Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87871


Наименование:


Контрольная работа Причины активизации реакционных сил в США в к. 40-х - первой половине 50-х гг

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………...3
Причины активизации реакционных сил в США в к. 40-х - первой половине 50-х гг…………………………………………………….………….4
Маккартизм, его классовая сущность…………….…………………….10
Борьба прогрессивных сил против маккартизма……………………....15
Заключение……………………………………………………………….20
Список использованной литературы…………………………………....21


Введение
После окончания Второй Мировой войны руководство СССР делало всё возможное, чтобы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы к власти пришли просоветские силы, прежде всего коммунистические партии. В это время, вся Америка была объята страхом и ужасом того, что «коммунизм», в лице СССР, может получить мировое господство, так как уже половина Европы находилась под её влиянием. В связи с этим, в 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих. На этой волне возникло много желающих избавить страну от коммунистов. bases/bases2.php
Маккартизм, развитие которого совпало с началом войны в Корее, оказал значительное влияние на распространение милитаристских настроений в стране. Он проник во все главные сферы жизни американского общества и, на взгляд маккартистов, виной всех проблем были коммунисты и коммунизм. Однако нужно заметить, что маккартизм был движением не только против ненавистного коммунизма. Прикрываясь своими антикоммунистическими настроениями, маккартисты боролись с либеральной интеллигенцией, с деятелями культуры и науки, передовыми профсоюзами.
Маккартисты навязывали правительству вариант победоносного окончания непопулярной войны. Они требовали расширения очага войны, распространения бомбардировок на территорию КНР, морской блокады ее побережья.
В ходе этой компании был принят ряд антидемократических и антирабочих законов, в частности, закон Маккаррена (1950), обязавший подрывные организации - коммунистическую партию, фашистcкие организации и ряд других - зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав. В эти годы многие прогрессивные американцы подверглись преследованиям и увольнениям с работы (например, Роберт Оппенгеймер < article/%d0%9e%d0%bf%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%b9%d0%bc%d0%b5%d1%80%20%d0%a0%d0%be%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%82>, «голливудская десятка»). Развертывание "холодной войны" отразилось и на внутриполитической жизни стран Запада. Ограничивались демократические права, гонению подвергались левые силы (коммунисты, антивоенные силы и движения, граждане, которые симпатизировали СССР).


