На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88045


Наименование:


Курсовик Регулирование деятельности на финансовом рынке.Совершенствование и перспективы развития финансового рынка в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 07.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1.Современный финансовый рынок и его механизм 5
1.1 Сущность и значение финансового рынка 5
1.2 Функции финансового рынка 10
Глава 2. Анализ финансовых рынков РФ 13
2.1 Анализ состояния финансовых рынков в России 13
2.2 Анализ финансовой деятельности государства 16
Глава 3.Совершенствование и перспективы развития финансового рынка в России 21
3.1 Совершенствование регулирования на финансовом рынке 21
3.2 Перспективы развития финансового рынка РФ 26
Заключение 29
Список использованных источников 30
Приложение А- Социально-экономическое положение страны в 2012 г. 32
Приложение Б- Структура задолженности городского бюджета 33
Приложение В - Динамика процентных ставок (доходности) в основных секторах финансового рынка 34

ВВЕДЕНИЕ

Экономика России современного периода находится в состоянии поиска модели дальнейшего развития, придавшей бы ей импульс динамичного роста. При этом за базу, на основе которой предполагается достижение поставленной задачи, берется система рыночных отношений. Финансовые отношения являются важнейшим элементом, связывающим систему общеэкономических отношений в единое целое, особенно в условиях становления и развития рыночных отношений. В ходе их развития, при слабой управляемости процессов регулирования формирующихся отношений в финансовой сфере, не проработанности государственной финансовой политики, российская экономика получила вид псевдо рыночной экономики, имеющей массу атрибутов, характерных для экономики с развитыми рыночными отношениями и разбалансированной системой взаимодействия секторов экономики.
Рыночные отношения требуют использования и дальнейшего развития инфраструктуры рынка на базе единой финансовой политики, соответствующей избранным стратегиям и тактике поведения государства в сфере регулирования рынка. К сожалению, современная экономика России характеризуется отсутствием последовательности в применении мер по государственному регулированию финансовых отношений, что снижает, либо сводит «на нет» эффективность воздействия на финансовый рынок.
В этой связи, с учетом новых условий и реальной ситуации в Российской экономике, проблемы финансового рынка, закономерности его государственного регулирования, поиск оптимальной для данного этапа модели рыночных отношений в России нуждаются в новых исследованиях и выработке научно-обоснованных рекомендаций, их развития и совершенствования в процессе реализации.
Теме финансового рынка, механизмам и методам его регулирования в различных аспектах, взглядах на технологию и управление процессами, как с позиций сформировавшихся экономических школ, так и с авторских посвящено значительное количество научных трудов и публикаций. Данная тема является актуальной с момента зарождения товарно-денежных отношений и появления государства с его функциями и задачами. В процессе изучения проблем экономики на различных этапах общественного развития формировались и совершенствовались научные школы и направления. Все они базировались на решении важнейшей для любой экономики задаче - задаче ее эффективного развития. В той или иной степени проблемам финансового рынка, закономерностям его государственного регулирования посвящали свои работы практически все классики экономической науки: В.И. Ленин, К. Маркс и др.
Объект исследования - финансовый рынок России.
Предмет исследования - развития финансового рынка в Российской Федерации.
Цель исследования - определить пути оздоровления финансового рынка РФ.
Задачами курсовой работы являются:
- изучить теоретические основы финансового рынка и его механизм;
- провести анализ финансовой деятельности государства и состояния финансовых рынков России;
- разработать мероприятия по совершенствованию финансовых рынков РФ.

Глава1. Современный финансовый рынок и его механизм

1.1 Сущность и значение финансового рынка.

