На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87942


Наименование:


Реферат История развития страхования.История развития страхования в зарубежных странах

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

I Реферат: «История развития страхования» 3
Введение 3
1.1. История развития страхования в зарубежных странах 5
1.2. История развития страхования в России 11
Заключение 16
II ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОМЕРЧЕСКИХ 18
2.1. Что такое депозитная операция 18
Библиографический список 20


I Реферат: «История развития страхования»

Введение

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках.
В основе зарождающихся форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.
В эпоху географических открытий наблюдается бурный всплеск судоходства и международной торговли. Возникновение новых рынков торговли увеличивает опасность, в связи, с чем возрастает потребность в защите имущественных интересов. Появляются первые подобия страховых организаций, в которых участвуют отдельные владельцы имущества. Эти образования строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или судовладельцев. Необходимо заметить, что при взаимном страховании участники таких содружеств не ставили своей целью получения прибыли из данного рода деятельности. Они заботились только об уменьшении ущерба, который может быть нанесен им.
Первоначальные содружества совместного страхования со временем стали преобразовываться в коммерческие профессиональные страховые компании, которые строились на принципах предпринимательства и получения выгоды от подобных операций. Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа и возможно безубыточного прохождения дела.
С развитием экономики, увеличением количества имущественных интересов росло число страховых компаний, увеличивались их оборотный капитал и вложения в другие отрасли хозяйства. Идея страхования полностью отвечала потребностям развивающейся экономики, и страхование быстро распространилось на все сферы человеческой деятельности.


1.1. История развития страхования в зарубежных странах

Первые признаки страхования возникли в глубокой древности. Так, в рабовладельческом обществе уже были добровольные соглашения, в которых можно различить черты современного договора страхования. Самые древние правила страхования, дошедшие до нас, изложены в одной из книг Талмуда. Если у одного из погонщиков ослов гибло животное, Талмуд предписывал остальным погонщикам выделить ему взамен другого осла, но только не деньги. Уже в те времена был заложен важный принцип страхования - страховая защита не должна служить обогащению.
Задолго до нашей эры были попытки установления нормативов распределения риска законодательно. До нас дошли изданные царем Вавилонии Хаммурапи (XVIIIв. до н.э.) законы, отразившие характерные черты страхования времен рабовладельческого общества, в которых предусматривалось заключение соглашения между погонщиками и купцами о совместном несении убытков, которые могли случиться в пути от нападения разбойников, падежа верблюдов, краже и т.п. Таким образом, в основе зарождающихся, первичных форм страхования была заложена коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.
Наиболее полно взаимное страхование было развито в Древнем Риме. Оно применялось различными организациями (корпорациями, коллегиями), объединявшими своих членов на основе профессиональных, материальных и личных интересов (поддержка в случае потери трудоспособности, обеспечение достойного погребения умершего и т.д.).
Зародышевые формы страхования можно найти уже в древнем Риме в различных коллегиях, существовавших в эпоху империи в большом числе и для разнообразных целей. Об одном из видов этих коллегий - именно collegia tenuiorum мы имеем более подробные сведения. Эти коллегии помимо религиозных и товарищеских целей преследовали еще и цели вспоможения, являясь своего рода похоронными классами.
Особую группу составляли в древнем Риме военные коллегии: помимо обеспечения приличного погребения, они преследовали и другие цели. Из сведений об одной из таких коллегий, дошедших до нас, видно, что вступительный взнос равнялся 750 динариям (1 дин. = 4 сестерциям). Такой относительно высокий взнос, по-видимому, уплачивался постепенно ежемесячными отчислениями. За это коллегия принимала на себя следующие обязанности: выдавала 500 динариев при повышении по службе в том же легионе 500 дин. D случае перевода в другой легион, для покрытия издержек по переезду морем пехотинцу добавлялось 200 и кавалеристу, 500 дин. по окончании срока службы, в случае дисциплинарного увольнения только половина этой суммы; 500 дин. в случае смерти наследнику или другому правомочному лицу, которое брало на себя заботу о погребении. Как видим, здесь уже имеются в зародышевой форме многие начала личного страхования.
Средневековое страхование, которое можно обозначить как гильдийскоцеховой этап становления страхового дела, характерно более тесными, универсальными взаимоотношениями членов объединений. Гильдии (от нем. Gilde - корпорация, цех) возникли в Западной Европе в период раннего феодализма (X-XIIвв.) Наиболее распространенным видо........


Библиографический список

1. Архипов А.П., Гомелля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс. - М.: «Финансы и статистика», 2010. - 563 с.
2. Белоглазова Г. Н., Кроливецкая Л. П. Банковское дело: Учебник. - М.: «Финансы и Статистика», 2008. - 478с.
3. Белоглазова Г. Н., Кроливецкая Л. П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: Учебник. - М.: Высшее образование, 2008.- 422 с.
4. Велиева И., Волков С.«Время собирать деньги »//Эксперт №11, 2009. - 35-38 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ.
6. Жарковская. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка: Учебник. - М.: ОМЕГА-Л, 2009. - 365 с.
7. Котлобовский И.Б., Лайков А.Ю. и др.
К проекту стратегии развития страхования в РФ на 2008-12 гг.// Страховое дело, № 6, № 7, 2009.
8. Лаврушин. Банковское дело: Учебник . - М.:КноРус, 2011. - 384 с.
9. Печникова А. В., Маркова О. М., Стародубцева Е. Б. Банковские операции: Учебник. - М.: 2009.- 284с.
10. Рейтман Л. И. Страховое дело. Учебник. - М.: Рост, 2008.
11. Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И. Страховой портфель. - М.: “СОМИНТЕК” , 2008.
12. Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учеб.пособие - М.: ИНФРА-М., 2010.
13. Сплетухов Ю. А., Дюжиков Е. Ф. Страхование: Учеб.пособие - М.: ИНФРА - М., 2009.
14. Федеральный закон РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
15. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ,
2008.
16.
17. >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.