Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87961


Наименование:


Курсовик «Теневая экономика: политические, экономические и социальные последствия»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Оглавление

Введение …......………………………………………………………………... 2
Глава I. Сущность теневой экономики ……………………………………… 4
1.1 Понятие и структура теневой экономике ……………………………….. 4
1.1.1 «Вторая» теневая экономика ....……………………………................... 5
1.1.2 «Серая» теневая экономика ………………………………………......... 5
1.1.3 «Черная» теневая экономика ..………………………………………..... 6
1.2 Причины зарождения теневой экономики ……………………………… 6
Глава II. Исследование развития теневой экономики ...…………………... 11
2.1 Проблемы исследования теневой экономики на отраслевом уровне ... 11
2.2 Статистическое измерение ТЭ на международном уровне …………... 15
2.3 Теневая экономика и налогообложение ……………………………….. 23
Глава III. Последствия развития теневой экономики …………………….. 26
Борьба с теневой экономикой ……………………………………………… 26
3.1 Социально-экономические и политические последствия теневой экономики……………………………………………………………………. 26
3.2 Комплекс мер по «выстветлению» теневой экономики ……………… 28
Заключение …………………………………………………………………. 31
Список использованных источников ……………………………………… 33

Введение

В экономике каждой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме. Нет должной ясности и в том, что конкретно включает соответствующий сектор экономики. Причем, такая неопределенность характерна отнюдь не только для России, хотя за рубежом научные исследования данной проблематики, начались значительно раньше, чем у нас.
В различных странах используются следующие трактовки: «неофициальная», «подпольная», «скрытая» экономика (англоязычными авторами), «подземная», «неформальная» (во французских изданиях). В России для обозначения рассматриваемого феномена также используются различные толкования, но наибольшее распространение получил термин «теневая экономика».
Независимо от данных специалистов различных государств, теневая экономика является предметом напряженных теоретических и политический дискуссий, а также одной из самых актуальных проблем в российской и зарубежной экономиках на сегодняшний день. Актуальность ТЭ обосновывается тем, что за последние годы возросла коррумпированность работников таможенных служб, политиков (в частности, финансирование политических партий и компаний, выдача беспроцентных долгосрочных кредитов для открытия счетов в банке, гарантирование должностным лицам на случай их отставки высокооплачиваемых постов в коммерческих структурах, на все это коммерческие структуры направляют 30-50% своей прибыли), начальников многих учебных заведений; наблюдается огромный разрыв между данными о валовом накоплении основного капитала и отчетами предприятий об объемах капитальных вложений: ежегодная разница превышает 40 млрд. долларов; банковские процентные ставки в несколько раз превосходят рентабельность, предоставляемую предприятиями в официальных отчетах; по официальным данным, как минимум 25% доходов населения получает в скрытой форме.[1]
В соответствии с названием темы курсовой работы и вышеизложенным обоснованием ее актуальности, автор ставит целью работы проанализировать политические, экономические и социальные последствия теневой экономики.
Для достижения поставленной цели автор предполагает решить следующие задачи:
1. Определить понятие ТЭ;
2. Рассмотреть структуру ТЭ;
3. Установить причины возникновения ТЭ;
4. Проанализировать проблемы исследования ТЭ на отраслевом уровне;
5. Увидеть взаимосвязь ТЭ и инфляционных процессов;
6. Рассмотреть статистическое измерение ТЭ на региональном уровне;
7. Определить связь между ТЭ и налогообложением;
8. Рассмотреть трудности борьбы с ТЭ.
9.Проанализировать социально-экономические и политические последствия ТЭ
10.определить методы борьбы с ТЭ.


Глава I. Сущность теневой экономики
1.1 Понятие и структура теневой экономики

Теневая экономика (скрытая экономика) - экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Является ненаблюдаемой, неформальной частью экономики, но не охватывает её всю, так как в неё не могут быть включены виды деятельности, не скрываемые специально от общества и государства, например домашняя или общинная экономики. Также включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.
Теневая экономика - это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.
«Теневую» экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, «теневая» экономика - это неконтролируемые обществом и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. В данном случае мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа. Теневая, «серая», экономика, как правило, достаточно связана с «белой», официальной экономикой.
Структура теневой экономики. Масштабы и характер деятельности в сфере ТЭ варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой “награждают” водопроводчика за починенный кран. Если попытаться типологизировать теневую деятельность, приняв за основной критерий ее отношение к “белой” (официальной) экономике, то вырисовываются три сектора ТЭ : 1) вторая (“беловоротничковая”) теневая экономика, 2) серая (неформальная) теневая экономика и 3) черная (подпольная) теневая экономика.[2]
1.1.1 «Вторая» теневая экономика
«Вторая» теневая экономика - это запрещенная законом скрываемая экономическая деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, приводящая к скрытому перераспределению ранее созданного национального дохода. В основном подобной деятельностью занимаются «респектабельные люди» из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому эту разновидность ТЭ также называют «беловоротничковой». С точки зрения общества в целом «вторая» ТЭ не производит никаких новых товаров или услуг: получаемые от «второй» ТЭ выгоды получены одними людьми за счет потерь, которые несут другие люди.

