На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87978


Наименование:


Контрольная Понятие, содержание и признаки функции государства.Понятие и содержание функций государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Понятие, содержание и признаки функции государства 6
2. Понятие и содержание функций государства 13
3. Классификация и эволюция функций Российского государства 20
Заключение 28
Список использованной литературы 30

ВВЕДЕНИЕ
Всякое государство в процессе своей жизни осуществляет ряд весьма сложных заданий и целей, развивает некоторую целесооб­разную деятельность. В этой деятельности нужно прежде всего различать те цели, которые ставит себе государство, и затем те средства, при помощи которых государство эти цели осуществля­ет. Что касается первых, то при универсальности государственной власти научное притязание на общеобязательную их классифика­цию представляется делом совершенно невозможным. Цели эти, с одной стороны, чрезвычайно многочисленны, с другой стороны, при их изменчивости в зависимости от исторических и культур­ных условий чрезвычайно разнообразны. Государство выступает и в качестве хозяина, и в качестве организатора военной силы, и в качестве охранителя безопасности, и в качестве судьи, и в качест­ве хранителя культурных благ и т.д. Старое патримониальное го­сударство одной из своих целей имело организацию царской охоты, современное государство устраивает научные институты и музеи. Перечисление конкретных целей государства может соста­влять предмет чисто описательной дисциплины, изучающей ка­кую-нибудь государственную единицу в определенный период ее жизни, но такое исследование не может быть предметом общей те­ории государства. Практически каждая государственная органи­зация определенного типа культуры имеет некоторый постоянный круг заданий, который она принуждена бывает очертить и определить в процессе своей конкретной деятельности. В частности, государство западной культуры уже в период образо­вания абсолютной монархии составило каталог основных направ­лений государственной деятельности, так называемые Ressorts, сообразно которому и были построены основные отделы государственно-правительственного аппарата. Эмпирические очерта­ния этого круга государственных деятельностей настолько вошли в привычку в современном государстве, что они даже были приня­ты в революционные эпохи и со стороны правительств, стремя­щихся построить свой организационный аппарат совершенно на новых началах. Когда, например, советская власть приступила к организации своего правительственного аппарата, она построила его, в значительной степени придерживаясь того старого катало­га, который, как было указано, был составлен еще в эпоху абсо­лютной монархии. Ressorts коммунистической власти оказались внутренние дела, земледелие, труд, военное и морское дело, торго­вля и промышленность, народное просвещение, финансы, ино­странные дела, юстиция, продовольствие, почта и телеграф, дела национальностей. В основе таких заимствований лежат общие для современной культуры потребности, а также соображения технической целесообразности и потребность в разделении труда и в специализации.
1. Понятие, содержание и признаки функции государства
Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства - ха­рактеристики именно того, что и как государство «делает».
Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим понятием. Оно заимствовано из иных наук. Так, в математике, физике понятие функции выражает зависи­мость, когда при изменении одной величины другая величина также изме­няется определенным образом.
Но таково уж свойство юридического языка - он заимствует чужие по­нятия и наполняет их своим смыслом, порой понятным лишь посвященным, специально обученным лицам, прежде всего юристам. Причем таким смыс­лом, который подчас почти утрачивает связь с первоначальным.
Вот и с понятием «функция», когда оно включается в юридический поня­тийный аппарат, происходит этот процесс. Функция в теории государства оз­начает направление, предмет деятельности того или иного политико-право­вого института, содержание этой деятельности, ее обеспечение. Именно в этом смысле говорится о функции государства, правительства, министерства, других государственных органов.
Следовательно, функция государства - это рассматриваемые в комплексе предмет и содержание деятельности государства на определенном направле­нии и обеспечивающие ее средства и способы.
Понятие функции государства появилось и стало широко использовать­ся на предыдущем этапе развития отечественной теории государства и права. В рамках марксистско-ленинского подхода к государству выделялись, как уже указывалось выше, классовая сущность государства, общесоциальное и клас­совое назначение государства, утверждалось, что поскольку, и направление, и предмет, и содержание деятельности государства, и обеспечивающая их сис­тема структурных образований изменяются в зависимости от изменения клас­совой сущности и формы государства, постольку для определения этой зави­симости вполне уместным является понятие именно функции.
И это понятие особенно широко было использовано для определения деятельности социалистического государства - его роли как главного орудия построения социализма, подавления эксплуататорских классов, организации народного хозяйства, поддержки национально-освободительных движений и т. п. При этом новые (социалистические) функции государства тесно увязы­вались с новой (социалистической) сущностью государства - социалистичес­кая собственность, господство рабочего класса, правящая коммунистическая партия и т. п.
На современном этапе развития отечественной теории государства и права также сохраняется функциональный подход к деятельной стороне государства, но с одним существенным уточнением: расширяется и углубляет­ся понимание социального назначения государства, отвергается провозгла­шаемая ранее жесткая связь между изменениями классовых характеристик государства и, соответственно, его функций. Эта связь, как показал истори­ческий опыт, оказалась более многогранной, на функции государства оказывают определяющее влияние не столько классовые характеристики государ­ства, сколько новые условия и проблемы современной жизнедеятельности общества, существования цивилизации (экология, ядерное вооружение, де­мографические, сырьевые и иные глобальные проблемы). Словом, и в функциональной характеристике государства отечественная теория также уходит от предыдущей методологической вульгаризации и догматизации, учитывает новые проблемы, но вместе с тем сохраняет и то позитивное, что было наработано в этой области на предыдущем этапе. Ценным оказалось прежде всего само понятие функции государства, ее содержание и значение как одной из важных характеристик деятельной стороны государства.
Действительно, функциональный подход позволяет более глубоко изучать длительный исторический процесс возникновения, развития, смены, разру­шения, появления государств различных типов, видов, форм у разных наро­дов, т. е. процесс формирования и эволюции государственности. Понятие го­сударственности как раз и характеризуют наличие государственной организации общества, различные этапы, которые это общество проходит в своем историческом государственном бытии, и самое главное - различные функции, которые государство выполняет. Иными словами, только взятые в совокупности статические и динамические характеристики позволяют глубо­ко познать природу такого сложного социального института, как государство.
Так, государство раннеклассового общества обеспечивало, а подчас и ор­ганизовывало трудовую деятельность земледельцев-общинников, ремеслен­ников, а также жизнедеятельность города-государства и прилегающих к нему сельских общин, ирригационные работы, создание и распределение общест­венных фондов, охрана разных форм собственности. К функциональной деятельности государства относилась и защита населения, завоевательные по­ходы, взимание налогов, дани, захват чужих территорий, организация внут­ренней и особенно внешней торговли, духовная жизнь общества: строительст­во храмов, поддержание религиозных верований, обыч........


Список использованной литературы
1. Алексеев С.С. «Общая теория права», М,2001
2. Алексеев С.С. «Государство и право», М,2007
3. Клименко С.В.,Чичерин А.Л. «Основы государства и права», Зерцало, М,2007
4. Лазарев В.В. «Теория права и государства», Новый юрист, 2007
5. Мишин А.А. «Конституционное (государственное) право зарубежных стран.»,2007
6. Страшун Б.А.,Ильинский И.П. «Государственное право зарубежных социалистических стран», Международные отношения, М,2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.