На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88022


Наименование:


Курсовик ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОАО БИН БАНК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 5
1.2 Формы и функции лизинга,виды 10
ГЛАВА 2 ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОАО БИН БАНК 22
2.1 Краткая характеристика ОАО БИН БАНК 22
2.2 Порядок проведения лизинговых операций в ОАО Бин Банк 27
2.3 Предложения по усовершенствованию лизинговых операций в ОАО БИН БАНК и примеры лизинга 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37




ВВЕДЕНИЕ

За последнее десятилетие лизинг получил всеобщее признание и, бурно развиваясь, стал популярен в наши дни как альтернативный метод финансирования инвестиций в основные средства. Лизинг - сравнительно молодой для российского рынка вид деятельности. Первые лизинговые компании в нашей стране появились в 1991 году. Актуальность темы исследования: лизинг является одним из эффективнейших на сегодняшний день механизмов обновления основных фондов предприятий.г кредит аренда
Так как в настоящее время экономика России стоит перед необходимостью широкомасштабного обновления основных средств, очевидно, что в сложившейся ситуации одним из наиболее эффективных инструментов финансирования реального сектора экономики, в особенности малых и средних предприятий, имеющих значительно меньший «запас прочности» по сравнению с крупными предприятиями, может стать лизинг. Это подтверждается и международным опытом.
Состояние нормативной базы по лизингу в нашей стране в целом говорит о высоком потенциале и преимуществах его использования. Однако есть ряд ограничений, которые создают препятствия развития лизинга.
Изложенные выше актуальные проблемы обусловили выбор темы исследования, продиктованный, в частности, необходимостью развития рынка лизинговых операций в России.
Объектом исследования является лизинговые операции в ОАО БИН БАНК.
Предметом исследования являются лизинговые операции.
С целью получения максимально объективных данных об исследуемом предмете исследование базировалось на общенаучных методах, таких как индукция, дедукция, анализ, синтез. Кроме того, применялись методы сравнительного анализа и группировок. Методы исследования: индукция, дедукция, синтез, анализ, сравнительный анализ и метод группировок.
В связи с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1.Дать понятие что такое лизинговые операции.
2.Проанализировать сущность лизинговых операции на примере ОАО БИН БАНК.
3.Рассмотреть лизинговые операции в ОАО БИН БАНК.
4.Сделать предложения по усовершенствованию лизинговых операций.
На сегодняшний день коммерческие банки все больше стали внедрять в практику своей работы нетрадиционные операции, такие как лизинг, траст, факторинг, форфейтинг.
В данной работе мы рассмотрим такое направление деятельности коммерческих банков как лизинг . Целью работы является на основе анализа имеющегося материала разобраться в том, что же представляют собой лизинговые операции коммерческих банков.При написании работы была использована учебная литература, нормативные акты, статьи из периодических изданий.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Сущность лизинговых операций
Лизинг- новый вид активных операций коммерческих банков России.
Оживление инвестиционной деятельности позволит вывести российскую экономику из кризиса и создать условия для ее устойчивого роста. Но ограниченность традиционных источников финансирования инвестиций (бюджетных средств и собственных средств предприятий) и продолжающееся ухудшение экономического состояния большинства предприятий не позволяют надеяться на существенное оживление инвестиционной активности. В силу этого неизбежно возрастает роль кредитных источников финансирования инвестиционного процесса и особенно такого нетрадиционного экономического инструмента, как лизинг. Феномен лизинга уже к началу 80-х гг. определился не как просто долгосрочная аренда, а как новая, нетрадиционная, дополнительная система перспективного финансирования, в которой задействована арендные отношения, элементы кредитного финансирования под залог расчеты по долговым обязательствам и прочие финансовые механизмы. Лизинговая операция способствует сотрудничеству и взаимодействию банковских структур с деловыми кругами по финансированию производства, что так необходимо сегодня российской экономике. Лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности. При активном внедрении лизинг в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их применения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвестиционного процесса, улучшении финансового состояния предприятий-лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса. Введение в экономический лексикон термина «лизинг» (от англ. «to lease»), что означает «арендовать» или «брать в аренду», связывают с операциями телефонной компании «Белл», руководство которой в 1877 году приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду.
В мировой практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
- краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;
- среднесрочная аренда (хайринг) - от одного года до трех лет;
- долгосрочная аренда (лизинг) - от трех до 20 лет и более.
Поэтому под лизингом понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг иногда называют “кредит-аренда”.
В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге собственность на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает его лишь во временное пользование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу по истечении срока договора.
В настоящий период в странах с рыночной экономикой лизинговые операции для хозяйствующего субъекта становятся преимущественными при техничес­ком перевооружении производства.
Существует множество определений лизинга:
Лизинг - долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
Лизинг - вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной.
Как известно, лизинговая деятельность направлена на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Лизинг в России представляется более перспективным, чем в других странах, поскольку он существенно сокращает инвестиционные риски: получаемое по лизингу оборудование гораздо труднее использовать не по назначению, чем кредит, и в случае банкротства компании - лизингополучателя лизингодатель практически ничего не теряет.
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга. При этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владельцем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга - оперативного - наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.
По своей юридической форме лизинговая сделка является своеобразным видом долгосрочной аренды инвестиционных ценностей. Чёткое определение лизинговой операции имеет важное практическое значение, так как при несоблюдении установленных законом правил ее оформления она не может быть признана лизинговой сделкой, что чревато для участников операции рядом неблагоприятных финансовых последствий.
Лизинг является взаимным соглашением, в результате которого лизингодатель передает получателю лизинга права пользования предметом, в обмен на платежи, оговоренные соглашением. То есть, лизингодатель сдает в аренду (одалживает) получателю лизинга деньги в форме товара, позволяет ему пользоваться им, и заключает договор с получателем лизинга об оплате стоимости товара в течение более длительного времени, соответственно начисляя проценты за предоставленную услугу.
Многие предприятия не имеют возможности осуществить модернизацию, так как это требует вложения значительных денежных средств. Много хороших проектов не реализовано только потому, что в распоряжении не имеется ликвидного залога для получения займа. В таких и многих других случаях, лизинг или аренда является альтернативным источником финансирования.
Для заключения сделки лизинга нет необходимости иметь сразу большую сумму денег. Главным условием является финансовая стабильность клиента в будущем. С каждым годом услуги, предлагаемые клиентам лизинговыми компаниями, становятся все разнообразнее.
Таким образом, лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем;
Лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
Субъектами лизинга являются:
- лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тавасиев А.М. «Банковское дело: дополнительные операции для клиентов»,М.: «Финансы и статистика»,2012 г.
2.Положение Банка России № 302 - П «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26 марта 2007г.
3. Лаврушин О.И., И.Д. Мамонова. Н.И. Валенцева «Банковское дело», М.: изд-во «КНОРУС»,2011г.
4. Жарковская Е.П. «Банковское дело», М.: изд-во «ОМЕГА-Л»,2010г.
5. Коган Э.Э. Правовые основы лизинга 2012 г. 25 с.
6. Кулешов А. Рынок лизинговых услуг в ракурсе налогообложения // Экономика и жизнь.
7. Куликов А.Г. Кредиты. Инвестиции. -М.2012 г.
8. Философова Т.Г. Лизинг: учебное пособие 2012 г.
9. Илизиров Э.Р. Налогообложение лизинговых сделок и пути его совершенствования: монография 2012 г.
10. Сахарова И.В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга 2013г.
11. Измайлова К.Э. Сравнительный анализ правового регулирования норм о лизинге на примере РФ, США и Японии 2013-2014г.
12. Панин А.С. Развитие лизинга в России.: изд-во Саратов, наука 2014 г.
13. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лизинг)
14. Янбарисов, Р.Г. Экономическая теория: Учебное пособие / Р.Г. Янбарисов. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013
15.Четыркин Е.М. Финансовая математика: Учебник. - 3-е изд. - М.: Дело, 2013 г.
16. Соколов В.В. Новый импульс развитию предпринимательства // Экономика и жизнь. 2012 г-306 с.
17. Филатов А.А. Лизинг - правовые аспекты // Деньги и кредит. 2011
18. Рассадин В.Н. Лизинг и конверсия // ЭКО. -№8. -2014
19. Усоскин В. М. Современный коммерческий банк: Управление и операции.- М.: Финансы и статистика, 2013 г.
20.Мартынов А. Ю. Банки и лизинг - М.: МАКС Пресс, 2013 г.
21.Новикова И. А. Лизинговые операции: Учебное пособие. -Новосибирск, 2014 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.