На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88103


Наименование:


курсовик изучение сущности учета и формирования уставного капитала организации ОАО «СФЭУИ».

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 8.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение………………………………………………….………..2
2. Уставный капитал. Правовое и нормативное регулирование уставного капитала……………………………………………...3
3. Порядок учета уставного капитала в организации………..12
4. Изменение уставного капитала……………………………....15
5. Учредители и уставный капитал………………………….....17
6. Заключение……………………………………………………...21
7. Список используемой литературы…………………………..23


Введение
Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, процесс становления рыночных отношений и как следствие появление и использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли бухгалтерского учета и контроля.
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации. Поскольку создание всякого юридического лица предполагает определение в денежном выражении величины начального (стартового) капитала. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает его формирование всеми субъектами. Уставный капитал как начальный капитал представляет собой источник формирования средств организации, необходимый для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. На сегодняшний день уставный капитал - это своеобразная гарантия для кредиторов, дающих инвестиции, а также для партнеров, работников и других участников деятельности общества. Движение уставного капитала отличается своей слабой маневренностью и редким изменением, поэтому и учет уставного капитала не очень объемный, но несмотря на это, очень важный, необходимо грамотно организовать, т.к. именно с учета формирования уставного капитала начинается работа любой организации.
Все вышесказанное указывает на актуальность темы данной курсовой работы.
Целью данной работы стало изучение сущности учета и формирования уставного капитала организации.Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:
· изучить сущность и порядок ведения бухгалтерского учета уставного капитала в организациях;
· проанализировать порядок учета уставного капитала на примере ОАО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий»;
· рассмотреть пути совершенствования формирования и движения уставного капитала в организациях Российской Федерации.
Объектом исследования курсовой работы является учет формирования и движения уставного капитала
Предмет исследования - это бухгалтерский учет процесса формирования и движения уставного капитала организации. Методологическая основа исследования: метод анализа, сравнения, монографический метод, диалектический и статистические методы.
Теоретическая база данной курсовой работы представляет собой Гражданский кодекс Российской Федерации, нормативно-правовые документы, труды отечественных и зарубежных ученых - экономистов, материалы периодической печати, Устав, бухгалтерская отчетность ОАО «Сухиничская фабрика электроустановочных изделий» за 2004 - 2006 годы.
Курсовая работа изложена на 28 страницах машинописного текста и содержит 5 приложений.
Уставный капитал
Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательно.
Уставный капитал организации - источник формирования средств организации, который нужен ему для выполнения уставных обязательств. Это стартовый капитал для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли. Уставный капитал представляет собой средства, вложенные собственниками предприятия. Собственниками предприятия могут выступать как юридические, так и физические лица, а также отдельные частные лица.
Формирование уставного капитала связано с целями создания организации и ее организационно-правовой формой. Порядок формирования уставного капитала организаций разных организационно-правовых форм достаточно жестко в настоящее время регулируют законы Российской Федерации. Кроме того, ряд подзаконных актов регламентирует действие по бухгалтерскому отражению этого процесса.
Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда.
Уставный капитал - совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.
Складочный капитал - формируется у организаций, у которых по законодательству устава нет (имеются только учредительные документы). Это хозяйственные полные и коммандитные товарищества (товарищества на вере). Складочный капитал этих организаций образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников).
Уставный фонд - это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.
Паевой фонд - совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности.
Одной из самых распространенных форм предпринимательской деятельности сегодня является хозяйственное общество.
Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества:
является имущественной основой деятельности общества, т.е. первоначальным (стартовым) капиталом;
позволяет определить долю (процент) участия учредителя (акционера, участника) в обществе, поскольку ей соответствует количество голосов участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);

гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами, поэтому законодательством установлен его минимальный размер.
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал, которой поделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (статья 96 Гражданского Кодекса РФ). Порядок создания и правовое положение акционерных обществ определены Федеральным законом №208-ФЗ от 26.12.95 г. «Об акционерных обществах».
Юридически собственность акционерного общества не является собственностью акционеров, а само оно не зависит от отдельных физических лиц, владеющих акциями. Акционеры не отвечают по долговым обязательствам общества и не несут финансового ущерба, если акционерное общество обанкротилось, и его долги превышают стоимость реализуемого имущества. Уставный капитал акционерного общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Акционерные общества, как правило, владеют коллективной, или корпоративной собственностью. Собственниками выступают юридические и/или физические лица, коллектив вкладчиков, пайщиков или корпорация акционеров. Уставный капитал, сложившийся как акционерный, наиболее полно отражает все аспекты формирования собственного капитала.
Порядок выпуска и обращения акций регулируется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», Федеральным Законом РФ «Об акционерных обществах», а также Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссий и Стандартами эмиссии акций и облигаций при реорганизации коммерческих организаций.
Акция представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую факт взноса определенной суммы в уставный капитал акционерного общества, дающего право участвовать в собраниях акционеров и получать определенную долю в виде дивиденда (дохода держателя акции). Выпуски акций подлежат обязательной регистрации.
Акции подразделяются на обыкновенные (простые) и привилегированные. Последних в соответствии со ст. 102 Гражданского Кодекса РФ может быть выпущено не более (по стоимости) 25% установленного размера уставного капитала. Привилегированные акции дают право не гарантированный доход. Дивиденд по ним выплачивается не ниже установленного размера, обычно в процентах к их номинальной стоимости. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собрании акционеров.
Владельцы простых (непривилегированных) акций получают доходы по ним в зависимости от результатов хозяйственной деятельности и решения собрания акционеров о размере чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по результатам данного отчетного года.
Создание акционерного общества осуществляется по решению учредителей. Решение принимается учредительным собранием, которое утверждает Устав, Учредительный договор и определяет денежную оценку акций. Устав содержит основные сведения об обществе: наименование, место ........


Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.1996г.
3. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Ростов н/Д: Издательство «МарТ», 2002. - 345с.
4. Бухгалтерский учёт. Учебник для вузов/ Под редакцией Ю.А. Бабаева, И.П. Комиссаровой .-М.: Юнити-Дана, 2005. - 657с.
Интернет-ресурсы
1. < osnovnie_ponjatija_buhucheta/uchet_ustavnogo_kapitala_organizatsii_uchet_raschetov_s_uchrediteljami/>
2. < business/formirovanie-ustavnogo-kapitala.html>
3. < economika-predpriyatiya/39.htm>
4. < index.php?page=187>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.