На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88061


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СКО «Брестагроздравница»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.5.2015. Сдан: 2014-2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1 Понятие, виды и порядок формирования прибыли 1.1 Понятие и экономическая сущность прибыли 1.2 Порядок формирования и распределения прибыли 1.3 Цели, задачи и модели анализа прибыли 2 Анализ формирования и распределения прибыли предприятия 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «СКО «Брестагроздравница» 2.2 Анализ финансового состояния предприятия 2.3 Порядок формирования и распределения прибыли ОАО «СКО «Брестагроздравница» 3 Основные направления увеличения прибыли предприятия 4 6 9 12 21 21 23 26 31
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложения 40


ВВЕДЕНИЕ

Итогом хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период является финансовый результат. Он может выражаться в форме прибыли (превышения доходов над расходами) или в форме убытка (превышения расходов над доходами). Он представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации.
За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства и в конечном счете повышения жизненного уровня населения. Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятий.
При формирующихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. Прибыль - основа экономического развития, важнейший показатель эффективности работы предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. В этой связи изучение источников получения прибыли или убытка организации, процесса и направлений использования прибыли, а также выявление путей ее повышения является актуальным, особенно в период перехода к рыночной экономике. Бухгалтерский учет и анализ позволяет детально и точно изучить вышеуказанные проблемы.
В период развития многоукладной рыночной экономики в Республике Беларусь к учетной информации предъявляются повышенные требования, так как ответственность за показатели оценки хозяйственной деятельности полностью ложится на предприятие. Поэтому достоверность исчисления и распределения положительного финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, то есть финансовый результат, процесс его получения и распределения, является для организации наиболее важной категорией для изучения. Ведь это обобщающий и самый существенный показатель для анализа эффективности деятельности организации за выбранный период времени. Таким образом, актуальность и целесообразность выбранной темы курсовой работы не вызывает сомнений.
Объект исследования - ОАО «СКО «Брестагроздравница», основным видом деятельности которого является санаторно-курортное обслуживание.
Предмет исследования - показатели прибыли и анализ финансовых результатов предприятия.
Целью данной работы является изучение методологии формирования финансовых результатов, распределение прибыли на предприятии, поиск резервов роста прибыли.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть теоретические аспекты оценки финансовых результатов деятельности предприятия;
2) изучить порядок формирования и распределения прибыли, а также изложить методику ее анализа;
3) провести оценку основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия - прибыли и рентабельности;
4) определить основные пути повышения эффективности деятельности и финансовых результатов предприятия.


Глава 1 Понятие, виды и порядок формирования прибыли

1.1 Понятие и экономическая сущность прибыли

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Прибыль является дискуссионной категорией. Споры о ее экономической природе идут уже более трех веков, но теория прибыли все еще остается незавершенной и противоречивой, что, естественно, не может не отражаться на управлении экономикой. [11, с. 543]
Первые попытки объяснить экономическое содержание прибыли были предприняты еще в XVI-XVII вв. Так, меркантилисты, наиболее яркими представителями которых являлись англичанин Томас Манн и француз Жан-Батист Кольбер, утверждали, что возникновение прибыли связано с внешней торговлей, поскольку товары за границей продаются по более высоким ценам, чем внутри страны.
А. Смит и Д. Рикардо видели источник прибыли в производстве. Они считали, что при обмене созданного товара на деньги, кроме оплаты всех расходов, возникает еще «нечто», являющееся компенсацией предпринимателю за риск, то есть прибыль, а ее размер определяется только размером капитала и не связан с заработной платой.
Существует несколько разновидностей «производственной» концепции. Например, теория производительности капитала, в которой Д. Кларк рассматривал прибыль как трудовой доход предпринимателя. Такая трактовка прибыли была выдвинута еще в XIX в. и развита немецким ученым В. Рашером, определяющим прибыль как предпринимательскую зарплату. В соответствии с трудовой теорией стоимости, основоположниками которой являлись К. Маркс и Ф. Энгельс, источником прибыли выступает труд работников сферы материального производства, которые создают прибавочный продукт, прибавочную стоимость, а прибыль, соответственно, является превращенной формой прибавочной стоимости. Именно такая точка зрения на прибыль господствовала в советской экономической литературе.
Для удобства все теории прибыли и их экономическую роль в современной западной экономической науке принято группировать по трем категориям:

