На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87826


Наименование:


Курсовик Анализ доходов и расходов домашних хозяйств в РБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..5
1. Экономическое содержание и значение домашних хозяйств…………..7
1.1. Социально- экономическая сущность и функции финансов домашних хозяйств ……………………………………………………………………7
1.2. Состав финансовых ресурсов домашних хозяйств…………………..…15
2. Анализ доходов и расходов домашних хозяйств в РБ………………….20
2.1. Анализ доходов хозяйств ………………………………………………...20
2.2. Анализ денежных расходов домашних хозяйств ………………………25
3. Перспективы развития финансов домашних хозяйств в РБ……………32
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованных источников………………………………….………..39


ВВЕДЕНИЕ
Домашние хозяйства на современном этапе выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны. Под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве. Домохозяйство - это понятие более широкое, чем семья, и в отличие от семьи домохозяйства включают не только родственников и могут состоять из одного, двух и более членов.
Финансы домашнего хозяйства - это экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводства. Финансы домохозяйств, по мнению современных экономистов, занимают важное место и являются третьим звеном финансовой системы.
В данной работе будет рассмотрена одна из актуальных тем современной финансовой науки - «Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений». Актуальность выбранной темы объясняется тем, что домохозяйства, став крупнейшим субъектом экономики, посредством своих финансов участвуют во всех макрорегулирующих процессах нашего общества и представляют главную силу в производстве и распределении товаров и услуг.
Изучение выбранной темы предполагает достижение цели - рассмотреть финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений. В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить домашнее хозяйство, как субъект экономических отношений;
- раскрыть понятие финансов домашнего хозяйства и их функций;
- выяснить состав финансовых ресурсов домохозяйств;
- рассмотреть состав доходов домохозяйств (валовой доход, денежные доходы, государственное регулирование оплаты труда, государственные социальные трансферты) и определить основные направления расходов домохозяйств на примере семьи;
- обобщить полученный материал в данной работе и сделать выводы.
Объектом исследования данной работы являются финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений. Предметом исследования работы является функциональный аспект финансов домашних хозяйств, так как функции финансов помогают глубже понять само понятие домохозяйства и увидеть его предназначение в современном обществе. Изучение темы также дает возможность оценить формирование доходов и расходов хозяйства на примере семьи.
Методы исследования и изучения, используемые в работе:
- рассмотрение теоретического и практического материала по изучению финансов домашних хозяйств в системе финансовых отношений;
- анализ полученных материалов, заключения.


