На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88023


Наименование:


Курсовик Предпринимательская деятельность в России и проблемы развития ее инфраструктуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 7.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………….……..…3
1. Предпринимательство как фактор производства в экономике. Финансовая инфраструктура предпринимательства.....................................................................5
1.1. Эволюция подходов к определению предпринимательства............................5
1.2. Характерные черты и признаки предпринимательства....................................7
1.3. Функции предпринимательства..........................................................................8
2. Предпринимательская деятельность в России и проблемы развития ее инфраструктуры.........................................................................................................14
2.1. Структура предпринимательства в России......................................................14
2.2. Динамика развития предпринимательства.......................................................23
2.3. Проблемы развития предпринимательства и пути их решения.....................27
Заключение……………………………………………………...………….…….....30
Список использованной литературы………………………………………......….32
Введение

Неотвратимо осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно. Результатом реформ является становление и развитие новых экономических, финансовых, социальных и других отношений, базирующихся на формировании рыночной экономики, в которой ведущим субъектом хозяйствования являются предприниматели (коллективные и индивидуальные).
Любая нация гордиться плодами деятельности своих предпринимателей. Но любая нация и каждый ее отдельный представитель гордятся и своей причастностью к воплощению какой-либо предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.
Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у наших предпринимателей больше денег, чем у представителей других профессий. Но, ведь именно деньги выступают профессиональным инструментом предпринимателя и показателем эффективности его деятельности. Предприниматель производит товары, в которых мы заинтересованы, он поставляет их нам, дает работу многим из нас, Общество в предпринимателях всегда нуждается, тем более наше, российское.
В работе в относительно краткой форме расписывается механизм предпринимательства с учетом накопленного опыта развитии теории и практики в развитых западных странах, опыта становления предпринимательства в России, применения законодательства, регулирующего организацию предпринимательской деятельности, основные понятия и термины, обозначающие сущность почти всех подсистем предпринимательства, что позволяет нам иметь полное представление не только о предпринимательской деятельности, и об условиях и факторах ее организации в условиях рыночной экономики.
Данная литература использовалась для раскрытия сущности предпринимательской деятельности, определения ее основных характерных черт и выполняемых функций, а также выявления условий эффективного развития и необходимости государственного регулирования.
Цель работы - рассмотрение финансовой инфраструктуры и основных проблем в организации и развитии малого бизнеса в России в условиях современной рыночной ситуации.
1. Предпринимательство как фактор производства в экономике. Финансовая инфраструктура предпринимательства

