На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87913


Наименование:


Курсовик Проектирование управления поведения персонала подразделения ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.05.2015. Сдан: 2008. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
Глава II ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» 9
2.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 9
2.2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 12
2.3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ХОЗЯЙСТВА 19
Глава III КАДРОВЫЙ СОСТАВ ПЕРСОНАЛА ОП «Мегетское»
ООО «Саянский бройлер» 24
3.1. ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ КАДРОВ ОП «Мегетское»
ООО «Саянский бройлер» 24
3.2. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ 26
ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» 26
3.3. СТРУТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» 28
Глава IV ПРОЕКТИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ПЕРСОНАЛА ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» 30
ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» 30
4.2. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА. 35
4.3. ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА. 37
4.4. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ И СТРЕССАМИ. 45
4.4.1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ И СТРЕССАМИ 45
4.4.2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ. 47
4.4.3. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕССАМИ. 51
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

ВВЕДЕНИЕ

Управление персоналом - это одна из важнейших задач предприятия. Считаю, что тема проектирование управления поведением персонала организации (предприятия) является наиболее актуальной, так как от поведения персонала зависит и трудоспособность работников, а значит и выход валовой продукции.
Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.
В ряду важнейших задач выдвинутых современной экономикой, особое место принадлежит комплексу мер по развитию и совершенствованию системы управления организации. Эти вопросы одинаково актуальны как для вновь создаваемых организаций, темпе роста которых обусловлены спецификой современной экономики, так и для действующих производственно - хозяйствующих систем.
Исходным пунктам решением поставленных задач является необходимость регламентирования управленческого труда персонала, что особенно актуально в условиях рынка.
Несмотря на активное исследование теории и практики совершенствование системы управлением персонала в целом и регламентирования управленческой деятельности а частности многие вопросы остаются пока нерешенными. Это касается проблем установления границ регламентирования управленческого труда, расчет и оценка количественных показателей управленческой деятельности персонала и ряд других.


Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Организационное поведение не может базироваться только на исследования влияния личности и групповой динамики на процесс управления. Несмотря на важность проблем, возникающих при рассмотрении таких, явлений, как лидерство и власть, организация должна определить, как каким способом она может добиться репродуцирования необходимого организационного поведения.
Методы управления персоналом должны быть интегрированы в общую систему эффективного управления организаций и отвечать на следующие вопросы:
· Какой размер заработной платы установить различным категориям работников;
· Какую выбрать форму и систему оплаты труда;
· Как сформировать компенсационный пакет руководителя;
· Как избежать конфликта в организации;
· Как урегулировать конфликты в случаи их возникновения.
Основными методами управления персоналом организации являются:
1) управления мотивацией и стимулированием персонала;
2) управления организационными конфликтами.
Люди; человеческие ресурсы; способность организации осознать их значение и содействовать решению проблем управления человеческими ресурсами; как вести бизнес, связанный с людьми,- вот фразы широко распространенные в современном обществе. Сегодня всевозможные расхожие средства и панацеи для решения человеческих проблем неуклонно вытесняется профессиональным подходом к управлению [10].
Система управления персоналом включает следующие подсистемы:
· Анализ рабочих процессов и их планирования;
· Планирования использования людских ресурсов;
· Набор, отбор и ориентации работников;
· Оценка выполнения практического обучения и повешения квалификации, продвижения;
· Компенсации и пособия;
· Безопасности и здоровья;
· Трудовых отношений;
· Дисциплины, контроля, оценки действия персонала;
· Расписания (графика) работы;
· Качества жизни ( условия труда).
Прежде чем браться за управление персоналом, надо определить, что же это такое - управление персоналом?
Управление персоналом - это процесс воздействия организации на ее сотрудников с помощью специальных методов, направленных на достижение целей организации.
Подчеркнем, что главными в этом определении являются цели организации. Основную цель организации, причину ее существования подчас определяют как миссию организации. Цели вырабатываются для этой миссии.
Оказывается, подавляющее большинство организаций не в состоянии использовать потенциал своих сотрудников, а методы управления персоналом не обеспечивают достижение целей организации [11].
Основные элементы традиционной системы управления персоналом.
1. Иерархическая структура организации.
2. Основная структура единица организации - рабочее место.
3. основные отношения в организации - отношения начальник подчиненный
Все элементы играют свою положительную роль. В свое время они привели к тому, что управление персоналом все-таки встало в одну шеренгу с таки областями управления, как производство, финансы и маркетинг [7].


