На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87855


Наименование:


Курсовик Взаимосвязь формальных и неформальных групп в организации, на примере предприятия ООО «Связьстрой».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сущность формальных и неформальных организаций. Их внутривидовое взаимодействие и методы управления. 5
1.1. Механизм образования формальных и неформальных организаций. 8
1.2. Факторы формирования и признаки существования формальных и неформальных организаций. 10
1.3. Понятия разновидностей формальных и неформальных организаций. 14
1.4. Способы общения и каналы распределения информации в организациях. 18
1.5. Управление формальными и не формальными организациями. 18
2. Взаимосвязь формальных и неформальных групп в организации, на примере предприятия ООО «Связьстрой». 24
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия ООО «Связьстрой». 24
2.2. Процесс функционирования формальных и неформальных организаций на предприятии ООО «Связьстрой». Методы осуществления управления данным процессом. 29
2.3. Предложения по оптимизации работы предприятия ООО «Связьстрой», путём сбалансирования взаимосвязи формальных и неформальных организаций на предприятии. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 35

Приложения………………………………………………………………… 36


ВВЕДЕНИЕ

Система управления «человеческими ресурсами» играет огромную роль в развитии организации. Несмотря на важность всех факторов экономического успеха, сущность бизнеса определяют, прежде всего, люди. Организация это не только группа людей, деятельность которых координируется для достижения общих целей и базируется на формально и точно определенных взаимоотношениях между ее членами. Это место где человек выполняет работу в окружении людей, во взаимодействии с ними и со временем, учитывая общность взглядов, интересов в рамках формальной структуры образуются спонтанные, неформальные, объединения работников.
Среди основных проблем организационной эффективности и качества деятельности организации, на одном из первых мест стоит проблема того, что почти всегда реальные стереотипы поведения и отношений членов организации слегка или весьма далеко отходят от формального плана руководства организации и при определенных условиях несут в себе как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность формальной организации.
Актуальность выбранной темы состоит в определении роли на влияние процесса функционирования и взаимодействия формальных и неформальных организаций на фирмах, предприятиях и иных институтах.
Предмет исследования.
Особенности и процесс функционирования формальных и неформальных организаций.
Объект исследования.
Формальные и неформальные организации на предприятии ООО «Связьстрой».


Цель проведения исследования.
Изучить особенности и обосновать способы более эффективного управления действующими формальными и неформальными организациями на предприятии ООО «Связьстрой».
Задачи:
1. Осуществить сравнительный анализ понятий «формальная организация» и «неформальная организация», их характеристики и взаимосвязь.
2. Провести исследование процесса, механизма и методов управления формальными и неформальными группами.
3. Изучить формальные и неформальные организации, существующие в ООО «Связьстрой». Определить их взаимодействие и влияние на работу предприятия.
4. Проанализировать существующие методы управления данными группами в ООО «Связьстрой».
5. Показать возможность более эффективного использования методов влияния на неформальные группы с целью извлечения потенциальных выгод и уменьшения их отрицательного воздействия на функционирование предприятия.

Гипотеза.
Источником благополучия и развития ООО «Связьстрой» может быть грамотное управление неформальными группами в рамках формализованной структуры предприятия


1. Сущность формальных и неформальных организаций. Их внутривидовое взаимодействие и методы управления.

