На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 87981


Наименование:


Курсовик Оценка воздействия на окружающую среду на примере стекольного завода, расположенного в Красноярском крае

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 4
Раздел 1. Охрана атмосферного воздуха 6
1.1. Общие сведения о предприятии 7
1.2. Краткая характеристика физико-географических и климатических условий расположения предприятия. 9
1.3. Расположение предприятия по уровню загрязнения атмосферы 12
1.4. Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 13
1.5.Обоснование данных о выбросах вредных веществ 15
1.5.1 Расчет количества загрязняющих веществ от организованных источников. 15
1.5.2. Расчет количества загрязняющих веществ от неорганизованных источников 19
1.6 Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу 25
1.7. Расчет и анализ приземных концентраций загрязняющих веществ 25
1.7.1. Расчет концентрации диоксида азота 27
1.7.2. Расчет концентрации оксида азота 29
1.7.3. Расчет концентрации оксида углерода 30
1.7.4. Расчет концентрации бенз(а)пирена 30
1.7.5. Расчет концентрации твердых частиц 31
1.7.6. Сравнение максимальных значений приземной концентрации См (мг/м ) каждого загрязняющего вещества с предельными допустимыми концентрациями (ПДКм.р) 32
1.8. Выводы по разделу 35
2. Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения 36
2.1. Характеристика современного состояния водного объекта 36
2.2. Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов 39
2.3. Водопотребление и водоподготовка 40
2.4. Количество и качество сточных вод 40
2.5. Показатели использования водных ресурсов 42
2.6. Сброс сточных вод 45
2.7. Обработка, складирование и использование осадков сточных вод 46
2.8. Мероприятия по охране подземных вод 46
2.9. Выводы по разделу 47
Раздел 3. Восстановление земельного участка, использование плодородного слоя почвы, охрана недр и животного мира 48
3.1. Мероприятия по охране почв от отходов производства и потребления 48
3.2. Охрана недр 49
3.3. Охрана животных и растительности 50
3.4. Выводы по разделу 50
Список использованных источников 51


Введение

Среди многих волнующих современное общество жизненно важных проблем, на одно из первых мест по своему значению выдвигается проблема сохранения природной среды - чистого воздуха и воды, плодородной почвы, всех форм растительного и животного мира, нашей планеты, в общем, всей биосферы с её сложным механизмом самосохранения и саморегулирования, отработанным на протяжении всей истории существования Земли.
Как никогда ранее в наши дни встает задача обеспечить подлинно-научный подход к решению этой проблемы с позиции комплексности и целостности природы и воспроизводства природных ресурсов.
Чтобы сохранить биосферу как среду обитания и как питательную среду, человек должен выполнить экологические требования, предъявляемые в первую очередь к его производственной деятельности. Большое значение для создания нормального обмена веществ между сферой хозяйственной деятельности человека и биосферой будет иметь опыт гармонического состояния процессов действующего производства, обеспечивающего нас предметами искусственного комфорта, с природным биогеохимическим процессом - производителем естественного природного комфорта.
Производственная деятельность человека на протяжении всей истории складывалась на основе извлечения тех или иных компонентов из природных тел, необходимых для удовлетворения его потребностей в пище, жилье и предметах искусственного комфорта. Эта потребность постоянно росла и будет расти. Однако, уже в наши дни встал вопрос, может ли человек и впредь получать необходимые жизненные блага в достаточном количестве на прежней основе?
Окружающая среда представляет собой сложное образование естественных, антропогенно измененных и искусственных компонентов, определяющих экологические параметры жизни и деятельности человека. Качество окружающей среды зависит от характера влияния на нее как положительных, так и отрицательных факторов, от степени эффективности управления в этой сфере. Следовательно, качественное состояние окружающей среды определяется удовлетворением экологических потребностей человека при условии обеспечения материального производства необходимыми природными ресурсами.
Конкретными критериями экологической оценки состояния окружающей среды выступают требования здравоохранения и природоохранного законодательства. Соответствие условий окружающей среды этим критериям свидетельствуют о благоприятном, а несоответствие о неблагоприятном ее качестве со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Относительно новый для страны вид деятельности по обоснованию развития производительных сил, который получил название оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), формируется в период коренной перестройки всей системы подготовки, принятия и реализации хозяйственных решений.
Оценка воздействия на окружающую среду является процедурой учета экологических требований, законодательства Российской Федерации при подготовке и принятии решений с целью выявления необходимых и достаточных мер по предупреждению возможных, неприемлемых для общества экологических, социальных, экономических и других последствий реализации хозяйственной деятельности. Оценка воздействия на окружающую среду является составной частью экологической экспертизы.
Большое количество отходов свидетельствует о несовершенстве технологических процессов. Поэтому основная проблема состоит в разработке и внедрении безотходной технологии переработки стекла.
Перспективным и эффективным путём защиты окружающей среды от загрязнений является проведение повторной переработки бракованных стекольных изделий. В основе повторной переработки лежит сбор отходов, их измельчение и присоединение к исходному сырью.
Задача заключается в том, чтобы освободить биосферу от всех разрушительных нагрузок на всех ее уровнях и переложить их на хозяйственную деятельность человека, построенную на основе культивации созидательных природных процессов комплексного воспроизводства природных и сырьевых ресурсов.
Цель моего проекта: изучение воздействия стекольного завода на ОС, параметры выбросов и сбросов, контроль, мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую природную среду.
Для решения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить воздействие стекольного завода на окружающую природную среду:
а) оценить воздействие завода на атмосферный воздух;
б) проанализировать воздействие завода на поверхностные и подземные воды;
2. Рассмотреть необходимость охраны недр, животных и растительности;
3. Разработать комплексные мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду

Раздел 1. Охрана атмосферного воздуха

Основные задачи данного раздела:
· уточнение состава, количества и параметров выбросов источников загрязняющих веществ предприятия (производства);
· определение комплекса мероприятий по сокращению вредных выбросов проектируемых и действующих производств;
· определение степени влияний выбросов рассматриваемого предприятия (производства) на загрязнение атмосферы на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах, находящихся в зоне влияния предприятия;
· разработка предложений по нормативам предельно допустимых выбросов в атмосферу загрязняющих веществ для источников загрязнения проектируемого объекта;
· определение стоимости мероприятий по охране атмосферного воздуха, ущерба от загрязнения атмосферы и экономической эффективности принятых воздухоохранных мероприятий.
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в реакции с природными соединениями.
В настоящее время объемы и скорость выбросов превосходят возможности окружающей среды. Так в атмосферу Земли в результате человеческой деятельности ежегодно выбрасывается 156 млн. т сернистого газа, 60 млн. т оксидов азота. В промышленных районах городов эти цифры намного выше.
Основными загрязнителя атмосферного воздуха являются промышленные предприятия, сжигающие твердые и жидкие топлива, а также предприятия, относящиеся к химической и ядерной энергетике. Помимо них огромный вклад в загрязнения вносит быстро растущее количество автотранспорта.
Основными усилиями направлены на предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На предприятиях устанавливаются пылеулавливающие и газоочистные установки. Но на данном этапе развития и роста промышленных технологий можно говорить о несовершенстве данных приемов борьбы.
Другое важное направление - это создание и внедрение безотходных технологий, строительство таких промышленных комплексов, в которых используются все исходные материалы и любые отходы производства. Но это также мало где находит применение, так как это достаточно дорого с точки зрения экономики предприятия.

1.1. Общие сведения о предприятии

Краткие сведения
Полное наименование компании: ОАО "Стеклотара"
Орган государственной регистрации: Администрация красноярского края.
Дата государственной регистрации: 27.06.1990
Юридический адрес: 660016, Красноярский край. г. Красноярск ул.Новоселова 16а Почтовый адрес: 660014, Красноярский край. ул.Новоселова 16а, Тел.:(8312)51-37-16
Численность работающих: 5000

