На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88025


Наименование:


Курсовик Развитие лизинговых компаний в РБ Вест Лизинг и ООО АСБ Лизинг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.Теоретические аспекты лизинговой деятельности 6
1.1 Понятие и значение лизинга 6
1.2 Формы и виды лизинга 9
1.3 Объекты и субъекты лизинга 12
2. Анализ работы лизинговых компаний в Республике Беларусь 15
2.1 Развитие лизинговых компаний в РБ “Вест Лизинг” и ООО “АСБ Лизинг” 16
2.2 Нормативно-правовая база осуществления лизинговой деятельности на территории Республики Беларусь 21
2.3 Характеристика лизинговых операций в Республике Беларусь 26
3. Перспективы развития международного лизинга в Республике Беларусь. Создание совместных компаний 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39


ВВЕДЕНИЕ

Большинство предприятий Беларуси нуждаются в современном и высокопроизводительном оборудовании, так как физический и моральный износ основных производственных фондов составляет не менее 60% (в некоторых случаях - до 90%). Эта проблема решается медленно и неэффективно из-за отсутствия оборотных средств, невысокой покупательной способности потребителей продукции белорусских товаропроизводителей, большой внешней задолженности предприятий республики за энергоносители.
Из-за кризиса неплатежей предприятиям редко удается изыскать собственные финансовые ресурсы для обновления производственной базы. Дотации же государства используются на погашение текущих долгов и увеличивают уровень инфляции. Что касается банковской сферы, то банки предпочитают вариант краткосрочного коммерческого кредитования, и под высокие проценты, которые трудно возместить прибылью от производственной деятельности. Ограничены и возможности привлечения иностранного капитала: международные организации не желают рисковать, инвестируя средства в страну, где рыночные реформы осуществляются столь медленными темпами. В результате складывается ситуация, при которой, с одной стороны, предприятия испытывают потребность в реконструкции и техническом перевооружении своего производства, а с другой - традиционные источники капитальных вложений не позволяют это сделать.
Опыт зарубежных государств показывает, что в период экономических кризисов эффективным средством обновления технической базы предприятий является лизинг. За рубежом доля капитальных вложений в развитие производства, обусловленная реализацией лизинговых проектов, достигает 20-30% (в США - 28%, в ЕС - 15-17%). В Беларуси эта величина составляет только 2%. В экономически развитых странах около 80% новых видов продукции производится на оборудовании, взятом в лизинг. Так, 8 из 10 американских компаний арендуют или все оборудование, или все оборудование, необходимое им для ведения бизнеса, или часть его.
Многолетняя мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашений. Однако до сих пор не существует четкой классификации и даже более или менее полного списка видов лизинговых контрактов. Они не отделены друг от друга резкой границей и черты различных видов лизинга могут сочетаться в одном договоре.
Можно ли увеличить лизинговый портфель на 30-50%, не нанимая дополнительный персонал? При этом существенно улучшить качество обслуживания лизинговых сделок, сократить срок обработки заявок? Как управлять рентабельностью компании в период активного продвижения на рынок и интенсивного увеличения продаж?
Рынок лизинговых услуг - один из самых молодых и динамично развивающихся рынков. За последние 4 года совокупный рост рынка этого вида услуг составил более 600%. Но любой рост имеет и обратную сторону - сегодня в портфеле лизинговых компаний - сотни, а то и тысячи договоров. Одна сделка может влиять на будущее финансовое состояние лизинговой компании на несколько лет вперед, при этом среднее число участников сделки 4 - 5. Растет и конкуренция на рынке, ведь он относится к одному из самых перспективных.
Основными видами лизинга как отечественные, так и зарубежные специалисты считают финансовый и оперативный. В данном случае критериев для разграничения несколько: тип лизингового оборудования, объем обязанностей лизингодателя и срок использования оборудования.
Глубокие преобразования, происходящие в мировой экономике, требования, предъявляемые научно- техническим прогрессом к замене основных фондов, а так же необходимость более эффективного использования финансовых ресурсов потребовали новых методов обновления материально-технической базы. Одним из таких нетрадиционных и достаточно эффективных в последние десятилетия инвестиционных инструментов стал лизинг.
Объектом данной работы является рынок лизинговых услуг в Беларуси. Уже имеющийся опыт дает возможность выделить положительные и отрицательные результаты, достигнутые в области лизинговых сделок.
Основная цель работы - раскрыть сущность лизинговой деятельности, проанализировать развитие лизинга в Республике Беларусь и рассмотреть перспективы развития международного лизинга в Республике Беларусь.
В соответствии с целью сформировались следующие задачи курсовой работы:
1. Изучение теоретических аспектов лизинговой деятельности;
2. Анализ эффективности лизинговых сделок и просмотр основных
направлений реформирования механизма функционирования лизинговых сделок;
3. Анализ лизинговой деятельности в Республике Беларусь.



