На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88089


Наименование:


Курсовик Эффективность производства мясной продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..…….3
1 Теоретические основы эффективности производства мясной продукции…………………………………………………………….……………….5
1.1 Современное состояние и проблемы мясного скотоводства………………5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения……………………8
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…...13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия……….13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности…………………………………………………………………………..17
3 Экономическая эффективность производства мясной продукции…………………………………………………………..…………………31
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота……….31
3.2 Валовое производство мясной продукции и продуктивность коров…………………………………………………………………………………...32
3.3 Характеристика племенной работы, качество стада и кормовой базы…..36
3.4 Производительность труда в мясном скотоводстве и себестоимость продукции……………………………………………………………………………..39
Выводы и предложения…………………………………………………………42
Список литературы……………………………………………………………..43

Введение
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.
В современных условиях национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов на индустриальной основе животноводческих комплексов, предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.
Мясное скотоводство в России находится в эмбриональном состоянии. Поступающая в продажу говядина имеет или импортное происхождение или некачественное отечественное. Мраморное мясо пока у нас экзотика.


1 Теоретические основы эффективности откорма крупного рогатого скота
1.1 Современное состояние и проблемы мясного скотоводства
На протяжении всего периода реформирования АПК в мясном подкомплексе накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. С 1991 по 2013 гг. численность крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн голов (в том числе мясного скота - с 1,3 млн до 451,6 тыс. голов). Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2013 г. (или в 2,4 раза), а импорт достиг 791 тыс. тонн - 44,9% от отечественного производства.
Мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.
В то же время Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн. Это, во-первых, наличие 77 млн га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн га неиспользуемой пашни; во-вторых, апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.
Современное состояние отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.
1. Недопустимо низкая доля мясного скота от общего поголовья крупного рогатого скота и объемов производства говядины на уровне 1,5-2,0% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль.
Особенно остро проблема обозначилась в численности и качестве мясного скота племенного назначения. В 2011 году в стране имелось 36 племенных заводов, в которых содержалось всего 30,3 тыс. коров, и 93 племенных репродуктора с 36,0 тыс. коров. Из этих хозяйств было продано на племя всего 12810 голов молодняка. Максимально от имеющихся племенных коров можно получить на продажу 14-15 тыс. телок, тогда как потребность составляет не менее 50-60 тыс. телок в год.
2. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах.
В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Так, в 2012 году молочность коров в племенных заводах составила 183 кг, в племенных репродукторах - 178 кг по сравнению с 250-320 кг в США, Канаде, Англии, Франции и других странах; живая масса взрослых быков - 755 кг в племзаводах и 743 кг в племрепродукторах по сравнению с 1100-1200 кг в западных странах. В товарных (коммерческих) хозяйствах эти показатели еще ниже.
3. Неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450-500 кг.
Согласно экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины.
Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши (около 10% от стоимости туши массой 250 кг в ценах 2010 года) на тушу массой 170 кг и менее, что объективно удорожает мясо, поступающее в розницу.
Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах Федерации.
4. Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве и особенно в откормочных предприятиях, производственная база в которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту.
5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.
Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате мясная корова с теленком вынуждена при выпасе проходить в сутки десятки километров. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г.
6. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.
7. Неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля», в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;
8. Недостаточная государственная поддержка мясному скотоводству, которая составляет всего 3-5% от производственных издержек по сравнению, например, 30-90% в странах Евросоюза.
9. Неразвитость рынка высококачественной говядины в свежем, то есть в незамороженном и непереработаннном виде.
В этом рынке заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота, а также представители бизнеса и супермаркеты.
10. Недостаток современных комплексных научных разработок с системным подходом.
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются к........


Список литературы
1. Агроклиматические условия Кировской области. - С.-Петербург: Гидрометиоиздат, 1972. - с.83.
2. Амирханов Х., Дунин И, Шичкин Г. производство мясной продукции в малых формах хозяйствования - важный резерв. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №2, Под ред. Корженевский В.В, 2009. - с.2
3. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012
4. Бегучев А.П. Скотоводство -М.: Агропромиздат, 2011. - с. 543
5. Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятий - М.: «Юнити», 2013. - с. 718
6. Данкверт А, Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №7, Под ред. Корженевский В.В., 2014. - с. 5.
7. Кирилов Н., Павлов А. Метод оценки экономической эффективности скотоводства. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №10, Под ред. Корженевский В.В., 2012. - с. 7.
8. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей. - ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2009.
9. Малыш М.Н. Аграрная экономика - С.-Петербург: «Лань», 2012. - с.688.
10. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Производства сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие - С.-Петербург: Издательство «Лань»,2012. - с. 224.
11. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства; Под ред. Минакова - М.: Колос, 2010. - с 73-81, 90, 109,261-270.
12. Мухаметшина Г.С. Рациональое кормление путь к эффективности производства молока. Ж-л: «Молочная промышленность» №11, Под ред. Кузнецова Т.А., 2011. - с. 34.
13. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК. Учебное пособие. - Тюмень: Издательство ТГСХА, 2012. - с. 265.
14. Сафронова В.В. Экономика сельского хозяйства - Курск: КГСХА, 2010. - с. 415.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2013.
16. Сергеев В. Н. “Показатели производства мясных продуктов в ассортименте”// Мясная промышленность, 2011 г. - №12.
17. Сергеев И. “Экономика рациональных молочных стад”//Животноводство России, 2010 г. - №4.
18. Сорокин В. “Развитие машинных технологий при производстве продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2009 г. - №10.
19. Суровцев В. “Повышение эффективности мясного скотоводства”// Экономика управления АПК, 2010г.-№12.
20. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В. Оптимизация привязного содержания коров.-М.: Колос. -2012.- с 89,156,235.
21. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Способы содержания коров. М.: Колос.. -2013.- 269-275
22. Трофимов А.Ф., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Коробко А.В Основные технологические параметры для беспривязного содержания. М.: Колос. -2013. 432
23. Туников Г.М., Калашников В.В., Захаров В.А., Зеленков П.И. Теория и практика скотоводства.- Учебное пособие для вузов.- Рязань. 2006.- 212с.
24. Тяпугин Е., Власов В., Тяпугин С. Варианты беспривязного содержания.// Животноводство России.-2012.-№2.
25. Чинаров Ю, Пгодаев С. Пути эффективного ведения мясного скотоводства в рыночных условиях. Ж-л: «Молочное и мясное скотоводство» №3, Под ред. Корженевский В.В., 2012. - с. 2.
26. Шепелева Е.В., Крикун Т.И. Подтверждение соответствия мясной продукции. Ж-л: «Мясная промышленность» №1, Под ред. Кузнецова Т.А., 2013. с. 60.
27. Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. - М. Издательство КОЛОС, 2012.
28. Шелехов Н. “Энергетическая эффективность производства продукции животноводства”//Экономика управления АПК, 2010 г. - №3.
29. Экономика предприятия: учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.