Готовность и желание сотрудника выполнять свою работу являются одним из важнейших факторов обеспечение эффективности деятельности организации. Хорошо известно, что самым мощным организующим средством координации группового поведения является интерес к работе.
Интерес к труд возрастает в случае, когда выполняемая работа требует изобретательности, серьезных мыслительных операций и профессиональных навыков. Чем выше у человека уровень знаний, квалификаций умений, настойчивее он стремится к интересной работе.
В интересной работе человек реализует свои возможности, способности и психический потенциал. Увлечение самой идеей труда люди стремятся привнести свои изменения в условия труда, чтобы сделать его более содержательным. У таких людей явно прослеживается положительное отношение к труду. Удовлетворение при этом приносит само содержание работы, ее процесс, а не только оплата за труда.
Каким бы не был труд, он всегда имеет определенный смысл и содержание [9].
По мере развития организации возникает необходимость изменения поведения персонала. Организация и ее руководство могут активно воздействовать на модификацию поведения че­ловека. Используемые для этого средства влияния должны вы­бираться в зависимости от ситуации, в которой находится че­ловек, с учетом всего многообразия факторов, влияющих на его поведение, в первую очередь, с учетом потребностей и мотивов деятельности, создания условий для того, чтобы чело­век, опираясь на свой собственный опыт, самостоятельно адаптировался к меняющемуся организационному окружению. Модификация поведения возможна не только посредством влияния на конкретную личность, но и с помощью изменения , внешней среды работника, а также через использование ком­бинационного воздействия на личность и внешнюю среду (эф­фективное управление группами людей, изменение установок межличностных отношений и т.д.) [5].
Предприятие, будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не менее, может быть представлена как совокупность составляющих ее элементов, естественно взаимосвязанных друг с другом. Количество таких подсистем может быть разным и зависит от заложенной декомпозиции.
Управления деятельностью складывается из планирования деятельности, подстановки производственных задач, создание системы измерение производственных работ, контроль за выполнением заданий. Управление людьми включает обеспечение сотрудничество между всеми членима трудового коллектива, кадровую политику, обучение, информирование, мотивацию работника и другие, важные составные части работы руководителей и менеджеров.
Важнейшей областью деятельности любого предприятия бала и остается трудообеспеченность: привлечение рабочей силы, необходимая ее подготовка, создание условий для рационального использования [6].
Современные предприятия вынуждены адаптироваться к условиям рыночных отношений и конкуренции. Поэтому факторы, определяющие успех на рынке, одновременно являются и факторами выживания организации. Каждый из них связан с деятельность сотрудников в организации.
Критическими факторами успеха, т.е. теми, без которых он практически не возможен, является развитие персонала, инновации; сильные надежные партнеры; ориентация на клиента; себестоимость продукции; уровень квалификации персонала и др.
Организация должна быть динамичной и способна адаптироваться не только к самим изменениям внешней среды, но и к их скорости [1].
Система управления на предприятии обеспечивает перспективное развитие и оперативное регулирование производственного процесса, организует конструкторскую и технологическую подготовку, управляет снабжением предприятия, материальными, трудовыми, энергетическими финансовыми ресурсами и др. Вся деятельность предприятия осуществляется под непосредственным контролем и при участии управленческого персонала. Управленческий труд активно участвует в создании конечного продукта и в повышении эффективности работы всего предприятия [8].


