На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Несовершенные социальные условия, господствующие общественные отношения - объективные предпосылки для совершения преступлений. Становление учета преступности. Тенденции развития преступности в 1917-1991 годы. Анализ современного развития криминологии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 21.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

РЕФЕРАТ

по курсу криминологии России

на тему: «История отечественной криминологии»

Оглавление:

Введение

Основная часть

1. Становление учета преступности

2. Преступность в 1917-1991 годы

3. Современное развитие криминологии

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Теоретические представления о преступности российских дореволюционных криминалистов уходили корнями в традиционную русскую философскую и духовную жизнь. Русская духовность нашла яркое выражение, в частности, в беллетристике, где художественный вымысел тесно переплетался с философскими и нравственными вопросами. Примечательно, что проблема «преступления и наказания» затрагивалась многими русскими писателями. При этом родились идеи, значение которых для развития криминологической теории трудно переоценить.

Так же как на Западе в России криминология начала развиваться в социологическом и антропологическом направлениях.

Надо отметить, что в дореволюционной России вопросам изучения преступности и воздействия на неё уделялось достаточно большое внимание.

Вопросам причин преступности много внимания уделяли наши революционные демократы: Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов. Писарев. Они считали, в отличие от других авторов, особенно зарубежных, что преступность порождается социальными явлениями и что дело не в личности человека, а в социальных условиях, господствующих общественных отношениях, что они несовершенны, что они создают объективные предпосылки для совершения преступлений.

Целями реферата являются рассмотрение становления учета преступности, определение тенденций развития преступности в 1917-1991 годы, а также анализ современного развития криминологии.

Основная часть

1. Становление учета преступности

Начало статистического изучения преступности в царской России, как и за границей, относится к первой четверти 19 века. В 1802 году в работе «О законоположении» А. Н. Радищев глубоко раскрыл возможности и содержание уголовной статистики для законотворческой деятельности. Но он не был услышан. В 1823 году действительный член Российской академии наук К. Ф. Герман сделал доклад «Изыскания о числах убийств и самоубийств в России в 1819-1820 годах». В этом докладе он на несколько лет раньше, чем А. Кетле, высказал идеи о закономерном развитии преступности и её обусловленности определёнными причинами.

В то время как Кетле обессмертил своё имя, имя русского учёного несправедливо забыто и осталось неизвестным Лунеев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 2003.. Доклад был послан Президенту Академии наук А. С. Шишкову, который признал его политически вредным.

Первые работы по статистике преступности в России по-явились в 60-е годы 20 в. Это работы Е. Анучина о ссыльных, Н. Неклюдова о возрасте и преступности. Уголовно-статистически-ми вопросами занимались П. Н. Ткачев, Ю. Э. Янсон, А. И. Чупров и другие. В 70-е годы стали формироваться официальные сборники «Своды статистических сведений по делам уголовным», вступитель-ные очерки к которым писались Е. Н. Тарновским. Сведения о пре-ступности за 1874--1894 годы были опубликованы в сборнике «Итоги русской уголовной статистики», а за 1905--1915 годы - в «Еже-годных сборниках статистических сведений министерства юстиции.

Советская эпоха привнесла свой уникальный опыт в решение не только политических, социальных, экономических, правовых, но и криминолого-статистических проблем. И хотя в настоящее время становится все более и более очевидным, что значительная часть этого опыта не совсем пригодна в своем прямом предназна-чении для эволюционного развития демократического общества, он для нас является чрезвычайно ценным, как были бы важны положительные или отрицательные результаты дорогостоящих на-учных экспериментов.

За время существования СССР так и не было разработано единой государственной отчетности для всех правоохранительных органов. Она носила в основе своей ве-домственный характер, а, следовательно, служила ведомственным, а не государственным и тем более не народным интересам.

В период революции, иностранной интервенции и граждан-ской войны фактическая преступность на территории бывшей цар-ской России была чрезвычайно высокой. В один миг рухнули много-вековые устои российского общественного поведения. Вершиной права оказалось револю-ционное самосознание, направляемое коммунистами для достиже-ния одной цели: любой ценой взять власть и удержать ее.

Пер-вые уголовные кодексы РСФСР и некоторых других союзных рес-публик были приняты лишь в 1922 году. Уголовное законодатель-ство обновлялось в 1926-1928 и 1958-1962 годы. В промежутках между этими датами шел непрерывный процесс изменения и до-полнения уголовного законодательства.

