На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87922


Наименование:


Курсовик Прямые инвестиции в России и в ведущих странах ЕС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………....3
1. ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Сущность, структура и роль инвестиций в экономической системе страны………………………………………………………………………….....5
1.2 Инфраструктура инвестиционного процесса………………………..9
1.3 Теория мультипликатора и принцип акселерации………………….11
2. ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ И СТРАНАХ ЕС
2.1 Инвестиционные процессы в России и странах ЕС: тенденции развития…………………………………………………………………………..16
2.2 Роль прямых инвестиций в экономике России и ЕС……………….20
2.3 Особенности развития инвестиционной деятельности…………….28
3. ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
3.1 Законодательное обеспечение инвестиционной деятельности…….33
3.2 Основные направления и перспективы развития инвестиционной политики……………………………………………………………………….....37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..43


ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли.
На сегодняшний день инвестиционный климат в стране, как для отечественных, так и для иностранных капиталовложений, нельзя назвать идеальным. Его улучшению не способствовало, как предполагалось, повышение уровня открытости экономики за счет либерализации внешнеэкономической деятельности. Не смогла исправить и улучшить положение и государственная политика в области привлечения прямых инвестиций. За годы реформ не удалось разработать и внедрить в практику эффективный, стабильно действующий механизм, стимулирующий приток капитала в экономику страны.
Одна из важнейших проблем реформирования и модернизации экономики - привлечение прямых инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России необходим капитал, который мог бы принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций.
Отсутствие стабильного законодательства, учитывающего современные российские социально-экономические реалии, недоступная для понимания с точки зрения цивилизованного бизнеса система налогообложения, криминогенная обстановка вкупе с коррумпированным государственным аппаратом - вот что отпугивает инвесторов от рынка России. Но это же препятствует активизации деятельности и отечественных инвесторов, которые смогли бы достаточно весомо и эффективно работать в рациональной экономике, а не бежать за рубеж в поисках рентабельного применения, или обменивать средства на иностранную валюту. Создание нормальных условий для привлечения инвестиций в Россию, а значит и в регионы, - задача актуальная, решение которой носит и чисто прагматический характер. Поэтому внешнеэкономическая стратегия государства должна, наконец, повернуться лицом к национальному производителю и инвестору - при формировании как внешнеторгового, так и инвестиционного режима. Только тогда в экономике страны заработает не только зарубежный, но и отечественный капитал.
Актуальность темы работы обусловлена растущими объемами ПИ в мире, усилением их влияния на различные сферы экономик стран мира, включая Россию, и в особенности, в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой.
Цель курсовой работы - анализ современных тенденций прямых инвестиций в России.
В рамках курсовой работы будут решены следующие задачи:
- исследована роль инвестиций в развитии экономики;
- проведен анализ тенденций инвестиционного процесса в России;
- исследованы проблемы инвестиционной сферы и перспективы улучшения инвестиционного климата.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе были изучены теоретические основы прямых инвестиций в России и в ведущих странах ЕС. Вторая глава посвящена анализу прямых инвестиций и проблемам их привлечения в страну. В третьей главе представлено законодательное регулирование прямых инвестиций.


1. ИНВЕСТИЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Сущность, структура и роль инвестиций в экономической системе страны
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать». В более широкой трактовке они выражают вложение капитала с целью его последующего увеличения. При этом прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточ­ным, чтобы компенсировать инвестору отказ от имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск и воз­местить потери от инфляции в будущем периоде.
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой:
- для осуществления политики расширенного воспроизводства;
- для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
- для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
- для создания необходимой сырьевой базы промышленности;
- для гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также для решения других социальных проблем;
- для смягчения или решения проблемы безработицы;
- для охраны природной среды;
- для конверсии военно-промышленного комплекса;
- для обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.
Таким образом, инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Экономическая сущность инвестиций может быть более глубоко раскрыта при группировке многочисленных видов инвестиций по различным классификационным признакам. Методологические вопросы главным образом касаются определения критериев классификации инвестиций, позволяющих получить представление о многообразии их видов. В частности с точки зрения сфер рынка, на которых они фигурируют, и объектов вложения инвестиции могут иметь форму либо реальных (капиталообразующих), либо портфельных инвестиций [14].
Реальные инвестиции - это финансирование капитального строительства и капитальных вложений, направленных на создание основных фондов производственного и непроизводственного назначения. В свою очередь, они подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложения средств. По периоду инвестирования различают краткосрочные (1 - 3 года), среднесрочные (4 - 10 лет), долгосрочные (более 10 лет) инвестиции.
Прямые инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведенных капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы, которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.
Любая хозяйственная деятельность хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики преуспевает только при внедрениях новых технологий. Применение современных технологий обусловлено наличием финансовых ресурсов. При вложении свободных финансовых ресурсов в операционную, финансовую и инвестиционную деятельность с одной стороны, возникает проблема эффективности использования вложенного капитала, с другой - проблема выявления свободных финансовых ресурсов, их аккумуляции. Решение данной проблемы возможно при тщательном изучении таких вопросов как: что такое инвестиции, какова роль инвестиций в подъеме экономики государства.
В условиях рыночной экономики получение прибыли является движущим мотивом инвестиционной деятельности. Данная цель опосредствуется производством конкретных товаров, оказанием услуг, которые находят признание на рынке, без этого инвестиции окажутся бесполезными.
Инвестиционный процесс в рыночном хозяйстве - один из наиболее интересных и сложных объектов исследования. Он хуже всего поддается прогнозированию, особенно в фазах кризисов. Во время любого кризиса именно инвестиции сокращаются сильнее всего, поскольку они финансируются в значительной мере за счет прибыли и займов и направления на будущее увеличение дохода при принятии серьезного коммерческого риска.
Инвестиции необходимы для достижения следующих целей:
- увеличения и расширения сферы деятельности;
- недопущения чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;
- снижения себестоимости производства и реализации продукции;
- повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологии;
- ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
- создания необходимой сырьевой базы;
- увеличения и улучшения структуры экспорта;
- обеспечения положительных структурных сдвигов в экономике;
- приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;
- сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
- решения социальных проблем, в том числе и проблемы безработицы;
- перераспределения собственности между субъектами хозяйствования и др.
Инвестиционная деятельность в государстве направлена на оживление процесса воспроизводства за счет внутреннего и внешнего финансирования. Поэтому государство держит курс на всемирное привлечение иностранного капитала для этого комплекса притягательных факторов [12].
В экономике России наблюдаются различные процессы, которые являются как позитивными, так и негативными по своим возможным последствиям. Некоторые отдельные факты свидетельствуют о том, что у нас периодически возникают попытки внесения на законодательном уровне понятий об исключительности российской экономики, ее особенном и собственном пути развития, когда интересы государства ставятся выше интересов мирового сообщества. Такой подход не имеет рыночных перспектив и несет в себе значительную опасность, а при систематическом применении соответствующих решений может стать основой для последующих проблем и возможных неудач в экономическом развитии государства. Применение инвестиционного подхода в развитии экономики позволяет обеспечивать постоянный интерес к данному проекту со стороны государства. Это означает, что будут учитываться принципы долгосрочности вложения и отдачи ресурсов, стабильной долговременности действия законов, по отношению к инвестициям, что позволяет рассчитывать на длительное постоянство инвестиционной среды в экономике.
Таким образом, привлечение инвестиций в экономику России выступает как объективно необходимый процесс, направленный на решение стратегических и тактических задач макроэкономического характера.
1.2 Инфраструктура инвестиционного процесса.
Взаимодействие между продавцами и покупателями на инвестиционном рынке может происходить двумя способами - непосредственно (прямо) или опосредованно (косвенно).
Исторически инвестирование осуществлялось собственными силами (инвестирование без посредников), но по мере развития инвестиционных отношений возникла потребность в посредничестве, то есть в передаче части или всех функций, по осуществлению инвестиционной деятельности и управлению ею сторонней организации или частному лицу (рисунок 1.1).

