На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87836


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие и тенденции преступлений в сфере компьютерной информации…………………………………………………………………………4
1.1. Понятие компьютерной преступности………………………………………..4
1.2. Тенденции компьютерной преступности в современной России………….10
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика неправомерного доступа к компьютерной информации………………………………………………………12
2.1. Общественная опасность неправомерного доступа к компьютерной информации………………………………………………………………………..12
2.2. Объект и предмет неправомерного доступа к компьютерной информации………………………………………………………………………..14
2.3. Объективная сторона неправомерного доступа к компьютерной информации………………………………………………………………………..19
2.4. Субъективная сторона неправомерного доступа к компьютерной информации и его субъект………………………………………………………..21
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Современная информационная сфера жизнедеятельности государства, общества и личности обусловливает возникновение принципиально нового вида прав и интересов - информационных, ставших объектом уголовно-правовой охраны. Тенденция активного внедрения высоких технологий во все сферы жизни и деятельности человека, наряду с позитивными завоеваниями, «обогатила» криминальную практику новым видом преступлений в сфере компьютерной информации.
История последних десятилетий свидетельствует о прогрессирующем, по сравнению с другими видами преступных посягательств, росте преступлений с использованием возможностей компьютерных технологий. Многие специалисты считают, что в XXI веке одним из приоритетных направлений развития международной преступности станут компьютерные преступления. Во-первых, они приносят лицам, их совершившим, колоссальные прибыли при сравнительно легком доступе к финансовым средствам. Во-вторых, организованные преступные группы и сообщества стали придавать важное значение получению конфиденциальной информации о деятельности государственных органов и коммерческих структур для реализации своих преступных замыслов и обеспечения собственной безопасности. В-третьих, компьютерная преступность связана с множеством факторов, имеющих социально-правовое значение для всего мирового сообщества. В условиях нарастающей глобализации информационная сфера становится не только ареной международного сотрудничества, но и полем противодействия, о чем свидетельствует потенциальный рост активности международного терроризма. Подтверждением этого являются статистические данные Совета безопасности Российской Федерации, согласно которым в 2010 г. выявлено более 800 тыс. попыток осуществления компьютерных атак на официальные информационные ресурсы органов государственной власти, при этом более 69 тыс. из них - на официальное Iпtеrnеt-представительство Президента России.
Объект исследования составляют общественные отношения, связанные с определением понятия компьютерного преступления, определение причин и условий рассматриваемого общественно опасного деяния и применением уголовной ответственности к лицам, совершившим его.
Предметом исследования являются признаки состава компьютерного преступления, его категории, тенденции развития в российском обществе, а также нормы уголовного законодательства.
Цель исследования состоит в том, чтобы разработать научно обоснованные предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности правоприменения уголовно-правовых норм, относящихся к понятию компьютерного преступления, уголовной ответственности, классификации данного общественно опасного деяния.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие, сущность и содержание уголовной ответственности за компьютерные преступления;
- проанализировать состояние уголовно-правовой борьбы с данным видом преступлений.
Нормативная база исследования включает Конституцию РФ, действующее уголовное законодательство России, акты Правительства РФ, Министерства внутренних дел РФ и других правоохранительных органов, а также международные правовые документы.
Глава 1. Понятие и тенденции преступлений в сфере компьютерной информации
1.1 Понятие компьютерной преступности
Термин «компьютерная» или «электронная» преступность впервые появился в зарубежной печати в связи с выявлением первых правонарушений, совершенных с использованием возможностей ЭВМ, и не имел ни терминологического, ни иного (в том числе и криминологического) обоснования. Он возник применительно к так называемому «компьютерно-телефонному фанатизму», который выражался в недобросовестном использовании компьютеров и телефонов для заказа различных товаров и услуг через информационные сети различных торговых фирм без оплаты Этические проблемы компьютеризации (реферативный сборник). - М. ИНИОН. 1990. С. 79 . Тем не менее этот термин стал широко использоваться в правоприменительной практике и распространяться как в национальном, так и в международном масштабе. В настоящее время однозначной трактовки понятия компьютерного преступления и взаимосвязанного с ним понятия компьютерной преступности не выработано.