Учет преступлений, коррелируя с уголовным законодательст-вом и практикой его применения, имел свои идеологические зада-чи и статистические особенности. С 1918-1919 гг. в РСФСР, а с 1922-1923 годов в СССР учитывались уголовные дела, а затем осужденные. С этого времени было издано шесть работ, охватыва-ющих 5-летний период по СССР и 8-летний - по РСФСР. Учет преступности в те годы был неполным и неточным. Более или менее повсемест-ным учет судимости стал к 1924 году. Таковым он практически оставался до 60-х годов. Необходимо при этом иметь в виду то, что фактическое отсутствие в те годы института освобождения от уго-ловной ответственности в определенной мере приравнивало уро-вень судимости к уровню учтенной преступности.

Сведения о судимости за 1924 год можно было бы принять за начальную базу. По учетным данным, в этом году в СССР было осуждено 1915 900 человек, или около 1354 человека на 100 тыс. населения. В РСФСР, где учет судимости формально существовал с 1918 года и, есть основания полагать, был несколько полнее, в 1924 году коэффициент судимости составил 2910 человек на 100 тыс. населения.

Динамика судимости в перестроечный и переход-ный периоды слабо коррелирует с динамикой регистрируемой и тем более фактической преступности. Сведения о судимости в эти годы отражали не криминологические, а новые идеологические тен-денции, сообразно которым и определялась направленность судебной практики.

Если же попытаться при анализе тенденций преступности в СССР за все время его существования скрупулезно учитывать все криминальные «выбросы», связанные с политическими, экономи-ческими, военными, идеологическими, уголовно-правовыми, регистрационно-статистическими и иными колебаниями, то следует во-обще отказаться от построения единых временных статистических рядов преступности (судимости), так как репрессивная политика, уголовное законодательство и следственно-судебная практика раз-вивались не по эволюционным законам рационализации, а в соот-ветствии с меняющейся политической конъюнктурой. Поэтому борь-ба с преступностью, ядром которой является следственно-судеб-ная практика по зарегистрированным деяниям, до настоящего вре-мени слабо отражает объективные криминологические реалии Лунеев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 2003..

Более объективно тенденции преступности в СССР (России) могут быть выявлены по двум большим периодам:

1. 1917--1922 и 1956--1960;

2. 1956--1960 и 1990--1996 годы.

Су-щественно отличаясь друг от друга по направленности уголовной политики, содержанию уголовного и уголовно-процессуального за-конодательства, следственно-судебной практики и учету преступ-лений, эти периоды внутри себя имеют относительную общность, которая гарантирует некую удовлетворительную сопоставимость криминологических показателей, распределенных во времени и пространстве.

2. Преступность в 1917-1991 годы

Рост преступности в России начался задолго до революции. Это убедительно было показано С. С. Остроумовым в работе по анализу преступности в дореволюционной России, хотя целост-ных и хорошо сопоставимых данных в те годы не было. За 1874-1894 годы рост преступности в России превышал прирост населения. Ана-логичные тенденции роста преступности продолжались и в после-дующие годы. Только в связи с убийствами в 1909 году возникло 30 942 следствия, а в 1913 году - 34 438, т. е. на 11,3 % больше. А сами абсолютные числа свидетельствовали об очень высоком уров-не насильственного лишения жизни. Общее число уголовных дел перед первой мировой войной достигало 2,5 млн. Это примерно 1500-2000 уголовных дел на 100 тыс. жителей. А в каждом уго-ловном деле могло быть по несколько обвиняемых и преступлений.

С 1922 года имеются более или менее сопоставимые данные о числе осужденных.

Динамика населения и судимости в СССР (РСФСР) (1922-1960 гг.)

