На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Исследование и сравнительный анализ мер наказаний за лжесвидетельство по Законам Хаммурапи и по Законам XII таблиц в Древнем Риме. Важнейшие принципы правосудия, а именно судебной системы, закрепленые в английской Великой Хартии Вольностей 1215 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.03.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РОССИИ

Кафедра истории государства и права

Контрольная работа по курсу

« ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»


Вариант 5.
Домашний адрес: Выполнил:
г. Москва, ул. Родниковая, Митин Сергей Михайлович
д.20, кв. 88. слушатель 1 курса 5 группы,
тел. (д): 934-78-72 заочной ф/о (6 лет),
(сл.): 684-20-71 зачетная книжка № 09/07/З-145
Москва 2008
Содержание
Вопрос 1………………………………………………………….3
Вопрос 2………………………………………………………….5
Список используемой литературы……………………………….9
Вопрос 1.

Эллиль, выступая в суде в качестве свидетеля по обвинению Хумбабы в убийстве человека, не смог подтвердить своих показаний. Какому наказанию он может быть подвергнут за лжесвидетельство по Законам Хаммурапи? Сравните эту меру с наказанием за лжесвидетельство по Законам XII таблиц в Древнем Риме.


Ответ:
В соответствии с параграфом 3 Законов Вавилонского  царя Хамурапи за лжесвидетельство по обвинению в  убийстве грозила смертная  казнь. «Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело - дело о жизни 64, то человек этот должен быть убит». При этом  считаю  необходимым  отметить, что правовая  мысль Месопотамии не  достигла такого  уровня  развития, чтобы  закрепить абстрактные в законодательстве абстрактно  сформулированные нормы  права.
Лжесвидетельство по обвинению в убийстве, если  попытаться  как - то систематизировать все  составы  преступления, закрепленные в Законах Вавилонского царя Хаммурапи можно включить в  преступления  против личности, где  стоят  так - же умышленные и неосторожные  убийства, телесные повреждения, оскорбления  словом или  действием, клевета и т.д. При этом,  как  видно из Законов Вавилонского  царя  Хаммурапи, его Закон обладал изрядной  жестокостью. Большой  круг  преступлений (около 30 составов),  куда  входит и лжесвидетельство по  обвинению в  убийстве, карался  смертной  казнью, которая  применялась и по  принципу  талиона не  только в   случаях умысла  преступника, но и  по  его неосторожности. В соответствии с законами XII таблиц в Древнем Риме за  лжесвидетельство по обвинению в совершении убийства также была  предусмотрена смертная  казнь «Таблица VIII.1а. Кто злую песню распевает. 1б. (Цицерон, О государстве, IV. 10. 12: XII таблиц установили смертную казнь за небольшое число преступных деяний и в том числе считали необходимым применение ее в том случае, когда кто-нибудь сложил или будет распевать песню, которая содержит в себе клевету или опозорение другого)». Необходимо  отметить, что в древнейший  период в Законах XII таблиц, также как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи  не получили  еще  разработки общие  принципы уголовной ответственности (вина  степень  участия в  преступлении и т.д.). Лишь в  редких случаях  различались умышленные (преднамеренные) и неосторожные преступления. Смертная  казнь в Законах XII таблиц  упоминается в  целом  ряде  статей. В последствии смертная  казнь начинает выходить  из  употребления и для  римских граждан заменяется  изгнанием с  утратой  гражданства («лишением огня и воды»).
Из вышесказанного необходимо  сделать  вывод, что как в Законах Вавилонского царя Хаммурапи, так и в Законах XII таблиц в Древнем  Риме, ответственность за лжесвидетельство по обвинению в убийстве определяется одинаково - смертная  казнь,  что объясняется крайней казуальностью, неразвитостью норм и принципов уголовного права.
Вопрос 2.
Какие важнейшие принципы судебной системы закреплены в английской Великой Хартии Вольностей 1215 г.? Проанализируйте содержание соответствующих статей.

Ответ:

Делу правосудия Великая Хартия Вольностей отводит весьма видное место, не забывая при этом даже самые низшие слои английского общества. Самые знаменитые параграфы Великой Хартии Вольностей (39 и 40) относятся как раз к судебному делу. Судебная власть была отделена от короля (зачаток разделения властей). Также была гарантия личной и имущественной защиты от королевского произвола не только баронов, но и всех свободных подданных.
Бароны признавали благодетельное влияние королевского вмешательства в области суда и права. Они стремились только уничтожить произвольный характер этого вмешательства, определив в Хартии законные границы и формы для всего того, что было сделано в этой области ещё при Генрихе II. Параграф 17 Хартии окончательно фиксирует создание в Вестминстере Суда общих тяжб, до тех пор всё ещё остававшимся разъездным органом и передвигавшимся с королём. Теперь он был превращён в учреждение, существующее независимо от личности короля. Параграфы 18 и 19 улучшают процедуру созданных реформой Генриха и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.