На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88133


Наименование:


Контрольная участие прокурора в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.5.2015. Сдан: 2005. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Задание № 1
Участие прокурора в уголовном процессе.
В связи с проводимыми в стране преобразованиями, направленными на формирование правового государства и системы правосудия, основанной на общепризнанных демократических принципах, значительно возросла роль, и усложнились задачи прокуроров, участвующих в судебном производстве по уголовным делам, и, прежде всего при поддержании государственного обвинения.
Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса не ограничивается уголовным преследованием. Государственный обвинитель должен быть гарантом соблюдения прав и законных интересов лиц, вовлеченных в сферу судопроизводства, в том числе жертв преступлений.
В условиях состязательного процесса объективность, профессиональная грамотность прокурора при осуществлении обвинительной функции, его активность в представлении и исследовании доказательств становятся решающим фактором в обеспечении неотвратимости наказания за совершенное преступление.
Правовой статус прокуроров закрепляется в УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор - должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. В УПК РФ дается следующее определение понятия «прокурор»: «Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия».
Выполняя обязанности государственного обвинителя, прокурор должен всемерно способствовать всестороннему исследованию обстоятельств дела, правильному его разрешению, поддерживать обвинение лишь в меру его доказанности.
Участвуя в судебных стадиях уголовного судопроизводства, прокурор руководствуется принципом верховенства закона. Это требует соблюдения правовых предписаний, прежде всего самим государственным обвинителем, а также возлагает на него обязанность реагировать на любые нарушения закона, чьи бы интересы они ни ущемляли. Неправосудные судебные постановления должны быть своевременно опротестованы.
Реализация стоящих перед участвующим в деле прокурором задач требует укрепления корпуса государственных обвинителей, повышения ответственности руководителей прокуратур, отраслевых управлений и отделов за улучшение деятельности прокуроров в судопроизводстве.
Роль прокурора в уголовном процессе выражается через его основные задачи и функции, перечисленные в ст. 37 УПК РФ.
В ходе досудебного производства прокурор осуществляет функцию уголовного преследования, которая заключается в полномочиях, указанных в ч.2 статьи 37 УПК РФ. Реализация этих полномочий и есть осуществление уголовного преследования, которое в итоге находит свое выражение в форме выдвижения против конкретного лица обвинения в совершении преступления.
Прокурор надзирает за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел или сам возбуждает уголовное дело, осуществляет общее руководство расследованием, направляя его ход. Он вправе истребовать у органа дознания и следователя уголовное дело и материалы о преступлениях, давать указания о расследовании, отменять и изменять вынесенные ими в отступление от закона постановления, возвращать дела для дополнительного расследования, передавать дела для расследования от одного следователя к другому. Прокурор вправе принять к своему производству либо поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления (ст.27 Закона о прокуратуре). В этом случае прокурор не становится органом предварительного расследования, он остается прокурором. Ведение следствия прокурором не противоречит сущности прокурорского надзора за следствием, но лишь постольку, поскольку вызывается конкретной обстановкой и не возводится в правило.
По окончании предварительного расследования прокурор определяет дальнейшее движение уголовного дела. Законченное расследованием дело может быть принято судом к рассмотрению лишь при условии, что обвинительное заключение утверждено прокурором.
Прокурор вправе давать письменные указания органу дознания, дознавателю, следователю по вопросам расследования уголовных дел. При этом указания прокурора для названных субъектов являются обязательными для исполнения. Обжалование указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения кроме как в случаях обжалования следующих решений: о привлечении лица в качестве обвиняемого; о квалификации преступления; об объеме обвинения; об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого; об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий; о направлении уголовного дела в суд или его прекращении; об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия.
В судебном разбирательстве прокурор, осуществляя уголовное преследование, поддерживает перед судом государственное обвинение, пользуясь равными правами с другими участниками судебного разбирательства. Эта функция выполняется им в течение всего разбирательства дела, независимо от занятой позиции, в том числе и тогда, когда он отказывается от обвинения.
