На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87873


Наименование:


Курсовик Общие положения о договоре дарения.Особенности заключения и расторжения договора дарения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…..………………………………………………………………… 3
Глава 1. Общие положения о договоре дарения………………………… 5
1.1. Понятие и признаки договора дарения………….…………... 5
1.2. Предмет договора дарения……………………………………... 8
1.3. Форма договора………………………………………………… 12
Глава 2. Особенности заключения и расторжения договора дарения…. 15
2.1. Особенности заключения договора дарения………………….. 15
2.2. Особенности расторжения договора дарения………………. 19
2.3. Проблемные вопросы, связанные с заключением и расторжением договора дарения…………….......…………….…23
Заключение………………………………………………………………….. 28
Список используемой литературы……………………………….………. 31



Введение

Большая часть отношений, регулируемых гражданским правом, имеет имущественно - стоимостный характер. Безвозмездный характер договора дарения выдвигает его на особое место в системе гражданского права. Дарение известно людям с древних времён. За прошедшее время в представлениях о дарении не могло не произойти изменений, которые были связаны с развитием гражданско-правовой науки, изменением ценностной ориентации общества.
Последняя серьёзная трансформация взглядов на дарение произошла в связи с отказом в России от административно-командной системы управления экономикой. Если в советский период дарение имело в основном бытовой характер, а стоимость передаваемого имущества обычно была небольшой, то сейчас договор дарения нередко используется во взаимоотношениях между гражданами и организациями, а стоимость имущества, являющегося предметом договора, может быть довольно большой. Это создаёт потенциальную возможность для различного рода злоупотреблений. Поэтому важно понять, как существующее законодательство о дарении предлагает с ними бороться.
Объектом исследования являются правоотношения, связанные с договорными отношениями дарения, возникающими в Российской Федерации, которые регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Предметом исследования являются теоретические основы законодательной регламентации договора дарения, его нормативное регулирование.
Исходя из всего вышесказанного, целью данной работы будет являться изучение норм российского права, регулирующих дарение, особенности заключения и расторжения данного договора, рассмотрение их эволюции по сравнению с ранее действующим законодательством, выявление возможных злоупотреблений, связанных с дарением. Кроме того, будет предпринята попытка описать наиболее характерные для данного института проблемы.
Поставленная цель позволяет сформулировать следующие задачи:
1. Исследование представлений о сущности дарения, его существенных признаках, отличающих дарение от других институтов гражданского права.
2. Исследование предмета договора дарения, а также его формы.
3. Исследование особенностей заключения и расторжения договора дарения.
Совокупность методов, использованных в данной работе, включает в себя в первую очередь материалистическую диалектику. Помимо этого основополагающего метода научного познания, в работе используются традиционные для правовых исследований общенаучные, частнонаучные и специальные методы - исторический подход, формально-юридический метод, метод интерпретации права, контент-анализ различных публикаций и другие.
Степень теоретической разработанности темы. Описывая использованную литературу, нельзя не отметить, что в связи с отсутствием широко доступных монографий по данному вопросу, основным источником данной работы стали статьи в периодической печати и комментарии к статьям кодекса. Среди статей в первую очередь хотелось бы отметить работу Брагинского М. И. и Витрянского В. В., дающую объёмный анализ точек зрения на проблемы, связанные с договором дарения.
Глава 1 Общие положения о договоре дарения

