Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87902


Наименование:


Курсовик Сестринский уход за больными менингококковой инфекцией

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАТЬ 5
1.1. Особенности инфекционного больного и уход за ним. 5
2. МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ 7
2.1 Эпидемиология 7
2.2 Патогенез 9
2.3 Клиническая классификация менингококковой инфекции 10
3. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ 15
4. ПРОФИЛАКТИКА 16
5. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
5.1 Опрос пациентов 17
5.2 Сестринский диагноз 18
5.3 Этапы сестринского процесса 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ПРИЛОЖЕНИЯ 27


ВВЕДЕНИЕ


Сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по сестринскому делу, сестринский процесс - это метод организации и исполнения сестринского ухода за пациентом, нацеленный на удовлетворение физических, психологических, социальных потребностей человека, семьи, общества.
Целью сестринского процесса является поддержание и восстановлениенезависимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма.
Сестринский процесс требует от сестры не только хорошей техническойподготовки, но и творческого отношения к уходу за пациентами, умения работатьс пациентом как с личностью, а не как с объектом манипуляций. Постоянноеприсутствие сестры и ее контакт с пациентом делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.
Сестринский процесс состоит из пяти основных этапов.
1. Сестринское обследование. Сбор информации о состоянии здоровьяпациента, который может носить субъективный и объективный характер.
2. Установление проблем пациента и формулировка сестринского диагноза.
Проблемы пациента подразделяются на существующие и потенциальные. Существующие проблемы - это те проблемы, которые беспокоят пациента в настоящее время.
Потенциальные - те, которые еще не существуют, но могут возникнуть с течением времени.
3. Определение целей сестринского ухода и планирование сестринскойдеятельности. План сестринского ухода должен включать оперативные итактические цели, направленные на достижение определенных результатовдолгосрочного или краткосрочного характера.
4. Реализация планируемых действий. Этот этап включает меры, которыепринимает медицинская сестра для профилактики заболеваний, обследования, лечения, реабилитации пациентов.
5. Оценка эффективности сестринского ухода. Этот этап основан на
исследовании динамических реакций пациентов на вмешательства сестры.
Очень важен сестринский процесс при инфекционных болезнях, в особенности при менингококковой инфекции.
Менингит был известен в глубокой древности. Впервые клиническая картина менингита была описана античными врачами Аретеем и Павлом Эгинским, однако первое описание эпидемического цереброспинального менингита как самостоятельной нозологической формы в 1805 г. дал Вьессе во время вспышки этой болезни в Женеве. В дальнейшем заболевания менингитом были зарегистрированы в США, Франции, Испании, Скандинавских странах. Первые вспышки менингита в России были отмечены в 1863-1864 гг. Менингококк был открыт и выделен в чистой культуре Вексельбау-мом в 1887 г.
Целью моей работы является изучение сестринского процесса ивыявление нарушенных потребностей и проблем пациентов с менингококковой инфекцией. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретический материал, сравнить клиническую классификацию менингококковой инфекции;
обозначить сестринский процесс при различных формах менингококковой инфекции;
выявить нарушенные потребности и проблемы пациента с менингококковой инфекцией;
провести сравнительный анализ заболевших.
Объектом исследования являются группа пациентов с менингококковой инфекцией с нарушенными потребностями которые находятся на стационарном лечении в инфекционном отделении ЦГБ №1 им. Семашко г.Ростова-на-дону.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАТЬ

1.1. Особенности инфекционного больного и уход за ним.


Сущность ухода за инфекционными больными - это широкий комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, диагностических и лечебных процедур, а также воспитательной работы с больным, направленный на его быстрое выздоровление и предотвращение рассеивания инфекции. Для обеспечения надлежащего ухода необходимо знать основные особенности инфекционного больного. Главная особенность состоит в том, что большинство больных выделяют во внешнюю среду возбудителей, т. е. являются источником заразного начала. Отсюда важно знать, где в организме находятся возбудители, каким образом они выделяются во внешнюю среду, как заражают здоровых людей, пути и способы заражения, необходимые меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Вторая особенность: инфекционные болезни сопровождаются лихорадкой, интоксикацией и токсическим поражением центральной нервной системы, поэтому у больных часто развиваются нервнопсихические расстройства. Нужно знать характер этих нарушений, чтобы правильно подойти к больным, установить с ними нужный контакт. Хорошее состояние психики больного - один из важных факторов быстрого выздоровления. Третья особенность: инфекционные болезни - острые, динамичные заболевания, при которых состояние больного может внезапно меняться. В связи с этим часто возникает необходимость быстрого неотложного решения вопросов об оказании срочной помощи пациенту и об изменении характера ухода за ними. Четвертая особенность состоит в том, что клиническое выздоровление при инфекционных болезнях, как правило, намного опережает полное восстановление возникших в организме человека органических и функциональных расстройств. В периоде выздоровления (реконвалесценции) больные долгое время физически ослаблены, у них нарушена психика, имеются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы и других органов и систем, но, несмотря на это, их самочувствие нередко бывает вполне удовлетворительным и совершенно не соответствует глубоким изменениям, сохраняющимся в организме.
Медицинские работники (особенно медсестры) должны хорошо знать все отмеченные особенности, чтобы осуществлять уход за инфекционными больными в стационаре и дома.


2.МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ


- острая инфекционная болезнь, вызываемая менингококком Neisseriameningitidis, с капельным (аэрозольным) механизмом передачи возбудителя; клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит), генерализацией в форме специфической септицемии (менингококкемия) и воспалением мягких мозговых оболочек (менингит).
Возбудитель - Neisseriameningitides,
неподвижный грамотрицательный микроорганизм, отличается высокой морфологической изменчивостью, в типичных случаях в препаратах выглядит как диплококк, располагающийся попарно в виде кофейных зерен. Оптимум температуры для роста - 37°С. Аэроб. Менингококки растут на питательных средах, содержащих нативные белки (кровь, сыворотки и др.)

2.1 Эпидемиология

Источником инфекции являются только больные и бактерионосители.
У носителей менингококка, которых считают «практически здоровыми», нередко выявляют хронические воспалительные изменения в носоглотке. Носители не только являются источником инфекции, но и при определенных условиях сами могут болеть тяжелыми формами менингококковой инфекции.
Механизм передачи менингококковой инфекции - воздушно-капельный.
Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).
Поскольку ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. >2. < >
3. Булкина И.Г.Инфекционные болезни с уходом за больными и основами эпидемиологии/И.Г.Булкина, В.И.Покровский. - М.: Медицина,2009.
4. Пак С.Г. Инфекционные болезни /С.Г.Пак.- М.: Издательский дом Русский врач,2008.
5. Жукова Н.Г. Современные представления этиологии, патогенеза, диагностики и лечения менингитов у детей: Учебное пособие/ А.П. Помогаева, Н.Г .Жукова, Г.Д. Гусева: Издательство Том,2010.-96с.
6. Иванов А.И. Уход за инфекционными больными /А.И.Иванов. - М.:Медицина,2009.-198с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.