На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87851


Наименование:


Курсовик Анализ операционной и инвестиционной деятельности Хабаровского филиала ОАО «Дальсвязь»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Ведение…………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия……..5
1.1 Экономическая сущность и классификация инвестиций …………5
1.2 Инвестиционная политика предприятия……..…………..……..…17
1.3 Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов……22
2 Анализ операционной и инвестиционной деятельности Хабаровского
филиала ОАО «Дальсвязь»…………………………………………………..….33
2.1 Технико - экономическая характеристика
объекта исследования…………………………………………………………..33
2.2 Экономическое обоснование инвестиционного проекта по
реконструкции сельской телефонной станции Хабаровского
филиала ОАО «Дальсвязь»……………………..……………………………...42
Заключение………………………………………………………………………50
Список литературы……………………………………………………………..52


Введение
Инвестируемый предприятием капитал целенаправленно вкладывается в формирование имущества предприятия, предназначенного для осуществления различных форм его хозяйственной деятельности и производства различной продукции.
Целью инвестирования является достижение конкретного заранее предопределяемого эффекта, который может носить как экономический, так и внеэкономический характер (социальный, экологический и другие виды эффекта). На уровне предприятий приоритетной целевой установкой инвестиций является достижение, как правило, экономического эффекта, который может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины инвестиционной прибыли, положительной величины чистого денежного потока, обеспечения сохранения ранее вложенного капитала и т.п.
Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в условиях перехода к рыночной экономике в значительной мере определяется уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности.
В связи с этим одним из важнейших двигателей развития предприятия являются инвестиции, они могут быть намного выгоднее, если их правильно выбирать и рационально использовать.
Целью курсовой работы является анализ деятельности предприятия и экономической эффективности, предложенного инвестиционного проекта.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Изучить сущность понятий инвестиции, инвестиционный проект, инвестиционная политика предприятия.
Изучить показатели эффективности инвестиционных проектов.
Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Предложить и экономически обосновать инвестиционный проект для объекта исследования.
Объектом исследования является Хабаровский филиал ОАО «Дальсвязь».
Предметом исследования является процесс управления инвестициями на изучаемом предприятии.
Методами исследования является горизонтальный и вертикальный анализы, анализ литературных источников и систематизация материала по выбранной теме.


1 Теоретические основы инвестиционной деятельности предприятия
1.1 Экономическая сущность и классификация инвестиций
Производственная и коммерческая деятельность предприятий и корпораций связана с объемами и формами осуществляемых инвестиций. Термин инвестиции происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».
В более широкой трактовке они выражают вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы компенсировать инвестору отказ от имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в будущем периоде.
Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения прибыли или иного полезного эффекта.
Инвестиции в активы предприятия отражаются на левой стороне бухгалтерского баланса, а источники их финансирования - на правой (в пассиве баланса). Они могут направляться в капитальные, нематериальные, оборотные и финансовые активы. Последние выступают в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
Инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляются в форме капитальных вложений и включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной услуг и иные расходы капитального характера. Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией инвестиционных проектов. Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков проведения капитальных вложений, включая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с принятыми в России стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Источники финансирования инвестиций (пассив баланса) - собственные (нераспределенная прибыль) и привлеченные средства (кредиты банков, займы юридических лиц, авансы, полученные от заказчиков проектов).
В роли инвесторов выступают юридические лица (предприятия и организации), государство, граждане. Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица. Авансируется капитал в различных формах:
амортизационные отчисления и чистая прибыль (оставшаяся после налогообложения предприятий (фирм));
денежные ресурсы коммерческих банков, страховых компаний и иных финансовых посредников;
финансовые ресурсы государства, мобилизуемые в рамках бюджетной системы;
сбережения населения;
профессиональные способности и навыки к труду, а также здоровье и время вкладчика (предпринимателя).
Основу инвестирования составляет вложение средств в реальный сектор экономики, т. е. в основной и оборотный капитал предприятий и корпораций. Главными этапами инвестирования являются:
Преобразование ресурсов в капитальные затраты, т. е. Процесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестиционной деятельности (собственно инвестирование);
Превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости, что характеризует конечное потребление инвестиций и получение новой потребительской стоимости (зданий, сооружений и т. д.);
3) Прирост капитальной стоимости в форме прибыли, т. е. реализуется конечная цель инвестирования.
Таким образом, начальная и конечная цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: доход-ресурсы-конечный результат (эффект), т. е. процесс накопления повторяется.
Итак, источником прироста капитала и целью инвестиций является получаемая от них прибыль (доход). На практике масса прибыли (П) сопоставляется с инвестиционными затратами (ИЗ) и определяется их эффективность:
Эффективность инвестиций = П/ИЗ (1)