1.1. Эволюция подходов к определению предпринимательства

В современной отечественной и зарубежной экономической литературе есть немало определений понятия " предпринимательство ". Наиболее удачными представляются те, где оно трактуется как специфический ( по сравнению с землей, капиталом, трудом ) фактор общественного воспроизводства. Его специфика и функции заключаются в том, что субъект предпринимательской деятельности - предприниматель - способен особым образом соединять, комбинировать факторы производства. Предпринимательство как процесс прямо, непосредственно связано с личностными качествами предпринимателя как основного субъекта этих действий.
Анализ зарубежной литературы и первых отечественных работ по теории и практике предпринимательства показывает, что к пониманию его экономической сущности целесообразно идти через характеристику категории " предприниматель ".
Предприниматель, с моей точки зрения, - это субъективный (личностный) фактор воспроизводства, способный на инициативной и инновационной основе, не боясь полной экономической ответственности, идти на риск и особым образом соединять другие факторы производства так, чтобы в перспективе появлялся дополнительный доход.
Движущим мотивом предпринимательской деятельности является прежде всего получение предпринимательского дохода, который идет на развитие этой деятельности и на самообогащение. Здесь речь о чисто экономических мотивах. В литературе нередко отмечают и другой фактор - самоутверждение личности, когда предпринимательство становится не просто деятельностью, а образом жизни.
Какими же качествами должен обладать предприниматель, чтобы успешно выполнять предпринимательские функции, вытекающие из данного выше определения?
Прежде всего среди таких субстанциональных качеств нужно назвать следующие умения (способности):
принимать нестандартные новаторские решения в стандартных и особенно в неопределенных ситуациях;
генерировать новые производственные и коммерческие идеи, оценивать их перспективность с точки зрения получения дополнительного дохода;
оперативно оценивать инновации с позиции их конечной эффективности; оценивать рыночную конъюнктуру с позиции получения дополнительной прибыли;
рисковать;
анализировать информацию и делать правильные с позиции рыночной конъюнктуры выводы.
Эти способности предпринимателя реализуются в совокупности основных его практической деятельности. Среди них:
изучение потребностей покупателей и их платежеспособности;
определение параметров изделий, вида производства, объемов выпуска товаров, намеченных к производству, рынков сбыта и каналов движения продукции;
выявление, исходя из намеченной производственной программы необходимых сырьевых ресурсов и рынков, где нужное сырье можно закупить по наиболее низким ценам;
выбор наиболее совершенной технологической схемы производства и источник ее постоянного обновления;
организация и управление производством товаров, намеченных к продаже.
Исходя из предложенной характеристики понятия "предприниматель" и из выше приведенного перечня функций, которые он выполняет в ходе своих практических действий, и попытаюсь определить сущность такого экономического явления, как предпринимательство (ибо сущность в практике хозяйственной деятельности проявляется именно через функции, выполняемые субъектом предпринимательской деятельности, т. е. предпринимателем).
В современной экономической литературе четкого выделения глубинной сущности предпринимательства нет. В большинстве случаев сущность этого явления подменяется целью предпринимательской деятельности. К сожалению, такой подход господствует ныне и в России. Хуже всего, он закреплен у нас законодательно. В Законе РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предпринимательство приравнивается к обычному бизнесу.
Предпринимательство - это особый вид бизнеса. Его целью является получение не прибыли вообще, а сверхприбыли, т. е. предпринимательского дохода.
Иными словами, предпринимательство - это особая инновационная форма производства, которая в соответствующих исторических и социально - экономических условиях становится преобладающей, что и обеспечивает всему общественному воспроизводству необходимую динамику. Страна, которой присущ такой тип воспроизводства, во многом защищена от сбоев и тем более потрясений в хозяйственной сфере; ее общественно - экономический прогресс динамичен и устойчив, перспективы обнадеживающие.

1.2. Характерные черты и признаки предпринимательства

Рыночная экономика сформировалась на основе индивидуальной
собственности и немыслима без неё. Однако со временем эта форма собственности претерпела существенные изменения.
Во-первых, частная собственность, эволюционируя, всё чаще приобретала не индивидуальную, а различные ассоциированные формы-коллективную, групповую, акционерную. Поэтому в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В этом есть своя логика, т.к. в качестве представителя общества выступает государство, а все остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества и в этом смысле являются субъектами частной собственности.
Во-вторых, наряду с частной собственностью развивались государственная собственность и базирующееся на ней государственное хозяйствование.
В-третьих, широкое распространение получили смешанные формы собственности, в образовании которых ведущую роль играет акционерная форма. Последняя на Западе стала наиболее распространенной: в западных страна ею охвачено около 80 процентов основного капитала и производимой продукции.
Экономическое развитие России в последние годы значительно продвинулось вперёд по пути формирования полисубъективной структуры отношений собственности. Первая часть нового Гражданского кодекса вслед за Конституцией Российской федерации законодательно фиксирует это обстоятельство: "В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Соответственно, и юридические лица, а также Российсккая Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Причём особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им для каждого из субъектов определяются исключительно законом. И лишь закон определяет виды имущества, которые могут находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности.
1.3. Функции предпринимательства

