На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88005


Наименование:


Курсовик исследовать процесс нелегальной миграции в Российской Федерации и предложить пути оптимизации данного процесса.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты миграции 7
1.1. Понятие и виды миграции 7
1.2. Международный опыт регулирования миграционных процессов 12
Глава 2. Проблемы нелегальной миграции в России 19
2.1. Общая миграционная ситуация в Российском обществе 19
2.2. Причины нелегальной миграции и её последствия 22
2.3. Пути регулирования миграционных процессов на государственном уровне 25
Заключение 32
Список использованных источников 34
Приложение 1. Программа социологического исследования нелегальной миграции в России 37



Введение
Явление нелегальной миграции связано с такими экономическими и социальными проблемами, как уклонение от налогов, нарушение трудового права и жилищного кодекса, эксплуатация детского труда, преступность, наркоторговля, контрабанда, работорговля, проституция, распространение венерических заболеваний и образование этнических группировок. Использование нелегальной рабочей силы оказывает влияние на зарплаты и уровень безработицы на национальном рынке труда, а также на экономическое бремя налогоплательщиков в связи с тем, что косвенно вынуждает органы власти увеличивать расходы на медицинские и образовательные услуги, социальные пособия и обеспечение правопорядка.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что в связи с бурным развитием городов, и страны в целом, в последнее десятилетие, увеличивается количество рабочих мест и увеличивается благосостояние граждан, проживающих в них; увеличивается «пропасть» между развитыми и развивающимися странами, имеющими, как правило, сильный дефицит капитала и избыток рабочей силы. Это способствует притоку нелегальных мигрантов в страну с более развитой экономикой. Регулирование миграционных процессов остается по-прежнему одной из главных задач государства.
Официальные оценки общей численности лиц, незаконно пребывающих в России, варьируют в диапазоне 3-19 млн. чел. По данным Федеральной миграционной службы, на территории России в 2010 г. находилось от 3 до 3,5 млн. незаконных мигрантов, в 2012 - 4,5 млн. из 13-14 млн. чел. въезжающих в страну. По оценке независимых экспертов, число нелегальных трудовых мигрантов в России составляет от 5 до 10 млн. чел. Российская служба государственной статистики оценивала численность нелегальных мигрантов к 2010 г. в количестве 19 млн. чел. На территории Российской Федерации на сегодняшний день находится более 10 млн иностранных граждан. Из них 42% пребывают с различными целями, не связанными с осуществлением трудовой деятельности, 17% законно работают на основании разрешения на работу или патента. Данные ГИСМУ говорят о том, что 21% находящихся в стране иностранцев превысили срок законного пребывания; они могут работать нелегально, соответственно, не платя налоги.
Впервые изучением нелегальной миграции в России стали заниматься только со второй половины 90-х годов такие ученые как Краснов А.Ю., Ионцев В.А., Подшивалов В.Е.,Рязанцев С.В., Ткаченко М.Ф. и др. В работах данных авторов впервые обращается внимание на изучение нелегальной миграции, анализируются причины роста масштабов и последствия миграции и теневой занятости иностранных граждан.
С 2000 по 2005 гг. ученые и практики всерьез занялись проблемой нелегальной миграции в Россию. Они выявляли недоработки и противоречия законодательства и предлагали свои пути решения данной проблемы. Например, В.Г. Громов проанализировал факторы, влияющие на миграционные процессы в России, В.А. Орешкин дал оценку ситуации в стране в период с 2000 по 2005 гг., С. Ягодин выявил недостатки российского миграционного законодательства и указал, какие именно правовые акты необходимы.
В настоящее время существует достаточно широкий круг научных трудов в данной области. Среди исследований российских и зарубежных авторов следует выделить работы В.Э. Бойкова, В.И. Бутова, О. Воробъевой, М. Вышегородцева, В. Ершова, В.Г. Игнатова, В. Ионцева, Е.С. Красинца, Э.Т. Рубинской, Г.П. Солодкова, Л. Тарлецкой, А. Ткаченко, И. Цапенко.
Различные аспекты политических, социально-экономических и других факторов, обусловливающих развитие внешней трудовой миграции, нашли отражение в работах Н.А. Волгина, Е.Б. Бреевой, Ж.А. Зайончковской, Т.И. Заславской, А. Илларионова, А.Н. Каменского, Е.А. Костыри.
Современному состоянию государственного регулирования внешней трудовой миграции большое внимание уделяется в публикациях С.К. Болдыревой, Н.Г. Вишневского, Д.В. Колесова, В.А. Мельнянцева, В.И. Переведенцева, Л.Л. Рыбаковского, С. Рязанцева, О.С. Чудиновских.
Объект - миграционные процессы в Российской Федерации;
Предмет - нелегальная миграция в Российской Федерации: современное состояние, причины и последствия для населения, методы борьбы с ней.
Целью данной курсовой работы является исследовать процесс нелегальной миграции в Российской Федерации и предложить пути оптимизации данного процесса.
Задачи:
1. Дать определение миграции и рассмотреть ее виды;
2. Дать определение нелегальной миграции;
3. Проанализировать международный опыт регулирования миграционных процессов на примере США, ФРГ и Франции;
4. Охарактеризовать общую миграционную ситуацию в российском обществе, а также особенности незаконной миграции в России;
5. Показать причины нелегальной миграции и ее последствия для страны;
6. Предложить пути оптимизации процесса нелегальной миграции;
7. Разработать Программу социологического исследования нелегальной миграции в России и Анкету мигранта.
При написании курсовой работы применялись следующие методы: анализ документов, метод сравнения.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, дифференцированных на шесть параграфов, заключения, списка использованных источников и двух приложений.
Первая глава касается общетеоретических вопросов миграции в целом.
В первой главе анализируются теоретические аспекты нелегальной миграции: понятие легальной и нелегальной миграции, анализ международного опыта регулирования миграционных процессов.
Во второй рассматриваются причины нелегальный миграции, последствия и пути ее регулирования в России.
Приложения содержат Программу социологического исследования нелегальной миграции в России (прил. 1) и Анкету мигранта (прил. 2).
Объем курсовой работы 36 страницы.



