На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87846


Наименование:


Курсовик Земельное право как отрасль российского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА..............5
1.1. Понятие земельного права...........................................................................5
1.2. Предмет, система и структура земельного права.......................................6
2. СООТНОШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ РОССИЙСКОГО ПРАВА.....................................................................................9
2.1. Место земельного права в системе российского права..............................9
2.2. Соотношение земельного, гражданского и административного права в сфере регулирования земельных правоотношений..........................................14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................................22


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность работы объясняется тем, что в настоящее время земельное право становится важнейшим регулятором земельных правоотношений и затрагивает жизненные интересы граждан и государства.
Отношения, связанные с землей всегда были предметом ожесточенных споров. При отмене крепостного права нерешенность земельного вопроса привела к глубокому общественному и политическому кризису. Столыпинская реформа также базировалась на решении земельного вопроса. Большевики пришли к власти под лозунгом «Земля - крестьянам!». Крондштадский мятеж и введение НЭПа тоже имели под собой необходимость решения земельного вопроса.
После принятия Конституции в декабре 1993 года земельные отношения необходимо было приводить в соответствие с конституционными нормами. 29 октября 2001 года вступил в силу Земельный кодекс РФ, который стал ключевым документом, регулирующим отношения в сфере земельного права.
Целью настоящей работы является исследование земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации.
Исходя из цели можно выделить следующие задачи:
1) Дать определение понятию земельного права;
2) Изучить предмет, систему и структуру земельного права;
3)Определить место земельного права в общей системе российского законодательства;
4) Рассмотреть соотношение земельного права с другими отраслями российского права.
Объектом исследования данной работы является земельное право, как самостоятельная отрасль единой системы российского права. Предметом исследования представленной работы выступает система земельного права, а также его предмет и структура.
Законодательной основой представленной работы выступают - Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты, регулирующие данный вид правоотношений в России.
Теоретической основой исследования являются труды следующих авторов: С.А. Боголюбов, И.А. Павловский, Н.И. Краснов, Б.В. Ерофеев.


1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие земельного права

Земельное право Российской Федерации - это самостоятельное направление правового регулирования отношений, которое сформировалось в связи с выделением интересов по справедливому распределению земель между субъектами данной отрасли права, рациональному использованию и охране земель в процессе общественного развития в самостоятельную категорию.
Своей основной целью земельное право Российской Федерации ставит конструирование такой модели поведения людей, при которой будет поддерживаться эффективное использование земель для удовлетворения экономических и неэкономических потребностей с учетом сохранения земель, как части единой экосистемы Земли и условия дальнейшего развития общества.
В своих лекциях по земельному праву Павловский И. А. отмечает, что если следовать нормативной концепции, то земельное право можно определить как систему юридических норм и соответственно правовых нормативных актов - законов, указов, постановлений, решений, распоряжений, правил, положений и др., предназначенных для регулирования земельных отношений на территории России.
Б.В. Ерофеев дает следующее определение: земельное право как отрасль права представляет собой системно упорядоченную совокупность норм, направленную на регулирование общественных отношений по поводу рационального использования земель и сбережения земли как национального богатства.
В целом ученые-юристы сходятся во мнении, что земельное право является важнейшим инструментом регулирования общественных отношений в Российской Федерации, имеющим далеко идущие экономические и социальные цели. Создавая с помощью правовых норм новые модели общественных отношений, земельное право изменялось и продолжает развиваться.


1.2. Предмет, система и структура земельного права


Как уже было сказано выше, земельное право - это совокупность правовых принципов и норм, регулирующих общественные (так называемые земельные) отношения, связанные с определением правового статуса и режима использования земельных участков. Земельное право Российской Федерации по своей структуре состоит из трех элементов: предмет земельного права, метод земельного права и система земельного права.
Предметом земельного права Российской Федерации являются общественные отношения, возникающие между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель. Эти отношения регулируются нормами земельного законодательства Российской Федерации и называются земельными правоотношениями. При этом государственное управление земельным фондом Российской Федерации сочетается с широкой самостоятельностью остальных пользователей земли.
Под системой земельного права понимается совокупность правовых институтов, каждый из которых состоит из группы юридических норм, регулирующих однородные земельные отношения, обладающие известным единством. По распространенному правилу........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, часть вторая от 29 января 1996 года № 14-ФЗ
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ
4. Об охране окружающей среды: Федеральный закон РФ от 10 января 2002 года №7-ФЗ
5. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник для студентов вузов./ С.А. Боголюбов. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 358 с.
6. Земельное право России//Ерофеев Б.В Учебник 2004 -656с.
7. Краснов Н.И. О соотношении земельного и гражданского права при переходе к рыночным отношениям // Государство и право. 1994. № 7. С. 53-60.
8. Земельное право. Конспект лекций Павловский И.А МИЭМП 2004 -70с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.