Предпринимательство, как и любой вид деятельности, должно иметь теоретические основы, объясняющие его сущность. Понятия «предприниматель» и «предпринимательство» в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII - начала XVIII веков Ричард Кантильон. Он высказал мнение, что предприниматель - это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, который и определяют действительную стоимость экономических благ.
Позже известный французский экономист конца XVIII- начала XIX веков Ж.Б. Сэй (1767-1832 ) в книге «Трактат политической экономии» (1803г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбинирования трёх классических факторов производства- земли, капитала, труда. Основной тезис Сэй состоит в признании активной роли предпринимателей в создании продукта. Доход предпринимателя является вознаграждением за его труд, способность организовать производство и сбыт продукции, обеспечить «дух порядка».
Английский ученый-экономист А. Смит (1723-1790 гг.) в своем основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народа» (1776 год) уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению А Смита, являясь собственником капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск.
Д. Векардо предпринимательскую деятельность рассматривал в качестве обязательного элемента эффективного хозяйствования. В основу экономической теории К. Маркса легло представление о предпринимателе как о капиталисте-эксплуататоре.
И лишь на рубеже XIX-XX вв. начинается осознание значение и роли института предпринимательства. Французский экономист Анре Маршал (1907-1968) первым добавил к упомянутым выше трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор - организация. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и передаваемые ему функции.
Американский экономист Дж. Б. Кларк (1847-1938) несколько видоизменил «триединую формулу» Сэя. По его мнению, в процессе производства постоянно участвуют четыре фактора:
1) капитал;
2) капитальные блага - средства производства и земля;
3) деятельность предпринимателя;
4) труд рабочего.
По-новому взглянул на эту проблему Фридрих фон Хайен (1899-1984). По его мнению, сущность предпринимательства - это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика полведения, а не вид деятельности .
Вплотную к понятию «предприниматель» примыкает понятие «предпринимательство». Что касается понимания самого термина, то здесь можно выделить два подхода:
1-ый подход, фокусирующийся на предпринимателе и его деятельности к конкретным условиям внешней среды, воспр........

Список использованной литературы

1. Анохин В. Государственное регулирование предпринимательства.// Хозяйство и право, 2012, №4, с. 59-67.
2. Блинов А. Заметки о роли государства в управлении экономикой.// Предпринимательство, 2011, №6, с. 102-108.
3. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерлигов Ф.Ф. Экономика: Справочник. - М.: Финансы и статистика, 2013, 400с.
4. Булыгин А.В. Предпринимательство. -М.: ИНФРА-М, 2011, 608с.
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство М.: «Софит», 2011, 496с.
6. Дерябина М. Реструктуризация российской экономики через передел собственности и контроля.// Вопросы экономики, 2012, №10, с.55-69.
7. История предпринимательства в России. Книга первая. От средневековья до середины XIX века. - М.: «Российская политическая энциклопедия», 2010, 480с.
8. Колесникова Л. Предпринимательство: от максимализации прибыли к синергии социально-экономических систем.// Вопросы экономики, 2011, №10, с.40-54.
9. Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства.// Общество и экономика, 2011, №9-10,с.47-69.
10. Кратко И. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Российской империи.// Проблемы теории и практики управления, 2013, №5, с.123-127.
11. Курс экономической теории./ под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Издательство «Дис», 2010, 736с.
12. Мильнер Б.З., Архипов А.И., Городницкий А.Е. и другие. Государственная поддержка предпринимательства; концепция, формы, методы.// Общество и экономика, 2013, №17, с.118-174.
13. Нуреев Р.М. Курс макроэкономики: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА/ издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2012, 572с.
14. Петросян Д., Хубнев Р. Многопрофильные консалтинговые центры для поддержки предпринимательства.// Проблемы теории и практики управления, 2012, №3, с.101-108.
15. Предпринимательство: Учебник для вузов/ под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Понеак, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ, 2013, 475с.
16. Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапусты - М.:ИНФРА-М, 2012, 448с.
17. Предпринимательство: Учебник/ под ред. М.Г. Лапуты - М.:ИНФРА-М, 2011, 224с.
18. Сумуэльсон П.А., Нордхоус В.Д. Экономика.-М.: «Бином», «Лаборатория Базовых Знаний», 2010,800с.
19. Сироткин С.П. Экономическая теория/политическая экономия. - Кострома, 2010, с.302.
20. Современная экономика./ под ред. О.Ю. Мамедова. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2011, 672с.
21. Тарануха Ю. Предпринимательство в переходной экономике.// Экономист, 2010, №10, с.42-49.
22. Хоскинг А. Курс предпринимательства. -М.: Международные отношения, 2010, 352с.
23. Экономика: Учебник./ под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: «ПРОСПЕКТ», 2009, 792с.
24. Экономика: Учебник./ пол ред. А.С. Булатова.- М.: Юристъ, 2009, 896с.
25. Экономика предприятия: Учебник для вузов./ под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швадера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013, 718с.
26. Экономическая теория (политэкономия): Учебник./ под ред. В.И. Видянина, Г.П. Журавлевой. - М.: ИНФРА-М, 2012, 560с.
27. Экономическая теория./ под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - С-Пб.: Изд. СПбГУЭФ, Изд. «Питер», 2012, 544с.
28. Экономическая теория: Учебник./ под ред. В.Д. Камаева.- М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 2013, 640с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.