1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

1.1. Социально-экономическая сущность и функции финансов домашних хозяйств

В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения. В системе экономических отношений домашние хозяйства имеют исключительно важное значение, поскольку они являются собственниками факторов производства, находящихся в частной собственности.
В экономической системе домашние хозяйства играют следующие роли: а) выступают на рынке в качестве покупателей товаров и услуг, производимых фирмами; б) предоставляют тем же самым фирмам факторы производства; в) сберегают часть формируемого в экономике совокупного дохода, приобретая реальные и финансовые активы.
Экономические отношения разнообразны, они существуют на всех стадиях воспроизводственного процесса, на всех уровнях хозяйствования. При этом однородные экономические отношения, постоянно возникающие в какой-либо сфере социально-экономической деятельности, образуют содержание самостоятельной экономической категории.
Одной из таких категорий являются финансы домашнего хозяйства, выражающие реально существующие экономические отношения, носящие объективный характер и имеющие специфическое общественное назначение.
Известно, что финансовые отношения носят, как правило, денежный характер. Там, где не предусматривается движения денежных средств и (или) их эквивалентов, нет и финансовых отношений (в данном случае мы абстрагируемся от некоторых специфических oпeраций, например операций, оформляемых договорами мены).
Ведение домашнего хозяйства в условиях рыночной экономики невозможно без использования денег, значит, существует реальная база для возникновения финансовых отношений на уровне домашнего хозяйства.
Однако известно, что не все денежные отношения можно считать финансовыми. К ним вряд ли можно отнести, например, отношения обмена (Т - Д - Т), в которые постоянно вступает домашнее хозяйство.
Поэтому представляется достаточно оправданной, хотя и не бесспорной, позиция ряда экономистов, полагающих, что финансами можно считать лишь денежные отношения, возникающие по поводу формирования и распределения фондов денежных средств.[4]
Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношении, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.
К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести отношения, возникающие между его участниками по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение: страхового резерва для поддержания уровня текущего потреб­ления; денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов; денежного фонда с целью его дальнейшего инвестирования и др.
Домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения:
· с другими домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов (к ним не относятся отношения взаимного обмена, в которых также могут участвовать домашние хозяйства);
· с предприятиями, работающими в различных сферах материального производства или производства услуг и выступающими в качестве работодателей по отношению к участникам домашнего хозяйства по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме;
· с коммерческими банками по поводу привлечения потребительских кредитов, их погашения; по поводу размещения временно свободных денежных средств на банковские счета;
· со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов;
· с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.
Перечисленные выше отношения составляют социально-экономическое содержание категории «финансы домашнего хозяйства». Следовательно, финансы домашнего хозяйства - это совокупность денежных отношении по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашнее хозяйство и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.
Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы - одного из факторов процесса производства, а следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта.[6]
Отметим, что домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами (например, дотации на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства). Домашнее хозяйство - один из трёх субъектов экономической деятельности. Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек, семья.
Домохозяйство трактуется как хозяйственная единица, которая состоит из одного или более лиц, объединяемых общим бюджетом и местом проживания, снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. Понятие домохозяйства объединяет всех потребителей, наёмных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства, лиц, занятых и незанятых в общественном производстве.
Основные признаки домохозяйства - это:
? Совместное проживание и обустройство быта.
? Совместное ведение хозяйства.
? Обладание определёнными ресурсами.
? Самостоятельность в принятии хозяйственных решений.
? Стремление к максимальному удовлетворению потребностей.
? Также различают несколько видов домохозяйств, таких как:
? Единичные домохозяйства или просто домохозяйства.
Домашние хозяйства классифицируются по следующим признакам:
· Территориально-региональная принадлежность (местность, регион страны, природно-климатическая зона и т.п.).
· Демографическая характеристика (семейные и несемейные домохозяйства, число членов домохозяйства, половозрастные характеристики).
· Имущественная характеристика (характер жилья, число комнат, наличие автомобиля, дачи, земельного участка и т.п.).
· Доходная характеристика (среднедушевой доход, доходная группа, источники дохода и т.п.).
· Экономическая характеристика (занятость, отрасль производства, сектор экономики, тип предприятия, должность и т.п.).
· Трудовой потенциал (число трудоспособных, уровень образования, профессиональная подготовка и т.п.).
· Социальный статус домохозяйства (определяется по главе семьи или члену семьи, имеющему максимальный доход).
Чтобы дать характеристику экономическому субъекту требуется указать на:
· источник и величину его доходов
· направления и величину его расходов
Домохозяйство - это имущество, денежные средства, орудия труда, используемые людьми в домашних условиях. Оно охватывает экономические процессы, происходящие по месту жизни людей, семей.
В экономической литературе сложился ряд методологических подходов к исследованию домашних хозяйств, раскрывающих различные аспекты их жизнедеятельности.
Логически целостная и развитая концепция домохозяйства представлена в исследованиях неоклассической экономической школы. Для данного направления экономической мысли характерно рассмотрение домашнего хозяйства как основной единицы принятия решения и его реализации в различных видах деятельности. Развивающаяся с конца XIX столетия неоклассическая микроэкономическая теория выделяет в качестве основных два экономических субъекта: предприятие и домохозяйство, различая их по видам деятельности и целевым установкам.[18]
