На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87914


Наименование:


Курсовик установление предмета договора контрактации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Понятие и сфера применения договора
контрактации 6
1.1. Понятие и значение договора контрактации. Стороны договора 6
1.2. Критерии выделения договора и источники правового
регулирования 11
ГЛАВА 2. Условия договора. Права, обязанности,
ответственность сторон за неисполнение или
ненадлежащее исполнение договорных обязательств 13
2.1. Основные условия договора 13
2.2. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции. Последствия несвоевременной оплаты продукции заготовителем 16
2.3. Условия заключения договоров контрактации 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
список использованных источников и литературы 24
ВВЕДЕНИЕ

Деятельность многих сельскохозяйственных предприятий носит сезонный характер. Это не очень удобно. Например, урожай получают осенью и только тогда появляются деньги от его продажи. Но закупать технику, семена и топливо для того, чтобы провести посевную кампанию, нужно еще весной. На это требовались средства, и немалые. Проблему дефицита денег решили предприятия, заключившие договор контрактации. Благодаря этому сельхозпредприятия получили не только деньги, но и гарантию, что полученный урожай будет продан.
Контрактация - это особый вид договора купли-продажи. Согласно статье 535 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), этот договор производитель сельскохозяйственной продукции заключает с заготовителем, который закупает продукцию для переработки или перепродажи.
Предметом договора контрактации обязательно должна быть сельскохозяйственная продукция, выращенная самим производителем. Однако заключается этот договор тогда, когда продукция еще не выращена. Что это дает производителю? Прежде всего, гарантии. Он заранее знает, какая часть продукции будет реализована.
Кроме того, заготовитель, как правило, перечисляет производителю предоплату. Это позволяет сельскохозяйственным организациям использовать полученные средства, например, на ремонт техники, покупку семян, удобрений.
Контрактация служит своего рода правовым мостом, через который продукция сельского хозяйства попадает от того, кто ее произвел, к заготовителю, промежуточному звену, принимающему на себя заботы по ее дальнейшему продвижению на рынок. Отсюда и возникает ее специфика, послужившая поводом для выделения контрактации в отдельный договорный вид. Заготовители существуют и в других сферах: одни из них покупают золото у добывающих предприятий с тем, чтобы потом перепродать его переработчикам, другие заключают договоры со сдатчиками вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы, а затем - с заводами, извлекающими этот металл, третьи принимают отходы и путем переработки изготавливают из них что-то полезное и т.д.
Однако контрактация выделяется из всех приведенных отношений, во-первых, тем, что связана с обеспечением страны таким важнейшим ресурсом, как продовольствие, и, во-вторых, особым характером условий, в которых работает производитель, зависящий от капризов погоды, разного рода сельхозвредителей, болезней сельхозживотных. Поэтому и потребовалось включение в ГК РФ посвященных контрактации норм, хотя в целом ее законодательное регулирование крайне скудно и ограничено четырьмя статьями ГК РФ (ст. ст. 535-538) и Федеральным Законом от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд".
В ГК РФ предпринята попытка расширить круг норм, регламентирующих контрактацию, путем включения в их число статей, регулирующих поставку, а в подлежащих случаях - поставку для государственных нужд.
При написании курсовой работы пришлось столкнуться с тем, что договору контрактации в монографиях по гражданскому, обязательственному праву, публикациях в периодической печати юридического и экономического профиля приводится довольно ограниченный материал, несмотря на важность и актуальность темы.
Всем этим определяется актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления договора контрактации.
Предметом данной курсовой работы является изучение обстоятельсв, определяющих заключение и исполнение договора контрактации.
Целью курсовой работы является установление предмета договора контрактации.
Цель раскрывается через решение следующих задач: раскрытие таких вопросов, как понятие и сфера применения договора контрактации; права, обязанности, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств; значение и сфера применения контрактации, условия заключения договоров контрактации.
При написании работы использовались такие методы научного познания, как сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологичес­кий, логический, системного анализа.
В ходе изучения темы и написания курсовой работы использовались нормы Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", монографии по гражданскому праву О. Н.Садикова и Е.А.Суханова, Б.И. Пугинского по коммерческому праву, работы А.Ю. Гордеевой, С.С. Занковского и других авторов.
.


Глава 1. Понятие и сфера применения договора
контрактации

1.1. Понятие и значение договора контрактации. Стороны договора

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.
В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи либо о договоре запродажи. Но по действовавшему в ту пору законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай. Что касается договора запродажи, то его предметом признавалось лишь недвижимое имущество. Данную проблему предполагалось решить путем уточнения предмета договора купли-продажи, имея в виду, что таковым должны были признаваться и будущие вещи, не существующие в момент заключения договора.
В советский период на первом этапе отношения, складывающиеся между сельскохозяйственными производителями и покупателями выращенной продукции, регулировались договором купли-продажи. В ГК 1922 г. отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации. В дальнейшем обязательства колхозов и совхозов по сдаче государству выращенной или произведенной ими продукции сельскохозяйственного производства были практически лишены товарных элементов, эти правоотношения носили административный характер и именовались "обязательными поставками" сельскохозяйственной продукции.
В 60-х годах совхозы были переведены на хозрасчет, значительно повышались закупочные цены, внедрялся договорный метод заготовок сельскохозяйственной продукции. В Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (ст. 51-52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (ст. 267-268). Согласно указанным нормам государственная закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов осуществлялась по договорам контрактации, которые заключались на основе планов государственных закупок сельскохозяйственной продукции и планов развития сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах. Самостоятельный характер договора контрактации по отношению........

список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. // Российская газета. - 21.01.2009
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части вторая) (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (в ред. от 29.12.2009) // СЗ РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824
4. Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (принят ГД ФС РФ 26.10.1994) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3303
5. Постановление Правительства РФ от 13.03.1995 N 241 "О мерах по реализации Федерального закона "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" // СЗ РФ, 20.03.1995, N 12, ст. 1055
6. Батяев А.А. Комментарий к Федеральному закону от 02.12.1994 N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. М.: Консультант, 2007
7. Батяев А.А., Бобкова О.В., Васильчикова Н.В. и др. "1001 договор на все случаи бизнеса - М.: РАВНОВЕСИЕ, 2008
8. Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2007
Гордеева А.Ю. Продажа продукции по договору контрактации // Главбух. N 3, III квартал 2002 - С. 16-17
9. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций /О.Н. Садиков - М.: Юристъ, 2004 г.
10. Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право: Учебник" (том 3) / Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2008
11. Гражданское уложение. Проект / И.М.Тютрюмов. - М.: 1989
12. Договоры в предпринимательской деятельности / Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина - М.: Статут, 2008
13. Занковский С.С. Предпринимательские договоры - М.: Волтерс Клувер, 2004
14. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Правовед, 1996
15. Какие особенности имеет договор контрактации, по которому реализует свою продукцию сельскохозяйственный товаропроизводитель? // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2006 - С. 22-23
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй /Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин - М.: Юрайт-Издат, 2004
17. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР/ С.Н.Братусь, О.Н. Садиков. - М.: 1978
18. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. - М.: Юристъ, 2001
19. Рубцова Н.В. Место предпринимательского договора в системе договоров // Налоги (газета), 2009, N 38
20. Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. - М.: Статут, 2005
21. Серветник А.А. Соотношение контрактации и закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд // Российский судья, 2005, N 10
22. Субботина О.М. Ответственность сельхозпроизводителей за качество продукции // Главбух N 2, II квартал 2002 - С. 18-19
23. Халфина Р.О. Правовое регулирование поставки продукции в народном хозяйстве.- М.: 1963
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). - М.: Городец, 1996



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.