Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исследование и сравнительный анализ мер наказаний за лжесвидетельство по Законам Хаммурапи и по Законам XII таблиц в Древнем Риме. Важнейшие принципы правосудия, а именно судебной системы, закрепленые в английской Великой Хартии Вольностей 1215 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.03.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ

Кафедра истории государства и права

Контрольная работа по курсу

« ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»


Вариант 5.
Домашний адрес: Выполнил:
г. Москва, ул. Родниковая, Митин Сергей Михайлович
д.20, кв. 88. слушатель 1 курса 5 группы,
тел. (д): 934-78-72 заочной ф/о (6 лет),
(сл.): 684-20-71 зачетная книжка № 09/07/З-145
Москва 2008
Содержание
Вопрос 1………………………………………………………….3
Вопрос 2………………………………………………………….5
Список используемой литературы……………………………….9
Вопрос 1.

Эллиль, выступая в суде в качестве свидетеля по обвинению Хумбабы в убийстве человека, не смог подтвердить своих показаний. Какому наказанию он может быть подвергнут за лжесвидетельство по Законам Хаммурапи? Сравните эту меру с наказанием за лжесвидетельство по Законам XII таблиц в Древнем Риме.


Ответ:
В соответствии с параграфом 3 Законов Вавилонского  царя Хамурапи за лжесвидетельство по обвинению в  убийстве грозила смертная  казнь. «Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело - дело о жизни 64, то человек этот должен быть убит». При этом  считаю  необходимым  отметить, что правовая  мысль Месопотамии не  достигла такого  уровня  развития, чтобы  закрепить абстрактные в законодательстве абстрактно  сформулированные нормы  права.
Лжесвидетельство по обвинению в убийстве, если  попытаться  как - то систематизировать все  составы  преступления, закрепленные в Законах Вавилонского царя Хаммурапи можно включить в  преступления  против личности, где  стоят  так - же умышленные и неосторожные  убийства, телесные повреждения, оскорбления  словом или  действием, клевета и т.д. При этом,  как  видно из Законов Вавилонского  царя  Хаммурапи, его Закон обладал изрядной  жестокостью. Большой  круг  преступлений (около 30 составов),  куда  входит и лжесвидетельство по  обвинению в  убийстве, карался  смертной  казнью, которая  применялась и по  принципу  талиона не  только в   случаях умысла  преступника, но и  по  его неосторожности. В соответствии с законами XII таблиц в Древнем Риме за  лжесвидетельство по обвинению в совершении убийства также была  предусмотрена смертная  казнь «Таблица VIII.1а. Кто злую песню распевает. 1б. (Цицерон, О государстве, IV. 10. 12: XII таблиц установили смертную казнь за небольшое число преступных деяний и в том числе считали необходимым применение ее в том случае, когда кто-нибудь сложил или будет распевать песню, которая содержит в себе клевету или опозорение другого)». Необходимо  отметить, что в древнейший  период в Законах XII таблиц, также как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи  не получили  еще  разработки общие  принципы уголовной ответственности (вина  степень  участия в  преступлении и т.д.). Лишь в  редких случаях  различались умышленные (преднамеренные) и неосторожные преступления. Смертная  казнь в Законах XII таблиц  упоминается в  целом  ряде  статей. В последствии смертная  казнь начинает выходить  из  употребления и для  римских граждан заменяется  изгнанием с  утратой  гражданства («лишением огня и воды»).
Из вышесказанного необходимо  сделать  вывод, что как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи, так и в Законах XII таблиц в Древнем  Риме, ответственность за лжесвидетельство по обвинению в убийстве определяется одинаково - смертная  казнь,  что объясняется крайней казуальностью, неразвитостью норм и принципов уголовного права.
Вопрос 2.
Какие важнейшие принципы судебной системы закреплены в английской Великой Хартии Вольностей 1215 г.? Проанализируйте содержание соответствующих статей.

Ответ:

Делу правосудия Великая Хартия Вольностей отводит весьма видное место, не забывая при этом даже самые низшие слои английского общества. Самые знаменитые параграфы Великой Хартии Вольностей (39 и 40) относятся как раз к судебному делу. Судебная власть была отделена от короля (зачаток разделения властей). Также была гарантия личной и имущественной защиты от королевского произвола не только баронов, но и всех свободных подданных.
Бароны признавали благодетельное влияние королевского вмешательства в области суда и права. Они стремились только уничтожить произвольный характер этого вмешательства, определив в Хартии законные границы и формы для всего того, что было сделано в этой области ещё при Генрихе II. Параграф 17 Хартии окончательно фиксирует создание в Вестминстере Суда общих тяжб, до тех пор всё ещё остававшимся разъездным органом и передвигавшимся с королём. Теперь он был превращён в учреждение, существующее независимо от личности короля. Параграфы 18 и 19 улучшают процедуру созданных реформой Генриха и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.