1) компенсационные, или функциональные, теории;
2) фрикционные и монополистические теории;
3) научно-технические и инновационные теории.
Компенсационные, или функциональные, теории утверждают, что прибыль есть плата предпринимателю за его услуги по координации и контролю многообразной деятельности предприятия, а также за риск. Предприниматель - это человеческая составляющая действий, важная для обеспечения успеха фирмы и стимуляции экономической активности в целом. Поэтому прибыль отчасти играет роль компенсации и награды за успешное выполнение предпринимателем разнообразных экономических и управленческих функций. Убытки играют роль наказания за неправильные действия предпринимателя.
Функциональные теории были предложены в начале XIX в., еще до появления крупных корпораций. Однако если приложить функциональные теории к современным корпорациям, где большую часть предпринимательских функций выполняют менеджеры, которым платят фиксированный оклад, а прибыль достается «отсутствующим» акционерам, то возникают некоторые противоречия. Здесь следует обратиться к риску, который берут на себя акционеры, хотя они и являются отсутствующими хозяевами. Давая корпорации рисковый капитал, акционеры не получают взамен никаких гарантий того, что их инвестиции вернутся к ним в виде дивидендов или доходов от прироста капитала. Если деятельность корпорации не приносит прибыли, акционер может потерять деньги. Таким образом, прибыль - награда за неопределенность и риск, связанные с венчурным финансированием.
В отличие от функциональных теорий, фрикционные теории прибыли утверждают, что прибыли не связаны с выполнением какой-либо конкретной функции. Они скорее являются результатом неожиданного изменения цен или потребности в товаре, который принесет его владельцу сверхприбыль.
Монополистические теории прибыли являются продолжением фрикционных теорий. Они основаны на том, что некоторые фирмы способны занять в бизнесе монопольные позиции, которые позволяют им в течение длительного времени получать сверхприбыли. Владение патентом, авторским правом на компьютерный программный продукт, привилегией или очень удачным делом может дать фирме эффективную монополию на достаточно длительное время.
Общая черта научно-технических и инновационных теорий прибыли состоит в том, что прибыльность сверх среднего уровня объясняется влиянием технологий и нововведений. Новые методы производства и распределения продукции повышают прибыль за счет снижения издержек или путем нейтрализации повышающих издержки факторов. Новые и улучшенные товары повышают прибыли путем генерирования благоприятных изменений спроса и (или) цен. Новые методы управления, маркетинга, финансирования и бухгалтерского учета содействуют росту прибыли посредством оперативной экономии. Взятые вместе, различные формы инноваций превращаются в самое сильное оружие фирм для получения стабильной экономической прибыли.
Различие между тремя группами теорий прибыли позволяет сделать вывод о том, что на практике прибыль возникает в результате воздействия различных факторов, набор которых варьируется от предприятия к предприятию и изменяется во времени. Теории одной группы могут включать элементы других групп. Например, прибыль, полученная инновационным предприятием, частично объясняется монополией, которое дает инновационное превосходство. В то же время прибыль от инновационной деятельности может частично рассматриваться как компенсация за риск, поскольку предприятие не может знать наперед, будет ли инновации сопутствовать успех на рынке и будет ли получена прибыль предприятием. [11, с. 547]
С точки зрения бухгалтерского учета прибыль представляет собой финансовый результат деятельности организации, который выявляется за отчетный период по данным бухгалтерского учета путем сопоставления доходов и расходов организации.
Кроме того, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных, инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
Таким образом, в условиях рыночной экономики значение прибыли очень велико. Получение ее ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, необходимой потребителю, снижение затрат на производство. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Определенную роль играют и убытки. Они свидетельствуют об ошибках и просчетах в направлении и использовании средств, организации производства и сбыта продукции.