Характеристика компании
Стекольный завод был основан в 1990 г. и в настоящее время производит самые высококачественные виды стеклянной бутылки. Традиционное строительное стекло выпускается предприятием в очень незначительном количестве. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 25 млн. кв. м флоат-стекла в год. Стеклозавод является одним из основных производителей автомобильного стекла в РФ, обеспечивая более 80% потребностей в стекле российского автомобилестроения, поставляет комплектующие для крупных автомобильных предприятий: АО "ГАЗ", АО "ВАЗ", АЗЖ, АО «КамАЗ» и др. Сырьевые материалы, поступающие не стекольные заводы, как прави­ло, подвергают предварительной обработке. Песок, например, обогащают (извлекают из него железистые примеси), сушат, просеивают; доломит и известняк дробят и размалывают и т.д. Виды обработки зависят от состояния поступивших на завод сырьевых материалов. Если сырьевые материалы обрабатывают на специализированных обогатительных предприятиях, сооружаемых непосредственно на месте добычи сырья, стекольные заводы получают полностью подготовленные материалы, которые на заводе дози­руют, смешивают и из смеси приготовляют шихту.
Процесс обогащения песка состоит в удалении из него железистых примесей или уменьшении их содержания. Включения железа могут находиться в песке в виде глинистых примесей, примесей тяжелых и легких железосодержащих минералов, поверхностных пленок. В зависимости от характера железистых включений используют различные методы обогащения.
Гравитационный метод обогащения основан на разделении частиц минералов по их плотности в водной или воздушной среде (гидравлический и пневматический способы).
При гидравлическом способе обогащения песок обрабатывают в гид­равлических классификаторах. Наиболее часто на стекольных заводах применяют отстойные конусные и спиральные классификаторы. Производительность конусных классификаторов составляет до 3 т/ч с 1 м поверхности жидкости.
При пневматическом способе обогащения песок обрабатывается в воздушных сепараторах, производительность которых до 2 т/ч.
Флотационный метод обогащения нашел широкое распространение в стекольной промышленности. Сущность этого метода заключается в разделении веществ (минералов), смачиваемых и не смачиваемых водой. При засасывании в пульпу пузырьков воздуха минералы, поверхность которых не смачивается, прилипают к пузырькам и вместе с ними всплывают вверх, т. е. флотируются. Минерализованные воздушные пузырьки, всплывая, увлекают вредные примеси в пену, которая в дальнейшем легко отделяется от песка. Для образования устойчивых пузырьков в пульпу вводят различные вещества, например сульфатное мыло, которое одновременно может служить и вспенивателем. Кварцевые зерна, которые имеют смачиваемую в воде поверхность, не прилипают к пузырькам, они остаются в камере с водой и затем переносятся в специальный отсек. Таким образом, примеси железа отделяются от чистых зерен кварца.
Наиболее эффективным способом обогащения песка от железистых примесей следует признать комбинированный метод, сочетающий одновре­менно оттирку и флотационное отделение примесей.
Оттирка основана на взаимном трении зерен песка в водной среде. При трении зерен пленка оксидов железа, имеющая меньшую твердость по сравнению с кварцем, оттирается. Комбинированный метод обеспечивает снижение в песках 1-го сорта содержания оксидов железа с 0,08 до 0,01 ... 0,02 %, а пески 2-го сорта с содержанием оксидов железа 0,1 % очищаются до 1-го сорта.
Таблица 1. Производительность стекольного завода
Производство Наименование выпускаемой продукции Мощность производства по основным видам продукции (годовая) Примечание
Существующее положение Проектная мощность
Стекольное Стеклянная бутылка 90000т 90000т (Предприятие работает в полную мощь)

1.2. Краткая характеристика физико-географических и климатических условий расположения предприятия

Рельеф местности района, на котором расположено предприятие, характеризуется наличием перепада высот более 50 м и холмистостью. В геологическом строении района размещения завода принимают участие верхнечетвертичные, современные отложения второй надпойменной террасы р. Енисей, перекрытые с поверхности насыпным грунтом.
Основным водным объектом является река Енисей и его небольшие притоки. Длина от слияния составных притоков до устья равна 3487км, а площадь водосбора 2580тыс.км . В черте Красноярска Енисей протекает с запада на восток, имеет продолжительность около 30км.
Климатические характеристики - ср........

Список использованных источников

1. Г.М.Алиев, Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов: Справ.изд./Г.М.Алиев._М.:Металлургия5 1986.-544с.
2. Букс И.И., Фомин С.А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - М.: МНЭПУ, 1999. - 127 с.

3. М.В.Кириллов, Природа Красноярского края и ее охрана, 1983г, Красноярск, 165стр.

4. Т.А.Кулагина, Теоретические основы защиты окружающей среды, Красноярск, 2003г, 332стр.

5. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, ОНД-86, Ленинград, 1987г, 68стр.

6. Сборник методик по расчету выбросов в атмосферу загрязняющих веществ различными производствами, Госкомитет СССР но гидрометеорологии и контролю производственной среды, Ленинград, 1986г, 183стр.

7. Веселов А.А. Справочник по производству стекла / А.А. Веселов, Л.Г. Галюк, Ю.Г. Сергеев - М.: строительная промышленность, 1994.-432 с.

8. Квашнин И.М. Промышленные выбросы в атмосфере. / И.М.Квашнин. - М.:АВОК - ПРЕСС,2005. - 392с. 8. Методическое пособие по расчёту выбросов от неорганизованных источников в промышленности строительных материалов. Новороссийск: ПИПИОГСТРОМ; 2000-28с.
9. < text/Ocenkavozdejstviyanaokruz.html>
10. < Basesdoc/2/2826/index.htm>
11. < v58923/index.htm>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.