В первую очередь, рассмотрим понятие «организация», чтобы выяснить и определить её сущность. На сегодняшний день существует множество определений организации, так как это достаточно гибкое и подверженное влиянию обстоятельств явление. Рассмотрим некоторые из них:
«Организация (от позднелат. organize - сообщаю стройный вид, устраиваю) объединение индивидов в единое целое для совместного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, а также для внутренней упорядоченности автономных частей целого» [3, с.102].
Организация - как относительно обособленное объединение двух или более лиц, находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени. Взаимодействие членов организации базируется на некоем общем интересе, и может быть связано достижением общей цели. При этом организация обладает определенным групповым потенциалом или групповыми возможностями, позволяющими ей вступать во взаимодействие с окружением и адаптироваться к изменениям, происходящим в окружении.[2, с.11]
На основе вышеуказанных определений, можно выделить характерные особенности организации [1, с. 15]:
1) Члены организации идентифицируют себя и свои действия с организацией в целом и тем самым во внешних взаимодействиях выступают как бы от имени организации. Человек говорит не о себе, а об организации в целом, употребляя местоимения: мы, у нас, наши, нам и т.п.
2) Взаимодействие между членами организации носит характер непосредственных контактов, личного разговора, наблюдения поведения друг друга и т.п. В организации люди непосредственно общаются друг с другом, придавая формальным взаимодействиям «человеческую» форму.
3) В организации наряду с формальным распределением ролей, если таковое существует, обязательно складывается неформальное распределение ролей, обычно признаваемое в организации. Отдельные члены организации берут на себя роль генераторов идей, другие склонны к координации усилий членов организации, третьи заботятся о взаимоотношениях в организации, о поддержании хорошего климата в коллективе, четвертые следят за тем, чтобы был порядок в работе, все выполнялось в срок и доводилось до конца. Есть люди, которые играют роль - структуризаторов: они ставят перед группой цели, отслеживают влияние окружения на решаемые организацией задачи.[13]
Существует два типа организации: формальные и неформальные. Оба типа организаций имеют значение для фирм, предприятий и иных институтов, оказывая непосредственное влияние на них.
Основа любой организации - это люди, а в результате разделения труда и деятельности определенных организационных структур происходит интеграция членов организации в группы, их совместная деятельность в соответствии со структурой предприятия, совместное достижение общих целей и взаимозависимость. Такие группы формируются в результате заранее спланированных действий руководства организации как некоторая часть формальной структуры и называются формальными. [15]
«Формальные группы обычно выделяются как структурные подразделения в организации. Они имеют формально назначенного руководителя, формально определенную структуру ролей, должностей и позиций внутри группы, а также формально закрепленные за ними функции и задачи. Формальные группы могут быть сформированы для выполнения регулярной функции, как, например, бухгалтерия, а могут быть созданы для решения определенной целевой задачи, например, комиссия по разработке какого-либо проекта» [6,с.114].
В обиходной речи слово «формальный» имеет негативный оттенок, означающий не заинтересованность в результатах, равнодушное отношение к выполнению должностных обязанностей. Однако формализм имеет ряд достоинств:
· делает общим достоянием полученные знания и, основывающиеся на них, передовые технологии и приемы работ;
· устанавливает единые нормы и правила для всех, чем исключает произвол и способствует объективной деятельности;
· обеспечивает «прозрачность» постановки дела для контроля и гласность для взаимодействия с общественностью, что, безусловно, важно для демократизации управления.
В отличие от формальных, неформальные организации (группы), возникают, вследствие принципиальной неполноты формальных организаций, поскольку формальной действующей в организации документацией, все возможные ситуации, какие могут случиться, предусмотреть попросту невозможно. Формализовать все субъективные представления в качестве норм для регуляции общественных отношений, возможно только при тоталитарных политических режимах.[7, с.46]
Неформальные организации создаются не распоряжениями руководства и формальными постановлениями, а членами организации, в соответствии с их: взаимными симпатиями, общими интересами, одинаковыми увлечениями, привычками и т.п. Данные группы существуют во всех организациях, хотя они не представлены в схемах, отражающих строение организации, ее структуру. Они представляют собой, спонтанно (самопроизвольно) сложившуюся систему социальных связей, норм, действий, являющихся продуктом более или менее длительного межличностного общения. Картина неформальных организаций, чрезвычайно пестра и изменчива по направленности интересов, характеру деятельности, по возрастному и социальному составу.
Неформальные группы обычно имеют свои неписаные правила и нормы поведения, люди хорошо знают, кто входит в их неформальную группу, а кто нет. В неформальных группах складывается определенное распределение ролей и позиций. Обычно эти группы имеют явно или не явно выраженного лидера.
Во многих случаях неформальные группы могут оказывать на своих членов влияние равное или даже большее, чем формальные структуры. Структуру сущности типов формальных и неформальных организаций можно представить в следующей таблице (№1).
Таблица №1. Сущность типов формальных и неформальных организаций.

Формальные организации (группы) Неформальные организации (группы)
Созданы по воле руководства Носят стихийный вид образования
Жёсткоструктурированы. Представляют собой свободно меняющуюся форму, изменяющуюся согласно складывающейся ситуации.

1.1. Механизм образования формальных и неформальных организаций.

Создание определенной формальной структурной единицы (а в некоторых случаях нескольких структурных единиц), необходимо для достижения каждой цели предприятия, причем эта единица должна действовать автономно, и для осуществления совместной трудовой деятельности, должна быть формально связана с другими структурными единицами организации.
Осуществление структуризации по следующим признакам [3, с. 203]:
По признаку управляемого объекта выделяют:
· предприятие в целом;
· цех;
· участок;
· бригаду;
· агрегат.
По признаку области деятельности различают:
· технологическую;
· экономическую;
· организационную;
· социальную область.
По признаку содержание труда:
· научные исследования;
· подготовку производства;
· оперативное управление;
· снабжение;
· сбыт;
· бухгалтерский учет;
· управление персоналом;
· управление финансами;
· планирование производства и др.
По характеру решаемых задач:
· планирование;
· организацию;
· регулирование;
· контроль;
· учет и анализ;
· стимулирование.
По периодичности решения:
· годовые;
· квартальные;
· месячные;
· декадные;
· суточные;
· текущие и др.

Эффективность организации напрямую зависит от эффективности деятельности групп, которая в свою очередь зависит от целого ряда факторов, например, по мнению А.К. Семенова и В.И. Набокова: «от состава и размеров рабочих групп, групповых норм, статуса и функциональных ролей членов группы, уровня образования членов группы, степени конфликтности, сплоченности людей» [6,с.485].
Таким образом, можно отметить, что на эффективность деятельности влияют не только формализованные факторы, но и сугубо социальные, человеческие. Следовательно, когда люди объединяются в группы для выполнения определенной работы, получения результата и вознаграждения за него, естественным результатом общения является спонтанное возникновение неформальных групп. Механизм образования формальных и неф........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2005. - 670 с.
2. Корнюшин В.Ю., Основы управления персоналом.- УМК., 2009 г.
3. Ланкина В.Е., Учебное пособие для подготовки к государственному итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 241 с.
4. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: учебник для вузов.- СПб.: Питер., 2004.- 395 с.
5. Самоукина Н.В. Эффективная мотивация персонала при минимальных финансовых затратах - М.: Вершина, 2006 - 224 с.
6. Семёнов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. - 5-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Издательско-торговая кооперация «Дашков и Ко», 2008. - 556 с.
7. Фролов С.С., Социология организаций. Формальные и неформальные группы. 2-е изд., М 2006
8. Уголовный Кодекс Российской Федерации
9. Трудовой Кодекс Российской Федерации
10. Устав предприятия ООО «Связьстрой»
11. Положение о финансово-экономическом отделе ООО «Связьстрой»
12. Положение об отделе кадров ООО «Связьстрой»
13. www.accel-team.com/work_groups/index.html
14. www.management.aaanet.ru/story/14html
15. www.ulesoff.ru/story/14.html < story/14.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.