На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87973


Наименование:


Контрольная Юридическое лицо: понятие и признаки.Виды юридических лиц

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание……………………………………………………………………………………………………………...Стр.

Введение 3
1. Юридическое лицо: понятие и признаки 4
2. Виды юридических лиц 7
2.1. Коммерческие организации 8
2.2. Юридические лица в виде некоммерческих организаций 14
Заключение 17
Список использованной литературы 18


Введение
В гражданском обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица - организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.
Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота. При этом они признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирова­ние отношений с участием одних лишь физических лиц, как единст­венных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Актуальность выбранной мной темы обусловлена тем, что в действующем Гражданском законодательстве РФ впервые в истории российского права содержится подробно разработанная система норм о юридических лицах, устанавливающая основные принципиальные положения, на которых основаны последующее законодательные акты об отдельных видах юридических лиц. При этом ГК вводит отсутствовавший в прежнем законодательстве чрезвычайно важный для устойчивости гражданского оборота перечень юридических лиц, согласно которому они создаются и функционируют только в такой организационно-правовой форме, которая прямо предусмотрена законом.
Цель работы - исследование понятия юридического лица при рассмотрении видов юридических лиц.
Задачи работы - дать общую характеристику юридического лица, раскрыть критерии классификации юридических лиц, рассмотреть отдельные виды юридических лиц.
При подготовке работы были использованы нормативные акты, учебники и учебные пособия по гражданскому праву, исследования юридического лица в российском законодательстве, труды таких ученых - юристов как Сумской Д.А, Кулагин М.И., Чиркин В.Е., Покровский И.А.


1. Юридическое лицо: понятие и признаки
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[1].
Любое юридическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, обладает совокупностью определенных признаков. В свою очередь признаки можно определить, как формальные и материальные:
1. Материальные:
* организационное единство;
* внутренняя структура организации;
* наличие органов управления;
* наличие учредительных документов;
* имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете);
* самостоятельная гражданско-правовая ответственность (возможность обращения кредиторами взыскания на имущество юридического лица, а не на его учредителей/участников);
* выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени (фирменное наименование)
2. Формальный:
* государственная регистрация;
К традиционным следует отнести следующие признаки юридического лица[2]:
1) Организационное единство. Сущность его состоит в том, что юридическое лицо имеет свою внутреннюю структуру органов управления, определенных его уставом или положением, обеспечивающих достижение целей деятельности, для которых оно предназначено, и формирующих и изъявляющих его волю в имущественном обороте;
2) Имущественная обособленность. Предполагает, что имущество юридического лица, находящееся в его обладании, обособлено от имущества других субъектов гражданского права. Все юридические лица разделяются на тех, которые обладают правом собственности на обособленное имущество и на тех, которые обладают иными вещными правами на закрепленное за ними имущество;
3) Самостоятельная имущественная ответственность, то есть ответственность имуществом, принадлежащим данному юридическому лицу;
4) Участие в гражданском обороте от своего имени.
Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что искусственное соединение лиц обладающих общим интересом или иначе организация, как одно лицо (субъект права), как единое целое способное решать определенные задачи должна иметь четкую внутреннюю структуру, а так же органы управления и соответствующие структурные подразделения для выполнения своих функций (их деятельность должна быть подчинена общему руководящему органу). Организационное единство юридического лица определяется действующим законодательством и должно быть закреплено учредительными документами (устав, учредительный договор). В уставе обязательно определяются - наименование организации, предмет и цели деятельности, его место нахождения, органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования и расходования имущества, условия реорганизации и прекращения его деятельности. В соответствии с особенностями деятельности организации, в уставе могут быть предусмотрены и другие функции, не противоречащие закону.
Следующим признаком юридического лица можно назвать наличие у него обособленного имущества, т.к. имущество предприятия (организации) всегда отделено от имущества его учредителей и участников. Особенность данной нормы состоит в том, что в законе прямо указаны правовые формы, в которых может быть выражено имущественное обособление юридического лица:
а) право собственности (ст. 209 ГК);
б) право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК);
в) право оперативного управления (ст. 296 ГК).

В зависимости от прав учредителей на имущество юридических лиц закон разделяет все юридические лица на 3 группы:
В первую группу входят юридические лица - собственники. На имущество которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права требования. К ним относятся большинство коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий - не собственников), т.е. товарищества, общества и производственные кооперативы, а из числа некоммерческих - потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства.
Во вторую группу включаются юридические лица - не собственники, на имущество которых учредители сохраняют либо право собственности (унитарные предприятия и учреждения), либо иное (ограниченное) вещное право (дочерние унитарные предприятия).
К третьей группе относятся юридические лица - собственники, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав. Это большинство некоммерческих организаций (за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнерств) - общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др.[3].
Различия в статусе юридических лиц проявляется при их ликвидации или выходе из них участника. В первом случае он вправе потребовать передачи ему части имущества, причитающийся на его долю. Во втором случае собственник получает весь остаток имущества юридического лица, ........

Список использованной литературы
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
4. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"
5. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах", Федеральный закон от 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"
6. Федеральный закон 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
7. Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"
8. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"
9. Федеральный закон от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации"
[1] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 ст.48
[2] Монография: Юридическое лицо публичного права. Автор: Чиркин В.Е. Издательство: Норма Год издания: 2007 Страниц: 352
[3] Гражданское право: Учебник. Том I (под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова). - "Контракт": "ИНФРА-М", 2006 г.
[4] Сумской Д.А. Статус юридических лиц: учебное пособие для вузов - ЗАО "Юстицинформ", 2006 г
[5] Грешников И.П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2002
[6] Беляев К.П. Некоммерческие организации в системе юридических лиц//Цивилистические записки: межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. Москва, Екатеринбург, 2004. С. 392.
[7] Беляев К.П. Некоммерческие организации в системе юридических лиц//Цивилистические записки: межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. Москва, Екатеринбург, 2004. С. 392.
[8] Монография "Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо" Избранные труды по акционерному и торговому праву: Кулагин М.И. 2-е изд., испр. М.: "Статут", 2004. - 363 с.
[9] Гражданское право. Часть 1: / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.: Проспект, 2002
[10] Беляев К.П. Некоммерческие организации в системе юридических лиц//Цивилистические записки: межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 3. Москва, Екатеринбург, 2004. С. 392.
[11] Тархов В.А. Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Общая часть. Учебник (отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Клувер, 2004. - 720 с.) // Правоведение. - С.-Пб.: Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2005, № 5. - С. 242-248
[12] Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права - 4-е изд испр - (Классика российской цивилистики) Статут. 2009. 432. Я. А. Канторович. Основные идеи гражданского права. ЮрИнфоР-МГУ. 2009. 511.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.