1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Понятие и значение лизинга

Единого международного признанного понятия "лизинг" не существует. Это вызвано как сложным, неоднозначным содержанием, отражаемым данным термином, так и различиями в законодательстве, системе отчетности и налогообложения в разных странах.
В тех странах, где под лизингом понимают только долгосрочную аренду, принято четко ограничивать от него понятие аренды и проката. В других странах и эти последние понятия относятся к разновидности лизинга.
Лизинг представляет собой аренду машин, оборудования, транспортных средств, строительной, сельскохозяйственной техники, средств теле- и радиосвязи, вычислительной техники, различных сооружений производственного назначения, а также прав интеллектуальной собственности - лицензий, компьютерных программ, ноу-хау и т.д.
Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно - определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности” [10].
Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.
Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем; лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений и в первую очередь потенциальному пользователю. Какие же преимущества дает лизинг лизингополучателю?
Во- первых, снижение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг предполагает, как правило, 100-процентное финансирование лизингодателем и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество, увеличивать оборотный капитал для расширения производства.
Во-вторых, очень часто предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога. За рубежом некоторые лизинговые компании не требуют от лизингополучателя никаких дополнительных гарантий.
В - третьих, считается, что лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, оно предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут производиться после получения выручки от реализации товаров, изготовленных на взятом в лизинг оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.
В - четвертых, лизинговая сделка может быть заключена на более длительный срок, чем кредитный договор. В связи с этим величина периодических лизинговых платежей будет меньше, снижаются расходы пользователя по уплате этих платежей и возрастает надежность исполнения лизингового договора.
В - пятых, для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, поскольку имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование..
В - шестых, лизинговое имущество может не числиться у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.
В - седьмых, лизинговые платежи полностью относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) и, соответственно снижают налогооблагаемую прибыль.
Таким образом, в лизинге заинтересованы все участники сделки:: производитель получает новые каналы сбыта, пользователь имеет возможность приобрести оборудование без первоначальных финансовых затрат, лизинговая компания становится финансовым звеном между производителем и потребителем, получая за это прибыль. В выигрыше остается и государство - возрождается производство, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, уменьшается социальное напряжение за счет создания новых рабочих мест.
Лизинг как своеобразная форма арендных отношений (финансовая аренда) - перспективный финансовый инструмент в деятельности предпринимательских структур. Для многих российских предпринимателей проблема перехода на выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции может быть решена именно через лизинг.


