На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88026


Наименование:


Курсовик РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ ДАТЧИКА ДВИЖЕНИЯ НА БАЗЕ АКСЕЛЕРОМЕТРА И МИКРОКОНТРОЛЛЕРА MSP430

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………..3
1. Датчики движения на базе акселерометров…………...4
1.1 Обзор датчиков движения и акселерометров……………………....4
1.2 Примеры использования датчиков движения……………………..5
1.2.1 Управление освещением в ванной комнате……………….....5
1.2.2 Освещение лестницы в двух- и многоэтажном доме………..5
1.2.3 Освещением в подсобном помещении………………………..6
1.2.4 Освещение автомобильной стоянки…………………………..7
1.3 Разновидности акселерометров……………………………………..7
1.3.1. Конденсаторный акселерометров…………………………….7
1.3.2. Акселерометры на пьезоэлементах…………………………..9
1.3.3. Двухосный термальный акселерометр……………………….9
2. Обоснование выбора микроконтроллера, его структура и характеристики……………………………….11
2.1 Классификация микроконтроллеров……………………………….11
2.2 Обзор семейств микроконтроллеров AVR, MSP 430, STM32……11
2.2.1 Семейство микроконтроллеров AVR………………………...11
2.2.2 Семейство микроконтроллеров MSP 430…………………….12
2.2.3 Семейство микроконтроллеров STM32……………………...12
2.3. Характеристики микроконтроллеров…………………………….13
2.4 Отладочная плата…………………………………………………..14
3. Алгоритм обработки сигналов датчика движения...16
3.1 Аппаратная часть……………………………………………………….16
3.2 Программное обеспечение…………………………………………….17
Заключение…………………………………………………………….20
Список источников информации……………………………..21
Приложение: код программы……………………………………22
Введение

Микроконтроллер - это микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, может содержать ОЗУ и ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи. Использование одной микросхемы, вместо целого набора, как в случае обычных процессоров, применяемых в персональных компьютерах, значительно снижает размеры, энергопотребление и стоимость устройств, построенных на базе микроконтроллеров. Микроконтроллеры являются основой для построения встраиваемых систем, их можно встретить во многих современных приборах, таких, как телефоны, стиральные машины и т. п. Первый же патент на однокристальную микро-ЭВМ был выдан в 1971 году инженерам М. Кочрену и Г. Буну, сотрудникам Texas Instruments. Именно они предложили на одном кристалле разместить не только микропроцессор, но и память, устройства ввода-вывода. С появлением однокристальных микро-ЭВМ связывают начало эры компьютерной автоматизации в области управления. По-видимому, это обстоятельство и определило термин «микроконтроллер» (control - управление).
Цель моей курсовой работы: разработка программы обработки сигналов датчика движения на базе акселерометра и микроконтроллера MSP430.
Для решения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: исследовать датчики движения на базе акселерометров; обосновать выбор микроконтроллера, определить его структуру и характеристики; рассмотреть алгоритм обработки сигналов датчика движения; создать код программы.
Данная курсовая работа выполнена на 28 страницах, включает введение, 3 главы, 9 разделов, 10 подразделов, заключение, список использованных источников и приложение: код программы.


1. Датчики движения на базе акселерометров
1.1. Обзор датчиков движения и акселерометров

Даже в повседневной жизни нас со всех сторон окружают микроскопические устройства: гироскопы, акселерометры и другие датчики. Всем этим мы пользуемся, ни о чем не задумываясь.
Самым впечатляющим типом микроструктур, которые создаются людьми, являются MEMS - микроэлектромеханические системы.
Обычно MEMS на два типа: сенсоры - измерительные устройства, которые переводят те или иные физические воздействия в электрический сигнал, и актуаторы (исполнительные устройства) - системы, которые занимаются обратной задачей, то есть переводом сигналов в те или иные действия.
Пожалуй, самыми «трендовыми» из MEMS-сенсоров являются датчики движения. Они в последнее время постоянно на слуху: телефоны, игровые приставки, фотокамеры и ноутбуки все чаще и чаще снабжаются акселерометрами (датчиками ускорения) и гироскопами (датчиками поворота).
В мобильных телефонах и видеоприставках чувствительность к движениям пользователя используется в основном, просто так. А вот в портативных компьютерах акселерометры выполняют очень даже полезную функцию: улавливают момент, когда жесткий диск может подвергнуться повреждению из-за удара и паркуют его. В фототехнике использование датчиков движения не менее актуально - именно на их основе работают честные системы стабилизации изображения.
Производители в последнее время стараются как можно более плотно использовать датчики движения. Возможностей у них для этого предостаточно: автопроизводители (из массовых индустрий они первыми опробовали данного рода устройства) уже несколько десятилетий активно эксплуатируют датчики движения, например, в подушках безопасности и антиблокировочных системах тормозов.
Они много места не занимают. Для примера, размер корпуса пьезогироскопа Epson XV-8000 составляет 6x4,8x3,3 мм, а трехосного акселерометра LIS302DL производства ST Microelectronics - всего лишь 3x5x0,9 мм. Причем речь именно о размерах готового устройства с корпусом и контактами - сам кристалл еще меньше.

Рис 1. Датчик движения Epson XV-8000.
1.2 Примеры использования датчиков движения
1.2.1 Управление освещением в ванной комнате

В ванной комнате устанавливается непрерывно включенный и экономичный ночник, поддерживающий постоянный, но низкий уровень освещения. Датчик движения (для этих целей лучше всего подходит датчик с углом обзора 360 градусов) крепится на потолке помещения. Перед входом в ванную комнату устанавливается традиционный выключатель света. Как только Вы входите в ванную комнату для того, чтобы помыть руки - на несколько минут включается свет. Если Вы хотите принять ванну и рассчитываете находится в помещении продолжительное время, Вы просто включаете свет перед тем как войти. Если Вы забудете это сделать - датчик движения включит освещение в ванной комнате на установленный период (например, 10 минут), но после выключения света Вы не окажетесь в полной темноте - Вам поможет постоянно включенный ночник, а снова включить освещение Вы сможете, например, взмахнув рукой.



Рис 2. Датчик движения в ванной комнате


1.2.2 Освещение лестницы в двух- и многоэтажном доме

В двухэтажном доме датчик движения устанавливается на потолке или стене над лестницей так, чтобы в зоне его охвата оказался весь лестничный пролет, аналогично крепятся и осветительные приборы. Период включения освещения можно поставить небольшой - 1-3 минуты, так как человек не будет находится на лестнице продолжительное время. Чувствительность датчика устанавливается по следующему принципу: полное или частичное отсутствие постоянного уровня освещения - максимальная чувствительность, естественный уровень освещения - средняя или минимальная.
В многоэтажном доме схема установки освещения делается подобно двухэтажному варианту для каждого лестничного пролета, то есть для лестницы на 3 этажа понадобится 2 датчика, для 4-х этажей - 3 датчика и так далее. Таким образом, при фиксировании движения на любом участке лестницы, соответствующий датчик движения будет включать освещение над этим участком и позволит В........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.