На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87919


Наименование:


реферат Что такое ВИЧ и СПИД.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2003. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План:

I.Введение.
II. Что такое ВИЧ и СПИД.
1)происхождение вируса иммунодефицита
2)виды ВИЧ, история появления вируса
3)жизнь ВИЧ вне организма человека
4)действие ВИЧ/СПИДа на психику и поведение человека
5)ВИЧ/СПИД в России
6)Уголовное наказание
7)Экспресс тесты
8)Как можно заразиться СПИДом?
9)Можно ли вылечиться от СПИДа?
III.Вывод.


Введение

Одной из самых важных и острых проблем нынешнего человечества
являются Болезни Цивилизации (рак, СПИД, сифилис, наркомания и алкоголизм и т.д.).
Cо многими из них врачи долго и упорно боролись, но, к сожалению, до сих пор не нашли противоядий.
Одной из таких болезней является СПИД: синдром приобретенного иммунодефицита.
Его называют чумой нашего века. Вызывается он вирусом иммунодефицита человека-ВИЧ,который поражает защитную систему организма.
Эпидемия СПИДа длится уже около 20 лет: считается, что первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-ых годов.Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше,чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа, и миллионам людей ставится диагноз ВИЧ-инфекция. СПИД относится к числу пяти главных болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете. Эпидемия продолжает расти, охватывая все новые регионы. Социологические исследования показали,что от вируса погибло более 20 миллионов человек(за 20 лет исследования), 40 млн. живут с этим страшным диагнозом.
За последние годы не только изменились знания о ВИЧ и СПИДе, но и отношение общества к этой проблеме. От невежества и слепого страха перед этой болезнью человечество пришло к частичной победе науки над вирусом, а здравого смысла-над истерией и спидофобией.


Происхождение вируса иммунодефицита

Организм человека обладает иммунитетом - рядом защитных реакций, направленных против инфекционных агентов. Основными клетками иммунной системы являются микрофаги (“фаг” греч. - поедание) и лимфоциты. Иммунная система действует так: распознает и удаляет из организма все чужеродное - микробы, вирусы, грибки и даже собственные клетки и ткани, если они под действием факторов внешней среды становятся чужеродными (“immunities” - свободный от чего - либо).Иммунная система очень эффективна и изобретательна. Однако она может выручить организм не во всех случаях. Одним из вирусов, которому иммунная система не может противостоять, является вирус иммунодефицита человека.
Прежде чем понять, как работает вирус ВИЧ, думаю, надо немного рассказать о крови. Кровь-жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы и отдельных форменных элементов:красных кровяных клеток-эритроцитов, белых кровяных клеток-лейкоцитов и кровяных пластинок-тромбоцитов.В организме кровь выполняет различные функции:дыхательную,питательную,выделительную,терморегуляторную, защитную, гуморальную. Так называемый клеточный иммунитет обеспечивают Т - лимфоциты. Их разновидность - Т - киллеры(“убийцы”) способны разрушать клетки, против которых вырабатывались антитела, либо убивать чужеродные клетки. Сложные многообразные реакции иммунитета регулируются за счет еще двух разновидностей - Т-лимфоцитов: Т- хелперов(”помощников”), обозначаемых также Т4, и Т -супрессоров(“угнетателей”), иначе обозначаемых как Т8. Первые стимулируют реакции клеточного иммунитета, вторые угнетают их.
Итак, причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Хотя некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, каким именно образом вирус разрушает иммунную систему и почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени, тем не менее, ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. Вирус иммунодефицита относится к лентивирусам ("медленным вирусам"), к подгруппе ретровирусов.Медленными эти вирусы называют потому, что инкубационный период при них измеряется месяцами и годами,и потому,что болезнь имеет длительное хроническое течение.
Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты-"помощники". На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы СД-4, поэтому их называют также Т-4-лимфоциты и СД-4-лимфоциты (или клетки СД-4).
Структура вируса примитивна: оболочка из двойного слоя жировых молекул, вырастающие из нее гликопротеиновые "грибы", внутри - две цепочки РНК, содержащие генетическую программу вируса, и белки - обратная транскриптаза, интеграза и протеаза. Помимо этого скудного багажа вирусу ничего не нужно: он использует для воспроизводства клетку-хозяина.
Генетическая информация большинства существующих в природе клеток и вирусов закодирована в виде ДНК. У ВИЧ она закодирована в РНК. Вирусу необходимо перевести свою генетическую информацию на понятный клетке-хозяину язык, то есть перевести свою РНК в ДНК. Для этого вирус использует фермент под названием обратная транскриптаза, с помощью которого РНК превращается в ДНК. После такого превращения клетка-хозяин принимает ДНК вируса "как родную". Этот процесс обычно происходит в течение 12 часов после инфицирования.
Вирус изображают похожим на противолодочную мину. "Грибы" на его поверхности состоят из гликопротеиновых молекул. "Шляпка" - три-четыре молекулы ГП120, а "ножка" - 3-4 молекулы ГП41.


Модель вируса СПИДа


Виды ВИЧ. История появления вируса
Уже двадцать лет назад человечество знало о крайне высокой изменчивости ВИЧ, что ещё больше осложняет борьбу с ним. Есть мнение, что в мире не существует двух одинаковых геномов вируса, однако информация о различных видах ВИЧ содержится в "международной базе данных". В этой базе есть информация о более чем 20000 вариантов ВИЧ-1 (наиболее распространенный и опасный вирус). Сравнение этих образцов позволило выделить 3 основные группы вирусов: "М" (наиболее часто встречающийся), "N", "O" (встречаются в основном в африканских странах). Вирусы группы "М" подразделяют также на несколько субтипов. Как это ни удивительно, но часто в разных странах встречаются различные субтипы.
В России обнаружены пока только вирусы группы "М" различных субтипов.
Откуда же появился вирус? Известно, что самый ранний обра........


Список литературы:

Марчук Г. и Петров Р. Иммунология и прогресс медицины. “Наука и жизнь” №1, 1985г.
Петров Р. Иммунология. Взгляд в прошлое и будущее. “Наука и жизнь” №2, 1986г.
Хлябич Г., Жданов В. СПИД: знать и бороться. “Медицинская газета” 22 апреля 1987г.
Е. Кудрявцева. СПИД с 1981года по … “Наука и жизнь”№10, 1987г.
Научно-популярная газета “Спид-Инфо”№6-12, 1999г.
Научно-популярная газета “Спид Инфо”№1-4, 2001г.
Данные сайта www.aids.ru
Данные сайта www.mednovosti.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.