Глава 1. Теоретические аспекты миграции
1.1. Понятие и виды миграции
Слово «миграция» имеет латинское происхождение и означает «переход», «перемещение», «переселение». Следовательно, миграция население представляет собой пересечение физическими лицами границ государственных или территориальных образований с целью как временного, так и постоянного пребывания (проживания).
В современной отечественной литературе существует около 40 определений миграции. Наиболее распространенным является определение Л.Л. Рыбаковского, который предлагает называть миграцией любое территориальное перемещение, совершающееся между различными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.
А.И. Щербаков и М.Г. Мдинарадзе под миграцией понимают процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на более или менее длительное время места жительства.
Б.В. Прыкин определяет миграцию как одну из форм нестационарности, означающую перемещение, переселение людей в связи со сменой места жительства, происходящее под влиянием устремления к самоорганизации.
Более системно подошла к определению миграции Т.А. Прудникова. По ее мнению, миграция населения - это перемещение, связанное с переменой места жительства, - одна из важнейших проблем, рассматриваемая не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. С ней связаны процессы заселения и хозяйственного освоения земли, развитие производительных сил, образование и смешение рас, языков и народов.
Миграция населения может рассматриваться в двух разрезах: в межтерриториальном и межпоселенном. Но в том и другом случаях миграция представляет собой одно и то же явление - перемещение населения (возвратное и безвозвратное) между разными населенными пунктами, размещенными как в одной, так и в разных местностях. В миграции различают территориальное перемещение населения внутри городской местности, территориальное перемещение внутри сельской местности и миграционный обмен населением между городской и сельской местностями (сельско-городская миграция).
Миграции бывают внутренними (внутригосударственными) и внешними (межгосударственными, международными). Первое - это процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. В ней участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Внутренние миграции не влияют на общую численность населения страны, хотя и вносят изменения в его территориальное размещение. Внешние миграции совершаются между разными государствами, ведут к изменению численности их населения и часто к смене гражданства. Как правило, внешняя миграция представлена двумя потоками: эмиграцией и иммиграцией. Эмиграция представляет собой выезд из одной страны в другую на постоянное или временное проживание. Иммиграция - въезд в страну на постоянное или временное проживание.
Миграции совершаются либо как добровольные переселения, либо они носят вынужденный (беженцы, перемещенные лица) иди принудительный (депортация и др.) характер. Добровольные миграции регулируются косвенно с помощью эконмических рычагов (для России новым таким рычагом выступают рыночные механизмы, в том числе формирующийся рынок труда).