Также прокурор имеет право поручать органу дознания производство следственных действий, а также давать ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий; продлевать срок предварительного расследования; утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу; утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт и направлять уголовное дело в суд; возвращать уголовное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования; приостанавливать или прекращать производство по уголовному делу.
Прокурор решает споры о подследственности уголовного дела дознавателю или следователю.
Прокурору предоставлено право составлять новое обвинительное заключение, а также поручать его составление следователю. При изменении обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального, в любом случае прокурор обязан направить дело для дополнительного расследования.
Постановление об изменении обвинения прокурор составляет при наличии обстоятельств, в числе которых:
1) часть обвинения исключается без изменения квалификации;
2) квалификация заменяется на более мягкую;
3) общественно опасные деяния квалифицируются новым законом, предусматривающим аналогичное или более мягкое наказание;
4) исключаются указания на отдельные квалифицирующие обстоятельства, но при этом не нарушается построение обвинительного заключения.
В этих случаях прокурор также имеет право составить новое обвинительное заключение.
Уголовное дело возвращается прокурором для производства дополнительного следствия или пересоставления следователем обвинительного заключения в том случае, если при изучении материалов дела им было установлено, что:
? следствием дана неправильная юридическая оценка установленных фактов преступной деятельности обвиняемого;
? в процессе расследования установлены факты преступной деятельности обвиняемого, но они не были включены в постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого;
? следователем при установлении истины по делу выявлено преступление, по которому обвинение не предъявлено;
? при совершении преступления группой лиц не определена роль каждого из соучастников в вынесенном обвинении;
? обвиняемому вменены действия, не доказанные материалами дела, или в обвинительном заключении указаны преступные действия, обвинение в которых обвиняемому не предъявлено.
В постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование прокурор обязан сформулировать письменные указания как по поводу устранения существенного нарушения уголовно-процессуального закона, так и относительно других обнаруженных нарушений закона и прав граждан, допущенных при производстве предварительного следствия. Одновременно в своем постановлении прокурор должен определить сроки устранения выявленных недостатков, повлекших возврат дела.
Прокурор вправе отменить или изменить ранее назначенную обвиняемому меру пресечения по любому делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, за исключением случаев, когда мера пресечения избиралась на основании судебного решения.
Изменение или отмена меры пресечения производится мотивированным постановлением прокурора. В нем должны быть указаны конкретные обстоятельства, для устранения которых принимается соответствующее решение.
Если прокурор при изучении материалов дела придет к выводу о том, что обвиняемый может скрыться от суда, продолжить преступную деятельность либо иным путем воспрепятствовать судебному производству по уголовному делу, то он вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей.
Поддерживая обвинение от имени государства, прокурор выступает в суде первой инстанции как сторона в процессе, равная в своих процессуальных правах с противоположной стороной защиты. Обвинительная позиция, в случае необходимости, может поддерживаться по многоэпизодным делам несколькими прокурорами. Закон исключает возможность проведения судебного заседания в отсутствие прокурора.
В случае невозможности дальнейшего участия прокурора в судебном разбирательстве он должен быть заменен. При этом суд обязан предоставить ему необходимое время для ознакомления с материалами дела и подготовки к продолжению государственного обвинения. По его ходатайству суд может повторить некоторые судебные действия.
Осуществляя уголовное преследование, прокурор должен активно участвовать в судебном следствии, используя предоставленные ему как стороне права, чтобы добиться обоснованного осуждения и справедливого наказания подсудимого. Однако его процессуальное положение не дает ему возможности получить дополнительные преимущества в судебном разбирательстве: он предоставляет доказательства и участвует в их исследовании, высказывает суду свое мнение по существу обвинения и по иным вопросам, возникающим в судебном разбирательстве, излагает свою позицию по вопросам применения уголовного закона и назначения меры наказания подсудимому.
