На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87933


Наименование:


Курсовик Вторая технологическая революция.АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
РАЗДЕЛ 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В XIX - XX ВВ. 6
1.1.Социально-экономические предпосылки научно-технической революции в мире 6
1.2.Сущность научно-технической революции и научно-технического прогресса 9
1.3.Основная характеристика периодов научно - технической революции 12
1.3.1.Электрика и электротехника. 12
1.3.2.Металлургия и транспорт. 14
1.3.3.Технология и организация производства. 15
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 17
2.1.Структурные изменения в промышленности 17
2.2.Монополизация производства 20
2.3.Результаты технологической революции 24
РАЗДЕЛ 3 ВЛИЯНИЕ НАУЧНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 26
3.1.Мировая экономика под влиянием НТР 26
3.2.Реализация достижения НТР в современном мире 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37


ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия 19 века, на протяжении жизни одного поколения, произошли необычайно масштабные и глубокие изменения в развитии науки и техники, оказавшие беспрецедентное влияние на весь характер хозяйственной жизни. Именно масштаб и глубина их воздействия на экономику позволяют без преувеличения говорить о подлинной революции.
Преобразования, произошедшие за исследуемый период конец XIX - начало XX вв., коснулись самых разных отраслей материального производства и сферы услуг, сказались на структуре занятости, отразились в ключевых характеристиках технологических процессов и формах организации производства. Такой скачок в развитии мирового промышленного потенциала связан с произошедшей в рассматриваемый период научно-технической, революции.
На рубеже XIX-XX вв. главной тенденцией развития экономики стал переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных государственных и частных предприятий, к капитализму, который базируется на многих формах монополии или олигополии.
Изменения в производственных отношениях, которые привели к этому переходу, вызванные бурным развитием науки и техники. В историю период конца XIX - начала XX в. вошел как время второй технологической революции (первая - промышленный переворот), которая продолжалась до Первой мировой войны (1914-1918).
В этот период кардинально изменились основы научного мышления, переживало расцвет естествознание, шел процесс формирования единой системы наук. Тесная взаимосвязь науки с техникой обусловило постепенное превращение науки в непосредственную производительную силу общества.
На рубеже XX в. возникали крупные научные институты, лаборатории, созданные на мощной технической базе. Появилась отдельная звено - научно-исследовательская деятельность, задачей которой стало доведение теоретических решений до технического воплощения, в том числе исследовательско-конструкторские разработки, производственные, технологические и другие исследования. Этот процесс революционных преобразований в области науки впоследствии охватил технику и технологию, что способствовало необычно высоким темпам роста объема мирового промышленного производства.


РАЗДЕЛ 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В XIX - XX ВВ.
1.1.Социально-экономические предпосылки научно-технической революции в мире
Научный и технический прогресс впервые начали сближаться в 16-18 веках, когда мануфактурное производство, нужды мореплавания и торговли потребовали теоретического и экспериментального решения практических задач.
Более конкретные формы это сближение приняло, начиная с конца 18 века, в связи с развитием машинного производства, что было обусловлено изобретением Д. Уаттом парового двигателя. Наука и техника начали взаимно стимулировать друг друга, активно влияя на все стороны жизни общества, радикально преобразуя не только материальную, но и духовную жизнь людей.[1,c374-412]
Двадцатый век человечество встретило с новыми видами транспорта: самолетами, автомобилями, огромнейшими пароходами и все более быстрыми паровозами; трамвай и телефон были в диковинку лишь жителям отдаленной глубинки. Метро, электричество, радио и кино прочно вошли в быт передовых стран. Но в то же время в колониях сохранялась ужасающая нищета и отсталость, да впрочем, в метрополиях все было далеко не так благополучно. В связи с развитием техники и транспорта мир познал, что такое безработица и кризис перепроизводства, засилье только что появившихся монополий. К тому же, ряд государств (к примеру, Германия) не успели к разделу колоний, и начало крупномасштабных войн было лишь вопросом времени.[9,c.432-445] Научно-технический прогресс встает на службу военно-промышленному комплексу. Создаются все более разрушительные виды вооружений, которые сначала были опробованы в локальных конфликтах (таких как русско-японская война), а затем применены во время Первой Мировой Войны.
Первая Мировая произвела огромный переворот в общественном сознании. Всеобщий оптимизм начала ХХ века под влиянием ужасов войны, понижения уровня жизни, тяжести повседневного труда, стояния в очередях, холода и голода сменился на тяжелый пессимизм.[1,c 423] Рост преступности, числа самоубийств, падение значения духовных ценностей - все это было свойственно не только Германии, проигравшей войну, но и странам-победительницам.
Массовое рабочее движение, вызванное требованием перемен после войны и революцией в России, привело к небывалой до этого демократизации.
Однако вскоре мир постигла очередная беда: Великая Депрессия.
Неправильная экономическая политика приводит многие страны мира сначала к биржевому, а затем к банковскому краху. По глубине и продолжительности этот кризис не имел себе равных: в США за 4 года производство сократилось на треть, а каждый четвертый стал безработным. Все это привело к очередному всплеску пессимизма и разочарования. Демократическая волна уступила место тоталитаризму и росту государственного вмешательства. Фашистские режимы, установившиеся в Германии и Италии, увеличив число военных заказов, избавили свои страны от безработицы, чем завоевали огромную популярность в народе. Униженная Германия увидела в Гитлере лидера, способного поднять страну с колен. Окрепший Советский Союз также начал активную милитаризацию и был готов ликвидировать унизительные последствия Брестского мира. Таким образом, очередной глобальный конфликт был неизбежен.
Вторая Мировая Война была самой разрушительной в истории человечества, в ходе которой воюющими странами были созданы принципиально новые системы оружия и военной техники: атомная бомба, реактивный самолет, реактивный миномет, первые тактические ракеты и т. д.[6,c237-239]
Предпосылки же для НТР были созданы научными открытиями первой половины XX в., в частности: в области ядерной физики и квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения. Таким образом, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, что является характерной чертой третьей НТР.
Таким образом, НТР имеет всеохватывающий характер, оказывая влияние на все сферы не только экономической жизни, но и на политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей.[11,c.189]

