На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87869


Наименование:


Курсовик СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА МСТИСЛАВЛЯ НА ТУРИСТСКОМ РЫНКЕ БЕЛАРУСИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 95.29.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………….……………...3
1.Туристические ресурсы Мстиславля………………………..……….…5
2. Экскурсионный материал Мстиславля…………………………….…10
3.Перспективы развития туризма в Мстиславле…………………....…..21
Заключение…………………...…….……………………………………..32
Список использованных источников……………………...….…………34
Приложение 1…...………………………………………………...............35
Приложение 2……………………………………………………………..37

ВВЕДЕНИЕ

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики (в том числе транспорт, связь, торговлю), способствует созданию значительного количества рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов.
Следует отметить, что важнейшими факторами, оказывающими влияние на доходность туризма в экономике страны, являются природно-климатические и историко-культурные ресурсы, а также политический климат и уровень благоприятствования государственной политики в отношении туризма.
Актуальность темы «Стратегии продвижения исторического города Мстиславля на туристском рынке Беларуси» заключается в том, что город Мстиславль Могилевской области, имеет хорошо развитую инфраструктуру. К ней относятся: комфортабельные гостиницы, широкий ассортимент предприятий общественного питания, культурные учреждения (театры, кинотеатры) и др. Мстиславль является одним из древнейших городов Беларуси, поэтому здесь находится немалое количество памятников истории и культуры Республики. С городом связано много важных исторических событий. Выше перечисленные факторы могут поспособствовать увеличению интереса туристов (как отечественных, так и зарубежных) к данному региону. Возникает необходимость изучить перспективы продвижения исторического города Мстиславля на туристическом рынке Беларуси. Так как с распадом Советского Союза поток туристов в этот исторический город уменьшился, в настоящее время следует продвигать Мстиславль и прилегающие к нему территории как экскурсионный и туристический продукт.
Целью данной курсовой работы является разработка стратегий продвижения исторического города Мстиславля на туристическом рынке Беларуси.
Задачи этой работы заключаются в следующем:
- выявление наиболее значимых и актуальных туристических ресурсов города Мстиславля;
- изучение экскурсионного материала города Мстиславля;
- проанализировать перспективы развития индустрии туризма города Мстиславля.
Основным методом исследования, использованным в данной работе, является аналитический (употреблялся при анализе перспектив развития индустрии туризма города Мстиславля, изучение экскурсионного материала данного города и выявлении наиболее значимых и актуальных туристических ресурсов).
Объектом исследования данной работы является город Мстиславль, а предметом исследования - историко-культурные ценности, которые представляют собой интерес для туристов, а также история, события, так или иначе связанные с городом Мстиславлем.


