На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87934


Наименование:


Курсовик Обстоятельства смягчающие и отягчающие уголовную ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………......3
1. Сущность и правовая природа смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств………………………………………………………..……………...6
1.1. История применения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание……………………………………..………………………………………6
1.2. Сущность и правовая природа смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств………………………………………………………………………...8
2. Общие начала назначения наказания……………………….………………11
2.1. Обстоятельства, смягчающие наказание, и их учет при назначении наказания……………………………………..……………………………..………11
2.2. Обстоятельства, отягчающие наказание…….…………..…………..15
Заключение……………..………………………………………………………….26
Список использованных источников и литературы………………….……...29


Введение
Назначая наказание, суд подводит итог всему судебному разбирательству и определяет, какой вид и размер наказания будет достаточен для достижения целей наказания. Данное решение выносится на основании общих начал назначения наказания и того, какова степень общественной опасности преступления.
Общие начала назначения наказания - это сформулированные в законе основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания.
Общие начала назначения наказания помимо общественной опасности преступления, личности виновного указывают также на необходимость учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Они позволяют судить о степени общественной опасности преступления, личности виновного и тем самым индивидуализировать наказание по каждому конкретному делу. Предусмотренные законом смягчающие и отягчающие обстоятельства оказывают существенное влияние, одни из них - на степень общественной опасности совершенного преступления, а другие - на личность виновного. Перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств указаны в ст. 61, 63 УК РФ, при этом перечню отягчающих обстоятельств придается исчерпывающий характер, а смягчающих - примерный, поэтому при назначении наказания суд может признать смягчающими наказание обстоятельства, не указанные в законе.
Круг смягчающих и отягчающих обстоятельств не всегда был одинаковым, он изменялся по мере развития и совершенствования российского уголовного законодательства, и в частности - принципа индивидуализации наказания.
Назначение наказания - важный институт уголовного права. Правильное решение его задач позволяет предупреждать и своевременно пресекать преступные посягательства. Достижение целей, стоящих перед уголовным законодательством, возможно лишь в том случае, когда назначаемое виновному лицу наказание будет законным, справедливым и обоснованным. Как отмечено в ст. 6 УПК РФ, уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Как бы не важна была правильная квалификация преступлений, главный практический эффект уголовного законодательства проявляется прежде всего в назначенном наказании лицу, виновному в совершении преступления.
Вышеобозначенное характеризует актуальность выбранной темы для курсовой работы. К тому же актуальность определяется еще и тем фактом, что отдельные вопросы учета смягчающих и отягчающих обстоятельств и сегодня остаются без ответа.
Объектом данной работы является категория смягчающих и отягчающих обстоятельств в уголовном праве.
Предмет исследования - нормы уголовного права, регламентирующие порядок учета смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Целью данной работы является анализ категории смягчающих и отягчающих обстоятельств, выявление их правовой природы, определение влияния на назначение наказания. Достижение этой цели обеспечивается решением следующих задач:
1. изучение истории применения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;
2. выявление сущности и правовой природы смягчающих и отягчающих обстоятельств;
3. определение понятия и видов смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Теоретическую основу курсовой работы составляют труды таких ученых как С.В. Алексеев, С.А. Велиев, О.Л. Дубовик, Э. Жевлаков, В.Г. Иванов, В.С. Комиссаров, А.И. Рарорг, В.П. Ревин, И. Рязанов, В. Гавердовская, В.М. Степашин, А.И. Чучаева и др.
При подготовке курсовой работы мы опирались на положения Конституции Российской Федерации, действующее уголовное, уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие развитие и функционирование института назначения наказания.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает по два параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы.