Причины активизации реакционных сил в сша в к. 40-х - первой половине 50-х гг.
После 2-й мировой войны 1939-45 гг. подъём экономики капиталистических стран продолжался недолго. Уже в 1948-49 гг. капиталистическая экономика пережила своё первое после войны кризисное потрясение. Экономический кризис обрушился в первую очередь на главную страну капитализма - США. Объём продукции американской промышленности с октября 1948 г. по июль 1949 г. упал на 18,2%. Кризис в промышленности дополнился перепроизводством в сельском хозяйстве. Резко сократился объём внешней торговли США.
Поразительно, но к 1946 г. США владело до 80% всего мирового запаса золота. Страна купалась в золоте и деньгах. В 1948 г. доля США в мировом капиталистическом промышленном производстве составляла 54,6% против 34,9% в 1938 г. США обладали в это время 2/3 производственных мощностей капиталистического мира.. Тем не менее состояние экономики главной страны капитализма нельзя было считать стабильным. Севостьянов Г.Н., Язьков 110-111
Возникает вопрос как, имея столько золота, США допустило такой масштабный кризис? К концу 40-х годов в международной обстановке появились новые явления, оказавшие существенное влияние на Соединенные Штаты и весь капиталистический мир. К 1949-1950 гг. Советский Союз и страны народной демократии, в основном завершив восстановление народного хозяйства, приступили к укреплению и дальнейшему развитию материально-технической базы социализма. Все эти меры должны были способствовать дальнейшему развитию и укреплению экономики социалистического содружества.
Экономический подъем первых послевоенных лет в значительной мере держался на обновлении основного капитала, снижение темпов которого теперь тоже резко сократило свое стимулирующее содействие.
В 1947-1948 гг. наметилась противоположная тенденция. Разорение более слабых конкурентов отнюдь не способствовало расширению внутреннего рынка, а лишь содействовало застою. Важным фактором наступления кризиса в экономике был упадок сельского хозяйства, лишившегося благоприятной конъюнктуры к 1948 г. Неизменный спутник всякого экономического кризиса - безработица.
Уже к осени 1948 г. выявились симптомы первого послевоенного кризиса в экономике.
При оценке кризиса 1948-1949 гг. важнее не то, что он оказался относительно кратковременным и малоразрушительным, если его сравнивать с кризисом 1929-1933 гг., а то, что он имел место несмотря на утверждения буржуазных идеологов о наступлении «народного», «планируемого» капитализма. Он показал, что государственно-монополистические институты - регулирование экономики, социальное страхование и другие социальные реформы, бюджетный дефицит, широкая милитаризация и т. д. - в лучшем случае могут лишь ослабить отрицательные последствия кризиса, не предотвратить его.
Кризис обострил внутриполитическую обстановку, подорвал веру в регулирующие рецепты демократов и способствовал усиление позиций реакционных индивидуалистов. Сивачев [3, с. 187]
Несмoтря на увеличение заработной платы, покупательная способность рабочих упала до уровня февраля 1943 г.Все это говорило о том, что противоречие между ростом производства и покупательной способностью населения достигло такого предела, за которым неминуемо должно было последовать кризисное падение производства. И действительно, во второй половине 1948 г. производство многих товаров стало снижаться. Худшие опасения вскоре подтвердились. Осенью 1948 г. в США разразился очередной экономический кризис. Он поразил преобладающую часть промышленности. Севостьянов Г.Н., Язьков 115
В январе 1949 г. президент Г. Трумэн направил конгрессу обширную программу реформ. В этом послании, вместе с последовавшими за ним предложениями Белого дома и отдельных министерств, были собраны воедино выдвигавшиеся с осени 1945 г. проекты социального реформаторства. «Справедливый курс», о котором президент и его сторонники много говорили уже в течение ряда лет, наконец, получил ясные очертания и, казалось, хороший шансы на воплощение в реальные мероприятия.
Правительство предложило отменить закон Тафта - Хартли существенно расширить социальное обеспечение с введением системы медицинского страхования, предоставить финансовую помощь штатам для улучшения образования, поднять минимум заработную платы, развернуть строительство дешевого жилья для низкодоходных семей, создать постоянную комиссию по пресечению дискриминации на работе и вообще поставить барьер расизму, обеспечить неприкосновенность провозглашенных конституцией свобод, предпринять широкое гидроэнергостроительство по типу осуществлённого в 30-е годы проекта в долине р. Теннесси, гарантировать устойчивый доход фермерам с помощью государственных субсидий и займов и т. д.
Но большинству этих планов и намерений в период правления Г. Трумэна не было суждено осуществиться, а многие из них и до сих пор остаются только пожеланиями. сива186 с
Если же говорить по существу, то программа Трумэна ставила целью дальнейшее усиление механизма правительственного регулирования социально-экономических процессов, начало которому было положено Ф. Д. Рузвельтом. Она затрагивала ряд острых социальных проблем, таких, как фермерская, гражданские права негров, жилищная, здравоохранения, образования, трудовых отношений и др. [2, с. 114]
81-й конгресс был все же ........

Список использованной литературы:
1. Мартынова А.Г., Вехи боевой истории: 60 лет Коммунистической партии США : изд. Политиздат, 1983. - 388 с.
2. Севостьянов Г.Н., Язьков Е.Ф., Куропятник Г.П. и др. История США. В четырех томах. Том 4. 1945-1980 - М.: Наука, 1987. - 744 с.
3. Сивачев Н. В., Язьков Е. Ф. Новейшая история США (1917-1972 гг.): изд. Московского университета, 1972. - 335 с.
4. < bases/bases2.php>
5. . esse/727-makkartizm.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.