Прокурор в суде занимает самостоятельную процессуальную позицию. По результатам судебного следствия, руководствуясь законом и своим внутренним убеждением, он может решать, продолжать ли ему поддерживать государственное обвинение и в каком объеме, приносить ли кассационный протест в случае несогласия с решением суда.
Основываясь на объективном исследовании всех материалов дела, прокурор может изменить ранее предъявленное обвинение, согласиться с его переквалификацией. Он обязан отказаться от обвинения (полностью или частично), если оно не нашло своего подтверждения в материалах дела (этот вывод может касаться фактических оснований обвинения или правовой оценки вменяемого подсудимому обвинения).
Если прокурор пришел к выводу о необходимости изменить обвинение в сторону, отягчающую ответственность подсудимого, он ходатайствует перед судом о направлении дела на дополнительное расследование.
Кодекс указывает основные направления изменения прокурором обвинения в сторону смягчения: исключение из юридической квалификации деяния признаков преступления; исключение из обвинения ссылки на норму УК РФ, нарушение которой вменялось подсудимому в обвинительном заключении или обвинительном акте; переквалификация деяния на норму УК РФ, предусматривающую более мягкое наказание.
В случае отказа прокурора и потерпевшего от обвинения суд своим определением (постановлением) прекращает дело. Если потерпевший настаивает на продолжении судебного разбирательства, суд завершает рассмотрение дела в общем порядке.
Обоснование обвинения, как правило, связано и с обоснованием гражданского иска в случае причинения материального вреда потерпевшему, государству. Руководствуясь интересами защиты прав граждан, общества, государства, прокурор как главный обвинитель по делу вправе предъявить или поддержать заявленный потерпевшим гражданский иск. При этом прокурор не связан позицией потерпевшего ни в отношении оснований иска, ни в вопросе о его размере. Если прокурор, отказываясь от обвинения, освобождается от дальнейшего участия в процессе, то обоснование гражданского иска, как и поддержание обвинения возлагается на потерпевшего или на гражданского истца, мнение которых необязательно для суда.
Отказ прокурора от обвинения и прекращение судом дела не могут препятствовать последующему предъявлению потерпевшим гражданского иска и его рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Необратимость отказа прокурора от обвинения и прекращения по этому основанию уголовного дела обеспечивается установлением Уголовно- процессуального Кодекса, согласно которому пересмотр определения суда или постановления судьи о прекращении дела допускается лишь при обнаружении новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Прокурор вправе в порядке и по основаниям, которые установлены УПК РФ, отказаться от осуществления уголовного преследования.
Интересен момент участия прокурора при рассмотрении уголовных дел судом присяжных заседателей.
Поскольку процедура рассмотрения дела судом присяжных носит состязательный характер, прокурор обязательно участвует в разбирательстве дела и на него в полной мере возложена обязанность доказывания обвинения. Это требует от него досконального знания материалов дела, навыков психолога, глубокого понимания возможностей судебных экспертиз, умения использовать в ходе судебного следствия тактические приемы и методы.
Вместе с тем перед государственным обвинителем открываются дополнительные возможности активно содействовать установлению истины в ходе судебного разбирательства. Мнение опрошенных практических работников достаточно однозначно: 75% судей полагают, что углубление начал состязательности в процессе способствует полному и всестороннему рассмотрению дела. Государственные обвинители также в целом положительно оценивают развитие состязательности в су........

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
Конституция РФ
УПК РФ
Закон РФ N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп. от 30 июня 2003 года) от 17 января 1992 г.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»
Определение СК Верховного Суда РФ от 31 июля 1997 г. «В связи с нарушением установленного законом порядка производства опознания указанные в протоколах сведения об опознании в соответствии со ст.69 УПК РСФСР нельзя признать доказательством, имеющим юридическую силу»
Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. - N 2.
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 24 ноября 1998 г. N 82 «О задачах прокуроров, участвующих в рассмотрении судами уголовных дел»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.