Годы
Численность населения СССР

Общее число осужденных

Коэффициент суди-мости на 100 тыс. населения
СССР
РСФСР
СССР
РСФСР
1922
136 100 000
1 089 503
1 185 102
800,5
2 508,0
1925
144 200 000
1 153 600
724 205
800,0
1 725,0
1931
158 500 000
-
1 357 206
-
1 445,5
1935
164 600 000
1 151 416
871 929
699,5
909,0
1937
167 700 000
887 133
-
529,0
-
1940
194 077 000
1 191 084
-
613,7
-
1941
160 000 000
862 970
-
539,0
-
1942
160 000 000
837 141
-
523,0
-
1943
160 000 000
771 615
-
482,0
-
1944
160 000 000
867 465
-
542,0
-
1945
160 000 000
823 347
-
515,0
-
1950
178 547 000
902 256
-
505,3
-
1955
194415 000
818 882
-
421,2
-
1956
197 902 000
938 950
-
474,4
-
1957
201 414 000
943 957
-
468,7
-
1958
204 900 000
1 078 882
-
526,5
-
1959
208 800 000
869 177
-
416,3
-
I960
212 300 000
516 091
-
443,3
-

Сведения о судимости за 1922-1935 годы приводятся в таблице не только по

СССР, но и по РСФСР. Это сделано по следующим основаниям. Судебная статистика осужденных в СССР была введена в 1922 году. Со-бираемые сведения были неполными. В 1922 году они собирались по 49 районам (областям и краям), в 1923 году к ним прибавилось 17, а в 1925 году - ещё 5 районов. В РСФСР учет судимости начал опробоваться с 1918 года и был несколько полнее. Кроме того, отсутствие сведений о су-димости в СССР за 1930-1934 годы в определенной мере восполняется данными по РСФСР. Сведения по РСФСР тоже неполны. Число осужден-ных в 1922-1935 годы приводится без данных в автономных республи-ках, а их было в те годы 8 (Башкирская, Горская, Дагестанская, Киргиз-ская (Казахская), Крымская, Татарская, Туркестанская, Якутская).

Приведенные в таблице данные не включают в себя осужденных за «политические» (контрреволюционные), «трудовые» (нарушения трудо-вой дисциплины) деяния и преступления военнослужащих (воинские и общеуголовные). Контрреволюционная преступность всегда учитывалась особо, была сугубо ведомственной и строго засекреченной.

Значительный вклад в развитие криминологии до революции и первое десятилетие после нее внесли: М. Н. Гернет, С. К. Гогель, А А. Герцензон, А .А. Жижиленко, М. М. Исаев, А. А. Пионтковский, С. В, Познышев, Н. Н. Полянский, Б. С. Утевский, М. П. Чубинский. В первую очередь, следует отметить известные работы М. Н. Гернета «Общественные факторы преступности» (1906 г.), «Моральная статистика» (1922 г.), «Исторический обзор изучения преступности в дореволюционной России и СССР» (1944 г.), «Преступность за границей и СССР» (1935 г.), «Статистика городской и сельской преступности» (1927 г.).

