На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87963


Наименование:


Курсовик Рынок земли.Земельная рента.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Содержание:
1. Сущность и структура рынка земли. 4стр.
2. Понятие и виды земельной ренты. 10стр.
3. Проблемы земельного рынка в Р.Ф и Р.Т. 18стр.
Заключение.
Список использованной литературы.


Введение.
Земля, ее недра , леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей.
Россия обладает уникальными богатствами, созданными самой природой, и эти богатства - её земли. На всемирной выставке в Париже наши земли, богатые чернозёмом, были признаны эталоном почвы.
Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в России в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых не только среди юристов, законодателей и политиков, но и в обществе в целом. Мнения участвующих в дискуссии сторон порой противоположны, но все сходятся в одном: действующее земельное законодательство не соответствует современным потребностям регулирования земельных отношений, так как Россия перешла на качественно новые отношения, а следовательно изменилось и отношение к земле. Появились различные нововведения. Одно из них - свободная купля-продажа земли.
Целью написания этой работы является попытка анализа земельного рынка в современной России, его проблем и перспектив развития на примере аграрного сектора.
Бесплатность пользования землей являлось одной из главных причин неэффективного использования в сельском хозяйстве, высокой землеемкости в градостроительстве и промышленности.
Только в этих условиях могла сформироваться ситуация, когда при массовом нерациональном землепользовании, наличии заброшенных и неиспользуемых земель создан искусственный дефицит земли для желающих получить ее под фермерское хозяйство, личное подворье, сад или огород. При наличии значительных пустующих территорий в городах, территории, занятые малоценной ветхой застройкой, занимаются особо ценные плодородные пригодные земли.
Но последние глобальные преобразования и изменения системы ценностей породило некий интерес общества к земельной проблеме.

I. Сущность и структура рынка земли.
В узком смысле земельный рынок - это «сфера конкретного оборота земельных и территориальных ресурсов, в границах которой осуществляется множество разного рода сделок, складывается определённая конъюнктура спроса и предложения, устанавливаются ценовые параметры (рыночная цена, арендная плата, залоговая стоимость и т.д.), действуют определённые государственные регуляторы движения земельной собственности». В широком смысле под земельным рынком можно понимать механизм распределения и перераспределения земельных ресурсов.
Рынок земли, как и другие виды рынков, выполняет различные функции:
- регулирование распределения земли между сферами деятельности;
- информация о ценах, спросе, предложениях и других данных о земле;
- санация предпринимателей, разорение неэффективных организаций-землепользователей;
- стимулирование и повышение эффективности бизнеса, личной выгоды;
- ценообразование, установление равновесных цен на земельные участки;
- обеспечение свободы выбора предпринимательской деятельности.
Любой земельный участок на рынке проявляет себя в трёх параметрах: стоимость (размер вложенного в него капитала), потребительская стоимость (оценка качественных для землепользователя характеристик земли) и цена - результат соотношения спроса и предложения земли.
Субъектами земельного рынка выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, землевладельцы (обеспечивают предложение земельных участков) и землепользователи (формируют спрос на землю), а также структуры, выполняющие вспомогательные функции.
На земельном рынке выделяют два наиболее значительных сегмента: рынок городских земель и рынок земель сельскохозяйственного назначения. В нашей стране рынок сельскохозяйственных угодий пока отсутствует и начнёт формироваться только при появлении рентабельности в аграрном секторе. Спрос же на городские земли предъявляется для строительства жилья, производственных зданий и сооружений, офисов и характеризуется ростом.
Основная проблема регулирования земельного рынка - определение доли на нём государственной собственности. Сегодня по этому вопросы в науке выделяются два основных подхода: сторонники рыночного оборота земли и сторонники рынка прав аренды.
Отмечаются следующие качества аренды земли:
1) Аренда позволяет учитывать специфику каждого конкретного участка, и этот договор может содержать дополнительные требования, отражающие особенности земли. Отмечается приоритетное право арендатора на продление договора.
2) Контроль за рациональным и бережным использованием земли действеннее, чем за частной землёй, так как при нарушении законодательства арендатор может лишиться прав.
3) Арендная плата в большей мере, чем земельный налог коррелирует с рыночной стоимостью земельного участка.
4) С помощью рынка прав аренды гораздо более эффективно осуществляется комплексная застройка муниципальных образований.
5) Арендная плата более стабильно обеспечивает доходы бюджета.
Преимущества земельной собственности:
1) Она обеспечивает экономическую стабильность, уверенность собственника в завтрашнем дне.
2) Право земельной собственности позволяет свободно распоряжаться соответствующим участком: продать, отдать в залог, передать по наследству, сдать в аренду, внести вкладом в уставный фонд предприятия.
Для увеличения спроса на земельные участки необходимо узаконить льготы по земельному налогу и иным платежам за землю, активизировать предоставление ссуд на приобретение земельных участков, а также дотаций на осуществление хозяйственной деятельности, разработать и реализовать федеральные целевые программы повышения плодородия почв, строительства дорог, мелиоративных систем и т.п. Возможны и такие стимулирующие меры, как снятие в определённых рамках ограничений на изменение функционального назначения и использования земельных участков, расширение прав иностранных инвесторов.
По данным Центра стратегических исследований, вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения может привести к некоторым неблагоприятным последствиям. Однако российский и зарубежный опыт подсказывает предупреждающие меры государственного регулирования.
Опасность первая - состоятельные покупатели приобретут большие участки сельхозугодий, что приведет к образованию «латифундий» латиноамериканского типа с наемными работниками. Можно законодательно запретить иностранцам приобретать сельхозугодья, как это сделано в США (в штатах Айова и Миссури), за исключением покупки земли по предварительному разрешению государства. Можно также ограничить размер участка, который приобретается одной семьей.
Опасность вторая - банки завладеют большими участками при переходе заложенной земли в собственность залогодержателя и станут крупными собственниками. Чтобы ограничить приобретение банками земель, целесообразно обязать их продавать в течение двух лет (как в США) землю должника, полученную вследствие просрочки платежа или залоговых торгов.
Опасность третья - городские спекулянты скупят землю и быстро перепродадут за большие деньги. Однако спекуляция процветает как раз при отсутствии открытого рынка и рыночной цены земли, порождая криминальные способы ее получения даром или почти даром. Во многих странах с рыночной экономикой, где работает механизм получения прибыли от быстрого рыночного оборота земли, применяется принцип более высокого налогообложения на краткосрочное владение и, наоборот, введены низкие налоги на доходы при долгосрочном владении.
Опасность четвертая - будет изменено целевое назначение сельхозугодий. Существует богатый опыт законодательного ограничения. Так, в Дании значительная часть сельхозугодий защищена эффективной системе функционального зонирования. Перевод из одной категории в другую возможен только с разрешения властей. В целом опасность здесь невелика. Большинство сельхозугодий в России используется сегодня неэффективно.
Инвесторы (иностранные или финансово-кредитные структуры) заинтересованы в приобретении городских земель с последующей сдачей в аренду. Приобретение сельскохозяйственных земель выгодно лишь тогда, когда есть эффективно работающие сельхозтоваропроизводители.........


