На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87948


Наименование:


Курсовик «Пьеса М.Горького «На дне» в советской и постсоветской критике»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………….………..........3
Глава I. О пьесе М.Горького «На дне»……………………………………...... ...5
1.1 История создания пьесы «На дне» ……………………………............ 5
1.2 Проблематика и жанровое своеобразие пьесы «На дне»……..............6
Глава II. Критика пьесы М.Горького «На дне» в советское и постсоветское время
2.1 Пьеса «На дне» в советское время......................................................11
2.2 Пьеса «На дне» в постсоветское время..............................................12
Заключение…………………………………………………..….........................20
Список использованной литературы………….….……….................................21

Введение
Актуальность исследования: Тема данного исследования актуальна, поскольку многие отечественные исследователи занимались изучением данной проблемы. Огромное количество литературоведов анализировали данную пьесу, выявляли ее проблематику, ее жанровое своеобразие. Так же многие ученые и литературоведы давали критику данному произведению. Например, в работах П.Басинского и С.Федякина дается критика данного произведения. И работы данных исследователей были использованы мной при изучении данной темы и были мной использованы в ходе работы над курсовой работой.
Цель исследования: изучить пьесу М. Горького «На дне», выявить ее жанровое своеобразие и проанализировать критические статьи по данной пьесе.
Задачи исследования:
- исследовать историю создания пьесы «На дне» и выяснить ее жанровое своеобразие
- изучить критические статьи, научную и научно-методическую литературу о данной пьесе
- классифицировать критические статьи по времени их написания: советский и постсоветский периоды
Объект исследования: пьеса М. Горького «На дне» (1902)
Предмет исследования: судьба пьесы «На дне» в советский и постсоветский периоды
Научная новизна исследования: многие ученые и литературоведы изучали пьесу М.Горького «На дне», занимались ее жанровым своеобразием, ее проблематикой, писали критику на данное произведение. В моей курсовой работе предоставлена классификация критических статей, по времени их написания, а именно изначально рассматривается критика пьесы в советский период, а затем ее критика в постсоветское время.


Глава I. Жанровое своеобразие и проблематика пьесы М.Горького «На дне».
1.1 История создания пьесы «На дне»
У пьесы. М.Горького «На дне» (1902) трудная, но счастливая судьба. Ее ставили лучшие режиссеры мира, играли самые блистательные артисты. Многие обсуждали эту пьесу и критиковали ее. Не было однозначного отношения к собственному произведению у самого автора. На склоне лет М.Горький даже утверждал, что его пьеса «неудачна», «слаба сюжетно», называл ее «устаревшей и, возможно, даже вредной в наши дни». И все же прав был Л.Андреев, указывая на глубинный смысл пьесы, который невозможно до конца выразить аналитическим, рациональным словом: «Ни одна статья, ни один разговор не мог охватить драмы во всей ее ширине и глубине; всякий раз остается что-то неуловленное, какой-то остаток, в котором и заключается самая суть».
Драма «На дне» возникла как результат широких жизненных наблюдений и интенсивных философских исканий М.Горького, итог почти двадцатилетних наблюдений над миром «бывших людей», к числу которых писатель относил не только странников, обитателей ночлежек, но и часть интеллигенции - «размагниченных», разочарованных, оскорбленных и униженных неудачами в жизни. «Я очень рано почувствовал и понял, - вспоминал писатель, - что люди эти - неизлечимы. Коноваловы способны восхищаться героизмом, но сами они - не герои, и лишь в редких случаях «рыцари на час»» (1933 г.).
Об истоках замысла «На дне» сохранилось такое свидетельство М.Горького: «Конец восьмидесятых и начало девяностых годов можно назвать годами оправдания бессилия и утешения обреченных на гибель. Литература выбрала героем своим «не-героя»... Лозунг времени был оформлен такими словами: «Наше время - не время великих задач»- «не-герои» красноречиво доказывали друг другу правильность этого лозунга и утешались стихами: «Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат! / Кто б ты ни был - не падай душой! / Верь: настанет пора, и погибнет Ваал!»
Пьеса «На дне» впервые опубликована в Мюнхене в 1902 году. 10 января 1903 года состоялась премьера пьесы в Берлине. Спектакль был сыгран 300 раз подряд; весной 1905 года отмечалось уже 500-е представление пьесы. В России «На дне» вышла в издательстве «Знание» в 1903 году.
М. Горький долго искал для драмы подходящее название. Известны следующие варианты заглавия пьесы: «Ночлежка», «В ночлежном доме», «Дно», «На дне жизни». Название «На дне» впервые появилось лишь на афишах Художественного театра.
Столь длительные поиски подходящего названия для уже написанной пьесы свидетельствуют о том огромном и, безусловно, символическом значении, которое ему придавал автор.

1.2 Проблематика и жанровое своеобразие пьесы «На дне»

Пьеса «На дне» явилась обвинительным приговором социальному строю, превращавшему людей в отбросы общества. В то же время мир «дна», ночлежки, в которой ютятся люди трагических судеб, уравненные полным бесправием, нищетою и отсутствием какой-либо надежды выбраться отсюда, показывался как мир, отмеченный родимыми пятнами породившего его буржуазного общества. Беспощадной картиной быта деклассированных элементов, изображением «дна», являющегося изнанкой современного буржуазного обновления строя Горький утверждал мысль о необходимости решительного обновления этого строя во имя освобождения человека. Художественно-революционная задача писателя связывала прямым образом его пьесу с освободительным движением рабочих масс и позволяла широко использовать образы, созданные художником в развертывающейся политической борьбе.
Социальная направленность пьесы вытекает из показа большого числа деклассированных лиц общественного дна, противопоставленных благополучию буржуазного общественного строя. Также из наличия в пьесе намеков на возможность индивидуального протеста против этого строя, но и в прямом или косвенном, открытом или замаскированном суждении о человеке, о его правах и поведении в обществе, о его истинном назначении. Основная тема пьесы - вопрос об отношении к живому человеку во имя ........


Список использованной литературы
1.Аничков Е. Новые образы и старые мнения: «На дне» Максима Горького и современная драма // Вестник знания, 1904, №3 .С.113-131.
2.. Анненский И. Драма на дне // Анненский И. Избр. произведения. Л.: Худож. литература, 1988. С.457-472.
3. Балухатый С. Критика о Горьком: Библиография статей 1898-1936. ОГИЗ, 1934.-422с.
4. Басинский П.В., Федякин С.Р. Русская литература конца XIX - начала XX века и первой эмиграции. М»., 1998. - 528 с.

5. Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 томах. М., 1968
6. Бялик Б.А Горький-драматург. М., 1962.
7. Изучение литературы в вечерней школе. //Под ред. Браже Т.Г.. М., 1997

8. Максим Горький: Pro et contra: Личность и творчество Максима Горького в оценке русских мыслителей и исследователей. 1890-1910-е гг. Антология. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного ин-та, 1997. -898с.
9. Чуковский К.И. Максим Горький // Максим Горький: Pro et contra: Личность и творчество Максима Горького в оценке русских мыслителей и исследователей. 1890-1910-е гг. Антология. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного ин-та, 1997. С.818-827.

10. Флоринский, С. М. Русская литература: Учебное пособие для средней школы / С. М. Флоринский. - М.: Просвещение, 1970.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.