Процесс сравнения инвестиционных затрат и финансовых результатов (прибыли) осуществляется непрерывно: до инвестирования (при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта), в ходе его (в процессе строительства объекта) и после инвестирования (при эксплуатации нового объекта).
Процессы вложения капитала и получения прибыли могут происходить в различной временной последовательности.
При последовательном протекании этих процессов прибыль реализуется сразу после сдачи готового объекта в эксплуатацию и выхода его на проектную мощность, как правило, в пределах до одного года. Например, установка новой технологической линии на действующем предприятии.
При параллельном их протекании получение прибыли, возможно, до полного завершения строительства нового предприятия. Например, при вводе в эксплуатацию первой очереди (цеха или пускового комплекса).
При интервальном протекании процессов вложения капитала и получения прибыли между периодом завершения строительства предприятия и реализацией прибыли проходит длительное время (несколько лет).
Продолжительность временного лага зависит от форм инвестирования и особенностей конкретных объектов, а также от финансовых возможностей застройщиков. Следует также отметить характерные неточности, допускаемые отдельными авторами при определении термина «инвестиции».
Во-первых, к ним часто относят «потребительские» инвестиции граждан (покупка бытовой техники, автомобилей, недвижимости и т. д.). Такие инвестиции не приводят к росту капитала и получению прибыли.
Во-вторых, встречается отождествление терминов «инвестиции» и «капитальные вложения». Капитальные вложения - форма институциональной деятельности предприятий, связанная с авансированием денежных средств в основной капитал. Инвестиции же могут осуществляться в нематериальные и финансовые активы.
В-третьих, во многих определениях отмечается, что инвестиции являются вложением денежных средств. На практике так бывает не во всех случаях. Инвестирование может осуществляться и в других формах, например взносов в уставный капитал предприятий движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, программного продукта и др.
В-четвертых, в ряде определений подчеркивается, что инвестиции - это долгосрочное вложение средств.
Безусловно, капитальные вложения, связанные с новым строительством, расширением и реконструкцией производственных объектов, как правило, носят
долгосрочный характер. Однако часто они бывают и краткосрочными. Например, приобретение машин и оборудования, не требующих монтажа.
Темпы роста объема инвестиций зависят от ряда факторов.
Прежде всего, объем инвестиций зависит от распределения получаемого дохода на потребление и накопление (сбережение). В условиях низких среднедушевых доходов населения основная их доля (75-80 %) расходуется на потребление.
Рост доходов граждан вызывает повышение доли, направляемой на сбережения, которые являются источником инвестиционных ресурсов. Следовательно, рост доли сбережений в общем доходе вызывает увеличение объема инвестиций, и наоборот.
На объем инвестиций оказывает влияние ожидаемая норма прибыли, так как прибыль является основным побудительным мотивом для них. Чем выше ожидаемая норма прибыли, тем больше объем инвестиций, и наоборот.
Существенное влияние на объем инвестиций оказывает ставка ссудного процента, так как в процессе инвестирования используются не только собственные, но и заемные средства. Если норма ожидаемой чистой прибыли оказывается выше средней ставки ссудного процента, то такие вложения выгодны для инвестора. Поэтому рост процентной ставки вызывает снижение объема инвестиций в эконо­мику страны.
На объем инвестиций также влияет предполагаемый темп инфляции. Чем выше этот показатель, тем в большей степени будет обесцениваться будущая прибыль инвестора и меньше стимулов к увеличению объема инвестиций (особенно в процессе долгосрочного инвестирования). Поэтому в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов указанные факторы должны учитываться при оценке эффективности их отбора для реализации.
Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осу­ществляются в различных формах. Для учета, анализа и планирования они классифицируются по отдельным признакам.
Во-первых, по объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции.
Реальные инвестиции (капиталовложения) - авансирование денег в материальные и нематериальные активы (инновации). Капитальные вложения классифицируются по:
Отраслевой структуре (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т. д.);
Воспроизводственной структуре (новое строительство, расширение, реконструкция и расширение действующих предприятий);
Технологической структуре (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, прочие капитальные затраты).