После революции 1917-го года изучение преступности и её причин, мер предупреждения и личности преступника было продолжено. Уже в 18-м году в Петрограде был создан первый кабинет по изучению преступника и преступности. Затем такой кабинет был создан в Саратове, который назывался Саратовский кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы. Только потом в Москве был создан кабинет по изучению преступности и личности преступника. Аналогичные кабинеты были в Харькове, Киеве и др. местах. И существовала организационная база для изучения преступности, её причин и личности преступника, потому что уже в июле 18-го года в системе ЦСУ РСФСР был создан отдел моральной статистики, включающий уголовную статистику. В этот период, начиная с 18-го года, публиковалась статистика о состоянии преступности, прежде всего, в РСФСР. Каждый год выпускались статистические сборники и можно было анализировать эти данные, которые были опубликованы.
Кроме того, с 1918-го года издавался журнал «Пролетарская революция и право», в котором публиковались научные статьи по изучению преступников, преступности в целом, причин преступности и др. То есть существовала довольно прочная организационная база.
Но затем постепенно начали свёртываться все научные исследования преступности и разрушаться организационные основы. Уже в 25-м году вместо кабинетов по изучению преступников и преступности был создан целый институт при НКВД РСФСР - Государственный институт по изучению преступников и преступности. Все эти исследования стали проводиться под контролем НКВД. За 5 лет своего существования (он существовал до 30-х годов) были проведены, конечно, некоторые исследования, опубликован ряд статей.
Активное участие в криминологических исследованиях принимали студенты юридических вузов, профессорско-преподавательский состав юридических вузов. Они внедряли специальные анкеты и программы для получения данных о социальных, ценностно-ориентационных и других особенностях лиц, совершающих преступления, проходящих через Народный комиссариат юстиции и Государственное управление мест заключения.
В 30-х годах 20 века резко пошли на убыль все научные исследования, прекратилась публикация статистики о состоянии преступности, она стала секретной. Кабинеты и лаборатории по изучению преступника и преступности были повсеместно ликвидированы. Был создан Государственный институт по изучению уголовной и исправительно-трудовой политики при прокуратуре СССР и Наркомате юстиции РСФСР. А затем очень быстро он был реформирован во Всесоюзный институт юридических наук Наркома юстиции СССР.
С середины 30-х годов до 1956 г. криминология как служанка буржуазии фактически прекратила свое существование. Советские вожди исходили из того, что социализм не имеет собственных причин преступности и поэтому не нужны криминологические исследования Устинов В. Очерки по истории отечественной криминологии. М., 2000..
В 60-е годы происходит возрождение отечественной криминологии, которая быстро развивается на основе коммунистической идеологии. В ней непреложными для криминологии выступало несколько постулатов. Первый - социализм не содержит коренных причин преступности и не порождает их. Второй - преступность преходяща, она исчезнет с построением высшей фазы социализма - коммунизма.
В остальном советские криминологи были свободны в своем творчестве Лунеев В. В. Преступность 20 века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 2003..
Широкую известность получили первые монографические работы, созданные представителями уголовного права. Среди них книги А. Б. Сахарова «О личности преступника и причинах преступности в СССР» (1961 г.), А. А. Герцензона «Введение в советскую криминологию» (1965 г.), «Уголовное право и социология» (1970 г.), М. И. Ковалева «Основы криминологии» (1970 г.), В. Н. Кудрявцева «Причинность в криминологии» (1968 г.), И. И. Карпеца «Проблема преступности», A. M. Яковлева «Преступность и социальная психология» (1970 г.), В. К. Звирбула «Деятельность прокуратуры по предупреждению преступности (научные основы)» (1971 г.), первый учебник «Криминология» (1966 г., 1968 г. и 1976 г.).
Выдающимися криминологами в этот период стали И. И. Карпец, В. Н. Кудрявцев, Н. Ф. Кузнецова, А. Б Сахаров и A. M. Яковлев, которые в 1983 г. получили государственную премию СССР, Ю. Д. Блувштейн, К. Е. Игошев, Г. М. Миньковский, Н. А. Стручков и др.
В 70-90-е годы интенсивно исследуются проблемы причин преступности (А. И. Долгова, И. И. Карпец. Н. Ф. Кузнецова и др.), преступности (Н. Ф. Кузнецова, С. Е. Вицин, В. В. Лунев и др.), механизма преступного поведения и личности преступника (Ю. М. Антонян, П. С. Дагель и др.), виктимологии (Л. В. Франк, Д. В. Ривман и др.), прогнозирования и планирования борьбы с преступностью (Г. А. Аванесов, С. В. Бородин и др.), предупреждения преступности (А. А. Алексеев, А. Э. Жалинский, Г. М. Миньковский и др.), преступности несовершеннолетних (Г. М. Миньковский, Е. В Болдырев и др.), организованной преступности (А. И. Гуров, B. C. Устинов и др.), насильственной преступности (Ю. М. Антонян, С. Б. Алимов и др.), рецидивной преступности (А. И. Алексеев, Ю. И. Бытко и др.), экономических и других корыстных преступлений (Г. В. Дашков, B. C. Устинов и др.), неосторожной преступности (В. А. Серебрякова, В. Е. Квашис, В. Б. Ястребов).
С ослаблением тотального контроля за деятельностью и пове-дением людей во второй половине 50-х годов уголовная преступ-ность в СССР начала изменяться не по «нашим», а по общеми-ровым законам, открытым еще К. Марксом, т. е. стала расти бы-стрее, чем численность населения.
Если принять за базу 1956 год, год первой попытки разрушения сталинизма, то в 1957 году преступ-ность возросла на 16,9 %, в 1958 году на 29,9 %, или 880 332 преступ-лений. Закономерный в те годы рост преступности усиливался ре-зультатами широкой и недифференцированной амнистии уголов-ных преступников от 27 марта 1953 г., большинство из которых в последующие годы вновь оказались в местах лишения свободы.
В 1965 году было учтено 751 801 преступление. Эти пока-затели были самыми низкими за время действия уголовного за-конодательства 60-х годов. Коэффициент преступности равнялся 328, а судимости - 249 на 100 тыс. жителей.
В 1966 году учтенная преступность возросла на 18,1 %. С этого года, года первого «усиления» уголовной ответственности, преступно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.