Прежде, чем говорить о финансовом рынке необходимо дать определение термина «финансы». Термин finansia возник в 13-15 вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление - в качестве понятия, связанного с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал [1]:
1) денежные отношения между двумя субъектами;
2)субъекты обладали разными нравами в процессе этих отношений;
3)в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер;
4)регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера.
Это основные признаки финансов, по которым можно безошибочно выделить их изо всей совокупности денежных отношений.
Финансы - это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач [7].
Государственные финансы являются средством перераспределения стоимости общественного продукта и части национального богатства. В основе их лежит система бюджетов. Отдельным из элементов в системе государственных финансов включаются внебюджетные фонды для финансирования отдельных целевых мероприятий (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости).
Финансы - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется воздействие на экономику хозяйствующего субъекта (страна, регион, предприятие и так далее). Финансовый механизм представляет собой систему организации, планирования и использования финансовых ресурсов. В состав финансового механизма входят [9]:
а) финансовые инструменты;
б) финансовые приемы и методы;
в) обеспечивающие подсистемы (кадровое, правовое, нормативное, информационное, техническое и программное обеспечение).
Финансовые инструменты - различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках [10].
Функционирование рыночной экономики основывается на функционировании разнообразных рынков, которые можно сгруппировать в два основных класса: рынки выработанной продукции (товаров и услуг) и рынки трудовых и финансовых ресурсов.
Финансовый рынок - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно.
На рынке финансовых ресурсов встречаются такие рынки, в которых в процессе хозяйствования возникает потребность в средствах для расширения их деятельности, а также такие, в которых накапливаются сбережения, которое могут быть использованы для инвестиций. Именно на рынке финансовых ресурсов, или финансовом рынке, происходит перелив средства, при котором они перемещаются от тех, кто имеет их излишек, к тем, кто требует инвестиций [6]. При этом, как правило, средство направляются от тех, кто не может их эффективно использовать, к тем, кто использует их продуктивно. Это оказывает содействие не только повышению производительности и эффективность экономики в целом, а и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества.
На финансовом рынке те, что имеют свободные финансовые ресурсы, передают их на разных условиях другим участникам рынка, которые опосредствованно через субъектов рынка или непосредственно используют привлеченные ресурсы для финансирования разных областей экономики, обеспечения потребностей населения и потребностей государственного бюджета. Финансовые ресурсы предоставляются на условиях займа или на условиях совладения, если инвестор приобретает права собственности на приобретенные за инвестированные средства материальные или нематериальные активы.
Заем оформляется разными видами долговых ценных бумаг, банковского, коммерческого или государственного кредита. Платой за использование заемного капитала выступает процент, который зависит от структуры спроса и предложения на заемный капитал и может корригироваться в ту или иную сторону, обеспечивая инвестору высший или низший уровень прибыли. С одной стороны, уровень процентной ставки может быть низшей от ставки прибыли от использования привлеченных ресурсов, чтобы заемщик имел возможность погасить заем и обеспечить возрастание собственного капитала. С другой стороны, процентная ставка может обеспечить инвестору прибыль от предоставления средств в заем, а также компенсировать потери от обесценения ресурсов вследствие инфляции и рисков от осуществления конкретных инвестиций. Реальная ставка прибыли на заемный капитал отвечает средним темпам возрастания экономики с поправкой на риск осуществления конкретных инвестиций. Чем эффективнее функционирует рынок заемного капитала, тем большей мерой процентная ставка на заемный капитал отвечает риску инвестиций и эффективность конкретной области экономики и экономики в целом.
Уровень прибыли на инвестиции в акционерный капитал определяется уровнем рентабельности конкретного производства и рыночной конъюнктурой, которая влияет на рыночную капитализацию корпорации. Уровень прибыли на акционерный капитал в значительной мере отвечает уровню эффективности конкретного производства и в случае неэффективной деятельности может обеспечить инвестору нулевую или отрицательную ставку прибыли. Инвестор - собстве........

Список использованных источников:

1. Колб Р.У. Финансовые деривативы. -М.: «Филинъ», 2012г.- 360с
2. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Факторы развития современных финансов. М.: Рук. деп. в ВИНИТИ № 3067-В97 от 15.10. 2013г.
3. Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: АООТ «Фининнова» 2011г.-512с
4. Финансы. Учебник. / ред. Казак А.Ю. Сергеев Л.И.- М.: «Дело и Сервис» 2012г.- 520с.
5. Финансы. / Учебное пособие под ред. Ковалева В.В., М.: «ТК Велби» 2013. с.7
6. Финансы. Денежное обращение и кредит. Учебное пособие под ред. Романовского М.В. М.: «Юрайт» 2013., 79 стр.
7. Кудрин А. Инфляция: российские и мировые тенденции // Вопросы экономики. - 2012. - N 10. - С.22
8. Вестник МТУ М.: «Филинъ» 2012г. №4 с107
9. Финансы / под редакцией профессора А. М. Ковалевой, М.: «Просвещение» 2013г., с.143
10. Основы управления финансами, Дж. К. Ван Хорн, М.: «Юнити-Дана» 2010г., с.245
11. Финансы, денежное обращение, кредит/ под редакцией профессора
Л. А. Дробозиной, - М.: «Фининнова» 2011г., с.123
12. Финансы: Учебник / Под ред. Дробозиной Л. А. - М.: «Оникс 21 век» 2012. с.85
13. Финансовый менеджмент /ред. Стоянова Е.С.-М.: «Инфра-М» 2013г.-405с.
14. Беляев Ю.А. Финансы местного самоуправления // Финансы, 2012г-М.: «Азимут Плюс» № 11. с34
15. Галицкая С.В. Деньги, кредит, финансы. / М.: «Сокол» 2013. 145 с.
16. Блуцевская Ю.А. Финансовые потоки между основными секторами экономики. // Вопросы экономики. №6, М.: «Юрайт» 2013. 88-100 с.
17. Большаков C. В. Финансовая политика и финансовое регулирование экономики переходного периода // Финансы. М.: «Абак» 2014. № 11.
18. Родионова В. М. Бюджетная реформа: содержание и проблемы // Финансы - М.: «Юнити-Дана» 2011. № 8.
19. >20. < >
21. /chuvash.gks.ru>
22. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.