1. Сущность и правовая природа смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

1.1. История применения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Круг смягчающих и отягчающих обстоятельств не всегда был одинаковым, он изменялся по мере развития и совершенствования российского уголовного законодательства, и в частности - принципа индивидуализации наказания. Впервые в истории уголовного законодательства перечень смягчающих и отягчающих обстоятельств был установлен Руководящими началами 1919 г. в ст. 12, причем перечень тех и других обстоятельств был примерным. Этот примерный перечень с некоторыми редакционными уточнениями был включен в УК РСФСР 1922 г.
Основные начала уголовного законодательства 1924 г. усовершенствовали перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств, причем перечни эти были даны отдельно друг от друга (ст. 31, 32). В последующие годы перечни смягчающих и отягчающих обстоятельств совершенствовались и развивались.
УК РФ 1996 г., устанавливая перечни смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, отошел от традиционного для российского уголовного законодательства их смыслового значения, тем самым подчеркнув их роль и влияние на назначение наказания, что ближе и правильнее их смыслу, роли и значению.
Исторически в российском уголовном законодательстве - в Руководящих началах 1919 г. (ст. 12), УК РСФСР 1922 г. (ст. 25), в Основных началах уголовного законодательства 1924 г. (ст. 31, 32), УК РСФСР 1926 г. (ст. 48), УК РСФСР 1960 г. (ст. 37, 38, 39) - эти обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие, именовались обстоятельствами, влияющими на ответственность. В теории уголовного права до настоящего времени не было единого мнения относительно роли смягчающих и отягчающих обстоятельств. Одни авторы считали, что смягчающие и отягчающие обстоятельства оказывают влияние на степень вины, другие усматривали значение этих обстоятельств в том, что они смягчают или отягчают определяемое судом наказание, а некоторые высказывали мнение, что эти обстоятельства смягчают или отягчают общественную опасность деяния. Такие расхождения в известной мере определялись отсутствием единого наименования этих обстоятельств в самом законе.
В юридической литературе некоторые авторы проводят классификацию смягчающих и отягчающих обстоятельств по элементам состава преступления, выделяя обстоятельства, относящиеся к объективным свойствам деяния и субъективным свойствам. Указанная классификация в определенной мере весьма условна, не способствует уяснению содержания и смысла этих обстоятельств и практического значения не имеет, причем многие из обстоятельств одновременно характеризуют и объективные, и субъективные свойства совершенного преступления. В связи с этим изложение смягчающих и отягчающих обстоятельств будет проведено в том порядке, в котором они перечислены в законе. Перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, определяется в ст. 61 и 63 УК РФ. Анализ этих перечней показывает, что рассматриваемые обстоятельства относятся как к преступлению, так и к личности виновного или характеризуют преступление и личность виновного одновременно. Поэтому смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства можно определить как находящиеся за пределами состава преступления обстоятельства, которые прямо или косвенно относятся к преступлению или личности преступника и повышают либо понижают степень общественной опасности и влияют на наказание.


1.2. Сущность и правовая природа смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Избирая меру наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, суд должен дать оценку общественной опасности содеянного и личности виновного, основываясь на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные ст. 61, 63 УК РФ, входят в число критериев, которые должен учитывать суд при назначении наказания. Ряд вопросов, касающихся смягчающих и отягчающих обстоятельств, остаются дискуссионными. Так, острые научные споры вызывает проблема определения правовой природы исследуемых обстоятельств. В ч. 3 ст. 60 УК РФ указано, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В предыдущем кодексе давалась несколько иная формулировка общих начал назначения наказания - смягчающие и отягчающие обстоятельства выступали в качестве самостоятельного критерия индивидуализации наказания.
Использование в новом УК РФ общих начал назначения наказания уточняющих слов «в том числе» свидетельствует о том, что смягчающие и отягчающие обстоятельства соотносятся с деянием и личностью виновного как часть и целое. По нашему мнению, эта норма законодательства достаточно точно определила сущность обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, их место в системе общих начал назначения наказания. Анализ обстоятельств, включенных в законодательные перечни, позволяет сделать вывод, что они представляют собой дан........

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. - М.: Юрид. лит., 2012. - С. 61.
2. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении» (ред. от 12 марта 2014 г.) // СПС Гарант.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28 июня 2014 г.) // СПС Гарант.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 28 июня 2014 г.) // СПС Гарант.
5. Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 04.06.2014) «О наркотических средствах и психотропных веществах» // СПС Консультант Плюс.
6. Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (ред. от 2 июля 2013 г.) // СПС Гарант.

