На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88104


Наименование:


Реферат Уголовно-правовой анализ грабежа в уголовном праве РФ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 8.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Уголовно-правовой анализ грабежа в уголовном праве РФ………………………………………………………………………………….4
1.1. Квалифицирующие признаки грабежа………………..…………………..4
1.2. Отличие грабежа от разбоя………………….……………………………10
1.3. Данные уголовной статистики ……………………………………………14
Заключение…..………………………………………………………………….16
Список используемой литературы:…………………………………………….18


ВВЕДЕНИЕ
Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а неотчуждаемое право быть собственником является важнейшей гарантией осуществления прав и свобод личности.
Самый быстрорастущий вид правонарушений в нашей стране - преступления против собственности. Наиболее опасными посягательствами на собственность следует считать грабежи. В последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция к росту числа грабежей.
В январе - марте 2015 года органами внутренних дел рассмотрено 6,89 млн. заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, существенную часть всех зарегистрированных преступлений (41,6%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 204,9 тыс. (+4,4%), грабежа - 17,4 тыс. (-13,3%), разбоя - 3,4 тыс. (-8,3%). Каждая четвёртая кража (25,7%), каждый двадцать второй грабеж (4,6%), и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,4%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.
Нестабильность в экономике, связанное с ней усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество. Преступления против собственности, а в частности грабежи и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.


1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ГРАБЕЖА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РФ
1.1. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ ГРАБЕЖА
Грабеж, как и другие виды хищения, может квалифицироваться как преступление различного уровня тяжести в зависимости от размеров похищенного, от соответствующих ему квалифицирующих признаков.
В Уголовном кодексе классифицирующие признаки расположены в следующем порядке: сначала перечисляются обстоятельства, имеющие отношение к объекту и объективной стороне преступления, а затем имеющие отношение к субъекту и субъективной стороне.
Признаками квалифицированного грабежа, характеризующими его объект и объективную сторону деяния, ст. 161 УК РФ называет совершение его:
· группой лиц по предварительному сговору;
·с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище;
· с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия;
· в крупном размере.
По своему содержанию перечисленные признаки квалифицированного грабежа соответствуют признакам квалифицированной кражи, мошенничества.
Рассмотрим квалифицирующие признаки грабежа подробнее.
Совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору означает, что в нем принимают участие два или более лица заранее, т. е. до начала преступления, договорившиеся о совместном совершении грабежа. При этом предварительным считается сговор, состоявшийся до начала хищения, во время приготовления к нему или непосредственно перед покушением. Подобная трактовка группового грабежа, изложенная законодателями, расходится с мнением отдельных отечественных правоведов, которые полагают, что хищение должно признаваться групповым только в тех случаях, когда функции по его исполнению заранее распределены между участниками: кто-то играет роль исполнителя, кто-то пособника и т. д.
В законе же речь идет не о соучастии в предварительном сговоре, а о совершении деяния группой лиц, действующих по предварительному сговору, то есть о непосредственном участии в грабеже не одного лица, а нескольких, что существенно повышает опасность деяния и служит объективным основанием для усиления ответственности всех непосредственных участников грабежа.
Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, до внесения в 1994 г. изменений в ранее действовавший УК и введения в действие нового УК РФ рассматривался как совершенный при особо отягчающих обстоятельствах. Теперь же этот квалифицирующий признак имеет значение только при условии, что похититель незаконно проникает в жилище, помещение или иное хранилище. Проникновение при этом понимается как незаконное в том случае, если оно совершено человеком, который не имел на это никакого права.
Под проникновением понимается тайное вторжение виновного в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Проникновением в чужое жилище, помещение или иное хранилище считается не т........

Список используемой литературы:
1.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996г. № 63-ФЗ // СПС Гарант-Платформа
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: 2004г.
4. Приговор Петропавловск - Камчатского городского суда от 12.10.2010г. по уголовному делу в отношении гр. П, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ // p-kamchatsky.kam.sudrf.r
5. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 22.03.1966 г. №31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое» // СПС Гарант Платформ
6. < >
7. ГУ МВД РФ Пресс-релиз к брифингу на тему: «Состояние работы по предупреждению и раскрытию грабежей и разбойных нападений и мерах по повышению ее эффективности с учетом новых форм корыстно-насильственных преступных проявлений»// www.mvd.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.