Экономическая деятельность предприятий направлена на производство товаров с целью получения максимальной прибыли. Экономическая деятельность домохозяйств представлена в данной теории ориентированной исключительно на потребление с целью наилучшего удовлетворения потребностей членов домашнего хозяйства, то есть максимизация пользы для домохозяйства. Связь между домохозяйствами и предприятиями непрерывно возобновляется: предприятия производят потребительские товары и представляют их в распоряжение домохозяйств, предъявляющих спрос на эти товары; домохозяйства в свою очередь воспроизводят рабочую силу, на которую предъявляют спрос предприятия, а также накопления, используемые предприятиями через инвестиции. Функции спроса и предложения координируют рынок труда, капитала и потребительских товаров. Другие формы координации, кроме рыночных, в традиционной неоклассической микроэкономической теории не рассматриваются. Считается, что субъекты руководствуются в своих действиях только реализацией собственных функциональных целей - максимизацией получаемой пользы и прибыли, обменивая адекватные товары по равновесным ценам, которые устанавливаются в результате совершенной конкуренции.
Неоклассические принципы лежат в основе теории рационального выбора. В ней из трех стадий решения по поводу предъявляемого спроса (осознание необходимости принятия решения, формулирование альтернативных возможностей реализации, их сравнение и собственно принятие решения) принимается во внимание лишь последняя. Домохозяйство рассматривается как не дифференцируемая общность, анализируется только его поведение на рынке.
Целью неоклассического анализа спроса было выявление функциональной зависимости, возникающей в процессе предъявления спроса на рынке, между доходом каждого субъекта спроса и ценой товара, а также требуемым его количеством. Изменение спроса связывается исключительно с изменением цен и доходов. Исходной предпосылкой при этом является следующее: субъекты спроса, в свободном распоряжении которых имеется доход, при полной осведомленности приобретают такие комбинации товаров, которые обладают для них максимальной полезностью. Субъект получает наибольшую пользу, если его доход распределяется таким образом, что предельная полезность денег остается одинаковой, независимо от того, на какой товар они будут израсходованы.
Домохозяйство - один из важнейших рыночных институтов. Роль домашних хозяйств в развитии рыночных отношений относительно велика и определяется следующими моментами:
Во-первых, домохозяйства обеспечивают необходимый уровень потребительского спроса, без которого невозможно функционирование рыночного механизма.
Во-вторых, сбережения домохозяйств являются источником накоплений и инвестиций, что очень важно в условиях развивающейся экономики.
В-третьих, домохозяйства - это субъекты предложения на рынке факторов производства (предпринимательской способности и труда).
В-четвёртых, именно домохозяйство - основа для формирования производства и реализации человеческого капитала.
В-пятых, возможность домохозяйств налаживать семейный бизнес способствует не только росту личного благосостояния, но и развитию рыночной экономики в целом.[20]
Концепция новой экономики домохозяйства, получившая развитие с середины 60-х годов нынешнего столетия, во многом усовершенствовала исследования неоклассической микроэкономики. В частности, она отказывается от жесткого разделения экономических субъектов на предприятия как места производства, и домохозяйства, как места потребления; при этом предполагается, что в последнем осуществляется и производство. Новая экономика домохозяйства исходит из положения, что домохозяйства оптимальным образом используют находящиеся в их распоряжении ресурсы, особое внимание уделяя распределению рыночной и нерыночной деятельности их членов. Основные положения этой теории заключаются в следующем:
- члены домохозяйства извлекают пользу только из так называемых "истинных" потребительских товаров (приобретая товары на рынке посредством внутридомохозяйственного производства)
- члены домохозяйств, ориентируясь на ограниченный фактор времени, принимают долго- и краткосрочные решения. При этом имеются в виду три вида деятельности: рыночная деятельность, связанная с получением дохода; домашняя работа и досуг, имеющие нерыночный характер.
Концепция новой экономики домохозяйств требует учета экономических видов дея........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Вахрин, П.И. Финансы: учебник для вузов / П.И. Вахрин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: Дашков и К, 2005. - 526 с.
2. Грязнова, А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова; под ред. А.Г. Грязновой. - Минск: Финансы и статистика, 2004. - 268 с.
3. Дробозина, Л.А. Финансы: учебник / Л.А. Дробозина; под общ. ред. Л.А. Дробозиной. - Минск, 1999. - 477 с.
4. Заяц, Н.Е. Теория финансов: учеб. пособие / Н.Е. Заяц; под ред. Н.Е. Заяц. - Минск: БГЭУ, 2006. - 368 с.
5. Зубко, Н.М. Основы экономической теории: учебное пособие / Н.М. Зубко. - 2-е изд., исп. и доп. - Минск: выш. шк. 2007. - 416 с
6. Ковалёв, В.В. Финансы: учебник / В.В. Ковалёв; под ред. В.В. Ковалёва. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Велби, 2003. - 634 с.
7. Лушин, С.И. Финансы: учебник / С.И. Лушин; под ред. С.И. Лушина. -2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Экономист, 2005. - 680 с.
8. Министерство статистики РБ. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: www.belstat.gov.by, свободный
9. Мультан, Г.К. Государственные финансы: учебное пособие / Г.К. Мультан; под ред. Г.К. Мультана. - Минск: БГЭУ, 2003. - 166 с.
10. Мысляева, И.М. Государственные муниципальные финансы: учебник / И.М. Мысляева; изд. перераб. и доп. - Москва: ИНФРА, 2007. - 360 с.
11. Нешитова, А.С. Финансы: учебник / А.С. Нешитова. - 5-е изд, перераб. и доп. - Минск: Дашков и К, 2005. - 510 с.
12. Опарин, В.М. Финансы (общая теория): обучающее пособие / В.М. Опарин. - Киев: КНЕЦ, 1999. - 200 с.
13. Хотько, А.В. Главные доходы и расходы / А. Хотько // Финансы учет и аудит. - 2008. - №8. С.15
14. Шуляк, П.Н. Финансы: учебное пособие / П.Н. Шуляк. - 4-е изд., испр. и доп. - Минск: Дашков и К, 2006 - 456 с.
15. Плотницкий, М.И. Финансы и кредит: учеб. пособие / М.И Плотницкий; под ред. М.И. Плотницкого. - Минск: Мисанта, 2005. - 335 с.
16. Поляк, Г.Б. Финансы: учебник для вузов / Г.Б. Поляк; под ред. Г.Б. Поляка. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: ЮНИТИ ДАНА, 2003. - 512 с.
17. Романовский, М.В. Финансы: учебник для вузов / М.В. Романовский; под общ. ред. М.В. Романовского. - Минск: Перспектива; Юрайт, 2000. - 528 с.
18. Сабанти, Б.М. Теория финансов: учебное пособие / Б.М. Сабанти. - Минск: Менеджер, 1998. - 167 с.
19. Сорокина, Т.В. Государственный бюджет: учеб. пособие / Т.В. Сорокина. - Минск: БГЭУ, 2003. - 178 с.
20. Фисенко, М.К. Финансовая система Беларуси: учебное пособие / М.К. Фисенко. - Минск: Современная школа, 2008. - 184 с.
21. Харковец, А. Основные подходы к формированию бюжета / А. Харковец // Финансы учёт и аудит. - 2008. ? №6. С. 7 - 9
22. Хотько, А.В. Бюджет 2009: основные расходы на социальную среду / А.В. Хотько // Финансы учёт и аудит. - 2008. ? №6. С. 26


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.