных работ. Переход к экономике, осно­ванной на производстве продуктов питания, был обусловлен как благопри­ятными природными условиями, сложившимися в ряде регионов, так и, что имело первостепенное значение, факторами, возникающими в среде самого человеческого общества. К числу факторов социальной группы относятся: достаточно высокий уровень техники; наличие высокоразвитой экономики, ориентированной на присвоение имеющихся в природе продуктов питания; зачатки положительных знаний; значительная плотность населения, затруд­нявшая расширение территории, на которой природные ресурсы эксплуати­ровались традиционными методами. Природные условия в данном случае можно рассматривать в двух аспектах: как благоприятствующие возникнове­нию новых способов получения продуктов питания и как способствующие наибольшему развитию земледелия и скотоводства. Эти аспекты соответ­ствуют двум различным этапам развития экономики нового типа: ее зарож­дению и окончательному торжеству. На первом этапе главную роль играло наличие исходных диких форм культивируемых растений и домашних жи­вотных. Затем на первый план выступает экологическая ситуация, благопри­ятствующая максимальному эффекту новых форм хозяйственной деятель­ности, когда вырабатываются их особые типы с разной производительностью.
При всех успехах археологии Нового Света и Дальнего Востока основной объем информации, позволяющей достаточно разносторонне характеризовать процесс формирования раннеземледельческих культур, по-прежнему нам доставляет Ближний Восток и некоторые примыкающие к нему области. Для Передней Азии можно говорить в настоя­щее время о трех основных центрах формирования и развития раннеземле­дельческих культур.
Особый центр, или культурную зону, образовывали на Ближнем Востоке иордано-палестинские комплексы, для которых общей чертой было их фор­мирование на основе натуфийского мезолита. Наиболее известным и наиболее ярким памятником является докерамический Иерихон, хотя полученные на нем археологические материалы опубликованы в малой степени. К северу от Мертвого моря, в долине р. Иордан распол........


Список использованной литературы
1. Данилевский Н.Я. «Россия и Европпа»
2. Мартынов А.И. «Археология» Учебник. М.:Высшая школа, 2005., гл.8, 11,12,13,14
3. Массон В.И. «Первые цивилизации» Л.: 1989;
4. Массон В.И. «Экономика и социальный строй древних обществ» Ленинград, 1976.
5. Тойнби А. «Постижение истории»
6. Шпенглер О. «Закат Европпы»
7. Янин В.Л. «Археология» Учебник /Под редакцией академика РАН В.Л.Янина. - М.: МГУ, 2006, с.175-271




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.