На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88051


Наименование:


Курсовик охарактеризовать теоритические аспекты «права на жизнь».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2015. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы преддипломной курсовой работы определяется тем, что охрана жизни человека в современном обществе приобретает первостепенное значение. Среди всех социальных и правовых благ личности жизнь рассматривается как основная ценность, поскольку в случае смерти человека все остальные права и свободы утрачивают свой смысл.
Право на жизнь охраняется не только основными международными актами и конституционными законами большинства современных государств, но и - особо - уголовным законом. Уголовное право решает задачу охраны жизни человека своими специфическими методами, формулируя признаки составов преступлений против жизни и устанавливая строгие санкции за их совершение.
Цель преддипломной курсовой работы - охарактеризовать теоритические аспекты «права на жизнь».
Для достижения цели настоящей преддипломной курсовой работы необходимо решить поставленные задачи:
- раскрыть понятие «право на жизнь»,
- охарактеризовать юридическую природу «права на жизнь»,
- проанализировать с правовой точки зрения явление «Аборт» как социальную проблему общества.
Научно-правовую базу настоящей преддипломной курсовой работы составили: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Семейный Кодекс РФ, Федеральный закон РФ «О временном запрете на клонирование человека», Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В процессе написания преддипломной курсовой работы были использованы труды ученых: Баранова А.А., Бычкова А.Н., Вишневского А.Н., Захарова С.В., Емилиной Л.А., Жилинского Е.В., Крыловой Е.Н., Попова А.Н., Радченко М.В., Толстой Е.В. и др.
В настоящей преддипломной курсовой работе использовались методы: сравнительно-правовой, метод анализа монографий и статей, статистический метод.
Преддипломная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1. Понятие, предмет, объект и методика судебных экспертиз
1.1. Понятие судебных экспертиз


Экспертиза в широком понимании этого слова - это рассмотрение какого-нибудь вопроса экспертами для дачи заключения; а эксперт в свою очередь - специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-нибудь вопроса. Иначе говоря, под экспертизой в широком смысле этого слова понимается дача любого заключения любыми специалистами по любым вопросам.
Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Назначение и производство судебных экспертиз осуществляются по многим делам, расследуемым или рассматриваемым в рамках гражданского, административного или уголовного судопроизводств. Как показывает практика, научно-технический прогресс способствует росту востребованности судебных экспертиз в судопроизводстве. Так, по некоторым делам количество выполненных судебных экспертиз достигает десятков, а по отдельным - 100 и более.
При этом теория судебной экспертизы на возникающие в практике судопроизводства вопросы об использовании специальных знаний не всегда дает однозначные ответы. Кроме того, в законодательстве о судебной экспертизе и судебно-экспертной деятельности существует немало неурегулированных вопросов, например по выбору судебно-экспертной организации и судебного эксперта, а также по некоторым другим. Вследствие этого в практике судопроизводства возникают определенные трудности. Иногда наличие таких "неоднозначностей" и "неурегулированностей" способствует принятию по делам решений, которые при их обжаловании в вышестоящих инстанциях признаются незаконными, необоснованными и несправедливыми.
Легальное, то есть законодательное, определение судебной экспертизы содержится в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
Согласно указанному Закону , "судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу" (абз. 7 ст. 9 Закона о ГСЭД).
В приведенном определении выражена суть судебной экспертизы, а следовательно, и ее отличия от других видов экспертиз (исследований). Сущность судебной экспертизы заключается в проведении по заданию суда, судьи, органа дознания, лица, производящего дознание, следователя исследования экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе материалов дела), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Завершается судебно-экспертное исследование, как следует из процитированного определения, дачей заключения. Заключение судебного эксперта является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, - доказательствами.
Судебная экспертиза отличается от экспертиз, осуществляемых в иных сферах деятельности, тем, что подготовка материалов на экспертизу, ее назначение и проведение осуществляются с соблюдением специальных правового регламента и требований, содержащихся прежде всего в Законе о ГСЭД.
В частности, в этом Законе указано, что исследование должно быть проведено объективно, на строго научной и практической основе, всесторонне и в полном объеме, а "заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных" (ст. 8 Закона о ГСЭД).
Из Закона о ГСЭД также следует, что:
- проведение исследования должно осуществляться "с использованием современных достижений науки и техники" (ст. 4) ;
- судебно-экспертные исследования, "требующие временного ограничения свободы лица или его личной неприкосновенности, проводятся только на основаниях и в порядке, которые установлены федеральным законом" (ч. 2 ст. 6) ;
- "при проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения" (ч. 3 ст. 10) ;
- руководитель государственного судебно-экспертного учреждения (далее - ГСЭУ) обязан контролировать сроки, полноту и качество проведенных исследований, а также обеспечить условия, необходимые для их проведения (ст. 14) ;
- эксперт обязан провести полное исследование предоставленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (абз. 2 ч. 1 ст. 14) ;
- "при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещается применять методы исследований, сопряженные с сильными болевыми ощущениями или способные отрицательно повлиять на здоровье лица, методы оперативного вмешательства, а также методы, запрещенные к применению в практике здравоохранения законодательством Российской Федерации" (ч. 1 ст. 35) .
Специальным правовым регулированием определяются также права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников судопроизводства. Проведение исследования основывается на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Заключение эксперта имеет статус источника доказательств.