Научная и учебная литература
7. Алексеев С.В. Уголовное право Российской Федерации. Учебник. - Феникс. - 2010. - С. 61.
8. Велиев С.А. Индивидуализация уголовного наказания. - URSS (Красанд). - 2010. - С. 28.
9. Грачева Ю.В. Уголовное право России. Общая часть. - Контракт НИЦ ИНФРА-М. - 2014. - С. 73.
10. Дубовик О.Л. Уголовное право. Учебник. В 3-х томах. Том 1: Общая часть. - Городец. - 2011. - С. 156.
11. Жевлаков Э. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств / Э. Жевлаков // Уголовное право. - 2010. - № 3. - С. 20-23.
12. Звечаровский И.Э. Уголовное право России. Общая часть. - Инфра-М, Норма. - 2012. - С. 105.
13. Иванов В. Д. Уголовное право: общая часть. - Феникс. - 2012. - С. 163.
14. Иванов Н.Г. Уголовное право. Общая часть. - Юрайт. - 2014. - С. 96.
15. Иногамова-Хегай Л.В. Российское уголовное право. В 2-х томах. Том 1. Общая часть.- Проспект. - 2014. - С. 127.
16. Казанцева С.Я. Уголовное право (4-е изд., перераб. и доп.). Учебник - Академия ИЦ. - 2012. - С. 198.
17. Комиссаров В.С. Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию. - Проспект. - 2011. - С. 254.
18. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. Краткий курс. - М., 2009. - С. 88.
19. Кругликов Л.Л., Козаченко И.Я., Галиакбаров Р.Р. Уголовное право России. Часть общая. - Проспект. - 2014. - С. 162.
20. Подройкина И.А. Уголовное право. Том 1: Общая часть. - Юрайт. - 2013. - С. 206.
21. Рарог А.И. Уголовное право. Стратегия развития в XXI веке. Материалы XI Международной научно-практической конференции (30-31 января 2014 г.) - Проспект. - 2014. - С. 221.
22. Рязанов И., Гавердовская В. Рецидив как обстоятельство, отягчающее наказание / И. Рязанов, В. Гавердовская // Законность. - 2010. - № 3. - С. 5-8.
23. Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: Учебное пособие (2-е издание, переработанное и дополненное). - М.: «Проспект», 2011. - С. 29-34.
24. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): Научно-практическое пособие. «Проспект», «Уральская государственная юридическая академия», 2010. - С. 37-40.
25. Степашин В.М. Об учете рецидива преступлений при назначении наказания / В.М. Степашин // Журнал российского права. - 2010. - № 9. - С. 23-27
26. Тарбагаев А.Н. Уголовное право. Общая часть. - Проспект. - 2014. - С. 85.
27. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное / Под ред. В.П. Ревина. - М.: «Юстицинформ», 2009. - С. 79.
28. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Рарога А.И. - 2009. - С. 183.
29. Уголовные преступления и наказания. А.Б. Смушкин . - 2010. - С. 124.
30. Чучаева А.И. Уголовное право. Общая часть. - Проспект. - 2014. - С. 176.
Статистические, справочные и электронные издания
31. ГАРАНТ Справочно-правовая система / СПС «Гарант-Сервис» Версия 6.0.с - 2014.
32. Консультант Плюс Справочно-правовая система / СПС «Консультант Плюс». - 2014.
33. Свободная энциклопедия Википедия - < wiki>.

Практические материалы
34. Определение Конституционного суда РФ от 8 декабря 2011 года «По запросу Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа о проверке конституционности пункта «о» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 1623-О-О // СПС Консультант Плюс.
35. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 20 от 29 октября 2009 года «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» // Бюллетень ВС РФ. - 2010. - № 1.
36. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень ВС РФ. - 2007. - № 4.
37. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-ое издание. А.И. Чучаев., 2010. - С. 529.
38. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М. «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный) / Ю.И. Скуратов В.М. Лебедева // М. - 2010. - С. 275.
39. Есаков Г.А. «Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации» (постатейный) / Г.А. Есаков // М. - 2010. - С. 362.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.