Финансовые инвестиции - вложения средств в ценные бумаги: долевые (акции) и долговые (облигации).
Во-вторых, по характеру участия в инвестировании - прямые и косвенные инвестиции.
Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств.
Косвенные инвестиции осуществляются через финансовых посредников - коммерческие банки, инвестиционные компании и фонды и др. Последние аккумулируют и размещают собранные средства по своему усмотрению, обеспечивая их эффективное использование.
В-третьих, по периоду инвестирования вложения делятся на краткосрочные (на срок до 1 года) и долгосрочные (на срок свыше 1 года). Последние из них служат источником воспроизводства капитала.
В-четвертых, по форме собственности инвестиции подразделяются на частные, государственные, совместные и иностранные.
Частные инвестиции выражают вложение средств в объекты предпринимательской деятельности юридических лиц негосударственных форм собственности, а также граждан.
Государственные инвестиции характеризуют вложение капитала государственных унитарных и муниципальных предприятий, а также средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных фондов.
В-пятых, по региональному признаку инвестиции подразделяются на вложения внутри страны и за рубежом.
В-шестых, по уровню инвестиционного риска выделяют следующие виды инвестиций.
Безрисковые инвестиции характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери ожидаемого дохода или капитала, и практически гарантированно получение реальной прибыли.
Низко рисковые инвестиции характеризуют вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня.
Средне рисковые инвестиции выражают "вложения капитала в объекты, риск по которым соответствует среднерыночному уровню.
Высокорисковые инвестиции определяются тем, что уровень риска по объектам данной группы обычно выше среднерыночного.
Наконец, спекулятивные инвестиции выражают вложение капитала в наиболее рисковые активы (например, в акции молодых компаний), где ожидается получение максимального дохода.
Субъектами инвестиционной деятельности в России являются инвесторы (заказчики проектов, пользователи объектов, подрядчики, финансовые посредники, граждане и т. д.). Они классифицируются по следующим признакам.
1. По направлениям основной эксплуатационной деятельности - индивидуальные и институциональные инвесторы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физические лица, а институциональных - юридические лица (например, финансовые посредники).
2. По целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее уставном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и поглощения других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем".
3. По принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. В роли последних могут выступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные организации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.).
Рассмотрим более подробно отдельные виды инвестиций предприятия в соответствии с приведенной их классификацией по основным признакам.
По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде.
Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.
Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных с........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аньшин, В.М. Инвестиционный анализ: учеб.-практич. пособие / В.М. Аньшин. - 3-е изд., испр. - М.: Дело, 2004. - 280 с. (ГРИФ)
2. Бочаров, В.В. Инвестиции: учебник / В.В. Бочаров. - СПб.: Питер, 2004. - 288 с.
3. Виленский, П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: учеб.-практич. пособие / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Дело, 2004. - 888 с.
4. Ефимова, О. В. Финансовый анализ [Текст]/ О. В. Ефимова. - М.: Бухгалтерский учет, 2006. - 386 с.
5. Игошин, Н.В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование: учебник / Н.В. Игошин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 448 с. (ГРИФ).
6. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]/ В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. - М.: Проспект, 2008. - 424 с.
7. Ковалева, А. М. Финансы фирмы [Текст]: Учебник. Изд. 3-е, перераб. и доп. / А. М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 496 с.
8. Любушкин, Н. П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия [Текст]: Учебное пособие для вузов/ Н. П. Любушкин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2005 - 471 с.
9. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ [Текст]: Учебное пособие/
Э.А. Маркарьян, Г. Г. Герасименко. - М.: Приор, 2005. - 321 с.
10. Пястолов, С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]/ С. М. Пястолов. - М.: Академия, 2004. - 345 с.
11. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]/ Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА - М, 2008. - 336 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.