На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87858


Наименование:


Курсовик Схемы построения баланса в России и международной практике ОАО «ЛУКОЙЛ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ……………………………….6
1.1.Сущность бухгалтерского баланса………………………………………….6
1.2. Схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике: определение актива, пассива баланса, состав, характеристика и классификация статей……………………………………………………………6
1.3. Некоторые особенности построения бухгалтерского баланса по МСФО.17
1. 4. Методы оценки отдельных статей баланса и нормативное регулирование в России этих методов…………………………………………………………….19
1.5. Методы оценки отдельных статей баланса в международной практике..22
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ………………………………..25
2.1 Характеристика предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ»…………………………25
2.2. Форма №1 «Бухгалтерский баланс»……………………………………...26
2.2.1. Бухгалтерский баланс по состоянию на 01.01.2013 г…………………..27
2.2.2. Журнал хозяйственных операций………………………………………..28
2.2.3. Оборотная ведомость за 2013 г…………………………………………..31
2.2.4. Бухгалтерский баланс по состоянию на 31.12.2013 г…………………..32
2.3. Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»………………………………..33
2.3.1.Отчет о прибылях и убытках на начало января 2013г…………………...34
2.3.2. Отчет о прибылях и убытках на конец декабря 2013г………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….37


ВВЕДЕНИЕ

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание, Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
В литературных источниках освещены вопросы заполнения бухгалтерского баланса, его состав, методы оценки и принципы построения. Отсутствие существенных разногласий, обусловлено тем, что существуют нормативные документы, регламентирующие порядок составления баланса.
В настоящее время существует две противоположные точки зрения на дальнейшую эволюцию бухгалтерского баланса. Первая, состоит в утверждении, что баланс должен стать как можно более аналитичным, удобным для очень глубокого анализа квалифицированным бухгалтером. Вторая, признаёт полезной оптимизацию баланса для неспециалистов. Настоящий вид баланса вполне удовлетворяет профессиональным бухгалтерским требованиям, причем позволяет регулировать исследования хозяйственной деятельности предприятия и его положения в зависимости от цели, которую оно преследует. Замечу, что развитие бухгалтерского баланса, в настоящее время обусловлена переходом на международную систему финансовой отчетности.
Существует и несколько теорий балансовых оценок. Теория объективных оценок подразумевает, что имущество должно оцениваться по рыночной стоимости на момент составления баланса. Теория субъективных оценок утверждает, что объекты могут иметь разную стоимость у двух различных предприятий и в одной и той же организации в разное время ее работы. В основе теории книжных оценок лежит утверждение, что бухгалтерский баланс наиболее реален при оценке по учетной стоимости имущества. Все три теории имеют право на существование. Далее в работе будет рассмотрено влияние этих теорий на реальность баланса.
Для баланса разработана специальная форма № 1, которая носит рекомендательный характер. Предприятия вправе самостоятельно их дорабатывать, дополнять для достоверного и полного раскрытия информации о деятельности предприятия, в зависимости от специфики работы. Данный аспект не раскрыт в литературных источниках, очень редко встречаются рекомендации, советы. На практике в основном используются рекомендательные формы, что со слов экс-главы Минфина Александра Бакаева, не раскрывает бухгалтерскую отчетность, а не соблюдение ПБУ, ведет к шибкам в отчетности и соответствующего к ней отношения.
В последнее время все чаще обсуждается тема о переходе на МСФО. По составу финансовой отчетности в МСФО серьезных отличий от Российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) нет. Полный МСФО - комплект включает в себя так же баланс.
Все положения по бухгалтерскому учету, плод титанических усилий специалистов департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина, разработаны в целях сближения национальной системы учета и отчетности в соответствии с МСФО, «ленивые», по мнению Александра Бакаева, бухгалтеры на практике не применяют. Составленную в соответствии с ними отчетность мировое сообщество за международную не признает и выдавать деньги под нее отказывается.
В 2004 году Министерством финансов Российской Федерации одобрена концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу 2004-2007 год. Ее суть заключается в активизации использования МСФО для реформирования российского учета. В целях повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности обеспечения гарантированного доступа к ней всем заинтересованным пользователям, Министерством финансов РФ утвержден План мероприятий по реализации указанной концепции. В Плане мероприятий по развитию бухгалтерского учета в России предусмотрена разработка проектов постановления, определяющего общие принципы составления бухгалтерской отчетности в условиях рыночной экономики, соответствующие требованиям МСФО. Минфин России планирует привести ныне действующие ПБУ в соответствие с принципами МСФО и утвердить новые ПБУ, основываясь на тех же принципах.
Но в последнее время чиновники от финансов не слишком жалуют эту тему. Получить комментарии по этому вопросу стало проблемой. Видимо, причина в том, что законопроект о консолидированной финансовой отчетности так окончательно и не принят. Из скудных публичных высказываний, можно сделать вывод, что мнения их неоднозначны[23]. В отличии от чиновников специализированные издания уже начали публикацию статей посвященных данной теме.
Переход к МСФО безусловно повлечет огромное количество изменений в Российском законодательстве. Так 16 мая 2005 года был обнародован вариант проекта закона о бухучете, разработанный фондом НСФО «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» под руководством Виталия Палия. Автор данного закона считает например, что бухгалтерский баланс должен составлять директор. Второй вариант законопроекта о бухгалтерском учете разработан Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБР). Какой из этих законопроектов и с какими доработками Министерства финансов вступит в силу к 2007 году станет ясно, скорее всего, уже в 2006 году.
В завершение можно так же отметить и еще об одной особенности бухгалтерского баланса, которая вызывает ряд вопросов, постоянных обсуждений, рекомендаций в литературе, это ведение бухгалтерского и налогового учета, которые в ряде случаев не совпадают, в результате чего образуются постоянные и временные разницы, согласно ПБУ 18/02, отражаемые в бухгалтерском балансе, как отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства. Можно привести такую статистику в МСФО так же присутствуют постоянные и временные разницы, но на Западе постоянных разниц две, а временных пять, в России соответственно пятьдесят и двести пятьдесят, что значительно осложняет их учет и достоверное отражение в балансе.
ГЛАВА 1. СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ.

