На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87862


Наименование:


Реферат Емельян Иванович Пугачев и Пугачевщина

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………..………….3
Этапы жизни Емельяна Ивановича Пугачева…………...………………………4
События крестьянской войны 1773 - 1775 гг…………………………………...5
Результаты Крестьянской войны……………………………………………….20
Заключение……………………………………………………………………….21
Список литературы………………………………………………………………22


Введение

Крестьянская война 1773 - 1775 года в народе названная «Пугаевщина» была возглавленна Емельяном Пугачёвым. Она охватила территорию более 600 тыс. км2 страны. Поводом же послужило объявление спасшегося «царя Петра Фёдоровича».
Пугаёвщина имела комплекс различных для каждой из групп участников причин, явившись фактически самой колоссальной гражданской войной в истории России.
Движущей силой восстания как оказалось были яицкие казаки. На протяжении XVIII века они утрачивали привилегии и вольности одну за другой, но были времена, когда они не зависили ни от Москвы, ни от казачьей демократии. Напряжение также присутствовало и в туземных народах Урала и Поволжья. Начиная с Петра Великого, производство на заводах Урала решало проблему рабочей силы. Бывшие крестьяне сопротивлялись принудительному труду на заводах.
В 1771 году Емельян Иванович Пугачёв по причине болезни просил отставку, но получил отказ. По этой причине он неоднократно совершал побеги, был арестован, но снова бежал и в 1773-ом году после успешного (шестого) побега из тюрьмы Пугачёв вошёл в казачий круг в 160 км от Яицкого городка, где выдает себя за спасшегося от убийц царя Петра III.
Увлекая за собой сначала донских, затем уральских казаков, недовольное русским правлением местное население башкир, калмыков и татар, а также немало бежавших от неминуемого закрепощения украинских крестьян Пугачёв в августе 1773 года поднимает восстание.
Цель работы подробно рассмотреть хронологию событий пугачевского времени, что стало причиной и катализатом данного события, с указанием действующих лиц, вклад Е.И Пугачева на ход восстания. Задача работы на основе используемой литературы описать ход Крестьянской войны 1773 - 1775 гг.
Этапы жизни Емельяна Ивановича Пугачева

Пугачев Емельян Иванович (1742 - 10 (21) января 1775, Москва) - донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им. Он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них.
По происхождению - бедный донской казак Зимовейской станицы, занимался хлебопашеством. Грамоте обучен не был. В 17 лет был зачислен в казацкую службу, около трёх лет участвовал в Семилетней войне 1756 - 1763 и "за отличную проворность" был взят в ординарцы. В 1768 - 1770 прошел русско-турецкую войну, заслужив чин хорунжего.
В 1771 убежав с царской службы и скрываясь от преследований правительства, Пугачев до начала движения побывал во многих местах (берега Азовского моря, Кавказ, Польша и др.) и хорошо познакомился с состоянием крестьянства. «Во всей России чернь бедная терпит великие обиды и разорения» 1 - позже говорил он.
Схваченный на Тереке как беглый, Пугачев был посажен в тюрьму на цепь, но убедил караулившего его солдата и бежал вместе с ним. Пугачев пришел на реку Яик (Урал) и, назвавшись императором Петром III, стал во главе яицких казаков и беглого крестьянства, начавших восстание.
В течение всего движения Пугачев играл руководящую роль, стоял во главе созданной им «государственной военной коллегии». Пугачев сам правил суд над помещиками, участвовал в боях, лично наводил орудия под Казанью (был прекрасным артиллеристом). Преданный казацкими старшинами Твороговым и Чумаковым, Пугачев был схвачен правительством, подвергнут пыткам, во время которых держал себя с большой стойкостью. Пугачев был приговорен к четвертованию и казнен в Москве на Болотной площади.
События крестьянской войны 1773 - 1775 гг.

Крестьянская война 1773 - 1775 гг., глубоко потрясла Российскую империю, она была последней крестьянской войной феодальной эпохи. По размеру охваченной ею территории, по численности вовлеченных в неё народных масс, мощи и стремительности их натиска она представляет собою крупнейшее движение крепостного крестьянства в истории не только нашей Родины, но и всей Европы.
Предпосылками Крестьянской войны послужили: усиление эксплуатации крестьянства в условиях развивавшегося товарного производства и зарождения капиталистического уклада; усиление помещичьей власти над крестьянами, что в XVIII в. приблизило крепостное право к системе рабства; тяжелое положение работных людей и приписных крестьян Урала; ликвидация правительством старинных казачьих вольностей на Дону и на Яике, угнетение народов Поволжья и Приуралья.
«Одна из самых замечательных особенностей Крестьянской войны 1773 - 1775гг. состоит в быстроте и напряженности событий. В её истории можно различить три основных периода: с сентября 1773 г. по апрель 1774г., когда движение в основном развёртывалось на Яике, в Башкирии и в горнозаводских районах Приуралья (по обе стороны от горного хребта); с мая по июль 1774 г. , когда после тяжелых поражений, понесённых Е.И. Пугачёвым, восстание вновь вспыхнуло на Среднем Урале и на Каме; с июля 1774 г. и по 1775 г., когда оно с поразительной быстротой распространилось по Средней и Нижней Волге и к западу от нее и в конце концов потерпело поражение».1
Различие между указанными периодами заключается не только в территориальном перемещении восстания, но и в составе сил восставших, и в организационных формах движения, и в степени отчетливости классовых противоречий, лежавших в его основе, и в том как формулировались самими восставшими их стремления и лозунги борьбы. Но эти различия не лишают движение в целом характера крестьянской войны.
Как и более ранние крестьянские войны России XVII в., Крестьянская война 1773 - 1775 гг. начиналась на окраине государства, на территории яицкого казачества. Здесь правительственный аппарат был слабее, чем в центре, легче было укрыться от преследования властей. Казаки были закалены в вековой, непрестанной борьбе с внешними врагами на рубежах русской земли.
«Дон во второй половине XVIII в. не мог уже стать районом восстания, как во времена Степана Разина. Автономия донского казачества была уже сильно урезана. Представители царской власти, тесно сотрудничавшие с казачьей старшиной, обладали здесь настолько большим влиянием, что держали рядовое казачество под бдительным надзором. И всё же Дон дал крестьянскому движению вождя - Пугачёва».2
В середине XVIII в. на Яике создалось напряженное положение. Автономия яицкого казачества систематически ограничивалась. С 1744 г. яицкое казачество перешло в ведение оренбургского губернатора. Выборность войсковых атаманов была отменена, казаки привлечены к несению тяжелой с........

Список литературы

А.С. Орлов, В.А. Георгиев. История России. Москва, 2011.
И.Н. Кузнецов. Отечественная история, М, 2005.
Малая Советская Энциклопедия. Гл. ред. П.М. Керженцев. Второе издание. Т.8. М. 1939.
Очерки истории СССР. Период Феодализма. Россия во второй половине XVIII в. Издательство Академии наук СССР М. 1956.
«Пугачёвщина». Сборник документов. Т.I, II, III .Издательство Москва - Ленинград , 1929.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.