Зарубежные исследователи под компьютерным преступлением понимают преступление, совершенное с использованием компьютерной техники или направленное против безопасности компьютерной информации Mars D. Goodman. Why the Police Dont Саге About Computer Crime, 10 Haгvard Journal of Law and Technology, 2007. Р. 467. Однако разнообразие способов совершения компьютерных преступлений и правоприменительная практика свидетельствуют о необходимости уточнения приведенного определения.
Таким образом, понятие «компьютерное преступление» представляется не вполне определенным, но, тем не менее, широко используемым в литературе, в том числе и научной, поскольку иного термина, столь же емко отражающего суть рассматриваемого явления, пока не предложено. Анализ существующих подходов к определению дефиниции «компьютерное преступление» наталкивается на проблему: что же взять за основу отнесения преступления к категории компьютерного? Таким объединяющим началом для вышеуказанных определений является единый инструмент обработки информации - компьютер. Поэтому большинство определений компьютерного преступления дается в границах общего подхода: компьютерное преступление это преступление, совершаемое с использованием компьютерных технологий. Законодатель не дает определения компьютерного преступления, но выделенную группу однородных преступлений, посягающих на один и тот же объект уголовно-правовой охраны, определяет как «преступления в сфере компьютерной информации».
Могут ли эти термины «компьютерное преступление» и «преступление в сфере компьютерной информации» использоваться как синонимы? Некоторые ученые Гаджиев М. С. Криминологический анализ преступности в сфере компьютерной информации (по материалам Республики Дагестан): Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - Махачкала, 2009. - С. 9 рассматривают их таковыми. Нам же представляется, что нет. Уголовное право исходит из материального определения понятия преступления, его суть состоит в изменении общественного отношения, представляющего собой связь людей по поводу охраняемых правовыми нормами ценностей. Объектом преступного посягательства преступлений в сфере компьютерной информации выступают урегулированные законом отношения по правомерному и безопасному обороту компьютерной информации. В соответствии с данным уголовно-правовым подходом законодатель к преступлениям в сфере компьютерной информации отнес только три состава: неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ; нарушение правил эксплуатации ЭВМ, их системы или сети.
Термин «компьютерное преступление» является более широким, скорее даже ассоциативным, и имеет больше криминалистическое значение, поскольку связан со способом совершения преступления (в том числе и общеуголовного). Правоприменительная практика свидетельствует о постоянном наращивании способов совершения компьютерных преступлений. Со времени первого компьютерного преступления в 1966 году в городе Миннеаполисе - подделка банковских документов с помощью компьютера - мир изменился, техническая культура стала носить массовый характер, а технические знания находить массовое применение. Сегодня мы уже не акцентируем внимание на компьютерном шпионаже, вымогательстве, мошенничестве и саботаже. Это вчерашний день. Сегодня мир беспокоят компьютерный терроризм, информационные войны, деятельность компьютерной мафии.
Поэтому термин «компьютерное преступление» следует рассматривать с разных позиций. Некоторые авторы считают главной криминалистическую характеристику, исходя из того, что она выступает как своеобразное системно-структурное образование, составляющее часть более общей системы - характеристики преступлений в целом Ермолович В. Ф. Научные основы криминалистической характеристики преступлений. - Минск: ЗАО "Веды», 2009. - С. 273 . С этих позиций под понятие компьютерного преступления подпадают как преступления в сфере компьютерной информации, так и преступления, совершаемые с исполь........


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. М. НОРМА, 2013.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: 2013.
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 4.
4. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002, № 19.
5. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002, № 19.
6. Конвенция Совета Европы по борьбе с киберпреступностью, принятая 23 ноября 2001 года
7. Приказ МВД РФ № 231 от 16 апреля 1997 г. «Об организации работы отделов (отделений, групп) информации и общественных связей органов внутренних дел»
8. Состояние преступности в России за 2009 год. М.: ГИЦ МВД РФ, 2010.
9. СУ РСФСР. 1919. № 27. Ст. 301
10. СУ РСФСР. 1919. № 53. Ст. 504.
11. СУ РСФСР. 1919. № 58. Ст. 549.
12. СЗ РФ. 1994. №10. СТ. 1109.
13. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» www.consultant.ru
14. Федеральный Закон Российской Федерации «О государственной тайне» от 21 июня 1993 г. № 5485. www.consultant.ru
15. Федеральный закон от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «Закон о средствах массовой информации» www.consultant.ru
16. Федеральный закон от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности. М.: Деловой дом. 2010.
17. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. - М.: Юридическая литература, 2001.
18. Белкин Р. С. Курс криминалистики. Т. 3. - М.: Юрист, 1997.
19. Викторов М. Законность в кредитно-банковской сфере // Законность. - 2007. № 11.
20. Воробьев В. В. Преступления в сфере компьютерной информации (юридическая характеристика составов и квалификация): Дис. канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2006.
21. Вехов В. Б. Компьютерные преступления: Учебное пособие / Под ред. В. П. Тихомирова, А. В. Хорошилова. - М.: Финансы и статистика, 1996.
22. Вехов В. Б. Компьютерные преступления: способы совершения и раскрытия. - М.: Право и закон, 2006.
23. Гаджиев М. С. Криминологический анализ преступности в сфере компьютерной информации (по материалам Республики Дагестан): Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - Махачкала, 2009.
24. Голубев В. Л. «Кибертерроризм» - миф или реальность? / >25. Ермолович В. Ф. Научные основы криминалистической характеристики преступлений. - Минск: ЗАО "Веды», 2009.
26. Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов. М.: Академия управления МВД России, 2005.
27. Криминология: Учебник/ Под ред. В. н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. - М., Юристъ, 2008.
28. Курушин В. Д., Минаев В. А. Компьютерные преступления и информационная безопасность. - М.: Новый юрист, 2008.
29. Компьютерные преступления: Учебное пособие / Под ред. В. А. Минаева и Е. В. Токарева. - М., 2005.
30. Крылов В. В. Информационные компьютерные преступления. - М.: Издательская группа ИНФРА - М - НОРМА, 1997.
31. Крылов В. В. Основы криминологической теории расследования преступлений в сфере информации: Автореферат дис. канд. юрид. наук. - М., 1997.
32. Казаков С. Э. Компьютерные преступления в законодательстве США и Канады: Учебное пособие. - Н. Новгород: 000 ОПЦ «Право», 2003.
33. Караханьян А. Н. Понятие компьютерной преступности // http:www.fbr.donetsk.ua/ InfoWar/
34. Криминология / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. - М., 1994.
35. Кузнецов А. Пираты в Интернете / / Милиция. - 2000. - № 2.
36. Куринов Б.А. Научные основы квалификации преступлений. М.: МГУ, 2004.
37. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений (теория и практика). М.: БЧ интернешнл Лтд., 2009.
38. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 2010.
39. Панов ВП, Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. М., 2006.
40. Лев В.В. Тенденции современной преступности борьбы с ней в России // Государство и право. -2008. -№1.
41. Ляпунов Ю; Максимов В. Ответственность за компьютерные преступления // Законность. 2007. № 1.
42. Mars D. Goodman. Why the Police Dont Саге About Computer Crime, 10 Haгvard Journal of Law and Technology, 2007. Р. 467
43. Новое уголовное право России. Особенная часть: Учеб. пособие. М.: Зерцало, ТЕИС, 2006.
44. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1. Нижний Новгород: Номос, 2010.
45. Осипенко А. Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: Международный опыт: Монография. - М.: Норма, 2004.
46. Предотвращение компьютерных преступлений //Проблемы преступности в капиталистических странах. - М.: ВНИИ МВД СССР. - 1986. - № 4.
47. Пархомов В. А, Старичков М. В. О «троянском коне», хакере и уголовной статье // Правосудие в Восточной Сибири. - 2003. - № 2-3.
48. Селиванов Н. А. Проблемы борьбы с компьютерной преступностью // Законность. - 1993. - № 8.
49. Спирина С.Г. Криминологическая характеристика компьютерной преступности в России. - Краснодар: Российский государственный торгово-экономический университет, 2009.
50. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. н.и. Ветрова, Ю.И. Ляпунова, М.: НОВЫЙ Юрист, КноРус, 2007.
51. Черкасов В. Н. Борьба с экономической преступностью в условиях применения компьютерных технологий. - Саратов, 2005.
52. Шумилов Н. И. Криминалистические аспекты информационной безопасности: Автореферат дисс. канд. юрид. наук. - СПб., 2007.
53. Этические проблемы компьютеризации (реферативный сборник). - М. ИНИОН. 1990.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.