На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88097


Наименование:


Курсовик Учет расчетов с дебиторами и кредиторами в ООО «Нарцисс»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 8.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Теоретические основы учета с разными дебиторами и кредиторами 5
1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности 5
1.2 Документация, применяемая в учете расчетов с дебиторами и кредиторами 14
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Нарцисс»
2.1 Учет расчетов с дебиторами и кредиторами в ООО «Нарцисс» 22
Заключение 28
Список использованных источников 30


Введение

В настоящее время у предприятий значительно возросло количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторской и кредиторской задолженности. Более сложным стало налогообложение операций, связанных с учетом дебиторской задолженности.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.
Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса.
Кредиторская задолженность - это долги самого предприятия перед работниками, банком, поставщиками, заказчиками, налоговыми органами и т.д.
Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, препятствует их эффективному использованию, следствием чего является напряженное финансовое состояние предприятия.
Т.е. дебиторская задолженность характеризует отвлечение средств из оборота данного предприятия и использование их дебиторами. Тем самым она отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия и платежеспособность организации, поэтому необходимо сокращать сроки ее взыскания.
Согласно концепции бухгалтерского учета в экономике кредиторской задолженностью признается обязательство предприятия, которое является следствием прошлых событий, и расчеты по которым должны были принести ему экономические выгоды. Погашение кредиторской задолженности предполагает, что для удовлетворения требований другой стороны, организация лишается ресурсов, в которых принципиально заключаются экономические выгоды.
Бухгалтер должен следить за своевременной оплатой дебиторской и кредиторской задолженностей.
В связи с этим тема курсовой работы является актуальной, так как в современных условиях проблема учета дебиторской и кредиторской задолженности является достаточно важной.
Целью курсовой работы является организация учета расчетных операций дебиторской и кредиторской задолженности.
С учётом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. исследовать организационно-экономическую характеристику предприятия;
2. раскрыть сущность и формы безналичных расчётов;
3. исследовать порядок документального оформления операций по учёту расчётов;
4. отразить особенности синтетического и аналитического учёта расчётов;
5. охарактеризовать учет расчетов по авансам, выданным и полученным и использование векселей;
Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «ВИСС».


1 Теоретические основы учета с разными дебиторами и кредиторами

1.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности
Любое предприятие представляет собой хозяйственный субъект, имеющий в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом.
Дословно это трактуется в статье 48 ГК РФ в следующей редакции «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и иные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету» [1].
Здесь назван и один из важных признаков предприятия - наличие обособленного имущества. Этот признак является общим для всех существующих предприятий и имеет большое значение при анализе его деятельности или при расчетах показателей финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия.
При характеристике понятия предприятия важен учет цели его деятельности. В статье 50 ГК РФ указано «Юридическими лицами могут быть организации преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Необходимо подчеркнуть, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность и получить прибыль лишь поскольку, поскольку это служит целям, ради которых она создана.
Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражаются по их видам.
В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отображения в отчетности дебиторской задолженности. Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке.
Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций проводить расчеты без использования денежных средств.
Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете организации как следствие ее гражданских обязательств, возникающих в результате определенной сделки.
В обобщенном виде факторы, влияющие на порядок отражения дебиторской задолженности в учете, оценки и погашения, представляют собой правила и нормы, установленные [14]:
1. Договором, определяющим порядок расчетов по сделке;
2. Гражданским законодательством, определяющим порядок совершения сделок;
3. Законодательными и административными документами по налогообложению.
По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности составляет три года.
Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности оформляется приказом руководителя и бухгалтерскими записями.
Списанная задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на за балансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.
Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты.
В соответствии с действующими нормативными актами дебиторская и кредиторская задолженность отражаются в балансе на основе бухгалтерских записей, произведенных по счетам синтетического учета, периодически уточняемых и выверяемых.
Сальдо по отдельным счетам в балансе отражается развернуто, то есть дебетовое - в активе баланса, кредитовое - в пассиве ООО «Нарцисс».
Общими определяющими критериями определения дебиторской и кредиторской задолженности являются [8]:
1. правильность документирования текущих обязательств и расчетов организации;
2. основания для постановки дебиторской и кредиторской задолженности на учет;
3. контроль за изменением их суммы и соблюдение правил отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе.
Постановка на бухгалтерский учет дебиторской задолженности является результатом продажи (реализации) организацией-кредитором своей продукции другим юридическим или физическим лицам. Как следствие этого данный показатель на ходит отражение в бухгалтерском учете:
- на дату отражения выручки от реализации продукции;
- в оценке показателя выручки от реализации продукции.
Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами ведется на активно-пассивном счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на котором учитываются расчеты с научными организациями, с работниками по депонированным суммам заработной платы, премий и других выплат, по удержанным из заработной платы суммам в пользу разных организаций и лиц по исполнительным документам и т.п.
К счету 76 могут быть открыты следующие субсчета [6]:
1. «Расчеты по имущественному и личному страхованию» - учитываются следующие расчеты:
2. «Расчеты по претензиям» - учитывается если:
3.«Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;
4.«Расчеты по депонированным суммам» и др.
На субсчете «Расчеты по имущественному и л........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части I, II, III) (с изм. и доп. от 23 июля 2008 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - части I и II от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (с изм. и доп. от 28 июля 2008 г.).
3. Богатко А.H. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2013.
4. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2014 с.214 .
5. Дониченко А. Самоучитель по бухгалтерскому учету. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2012 с.308.
6. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014 с.257.
7. Куртякова Т. Доходы и расходы: бухгалтерский и налоговый учет // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». - 2012 с.278.
8. Левахина Е.Д. Краткий курс по анализу финансовой отчетности. Учебное пособие. Издательство: Окей-книга, 2013 с.478.
9. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для экономических вузов/ Под ред. Н.В. Павлова. - М.: Финансы: ЮНИТИ, 2014 с.369.
10. Петухова И. Как списать кредиторку // Практическая бухгалтерия. - 2014 - №10. - С. 28-30.
11. Попова О.В. Учет дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2014. - №17. - С. 26-27.
12. Расчеты с дебиторами и кредиторами // Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера. Первичные документы», 2012 с.212.
13. Самохвалова Ю.Н.: Практикум. Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - М.: ИНФРА-М; Форум, 2014 с. 348.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ООО «Новое знание», 2012 с. 234.
15. Тарасова Е.Ю., Калина Е.В. Списание дебиторской задолженности: создание резерва, учет НДС // Аудиторские ведомости. - 2014. - №2. - С. 34-35.
16. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / Под ред. Е.А. Мизиковского. - М.: Юристь, 2013 с. 354.
17. Экономика предприятия: Учебник./ Под ред. проф. Н.А. Сафронова - М.: Экономисть, 2013, с. 257.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.