1.2 Формы и виды лизинга

Рынки лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.
При выделении видов лизинга исходят, прежде всего, из признаков их
классификации, которые характеризуют:
1.Количество участников сделки;
2.Тип имущества;
3.Сектор рынка;
4.Форма лизинговых платежей;
5.По объему обслуживания передаваемого имущества в лизинг;
6.Срок использования имущества и связанные с ним условия амортизации.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки различаются
следующие виды лизинга:
· Лизинг с участием трех сторон
Такого рода сделка схожа с классической лизинговой операцией, т.к. в ней участвуют поставщик, лизингодатель и лизингополучатель;
· Лизинг с участием множества сторон или раздельный лизинг
Этот вид лизинга распространен как форма финансирования сложных,
крупномасштабных объектов, таких, как авиатехника, морские и речные суда, комплектное оборудование предприятий, буровые платформы и т.п.
Такой лизинг можно еще назвать групповым или акционерным лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств из ряда банков. В зарубежной практике такой лизинг считается наиболее сложным. Ему присуще многоканальное финансирование.
Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов.
При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.
· Во многих литературных источниках говорится о прямом лизинге,
при котором собственник имущества самостоятельно, без посредника, сдает объект в пользование арендатору (двухсторонняя сделка). Но сделка такого рода скорее ближе к простым арендным отношениям, действующим по схеме «арендодатель - арендатор». По сути, эту сделку нельзя назвать лизинговой, т.к. в ней не участвует третье лицо - лизинговая компания. По действующим в настоящее время правилам лизинговая компания обязательно должна быть участником лизинговой операции [7].
По типу имущества различают:
- лизинг движимого имущест........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения. - Минск.- 1997. - 682 с.
2. Гражданское право. Том 2. Учебник. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.
Толстого, - Москва., 2001, - С.194.
3. Зенкович С. Практические вопросы реализации лизинговых договоров
в Беларуси // БНПИ. 2001. № 29. С. 19-23.
4. Прищепа В. Лизинг в Республике Беларусь // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. - 1999. - N 5(26). - С. 141 - 172.
5. Харитонова Ю.С. Финансовая аренда (лизинг) // Законодательство.
1998. - N 1. - С. 23 - 30.
6. Харитонова Ю.С. Договор лизинга. - Москва: Юрайт - 256 с.
7. Цыбулько А. Лизинг как механизм инвестирования // Упр. капиталом.
1998. - N 7. - С. 8 - 11.
8. Чигир В.Ф. Договор аренды и его виды. - Минск: Амалфея, 2001. - 96 с.
9. Шимкович М.Н. Права и обязанности сторон договора лизинга //
Право Беларуси. - 2003. - N 25 (49). - С. 52 - 57
10. Шимкович М.Н. Правовое регулирование видов лизинга // Право
Беларуси. - 2003. - N 9 (33). - С. 60 - 62.
11. Шимкович М.Н. Предмет договора лизинга // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. - 2003. - N 13. - С. 86 - 94.
12. Шимкович М.Н. Существенные условия и форма договора лизинга //
Вестн. Высш. Хоз. Суда Респ. Беларусь. - 2003. - N 5. - С. 125 - 129.
13. Шимкович М. Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров // Промышленно-торговое право, 2005. № 5. С. 50-712.
14. Шимкович М. Договор лизинга и его место в системе гражданско-правовых договоров // Промышленно-торговое право, 2005. № 5. С. 50-71
15. Харитонова Ю.С. Договор лизинга. - Москва: Юрайт - М, 2002. С. 24.
16. Конвенция о межгосударственном лизинге, подписана в г. Москва
25.11.1998 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999, N 90, 2/84
17. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218
3 (в ред. Закона Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 301-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон, ресурс] /ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2008.
18. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441
3: в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 145-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2008.
19. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря
1997 г. N 1769 «О лизинге на территории Республики Беларусь (в ред. Постановлений Совмина от 06.07.1998 N 1042, от 13.07.2000 N 1038) // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 1, ст. 169.
20. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части
второй (постатейный). 3-е изд., испр. и доп. / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юрид. фирма «Контракт», 1998. - 534 с.
21. Краткий обзор рынка лизинговых операций Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Marketing.by. - Режим доступа bel.biz/content/view/6851/128/ .- Дата доступа: 20.11.2013
22. Лизинговые операции в Республике Беларусь: сущность, проблемы и перспективы [Электронный ресурс] / Marketing.by. -Режим доступа < work_37681.html> .- Дата доступа: 20.11.2013
23. Специализированный журнал экономистов [Электронный ресурс] / Evolutio.info. -Режим доступа < number/2012/5/Lizing_kak_odna_iz_form_obnovleniya_osnovnyh_fondov_suschnost_i_ekonomicheskaya_otsenka/> .- Дата доступа: 20.11.2013




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.