На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87838


Наименование:


Контрольная Понятие и содержание правоведения.Понятие и содержание юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Понятие и содержание правоведения 5
2. Понятие и содержание юридической ответственности 7
Заключение …………10
Список использованной литературы……………………………………..…….... .12
3. Правовая задача и ее решение………………………………………… 13
Список использованных источников……………………………………………...16


Введение
«Ignorantiajurisneminemexcusat» («Незнание закона не освобождает от ответственности») - таков один из фундаментальных правовых принципов, применяемый спустя многие века с момента его формирования и в современном обществе. Право, определенное в качестве авторитетной меры поведения, нуждается в познании, в противном же случае высок риск его попрания. Речь не только об ответственности, следующей за прямое нарушение закона, но также о необходимости уважительного отношения к праву, придающему ему силу.
Правоведение как наука призвана, как видится, исполнить в отведенной мере эту роль: привитие исследователям понимания права как мощного ресурса, необходимого для обеспечения порядка в обществе. Действительно, серьезное правовое воспитание каждого гражданина и формирование правосознания, свойственного гражданскому обществу, и правового государства в целом с трудом достижимы при отсутствии преподавания необходимых основ о праве и государстве. Некоторые могут задаться примерным вопросом: «Зачем тратить время людям, не специализирующимся в юридической сфере, на исследование законодательства и проблематики государственно-правовой теории?». Но, как представляется, ответ весьма очевиден и подчеркивает, не стоит бояться слова, вечную актуальность представленного исследования…
Большая часть отношений, возникающих, складывающихся, развивающихся и прекращающихся между правосубъектными сторонами, находится в правом поле, т.е. подчинена правовому регулированию, что требует обретения и совершенствования определенных знаний, особенно, правовых. Разумеется, усвоение всех тонкостей права в его относительно не статичном системно-отраслевом многообразии не под силу даже самым квалифицированным из юристов, однако иметь общее представление о праве, в особенности, имеющем силу на территории нашей страны и в нашем государстве, представленных, в частности, в Конституции России, обязан каждый из сограждан. И необходимо помнить: «Nonscholae, sedvitaediscimus» - «Не для школы, а для жизни учимся»!
Представленное исследование посвящено определению и содержанию таких, казалось бы, самостоятельных, но в то же время, взаимосвязанных понятий как «правоведение» и «юридическая ответственность». Структурно работа состоит из введения, двух параграфов, каждый из которых посвящен исследуемым научно-правовым явлениям, и заключения. В конце работы стоит список использованных источников, объединенных непосредственным отношением к исследуемым вопросам и правовой теории в целом: нормативные правовые акты, учебная литература, научно-правовые статьи периодических изданий, электронные источники, включая справочную правовую систему «КонсультантПлюс».


1. Понятие и содержание правоведения.
Право и государство являются наиболее древними социально-регулятивными сверхинститутами, выступающими предметом исследования многих наук, в круге которых находится и правоведение. Относясь к общественным наукам, правоведение формирует представление о важнейших правовых вопросах, исследуя государственно-правовые институты в их упорядоченной совокупности, и тесно связано с такими научно-юридическими категориями как правопонимание, правотворчество, правоприменение и другими, также исследуемыми, в свою очередь, в более специализированных сферах и направлениях научной правовой мысли. Иными словами, правоведение, де-факто, выступает «вводной» общественной наукой, изучающей право как систему социальных, обязательных как для общества, так и государства, норм, а также различные аспекты правоприменения. Правоведение дает ценные знания о праве и государстве, охватывая широкий круг наиболее важнейших вопросов различных отраслей права, что, безусловно, значимо для общего правового воспитания и правовой грамотности народа, поскольку незнание закона от ответственности не освобождает, а, соответственно, его знание, наоборот, способно оградить человека от совершения противоправных наказуемых деяний.
Объектом правоведения, с учетом сказанного выше, выступают право и го........

Список использованных источников:
Нормативные правовые и судебные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ). - СЗ РФ. - 03.03.2014. - № 9. - Ст. 851.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 03.02.2014). - СЗ РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.04.1996г. № 10-П «По делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации». - СЗ РФ. - 29.04.1996. - № 18. - Ст. 2253.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.1995г. № 2-П «По делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2) Конституции Российской Федерации». - СЗ РФ. - 17.04.1995. - № 16. - Ст. 1451.
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004г. № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы». - СЗ РФ. - 05.07.2004. - № 27. - Ст. 2804.
Научная литература
1. Кокотов А. Н. Законодательная инициатива в федеральном парламентском законодательном процессе [Текст] / А. Н. Кокотов // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 11. - С. 60-63.
2. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) / Л. В. Андриченко, С. А. Боголюбов, Н. С. Бондарь и др.; под ред. В. Д. Зорькина. - 2-е изд., пересмотренное. - М.: Норма, Инфра-М, 2011. - С. 1008.
3. Пискунова Е. А. Понятие законодательного процесса в Российской Федерации [Текст] / Е. А. Пискунова // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 9. - С. 54-58.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.