1.1.Сущность бухгалтерского баланса.
Баланс - это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определённый момент времени финансовое положение предприятия. Термин баланс происходит от латинских слов bis и lanx, которые можно перевести как двучашие или двойная чаша, т.е. символ равновесия равенства.
Бухгалтерский баланс следует признать главной и наиболее универсальной, формой отчетности, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне. Баланс характеризует деятельность предприятия в целом, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.
По своей сущности бухгалтерский баланс это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре.
Таким образом, в современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности предприятия за определенный период времени (отчетный период).

1.2. Схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике: определение актива, пассива баланса, состав, характеристика и классификация статей.
Содержание бухгалтерского баланса определено ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации". В балансе отражаются фактические данные об имущественном и финансовом состоянии, четко разграничены источники собственные и заемные, при этом формирование структуры актива предусматривает расположение статей в порядке возрастающей ликвидности, а пассива - в порядке возрастающей степени востребования капитала. Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, например в США.
Бухгалтерский баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, т. е. он состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу - активы, а в другой по источникам формирования - пассивы. В бухгалтерском балансе не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Строение баланса основывается на принципе двойственности - основополагающей концепции бухгалтерского учёта и подразумевающее равенство итогов актива и пассива, которое можно записать в виде формулы:

Активы = Собственный капитал + Кредиторская задолженность

Разложение правой стороны баланса на две составляющие в указанной последовательности имеет глубокий экономический смысл. В случае ликвидации экономического субъекта ввиду несостоятельности (банкротства) действующее законодательство в первую очередь предусматривает удовлетворение обязательств кредиторов в строго установленной очередности. В то же время инвесторы на вложенный капитал получают только ту часть, которая остается после платежей по обязательствам.
Баланс может быть построен вертикально, как у большей части западных компаний или горизонтально, как у российских организаций. В США, в Великобритании, предусмотрено обе формы построения баланса.
Актив может находиться слева, а пассив справа (в российском балансе) или наоборот (типично для британских компаний 50-60-х годов).
Действующим законодательством России установлены единые основополагающие принципы и правила составления бухгалтерского баланса для всех субъектов. Принятая в настоящее время структура баланса в значительной мере приближена к мировой практике.
ПБУ 4/99 фиксирует требование к составителям бухгалтерского баланса обязательно представлять в нем активы и пассивы с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним - не ........


Список литературы.
1. Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения. Библиотека журнала "Бухгалтерский учет", 2002.
2. Бакаев А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета (анализ и комментарий) М., МЦФЭР, 2001 г.
3. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России, 2005.
4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИПБ-БИНФА, 2002.
5. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в России. ООО НПП «Гарант-Сервис», ИПБР, 2004 г.
6. Матушкин И. Отчетность со знаком качества МСФО 1 и МСФО 7 в теории и практике.// Двойная запись. 2005-№07-С.066-070.
7. МСФО. Спецпрект. Издательский дом «Главбух», «Двойная запись», 2005 г.
8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н и от 24 марта 2000 г. N 31н)
9. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н )
10. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н;
11. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. N 44н;
12. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н;
13. Положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. N 56н;
14. Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 ноября 2001 г. N 96н;
15. Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности»
16. Шельмина Галина. Баланс - не просто форма.//Двойная запись. 2004-№10-С018-019.
17. Шнейдман Л.З. Интервью об МСФО.//Главбух. 2004-№ 19-С. 8-9.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.