Глава II ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер»

2.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Производственными показателями в подразделении ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» являются поголовье птиц, продуктивность (яйценоскость) и валовой сбор яиц, в том числе инкубационные.
Поголовье птиц является основным фактором, влияющим на валовое производство инкубационного яйца, поэтому рассмотрим структуру поголовья птиц в ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер» в таблице 1.
Таблица 1 - Структура поголовья птиц
Группы птиц Год
2005 2006 2007
гол % к итогу гол % к итогу гол % к итогу
ЦРС всего 72838 73,1 66316 55,4 60394 67,8
в т.ч. куры 66437 66,7 61108 51 55068 61,8
петухи 6401 6,4 5288 4,4 5326 6
ЦРМ всего 26771 26,9 53458 44,6 28659 32,2
в т.ч. куры 23521 23,6 47126 39,3 25202 28,3
петухи 3250 3,3 6332 5,3 3457 3,9
Всего поголовье птиц 99609 100 119854 100 89053 100
В целом по подразделению за три года поголовье птиц варьирует в пределах от 89000 голов до 119854 голов. Значительное увеличение поголовья, в целом, по хозяйству наблюдается в 2006 году, за счет значительного увеличения поголовья в цехе ЦРМ на 26687 голов или на 17,7% по сравнению с 2005 годом. Наименьшее поголовье за три года наблюдается в 2007 году и составило оно 89053 голов, по сравнению с 2006 годом снижение произошло на 30801 голов, это произошло за счет смены технологии содержания птиц одного цеха ЦРС.
Яйценоскость - важнейшее продуктивное качество сельскохозяйственной птицы. Яйценоскость в основном обусловлена факторами внешней среды, физиологическим состоянием птицы, интенсивностью обмена веществ ее организма, а также наследственными качествами, породы, возраста и половой зрелости, этими вопросами в большей степени занимаются зоотехники и ветврачи.
Яйценоскость птицы с возрастом снижается, поэтому 4 раза в год, происходит обновление птицы (завозятся суточные цыплята из Голландии). Планирование продуктивности птицы, а так же валовой сбор инкубационного яйца планируется ежегодно.
Таблица 2 - Плановые и фактические показатели продуктивности птиц и валовая сбор продукции на птицефабрике ОП «Мегетское»
Показатели Валовой сбор яйца, шт. в т.ч. Инкубационное яйцо, шт. Нестандартное яйцо, шт.
2005 Среднегодовая продуктивность на 1 гол. План 226 208,9 17,1
Факт 207 192 14,9
Отклонение -19,36 -17,16 -2,2
Валовая продукция, тыс.шт., План 13889 12840 1049
Факт 13729 12738 990,3
Отклонение -160 -102 -58,7
2006 Среднегодовая продуктивность на 1 гол. План 230 219 11,6
Факт 226,6 195,2 31,45
Отклонение -3,6 -23,4 19,9
Валовая продукция, тыс.шт., План 14251 13536 714,9
Факт 13847 11925 1922
Отклонение -404 -1611 1207
2007 Среднегодовая продуктивность на 1 гол. План 238 219 18,8
Факт 241,8 201,5 40,3
Отклонение 3,7 -17,8 21,5
Валовая продукция, тыс.шт., План 14699 13536 1162
Факт 13314 11095 2219
Отклонение -1385 -2441 1056

При сравнении фактических показателей с плановыми, в 2007 году валовой сбор продукции недополучили 1385 тыс. шт. яиц, в том числе инкубационных 2441 тыс. шт., за счет того, что продуктивность птиц увеличилась на 3,7шт., но при этом снизился выход инкубационного яйца на 17,8 шт., и за счет этого увеличилось количество насечки и нестандартного яйца на 1056 шт. Фактически, в целом за три года сбор валовой продукции имеет тенденцию снижения. Объем валовой продукции в 2007 году, по сравнению с 2005 годом, уменьшился на 415 тыс. шт., за счет увеличения яйценоскости на 35,2 шт. и снижения поголовья цеха родительского стада на 5922 гол. Такие изменения произошли за счет внедрения новой технологии в одном из цехов ЦРС.
Объем переданной продукции во многом зависит от выполнения плана производства сельскохозяйственной продукции.

