На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88080


Наименование:


Контрольная Особенности ценообразования на рынке труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 8.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………….………………..………3
1. Определение рынка труда…………..………………………………………….4
2. Особенности функционирования рынка труда в условиях совершенной и несовершенной конкуренции………………….……………………………..…17
Заключение…………………………………………………………………….…22
Список используемой литературы……………………………………………...23


Введение
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу «кто не работает, тот не есть». Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате произошло неизбежное высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Но рассматривать безработицу как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и социальном статусе самого работника.
В толковании сущности категорий оплаты труда и оплачиваемого минимума, как в никакой другой области экономической деятельности, накопилось много мифов и догм. Здесь причудливым образом переплетаются догмы и социализма, и монетарного подхода. Порой сложно определить, чья вина больше в катастрофическом состоянии нашего трудового потенциала.


1. Определение рынка труда
Рынок труда - это совокупность экономических отношений, которые возникают по поводу спроса и предложения услуг труда. Рынок труда предполагает: свободу предложения труда, свободу спроса на труд; свободное колебание заработной платы.
Труд является не только насущной потребностью человека, но и осознанной экономической необходимостью.
Без него человек не мог бы обеспечивать свои биологические и социальные потребности, а следовательно, и общество в целом не смогло бы развиваться. При этом далеко не всякий труд приносит человеку удовлетворение и радость. Он вызывает физическое и умственное утомление, часто связан с отрицательными эмоциями, требует определенных жертв (например, отказа от отдыха) и т.п.
Труд всегда представлял тягостное усилие человека, направленное на удовлетворение его постоянно растущих потребностей. Поэтому в обществе существует принуждение к труду, которое в каждую эпоху носит свой специфический социальный характер.
Экономическое принуждение к труду связано с категорией наемного труда. Для его возникновения должны были появиться два решающих исторических условия: во-первых, человек должен обладать личной свободой; во-вторых, он должен быть лишен возможности самостоятельно заниматься производством, т.е. должен быть лишен средств производства, а следовательно, и средств существования.
Экономическое принуждение к труду есть форма экономической зависимости наемных рабочих, основанная на монополии частной собственности, на средства производства, с одной стороны, и отсутствии материальных условий существования у работников - с другой. Последние в силу этого вынуждены продавать свою рабочую силу собственникам средств производства. Так возникает рынок рабочей силы или рынок труда ( по западной терминологии ).
С точки зрения экономиста все люди являются собственниками: даже те, у которых нет ни земли, ни фабрики, ни машин, ни дома. Дело в том, что каждый человек есть собственник своей рабочей силы, своего труда - одного из важнейших факторов производства. Поэтому он может продать его, заключив договор о найме, если, конечно, найдет покупателя и договорится с ним об условиях сделки.
По мере становления рыночной экономики вместе с другими ее атрибутами складывается рынок труда.
Судьба продавцов труда, как и всех остальных товаровладельцев, зависит от соотношения спроса и предложения на этот товар. Это значит, что продающие свой труд могут попасть в весьма неприятные для них ситуации: не найдя работы ( а в рыночной экономике никто не может никому ее гарантировать ), собственник труда лишается тем самым и средств существования.
Рынок труда обладает рядом особенностей, отличающих его от рынков других ресурсов.
Во - первых, спрос на рынке труда, как отмечалось ранее, является производным спросом, т.е. производным от тех готовых товаров и услуг, которые производятся с помощью данного труда. Труд как ресурс удовлетворяет потребности покупателя не прямо, а косвенно, через производство товаров и услуг. В связи с этим спрос на труд определяется производительностью конкретного вида труда и уровнем цен на продукты, в производстве которых он используется.
Во - вторых, рынков труда, строго говоря, существует много, ибо предлагается труд работников разных специальностей и в разных местностях. Например, на рынке труда учителей английского языка в Минске и рынке шахтеров в Солигорске действуют совершенно разные продавцы и покупатели, поэтому складываются совершенно разные условия сделок.
В - третьих, специфичность самого товара, реализуемого на рынке труда. Носитель труда ( работник ) представляет собой уникальную человеческую личность, которая обладает не только определенной способностью к труду ( ученый, инженер, врачи т.д. ), но и целым рядом других качеств: мотивами трудового поведения, жизненным опытом, психофизиологическими особенностями и т.д. Это обстоятельство значительно социализирует экономические процессы, происходящие на рынке труда.
С другой стороны, и работодатели ( т.е. те, кто предлагает рабочие места ) подходят к найму рабочей силы не только с точки зрения требований к профессии и квалификации индивида, но и оценивают коммуникабельность ( способность к совместной работе, общительность работника ), его способность к переобучению, трудовой мобильности и т.п.
В - четвертых, острота противоречий между продавцами и покупателями, т.е. между наемными работниками и предпринимателями ( фирмами ). Такие противоречия в рыночной экономике существуют всегда и везде: продавцы, чем бы они ни торговали, хотят продать подороже, а покупатели - купить подешевле. Однако при купле-продаже обычных товаров покупатели при слишком высокой цене на товар могут поискать других продавцов, где цены ниже, или вовсе отказаться от покупки данного товара, заменив его другим товаром - субститутом ( заменителем ). Продавцы также могут при резком падении цен на товар отказаться от продажи своих товаров на данном рынке или придержать их для более поздней реализации ( если это не ........


Список использованной литературы

1. Микроэкономика: Курс лекций / Головачев А.С., Головачева И.В., Лутохина Э.А.- 2-е стер.изд. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. - 291 с.
2. Экономическая теория: Учебник для студентов высших учебных заведений. /В.Д. Камаева. - 8-е изд., перераб. и допол. - М.: ВЛАДОС, 2002. - 640с.: ил.
3. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. - М.: Изд. Группа НОРМА - ИНФРА, 1999. - 456с.
4. Социология труда. О.В. Ромашов. -М.: Гардерики , 2008.
5. Общая экономическая теория В.Г. Вененько, Москва, 2007 г.
6. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики. - М.: ЮНИТИ, 1996



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.