1.1.2 «Серая» теневая экономика
«Серая» теневая экономика - разрешенная законом, но нерегистрируемая экономическая деятельность (преимущественно, мелкий бизнес) по производству и реализации обычных товаров и услуг. В отличие от «второй» теневой экономики, которая неразрывно связана с «белой» экономикой и паразитирует на ней, «серая» экономика функционирует более автономно. В этом секторе теневой экономики самостоятельные производители либо сознательно уклоняются от официального учета, не желая нести расходы, связанные с получением лицензии, уплатой налогов и т.п., либо отчет о такой деятельности вообще не предусмотрен.[3]
1.1.3 «Черная» теневая экономика
«Черная» теневая экономика (экономика организованной преступности) - запрещенная законом экономическая деятельность, связанная с производством и реализацией запрещенных товаров и услуг. «Черная» теневая экономика обособлена от официальной экономики еще в большей степени, чем «серая». «Черной» теневой экономикой в широком смысле слова можно считать все виды деятельности, полностью исключенные из нормальной экономической жизни, поскольку они считаются несовместимыми с нею, разрушающими ее. Этой деятельностью может быть не только основанное на насилии перераспределение (кражи, грабежи, вымогательство), но также производство товаров и услуг, разрушающих общество (например, наркобизнес и рэкет).[4]
Таким образом, исследование данного параграфа показало, что ТЭ - хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике, а также, что существуют три разновидности теневой экономики, степень криминализации каждой из которых существенно различна.
1.2 Причины зарождения теневой экономики
Причины зарождения теневой экономики различны для всех регионов мира, однако, комплекс причин существования теневого бизнеса при рынке будет более разнообразным, в особенности, если иметь в виду не самые устоявшиеся отрасли рыночной экономики.
Обычно выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию теневой экономики:
1. Экономические факторы:
Высокие налоги (на прибыль, подоходный налог и т.д.);
официально доля всех налоговых постановлений в России была в 1993-1995 гг. на уровне 30-33% ВВП. Это почти столько же, сколько и в США, но гораздо меньше по сравнению, к примеру, со скандинавскими странами (в Швеции - 61%).
Существуют разные оценки доли изымаемой у предприятии прибыли: от 60 до 80-90%. Как известно, налоговое изъятие свыше 50% прибыли лишает предприятие стимулов к активной производственной деятельности.
Переструктуризация сфер хозяйственной деятельности (промышленного и
сельскохозяйственного производства, услуг, торговли);
кризис финансовой системы и влияние его негативных последствий на
экономику в целом;
уход экономики в "тень" является следствием общего состояния экономики. При плачевном состоянии официальной экономики работа в ее теневом секторе может иметь множество преимуществ.
С другой стороны, кризисное состояние экономики вынуждает предпринимателей искать более привлекательные ниши для своей деятельности. Одной из них и является теневой сектор.
Несовершенство процесса приватизации;
деятельность незарегистрированных экономических структур.
2. Социальные факторы:
низкий уровень жизни населения, что способствует развитию скрытых
видов экономической деятельности;
высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом;
Растущая безработица, поток беженцев, невыплаты заработной платы и т.д. являются прекрасной "питательной средой" для теневой экономики. Люди, потерявшие работу или не получающие долгими месяцами заработную плату, соглашаются на все условия нелегальной, теневой занятости: отношения с работодателем подчас основываются только на устной дого........


Список литературы.
[1] Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. - М. - 2004. - С. 285
[2] ru.wikipedia.org
[3] Бесстремянная Г. Реформа единого социального налога и теневой сектор в здравоохранении и образовании // Вопросы экономики. - М.- 2006. - С.107.
[4] Александров Ю.Г. Переходная экономика: российская версия.- М.- 2004. 397с.
[5] Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. - М. - 2004. - С. 51
[6] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 25
[7] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 26
[8] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 27
[9] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 29
[10] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 30
[11] Бокун Н.Ч. Проблемы исследования теневой экономики на уровне отраслей // Вопросы статистики. - 2006. - №9. - С. 31
[12] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 13
[13] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 13
[14] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 15
[15] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 14
[16] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 16
[17] Бокун Н.Ч. Исследование взаимосвязи теневой экономики и инфляционных процессов // Вопросы статистики. - 2006. - №11. - С. 17
[18] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С. 63
[19] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С. 64
[20] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С. 65
[21] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С.66
[22] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С.66
[23] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С.67
[24] Черемисина Н.В. К вопросу о статистическом измерении теневой экономики на региональном уровне // Вопросы статистики. - 2007. - №1. - С.68
[25] Никитин С. Теневая экономика и налогообложение // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №2. - С. 26
[26] Никитин С. Теневая экономика и налогообложение // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №2. - С. 28
[27] Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. - М. - 2004. - С. 278
[28] Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. - М. - 2004. - С. 282





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.