2.2 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В ОП «Мегетское» передаваемой продукцией является все производимое инкубационное яйцо, сдаваемое в головное предприятие ООО «Саянский бройлер» по себестоимости, а так же нестандартное яйцо, реализуемое через столовую работникам предприятия и населению. При этом ОП «Мегетское» имеет некий процент от прибыли предприятия ООО «Саянский бройлер».
Товарная продукция - это продукция, реализованная за пределами предприятия и поступившая в народнохозяйственный оборот. При реализации товарная продукция из натуральной формы переходит в стоимостную в виде денежной выручки или денежного дохода.
Уровень товарности - это отношение товарной продукции к валовой продукции, выраженное в процентах.
При определении уровня товарности используют натуральные показатели валовой и товарной продукции.
Объем реализации и уровень товарности представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Анализ уровня товарности в ОП «Мегетское»
Показатели Объем производства, тыс.шт. Объем реализации и передачи , тыс.шт. Уровень товарности, %
2005 2006 2007 2005 2006 2007 2005 2006 2007
Инкубационное яйцо 12738 11925 12168 12738,3 11925 12168 100 100 100
Нестандартное яйцо, насечка 990,3 1922 2434 942 1780 2256 95,12 92,61 92,65
Уровень товарности по производству и реализации инкубационного яйца равен 100%, так как весь объем произведенного инкубационного яйца сдается головному предприятию по себестоимости. Уровень товарности нестандартного яйца и яйца насечки равен в 2005 году 95,12%, в 2006 году 92,61%, в 2007 году 92,65%, это говорит о том, что в 2005 году 4,88%, 2006 - 7,39%, 2007 - 7,35% подразделение не реализует, а использует на подкормку цыплятам и взрослым птицам.
ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер», является узкоспециализированным подразделением, это показано в таблице 4.
Таблица 4 - Размер и структура товарной и переданной продукции в
ОП «Мегетское» ООО «Саянский бройлер»
Вид товарной продукции Год В среднем за три года
2005 2006 2007
тыс.р. % к итогу тыс.р. % к итогу тыс.р. % к итогу тыс.р. % к итогу
Инкубационное яйцо ЦРС (цех родительского стада) 54010,4 82,54 69403,5 70,91 82012,3 78,87 68475,4 76,86
Нестандартное яйцо, насечка 2072 3,17 4806 4,91 8008,8 7,70 4962,2 5,57
Привес ж.в. ЦРМ 9356,30 14,30 23660,65 24,18 13960,37 13,43 15659,11 17,58
Всего по предприятию 65438,70 100,00 97870,15 100,00 103981,47 100,00 89096,71 100

Наибольший удельный вес в структуре ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляцкий Н.П. Управление персоналом Учебное пособие/ Беляцкий Н.П. - М.: Высшая школа, 2002г. 356с.
2. Генкин Б.М. Основы управления персоналом: Учебное пособие/ Б.М. Генкин. - М.: Высшая школа, 1996г. 251с.
3. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебное пособие/ А.П. Егоршин. - М.: Высшая школа, 1999г.
4. Журавлев П.В. и др. Технология управления персоналом: Учебное пособие/ Журавлев П.В. - М.: Высшая школа, 2003г.
5. Кибанов Н.В. Управление персоналом организации: Учебное пособие/ Н.В. Кибанов - М.: 2001г. 321с.
6. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие/ Маслов Е.В. - М.: 2003г. 357с
7. Музыченко В.В. Управление персоналом лекции: Учебное пособие/ В.В. Музыченко - М.: 2003г
8. Мамед-заде Н.П. Управление персоналом: Учебное пособие/ Н.П. Мамед-заде - М.: 2003г. 261с.
9 Федосеев В.Н. Управление персоналом/ В.Н. Федосеев - М.:2006 г.

10. Федоров Н.В. Управления персоналом организации: Учебное пособие/ - Н.В. Федоров - М.: 2005г
11. Цыпкин Ю.А. Управление персоналом: Учебное пособие/ Ю.А Цыпкин - М. : 2001г





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.