1.2.Сущность научно-технической революции и научно-технического прогресса

В учебной и специальной литературе нет однозначного тол­кования сущности НТП и НТР. Но в обобщенном плане можно дать следующие определения этим понятиям.
Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. Понятие НТП ши­ре, чем понятие НТР. Научно-техническая революция - это составная часть НТП.
Научно-техническая революция - это высшая ступень научно-технического прогресса, означает коренные изме­нения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство.
Таким образом, НТР - это составная и более существен­ная по значимости часть НТП. Но если НТП может развивать­ся как на эволюционной, так и революционной основе, то НТР - это скачкообразный процесс. Схематично этот процесс показан на рис.1[6,c237-239].
Рис. 1. Развитие НТП
За все время существования и развития человечества проис........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б.А. Райзберга: - М.: ИНФРА - М., 2001. - 716 с.
2. Курс экономической теории: Учебн. пособие /Под ред. проф. М.Н. Чепурина, проф. Е.А. Киселевой. - М.: Изд. “АСА”, 1996. - 624 с.
3. История мировой экономики: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.:ЮНИТИ, 1999. -727с
4. Основи економічної теорії: політекономічний аспект. Підручник. /Г.Н.Климко, В.П.Нестеренко. - К., Вища школа, 1997.
5. Мамедов О.Ю. Современная економика. - Ростов н/Д.: «Феникс», 1998.-267с.
6. Экономическая история: Учебное пособие/ В.Г. Сарычев, А.А. Успенский, В.Т. Чунтулов- М., Высшая школа, 1985 г.-237 -239с
7. Микитюк Л.М. История экономики: Учеб.пособие - Сургут, 2003 - Сургут : Издательство СурГУ, 2001. - 68с.
8. История мировой экономики.\под ред. А.Марковой. - М., 1995. 2011. c 671
9. Лойберг М.Я. История экономики. - М., 1998. 128 с
10. Тимошина Т.М. «Экономическая история зарубежных стран» М., 2008г.,760 г.
11. Бор М.З. История мировой экономики. - М.: Прогресс, 2001. Издательство “Дело и Сервис”, 1998. -288 с.
12. Агапова И.И. История экономики: Курс лекций. - М.: Юристъ, 2001. -285 с.
13. Лойберг М.Я. История экономики. М.: ИНФА, 2006 - 128 с.
14. Г.Б. Поляк, А.Н. Маркова. История мировой экономики, 2002- 727с.
15. Медовой А.И. Экономические и социальные проблемы развивающихся стран. - М., 1994-454с.
16. Бор М. 3. История мировой экономики. М. : Дело и сервис, 1998. -165с
17. Бродель Фернан. Время мира. М. : Прогресс, 1992. Т. 3. \345с
18. Буфетова Л. П. История экономики: Учеб. пособие. Барнаул, 1996. Ч. 2-3
19. Буфетова Л. П. История экономики: Учеб. пособие. Барнаул, 1997. Ч. 3: История экономики России XIX - XX вв.
20. Ван дёр Bee. История мировой экономики, 1945-1990. М,: Наука, 1994. -с 657с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.