Рис. 1.1. Виды инвестиционного посредничества в инвестиционной деятельности
Инвестиционный рынок, будучи формой взаимоотношений между отдельными субъектами инвестиционной деятельности, имеет свою специфичную инфраструктуру. Для обеспечения нормального режима функционирования рынка необходимо существование ряда институтов, опосредствующих рыночные сделки.
На рисунке 1.2 представлена структура финансовых институтов, осуществляющих мобилизацию инвестиционных ресурсов с последующим их вложением в предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность.

Рис. 1.2. Структура финансовых институтов, функционирующих на инвестиционном рынке
Выделяют следующие группы финансовых институтов:
-коммерческие банки;
-небанковские кредитно-финансовые институты;
-инвестиционные институты.
Каждый тип институциональных инвесторов выполняет специфичные функции, наделен определенными полномочиями по ведению финансовых операций с финансовыми инструментами и использует собственный механизм аккумуляции инвестиционных ресурсов и их дальнейшего размещения [11].
Таким образом, инвестиционный рынок имеет свою специфическую структуру для эффективного функционирования, конечной целью которого является перелив свободного капитала в реальные инвестиционные проекты. При этом немаловажную роль играет слаженная работа многих участников инфраструктуры.

1.3 Теория мультипликатора и принцип акселерации.
Суть концепции мультипликатора состоит в том, что между изменением автономных инвестиций ВНП существует устойчивая зависимость.
Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение автономных инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину значительно большую, чем первоначальный прирост инвестиций. Действие мультипликатора показывает следующая цепочка: рост автономных инвестиций ? увеличение закупок инвестиционных товаров ? рост доходов экономических агентов, производящих инвестиционные товары ? рост потребления ? рост совокупного спроса? увеличение дохода? новое увеличения потребления и т.д. Каждый последующий виток данного процесса приводит к росту национального дохода на меньшую величину, т.е. эффект мультипликатора имеет затухающий характер.
Математически мультипликатор определяется по формуле:
K= 1/(1-Cy) = 1/Sy , где ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (ред. от 23.07.2010). (6)
2. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. (7)
3. Выступление премьер-министра В.В. Путина на XXIV заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, состоявшегося 18 октября 2010 г. (8)
4. Аскинадзи В.М., Максимова В. Ф./ Инвестиции - М.: Евразийский открытый институт, 2011. - 168 с. (11)
5. Жаравин В. «Венчурные и прямые инвестиции: как оценивается бизнес в условиях кризиса», РЦБ, № 5-6, 2009. - с.29-32 (14)
6. Журнал «Прямые инвестиции» №1, 2009 (15)
7. Кескевич И.Л. / Инвестиции. Оценка эффективности и принятие решений. - М.: НГТУ, 2011. - 380 с. (13)
8. Кузнецов Б.Т. / Инвестиции. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 624 с. (12)
9. Мальщукова О. М. Особенности инвестиционной политики России на современном этапе // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.).Т. I. - М.: РИОР, 2011. - С. 38-40. (9)
10. Мехавов Р.Т. / Инвестиции и их роль в экономике. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 98 с. (5)
11. Нешитой А.С. / Инвестиции: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2012, 8-е изд., 372 с. (3)
12. Николаева И.П. / Инвестиции: Учебник. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 254 с. (2)
13. Пинчук Д.П. / Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику России. - М.: Лаборатория книги, 2012. - 181 с. (10)
14. Подшиваленко Г.П. / Инвестиции: Учебник. - М.: Кнорус, 2009. - 496 с. (1)
15. ekonomicheskaya-teoriya_700/teoriya-multiplikatora-akseleratora.html (4)
16. Referat/Economics/EconomicTheoryBorisovHC.shtml (16)
17. book_17_glava_7_B.html (17)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.