1.2 Порядок формирования и распределения прибыли

Общий объем прибыли предприятия представляет собой прибыль отчетного периода. Прибыль отчетного периода включает:
1) прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг;
2) доходы по финансовой деятельности, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям;
3) доходы по инвестиционной деятельности, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Расчет и состав прибыли отчетного периода содержится в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», входящей в состав годовой бухгалтерской отчетности. В ней имеются показатели, по которым можно рассчитать отдельные составляющие прибыли отчетного периода. [11, с. 556]
Основной частью прибыли отчетного периода является прибыль от реализации продукции, работ и услуг. Она определяется как превышение выручки от реализации над себестоимостью товаров, продукции, работ и услуг, а также коммерческими и управленческими расходами. Возможно превышение расходов над полученной выручкой, и тогда возникает убыток, который свидетельствует о недостатках в управлении предприятием.
Финансовые результаты деятельности организации определяются на счетах 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и 91 «Прочие доходы и расходы». Конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». При расчете прибыли или убытка выручка принимается за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей (выручка нетто). Прибыль от реализации продукции, работ и услуг еще называют прибылью от основной деятельности предприятия. На ее формирование большое влияние оказывают технологические и экономические особенности развития отрасли.
Порядок распределения прибыли связан с действующим налоговым законодательством. Налогооблагаемая прибыль равна прибыли за отчетный период за вычетом налога на недвижимость (он рассчитывается от остаточной стоимости основных фондов) и налога на доходы (от части прибыли, облагаемой налогом на доходы; например, доходы, полученные от казино, видеосалонов и т.п.).
Из налогооблагаемой прибыли уплачивается налог на прибыль. Ставка налога на прибыль с 2012 года составляет в Республике Беларусь 18%, но предприятие может уплатить налог и по льготной ставке в случаях, предусмотренных законодательством.
Чистая прибыль рассчитывается следующим образом: прибыль за отчетный год минус налог на недвижимость, минус налог на доходы, минус налог на прибыль. Чистая прибыль распределяется в порядке, предусмотренном в учредительных документах предприятия. В обобщенном виде чистая прибыль подразделяется на прибыль, направляемую на накопление, прибыль, направляемую на потребление и резервный фонд.
Резервные фонды образуются как в силу требований законодательства, так и по решению предприятий. В законодательном порядке резервный фонд образуют иностранные предприятия и предприятия с иностранными инвестициями. Источником его формирования является прибыль до ее налогообложения в установленных размерах к уставному фонду. На отечественных предприятиях резервные фонды создаются за счет отчислений от чистой прибыли по их усмотрению........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бычкова, С.М. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: ЭКСМО, 2008. - 528 с.
2. Гетьман, В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 164с.
3. Горбатова, Л.В. Учет по международным стандартам: учебное пособие. - М.: Издательский дом «Бухгалтерский учет», 2003. - 228с.
4. Дещеня, С.А. Экономика организации: курс лекций в 4-х ч. Ч. 1 / С.А. Дещеня, Л.В. Целикова. - Белккопсоюз: УО «БТЭУПК, 2010. - 120 с.
5. Дубровская, О.Е. Бухгалтерский учет распределения и использования прибыли (покрытия убытков): проблемы их решения / О.Е. Дубровская // Бухгалтерский учет и анализ. - 2009 . - №3. -С.44-48.
6. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: Современная школа, 2006. - 736с.
7. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие. - М.: Новое знание, 2005. - 656 с.
8. Ильин А.И. Экономика предприятия: учебное пособие. - М.: Новое знание, 2005. - 698 с.
9. Карпович В.Ф. Конъюнктура мирового, европейского и внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия: доклад. - Мн. РУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», 2011 - 102 с.
10. Кондратьева Т.Н. Финансы предприятий в схемах и таблицах: учебное пособие. - Мн.: Вышэйш. шк., 2007. - 238 с.
11. Ладутько, Н.И. Бухгалтерский учет. - Минск: ФУ Аинформ, 2007.- 808 с.
12. Левкович, О., Тарасевич И. Учет финансовых результатов организации / О. Левкович, И. Тарасевич // Финансовый директор - 2008г. - №12. - С. 12-20.
13. Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие. - Минск: БГЭУ, 2008. - 543с.
14. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. В.Н. Шимова. - Минск: БГЭУ, 2006. - 751 с.
15. Пашуто В.П. Внешнеэкономическая деятельность предприятий: учеб. пособие - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 360 с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности - Минск: ИП Экоперспектива, 2010. - 381 с.
17. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. пособие. - Минск: Выш. школа, 2007. - 534 с.
18. Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению Типового плана счетов. Министерство финансов Республики Беларусь. - Минск, 2011. - 200 с.
19. Формирование чистой прибыли и последовательность ее распределения. - Планово-экономический отдел. - 2007 - №8 - 29 с 27. Финансы и менеджмент: теория и практика / под ред. Стояновой Е.А. - М: Перспектива, 2006. - 462 с.
20. Хелферт Э. Техника финансового анализа/ Пер. с англ. под. ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 663с.
21. Шадрина Г.В. Комплексный экономический анализ организации: учеб. пособие для вузов - М.: Академический Проект, 2005. - 288 с.
22. Яровая, Н.П. Организация внешнеторговой деятельности: пособие / Н.П. Яровая [и др.]. - Минск: БГЭУ, 2007. - 209 с.

.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.