1 ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ГОРОДА МСТИСЛАВЛЯ

В данном разделе, мы ознакомимся с туристическими ресурсами города Мстиславля. Начнем с того, что туризм является важным источником повышения благосостояния государства. Его можно рассматривать как систему, предоставляющую все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны и ее народа, и дающую доход государству, а также физическим и юридическим лицам, так или иначе, связанных с оказанием туристских услуг [2, c.71].
Мстиславский район располагается на востоке Могилёвской области и занимает площадь в 1,3 тыс. кв. км. Граничит с Горецким, Дрибинским, Чаусским, Кричевским районами Могилевской области, Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области Российской Федерации. В состав района входит 1 город и 160 сельских населенных пунктов, 13 сельсоветов. Население 24.6 тыс. человек. Районный центр - город Мстиславль с населением 10.7 тыс. человек. Находится на реке Вихра в 95 км от Могилева и 21 км от железнодорожной станции Ходосы на линии Орша - Кричев. Узел автомобильных дорог на Могилев, Горки, Кричев, Чаусы, Хиславичи (Россия) [12, c.184].
В Мстиславле сосредоточено большое количество памятников градостроительства, архитектуры и искусства, истории и археологии, музеев, учреждений культуры, парков развлечений и т.д. Кроме того, в окрестностях города сосредоточены богатейшие рекреационные, природные и лечебные ресурсы. Это позволяет создавать более разнообразные туристские маршруты, ориентированные на широкий круг туристов.
На территории Мстиславского района сохранилось 5 памятников археологии, 86 - истории, 19 - архитектуры. Наиболее интересные объекты - Успенский мужской монастырь XVIII-XIX вв. в д. Пустынки, основание монастыря непосредственным образом связано с дожившим до наших дней святым источником < content/view/358/601/>. Церковь Святого Онуфрия 2-ой половины XVIII в. в д. Селец, церковь Ильи Пророка 1-ой половины XIX в. в д. Славное. Прямо на территории города находится памятник археологии - Девичья гора. Считается, что это поселение раннего железного века: люди появились здесь за 100 лет до Рождества Христова. «Замковая гора» - детинец средневекового города - открыты остатки деревянных строений, улица XIII-XIV вв., многочисленные предметы быта и др., Николаевский собор и здание духовной семинарии XIX в., Спасо-Преображенскую церковь XIX в., Крестовоздвиженскую церковь 1871 г.
< files/2008-01/20081126-195156-167.jpg>Среди построек ХIХ века выделяется церковь Александра Невского, которая возвышается в центральной части над всеми строениями города.
В городском парке, можно увидеть мемориальный комплекс, возведенный в честь жителей Мстиславля, погибших в Великой Отечественной войне.
Представляют архитектурный интерес здания Кармелитского (1637 г., перестроен 1746-1750 гг.) и Иезуитского (1640 г., перестроен 1730-1738 гг.) костелов, Мстиславские торговые ряды, Мстиславское здание земской управы, Мстиславское здание мужской гимназии [4, c.20].
Мстиславль - родина одного из белорусских первопечатников - Петра Мстиславца, последователя Ф.Скорины и соратника И. Федорова, в городе установлено два памятника этому выдающемуся человеку [5, c,152].
С XII в. город являлся крупным центром гончарных изделий и архитектурно-декоративной керамики. Познакомиться с историей и культурой Мстиславщины можно в Мстиславском историко-археологическом музее и посетив экскурсию «По древней земле Могилевской» [6, c.298].
Впервые Мстиславль упоминается в Ипатьевской летописи под 1156 г. как крепость на западной границе Смоленского княжества. Возник на Замковой горе, где обнаружен культурный слой с предметами XII-XVII веков, деревянными постройками, мостовыми. Древний Мстиславль состоял из замка, укреплённого рвом и валами, и окольного города. Основателем Мстиславля считают князя Романа Ростиславовича. С 1180 года - центр Мстиславского княжества. Со 2-й половины XIV века входил в состав Великого княжества Литовского, принадлежал князьям Мстиславским. Мстиславский полк участвовал в Грюнвальдской битве 1410 года. С 1528 года - владение Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства. После административной реформы 1564-1566 годов стал центром Мстиславского воеводства. В XVI - XVII веках Мстиславль был уже крупным городом, в котором велась торговля с городами Русского государства и стран Западной Европы. В 1634 году город получил магдебургское право и герб. Во время русско-польской войны 1654-1657 годов был занят русскими войсками (до 1661 года). С 1772 находился в составе России как центр провинции. С 1773 года - центр Мстиславского уезда Могилёвской губернии [1, c.99], в 1781 году получил новый герб. В 1919-1924 годах в составе Смоленской губернии РСФСР. С 1924 года - в БССР.
Мстиславль обслуживается, по существу, одним видом общественного транспорта - автодорожным. В 21 км от Мстиславля расположена ближайшая к городу железнодорожная станция - Ходосы. Город расположен в месте примыкания автомобильных дорог на Могилев, Горки, Кричев, Смоленск. Пассажирские перевозки осуществляет Мстиславский филиал «Автопарк № 12» ОАО «Могилевоблавтотранс». Автопарк, имеющий 14 автобусов, производит перевозку пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. Маршрутная сеть автопарка насчитывает 16 пригородных, 2 городских, 3 междугородных маршрута.
Территория района расположена на Горецко-Мстиславской возвышенности. Наивысший пункт - 239 м - в 6 км от д. Раздел. Недра Мстиславщины богаты полезным ископаемыми, такими как торф, глины и суглинки, песчано-щебневый материал, строительные пески, цементные суглинки; встречаются месторождения сапропеля, фосфоритов, мела [11, c.131].
Средняя температура января минус 8.1?С, июля 18?С. За год выпадает 602 мм осадков. Основными водными источниками являются реки Сож и Вихра, протекающие в восточной части района. Лесистость составляет 17%. Большинство лесов находится в западной и южной частях района.
Современный промышленный потенциал района представлен предприятиями, которые в основном занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: «Мстиславльлен», «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», «Ходосовский комбикормовый завод», «Коопзаготпром», «Могилевхлебпром - Мстиславский хлебозавод». Основная отрасль сельского хозяйства - мясо-молочное животноводство, выращиваются также лен, картофель.
В городе периодически проходят зрелищные мероприятия: фотовыставки, посвященные Мстиславлю, «Город-мастеров», проводятся рыцарские турниры, схватки рыцарских клубов и штурм замка, мастер-классы боевого искусства и средневековые военные игры, огненное шоу.
В 2014 г. состоялся фестиваль средневековой культуры «Рыцарский фэст. Мстиславль - 2014» (Приложение 2, рисунок 18). Помимо традиционных рыцарских турниров и состязаний, старинных танцев на открытых площадках, выступлений групп средневековой музыки, проведения различных мастер-классов, показательных выступлений, выставок, конкурсов, организаторы удивили гостей разнообразными средневековыми развлечениями, среди которых мышиные и тараканьи бега. Кроме того, в рамках фестиваля были предусмотрены средневековые программы для детей и семейного отдыха.
В мероприятии приняли участие клубы исторической реконструкции, этнографические и фольклорные коллективы, ремесленники из Беларуси и России.
На ночь в Мстиславле можно остановиться в гостинице «Мстиславль» - номера от одно - до пятиместных. Покушать можно в следующих местах: ресторан «Вихра», кафе «Дубрава».
Для киноманов открыты двери кинотеатра «Мир». А для тех, кто не хочет терять физическую форму даже в отъезде, есть Центр физкультурно-оздоровительной работы «Олимп» (тренажерный зал, солярий, фитнес-зал, большой и малый бассейн).
Таким образом, можно говорить о том, что город Мстиславль Могилевской области обладает достаточным количеством природных и культурно - исторических ресурсов, на основе которых можно разрабатывать программы культурно-познавательной направленности.