1.1 Понятие и признаки договора дарения
Дарению посвящена глава 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Определение договора дарения даётся в пункте 1 статьи 572 ГК РФ: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом».
Можно видеть, что законодатель считает наиболее важным и закрепляет в норме Гражданского кодекса такой существенный признак договора дарения, как безвозмездность. В юридической литературе выделяются также такие признаки договора дарения, как уменьшение имущества дарителя, увеличение имущества одаряемого, намерение одарить, принятие дарения. Кроме того, некоторыми исследователями выделяется такой признак, как бесповоротность дарения. Но в связи с тем, что ГК РФ 1996 года предусматривает возможность отмены дарения (ст. 578), этот принцип уже нельзя считать абсолютным. Рассмотрим каждый из этих признаков в отдельности.
Безвозмездность. Договор дарения является односторонним. Это означает, что одна из сторон (одаряемый) обладает только правами, а другая (даритель) - только обязанностями. Безвозмездность договора дарения заключается в том, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого. Признаком совершаемого дарения является безвозмездность договора, а не его название. Поэтому как дарение следует рассматривать такие встречающиеся на практике договоры, как договор прощения долга, договор безвозмездной передачи имущества, договор безвозмездной уступки права требования и т.д.
Если же договор дарения предполагает встречную передачу вещи или права, либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признаётся притворной сделкой (п. 1 ст. 572 ГК), что влечёт соответствующие правовые последствия (п. 2 ст. 170 ГК): применяются правила относительно той сделки, которую стороны имели в виду (например, купли-продажи, мены, бытового подряда).
Договор дарения может быть заключён под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК РФ). При этом отлагательное условие может быть любым, не противоречащим закону (например, успешное завершение учёбы или свадьба), отменительное же условие императивно определено в законе (п. 4 ст. 578 ГК РФ). Такие условия не порождают обязанность одаряемого перед дарителем, но являются необходимой предпосылкой вступления в силу обязательств дарителя. Они также могут использоваться в качестве меры, поощряющей одаряемого на определённое поведение.
От заключения договора дарения под отлагательным условием следует отличать договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Вследствие того, что обязанности по такому договору возникнут не у лица, его заключившего, а у третьих лиц (наследников), он ничтожен. К нему применяются правила гражданского законодательства о наследовании (часть 3 ГК РФ). Российское гражданское запрещает такое дарение, исходя из того, что оно может быть использовано для обхода норм Гражданского кодекса об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Уменьшение имущества дарителя. Данный признак позволяет отграничить дарение от других сделок, в которых происходит увеличение имущества лица без какого-либо встречного предоставления с его стороны. Примером таких правоотношений может служить договор страхования, заключённый страхователем в пользу выгодоприобретателя. Последний при наступлении страхового случая получает от страховщика возмещение, увеличивая тем самым своё имущество, но это увеличение происходит не за счёт уменьшения имущества страхователя.
Увеличение имущества одаряемого. Оно может осуществляться как путём увеличения его активов (передача вещи или имущественного права), так и путём уменьшения пассивов (освобождение от обязанности). Сделка, в результате которой лицо безвозмездно приобретает какую-либо выгоду, не носящую имущественного характера, нельзя признать дарением. Примером такой сделки может служить обеспечение обязательства должника третьим лицом, которое не рассчитывает на компенсацию своего риска облагодетельствованным лицом. Другой пример - оплата обучения лица без встречных предоставлений с его стороны.
Намерение одарить. Это намерение дарителя увеличить имущество одаряемого за счёт собственного имущества. Важным является возникновение этого намерения без какого-либо принуждения со стороны закона, одаряемого или третьих лиц. Наличие такого принуждения может повлечь признание сделки недействительной (в случаях, предусмотренных ст. 179 ГК РФ). В других случаях наличие обязанности одной стороны безвозмездно заботиться о благосостоянии, в том числе и имущественном, другой стороны (например, обязанности родителей по заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, предусмотренной ст. 63 Семейного кодекса РФ) не приводит к возникновению не пра........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (части первая и вторая). М.: ООО «ВИТРЭМ», 2014. 416 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть третья). М.: ИКФ «ЭКМОС», 2014. 48 с.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995. М.: ООО «ВИТРЭМ», 2013. 112 с.
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федеральный закон РФ от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // СПС «Консультант+» [Электронный ресурс]. М., 2013.
5. Грудцына Л.Ю. Как правильно распорядиться своим имуществом (наследование, дарение, рента) // СПС «Консультант+» [Электронный ресурс]. М., 2013.
6. Болдырев В.А. Оспаривание сделки унитарного предприятия, совершенной без согласия собственника имущества // Юрист. 2012. № 8. С. 26 - 29.
7. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договор дарения по современному российскому гражданскому праву // Бюллетень нотариальной практики. 2000. №4. С. 21-42.
8. Договор дарения часто используется в незаконных целях [Интервью с С. Музыченко] // Жилищное право. 2012. № 3. С. 65 - 72.
9. Кабалкин А. Договор дарения // Российская юстиция. 1997. №8. С. 21-23.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. 987 с.
11. Кудашкин А.В. Подарок или взятка: вот в чем вопрос?! Вопросы квалификации при совершении военнослужащими коррупционных правонарушений // Право в Вооруженных Силах. 2010. № 3. С. 8-12.
12. Кунцевич А.С. Актуальные проблемы договора дарения // Нотариус. 2012. № 4. С. 21 - 22.
13. Малеина М. Н. О договоре дарения // Известия вузов. Правоведение. 1998. № 4. С. 129-133.
14. Мыскин А.В. Феномен отмены дарения в связи с неблагодарностью одаряемого // Нотариус. 2008. № 6.
15. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. Т. 1. 533 с.
16. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2011. Т. 2: Обязательственное право. 1208 с.
17. Сорокина Ю. Квартира в подарок: как аннулировать договор дарения недвижимости? // Жилищное право. 2013. № 1. С. 87 - 104.
18. Фадеев Ю.Л. Дарение у дарителя // Гражданское право. 2007. № 3.
19. КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа :
20. <Гарант> [Электронный ресурс].- Режим доступа:





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.