Источники:
1.Б.Пошкус. Проблемы аграрного рынка России // АПК.-2007.-№06.
2.Ивашковский С.Н.Экономика: микро- и макроанализ: Учебник-М.:Дело,2005.
3.Лабзенкова Е. И военную и земельную реформы-под контроль // Парламентская газета.-2006.-№04
4. Горемыкин В.Современный земельный рынок России: Учебник-М.: Инфра, 2008.
5. Горланов С.А. Рынок земли в сельском хозяйстве: Учебник-М.: Воронеж ВГАУ-2005.
6.А.Алпатова. Земля и недвижимость-реальный резерв экономического роста // Промышленник России.-2005.-№02.
7.Кресникова, Н. Правовые аспекты и экономическая сущность оборота земель в рыночной системе /Н. Крестникова // Право и экономика.- 2007- №4.
8. Лысенко, Е. Эффективность использования земель. / Е. Лысенко // Экономист.-2008-№6.
9.Тришен. И.А. Проблемы экономической оценки земли. / И.А. Тришен // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.-2006-№8-с.17-18.
10. Булданов И. Природная рента как категория рыночной экономики. / И. Булданов// Вопросы экономики.-2004-№7-с.24-35.
11.Экономика сельского хозяйства: учебное пособие /В.В. Кузнецов, В.П. Быкадоров, М.А. Прадионова и др., под редакцией В.П. Кузнецова-Ростов- на-Дону: Феликс, 2003.13. Данилов-Данильянц, В.И. Природная рента и управление использованием природных ресурсов / В.И. Данилов-Данильянц // Экономика и математические методы-2006-ТОМ 40-№3-с.3-5.
14.Бузданов. И. Природная рента как категория рыночной экономики. / И. Бузданов // Вопросы экономики.-2005-№3-с.24-34.
15. Николаев И. Природная рента: цена вопроса (на примере нефтяной отрасли) / И. Николаев // Общество и экономика.-2007-№12-с75-77.








Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.