2 ЭКСКУРСИОННЫЙ МАТЕРИАЛ МСТИСЛАВЛЯ

Город Мстиславль, нередко называемый «Маленьким Вильнюсом» за свою архитектуру и внешний облик, является одним из самых привлекательных городов для выбравших отдых и туризм в Беларуси. Мстиславль расположился в 95 километрах от Могилева недалеко от российской границы на берегах реки Вихра.
История города начинается с 1135 года - смоленский князь Роман Ростиславович заложил здесь укрепленное поселение. В скором времени город вошел в состав Великого княжества Литовского и был одной из мощнейших креп........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Город Мстиславль: (Могилевской губернии): с 50 автотипиями / составил Вл. Гавр. Краснянский. Вильна, - 1912. - 99 с.
2. Дурович А.П., Организация туризма Мн. Новое знание, 2008. - 71 с.
3. Евреи в Мстиславле: материалы к истории города / Владимир Цыпин. - Иерусалим: Скопус, 2006. - 373 с.
4. Копытин В. Ф. Археологические памятники Могилева и окрестностей. - Могилев: Могилевская областная типография, 1993. - 20 с.
5. Короткевич В.С., Мстиславль: Эссе об истории и о людях одной земли - М.; Беларусь, 1985. - 152 с.
6. Краснянский В. Г. Город Мстиславль: его настоящее и прошлое. ? Вильно, 1912. - 298 с.
7. Михаил Осипович Безъ-Корнилович, «Историческія сведенія о примечательнейшихъ местахъ въ Белоруссіи» , 1855. - 95 с.
8. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 26 октября 2006 г. №19-1 "О Программе социально-экономического развития Могилевской области"
9. Степанов В.В. Перспективы развития туризма в регионах Могилёвской области. Тенденции развития туризма в мире. Автореферат. - Мг.: Могилевское областное общество охраны памятников истории и культуры, 2005. - 186 с.
10. Туризм и отраслевые системы: Учебник для студентов вузов туристического профиля. - М., Финансы и статистика, 2002. - 271 с.
11. Туризм и туристские ресурсы в Республике Беларусь. Статистический сборник. / Е.И. Кухаревич [и др.] ; под. ред Е.И. Кухаревич. - Минск, 2011. - 131 с.
12. Ясинский О. А., Гасенков В. Л. Мстиславль: историко-экономический очерк. - Мн., 1975. - 184 с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.