Влияние миграции на социально-экономическое развитие страны может быть различным - положительным и отрицательным. К ее положительному влиянию следует отнести то, что мобильность трудовых ресурсов в процессе трудовой миграции способствует экономическому росту, свободному перемещению людей не только внутри страны, но и за ее пределами, поиску наиболее выгодного применения профессии, знаний, опыта. Если среди мигрантов преобладают люди, находящиеся в трудоспособном возрасте, и они находят работу, то меняется соотношение между работающим и неработающим населением. Вместе с тем миграция вызывает отрицательные последствия. Она может создать социальную напряженность в стране или в отдельном регионе. Миграция может привести к росту безработицы, обострению жилищной проблемы, увеличению стоимости жилья, значительному увеличению нагрузки на объекты социальной инфраструктуры, прежде всего на государственные дошкольные, школьные и медицинские учреждения, росту цен на товары и услуги, развитию теневой экономики. Миграция может способствовать проникновению наркотиков, торговле оружием, ведению нелегальной деятельности, росту преступности.
Различают постоянную внешнюю миграцию, имеющую целью окончательное переселение в принимающую страну, и сезонную, связанную с кратковременным въездом (обычно в пределах года) для работы в тех отраслях хозяйства принимающей страны, которые испытывают сильные колебания в занятости по сезонам. Внешнюю (международную) миграцию подразделяют на трудовую, или рабочую, и политическую миграции.
Внешняя трудовая миграция - перемещение людей за границу с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности. Данный вид миграции делится на трудовую эмиграцию и трудовую иммиграцию.
В зависимости от административно-правового регулирования миграция трудовых ресурсов может быть добровольной или вынужденной, регулируемой и нерегулируемой.
По способу реализации миграция трудовых ресурсов делится на индивидуальную (самостоятельную), осуществляемую силами и средствами самих мигрантов, и организованную, осуществляемую с помощью государственных или общественных органов, предприятий.
Миграция трудовых ресурсов как сложный социально-экономический процесс определяется различными объективными и субъективными причинами, которые можно объединить в несколько укрупненных групп:
- природно-климатические, связанные с влиянием окружающей среды и включающие климат, ландшафт, изменения в экологической системе;
- демографические, обусловленные территориальными различиями в структуре населения по полу, возрасту, брачно-семейному положению и т.д.;
- этнические, связанные с влиянием национальных традиций, обычаев, специфики материальной и духовной культуры различных народов на уровень подвижности, структуру и направления перемещений;
- социально-экономические, связанные с различными аспектами развития производства (размещением производства по территории, соотношением экстенсивного и интенсивного типов экономического........


ернизации // Социально-гуманитарные знания. - 2012. - №2. - С.35-51.
25. Троицкая О. Количество вместо качества: почему иммиграция несет России больше проблем, чем возможностей // Россия в глобальной политике. - 2011. - Т.9, №5. - С. 34-46.
26. Тюркин М.Л. Миграционная система России. М., 2005. 167 с.
27. Худина Т.Ф. Некоторые причины роста организации незаконной миграции // Российский следователь. - 2013. - № 1. - С. 25-37.
28. Шайкин А.К. Проблемы противодействия незаконной миграции на Государственной границе Российской Федерации и пути их решения // Журнал «Право и безопасность». - 2012. - №3. - С. 32-37.
29. Щербаков А.И., Мдинарадзе М.Г. Основы демографии и государственной политики народонаселения: Учебное пособие для вузов. - М.: Академический проект: Культура, 2005. - 309 с.
30. Юдина Т.Н Миграция: словарь основных терминов: Учеб. Пособие. - М.: Издательство РГСУ, Академический Проект, 2007. - 230 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.