На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87911


Наименование:


Контрольная Основные положения современной иммунологии человека.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение 4
Основные положения современной иммунологии человека 6
Заключение 18
Список литературы 20

Введение
Человека на протяжении всей его жизни ата­куют патогенные организмы: вирусы, бакте­рии, гельминты. Помимо внешней угрозы есть и внутренняя: злокачественные опухоли, ко­торые возникают в самом организме. Агрес­сии патогенов и предательству канцерогене­за противостоит «служба безопасности» - иммунная система (ИС).
Современные представления об ИС так слож­ны, что нелегко даже определить, где она на и где кончается. Защитные механизмы имеются у всех живых су­ществ, от одноклеточных (включая бак­терий) до высших позвоночных. Не бу­дет преувеличением сказать, что каж­дая клетка при встрече с опасностью сама пытается противостоять ей. Од­нако в ходе эволюции многоклеточных система защитных механизмов посте­пенно надстраивалась, достигнув наи­высшего развития у млекопитающих.
Ее усложнение шло по двум направ­лениям. С одной стороны, каждый орган - мозг, печень, пищеваритель­ный тракт и другие - обеспечивался собственной клеточной системой за­щиты. С другой стороны, формирова­лась общая защитная система, пред­ставленная специализированными органами и клетками ИС.
Чтобы координировать свои дей­ствия, клетки ИС выделяют множество белковых молекул, называемых цито- кинами. Они предназначены для пе­редачи сигналов между клетками са­мой ИС и от них к клеткам других ор­ганов. Это обеспечивает согласован­ную реакцию всего организма на уг­розу. Далее мы будем часто говорить и о рецепторах на мембранах клеток ИС - именно они во многом опреде­ляют реакцию каждой клетки.
В различении «своего-несвоего», по­мимо клеток ИС, участвует также эво- люционно древняя система белковых молекул, циркулирующих в крови и плазме, которая называется компле­ментом. Ее работа связана не только с опознанием «врагов», но и с организа­цией ответных реакций ИС. Главный, но не единственный источник большинства компонентов комплемента - это пе­чень, которая, строго говоря, не отно­сится к органам ИС (вот один из при­меров размытости ее границ!).
Когда упоминается ИС, мы тут же думаем о лимфоцитах и антителах. Однако это «изобретение» можно от­нести к новейшим: многоклеточные животные в ходе эволюции достаточ­но долго обходились без него. Сам факт, что беспозвоночные преоблада­ют над позвоночными как по общей численности, так и по многообразию видов, свидетельствует о том, что за­дача распознавания «своего-несвое­го» и защиты от «чужого» успешно ре­шалась и до появления антител.
Целью данной работы является изучение основных положений современной иммунологии человека.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды российских и зарубежных авторов в области иммунологии, материалы периодических изданий и сети Интернет.

Основные положения современной иммунологии человека
Система врожденного иммунитета че­ловека - это в первую очередь фаго­цитирующие клетки, такие, как макро­фаги, нейтрофилы, эозинофилы и др. Захватив и поглотив микроорганизм, они переваривают его. Именно фаго­циты первыми вступают в схватку с инфекцией. С ними соучаствуют не­сколько типов дендритных клеток, по­лучивших свое название из-за много­численных длинных отростков. Денд­ритные клетки - главный мост между обеими ветвями иммунной системы: врожденной и адаптивной. К системе врожденного иммунитета принадлежат и так называемые естественные кил­леры - клетки, способные узнавать патогены или измененные клетки соб­ственного организма и убивать их.
Система адаптивного иммунитета представлена лимфоцитами. Среди них В-лимфоциты (от англ. bone mar­row, «костный мозг»), созревающие в костном мозгу и дающие начало клет­кам, которые синтезируют антитела. Другая, самая многочисленная линия клеток - Т-лимфоциты (от англ. thy­mus, вилочковая железа). Обязатель­ный этап их созревания - миграция через тимус. Там они «обучаются» и дифференцируются в различные попу­ляции, клетки каждой из которых не­сут на поверхности специфичные бел­ковые молекулы-маркеры. В иммуно­логии эти молекулы, а также помечен­ные ими клеточные популяции обозна­чают буквами CD (cluster diversity), на­пример CD4, CD8, CD27. Главные по­пуляции Т-лимфоцитов - CD4 и CD8 Т-клетки. СD8 T-лимфоциты непосред­ственно участвуют в разрушении зараженных клеток, отчего и называют­ся цитотоксическими лимфоцитами (Тцит). CD4 Т-лимфоциты дают нача­ло двум субпопуляциям клеток-помощ­ников: Th 1 или Th2
Дополнительно выделяют еще попу­ляции регуляторных лимфоцитов, оп­ределяющих проявление иммунной активности других лимфоцитов, а так­же естественные киллерные Т-клетки, у которых, помимо Т-клеточного ре­цептора, есть рецептор естественных киллеров - клеток врожденного им­мунитета. Естественные киллерные Т-клетки способны подавлять аутоим­мунные реакции и ингибировать рост опухолевых метастазов.[3]
Клетки обеих ветвей ИС постоянно обновляются за счет стволовых ........

Список литературы
1. Иммунорегулирующие функции вегетативной нервной системы / О.В. Сорокин, С.В. Труфакин, В.С. Кожевников, В.В. Абрамов // Нейроиммунология: XI Всероссийская конференция. - СПб, 2012.
2. Леонов В.П. Применение статистики в медицине и биологии: анализ публикаций за 1990-2007 г.г. / В.П. Леонов, П.В. Ижевский // Сибирский мед. журнал. - 2008. - Т. 3. - № 4. - С. 64-74.
3. Методические рекомендации по разработке референтных величин лабораторных показателей. - М., 2012.
4. Новые аспекты участия автономной нервной системы в иммунорегуляции / О.В. Сорокин, Е.В. Маркова, С.В. Труфакин, В.В. Абрамов // Нейроиммунология. - 2008. - Т. 1. - № 2. - С. 136-137.
5. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных / О.Ю. Реброва. - М., 2012. - 312 с.
6. Сорокин О.В. Нейроиммунные взаимоотношения у детей с хроническим тонзиллитом / О.В. Сорокин, Е.В. Маркова, В.В. Абрамов // Иммунология, иммуногенетика, иммунопатология. - Новосибирск, 2008. - С. 200-201.
7. Стандартизация методов иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга человека: Методические рекомендации // Медицинская иммунология.- 2009. - Т. 1. - № 5. - С. 21-43.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.