1.2. Предмет судебных экспертиз


Под предметом судебной экспертизы понимаются фактические данные (сведения) об исследуемом событии, получаемые при ее производстве.
Эти данные (сведения) устанавливаются путем судебно-экспертного исследования определенных закономерностей, которые "принимали участие" или могли "участвовать" в формировании изменений (возможных изменений), привнесенных в объект экспертизы.
При назначении судебной экспертизы по конкретному делу предмет экспертизы выражается в вопросах, которые ставятся перед экспертом в определении или постановлении о назначении судебной экспертизы для разрешения при производстве судебно-экспертного исследования.
При этом факты и обстоятельства, подлежащие установлению при производстве судебной экспертизы, являются составной частью предмета доказывания (обстоятельств, подлежащих установлению).
Вопросы, которые формулируются судом с участием сторон и других заинтересованных участников судопроизводства, могут быть поставлены только в отношении необходимых для установления фактов и обстоятельств.
В то же время указанные вопросы не должны касаться юридической оценки устанавливаемых фактов и обстоятельств (виновно/невиновно лицо, говорит лицо правду или нет, содержат ли деяния лица признаки правонарушения и т.д.), но должны быть сформулированы максимально конкретно, как правило, в виде вопросительных предложений и не допускать неоднозначного (двоякого) толкования.
Термин "предмет экспертизы" является процессуальным термином, так как он фигурирует во многих статьях процессуальных кодексов Российской Федерации.
Так, в п. 1 ч. 3 ст. 57 УПК указано, что эксперт вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету судебной экспертизы. Согласно п. 3 той же статьи
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативно-правовые акты


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Российская газета № 237, 25.12.1993 (с учетом поправок от 21 июля 2014 г. N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4202.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954 (с изм. на 21 июля 2014 г. N 277-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4278.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4921 (с изм. на 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ) // Российская газета от 24 октября 2014 г. N 244.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 30. Ст. 3012 (с изм. на 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3392.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 46. Ст. 4532 (с изм. на 21 июля 2014 г. N 273-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4274.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1 (с изм. на 4 ноября 2014 г. N 332-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 5 ноября 2014 г.
7. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 23. Ст. 2291 (с изм. на 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ) // Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 48 ст. 6165.

II. Литература:

8. Баев О.Я., Завидов Б.Д. Производство судебной экспертизы по уголовным делам (комментарий законодательства) (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс". 2004.- 231 с.
9. Борисов А.Н. Комментарий к положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по проведению судебно-экономических экспертиз, ревизий и документальных проверок. М.: Юстицинформ, 2003.- 1124 с.
10. Бутырин А.Ю. Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы. М.: Городец, 2006.- 657 с.
11. Галимов Р. Назначение судом повторной либо дополнительной экспертизы // Законность. 2003. N 4.- 213 с.
12. Ефремов И.А. Особенности поручения производства судебной экспертизы негосударственному эксперту // Эксперт-криминалист. 2006. N 4. -213 с.
13. Ефремов И.А. Особенности поручения производства судебной экспертизы государственному судебно-экспертному учреждению // Эксперт-криминалист. 2009. N 3. - 124 с.
14. Ефремов И.А. Сроки производства судебных экспертиз: практика, закон, перспективы // Российское правосудие. 2010. N 2. - 177 с.

15. Комментарий к Федеральному закону "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (постатейный) / П.С. Ефимичев, С.П. Ефимичев, О.В. Качалова и [др.]; Под ред. В.П. Кашепова. М.: Юстицинформ, 2003. - 1655 с.
16. Криминалистический комментарий к процессуальному порядку производства следственных действий по УПК России (Баев О.Я., Солодов Д.А.) // СПС "КонсультантПлюс", 2008.
17. Мамай В.И. Современные проблемы судебной экспертизы и пути их преодоления // Российская юстиция. 2009. N 10. -245 с.
18. Орлов Ю., Орлова В., Шишков С. Государственная судебно-экспертная деятельность // Российская юстиция. 2001. N 9. - 213 с.
19. Плесовских Ю.Г. Судебно-экспертное исследование : правовые, теоретические, методологические и информационные основы производства. М.: Юрист, 2008.- 899 с.
20. Подольный Н.А. Особенности судебной психофизиологической экспертизы // Эксперт-криминалист. 2010. N 2. - 155 с.
21. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза . М.: Проспект, 2011.- 243 с.
22. Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (постатейный) // СПС "КонсультантПлюс", 2011.
23. Судебная экспертиза в арбитражном процессе / Е.Н. Антонова, А.А. Ануфриев, О.Л. Братчикова и [др.]; Под ред. Д.В. Гончарова, И.В. Решетниковой. М.: Волтерс Клувер, 2007.- 899 с.
24. Шмонин А.В. Понятие и содержание специальных познаний в уголовном процессе // Российский судья. 2002. N 11.- 134 с.
25. Щепотьев А.В., Сафронова Е.Г. Государственная и негосударственная судебная экспертиза // Право и экономика. 2010. N 10. - 89 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.