На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88135


Наименование:


Курсовик Досрочные пенсии в РФ.Особенности назначения досрочных пенсий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение........................................................................................................2
Глава 1. Понятие и юридическое содержание досрочных пенсий3
1.1 Источники права пенсионного законадательства РФ…………………5
Глава 2. Особенности назначения досрочных пенсий…………………….9
2.1Лица, имеющие право на досрочные пенсии ……..………..…………..9
2.2 Условия и порядок назначения досрочных пенсий…………………..12
2.3Исчисление досрочных пенсий…………………………………………...16
Глава 3. Назначение и выплата досрочных пенсий………………………19
3.1 Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии < %D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8.html>………..23
Заключение…………………………………………………………………...21
Приложения…………………………………………………………………..27


Введение
Назначение и начисление пенсии - всегда немаловажный вопрос в любом государстве. Такая немаловажная сфера социального обеспечения населения всегда привлекает внимание многих юристов и исследователей. Особенно актуальна данная тема на сегодняшний день в нашей стране, с учетом постоянной индексации пенсий и изменения порядков их исчисления.
Предметом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в связи с начислением и назначением трудовых пенсий до наступления общего срока такого назначения.
Объектом исследования является досрочная пенсия
Целью исследования настоящей работы будет являться установление особенностей порядка назначения досрочной пенсии
Задачами исследования являются:
- установление общих понятий и принципов назначения досрочной пенсии в РФ;
- определение источников пенсионного законодательства в РФ;
- определение понятия и особенностей назначения досрочной пенсии
- определение ряда субъектов, имеющих право на досрочную пенсию
В основном данная работа выполнена на анализе существующего законодательства в области социального обеспечения в РФ и локальных нормативно-правовых актов.
Правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Постановления Правительства, утвержденные списки и перечни и т.д.
Глава 1.Понятие и юридическое содержание досрочных пенсий
Для начала в своей работе хотелось бы дать определение что такое пенсия вообще: пенсия (pension) - это регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством. Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями от 21 июля 1998 г., 30 апреля, 17 июля 1999 г.), по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.
Данная статья реализует важный аспект государственной политики по обеспечению гарантий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. В ней предусмотрен важный элемент социальной защиты лиц предпенсионного возраста, которые при определенных условиях могут получить право выхода на досрочную пенсию. На практике имеют место случаи, когда граждане предпенсионного возраста приходят на биржу труда не для того, чтобы подыскать подходящую работу, а для оформления досрочной пенсии. Многие из них разочаровываются, когда сотрудник биржи труда предлагает им вместо досрочной пенсии возможность продолжить трудиться на одном из предприятий.
Механизм реализации права на досрочную пенсию определяется «Порядком оформления досрочных пенсий безработных органами социального обеспечения по предложению органов государственной службы занятости населения», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 мая 2012 г. Данный Порядок распространяется на безработных граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющих независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях. С согласия этих безработных граждан пенсия оформляется досрочно.
В работе рассмотрена последовательность действий службы занятости, органов социального страхования и безработного гражданина при оформлении досрочной пенсии.


1.1 Источники права пенсионного законодательства в РФ
Основным нормативно-правовым актом в Российской Федерации, регулирующим правоотношения в области пенсионного законодательства, является на сегодняшний день Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Согласно Закону лица, работающие на основании трудового договора, за которых работодателем в установленном порядке уплачиваются страховые взносы обязательного пенсионного страхования, имеют право на получение трудовой пенсии по старости.
По общему правилу право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет (ст. 7 Закона). При этом трудовая пенсия назначается при наличии не менее пятилетнего периода работы, в течение которого уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Дополнительное судебное и нормативное регулирование принципов до­срочного назначения пенсии осуществлено:
- определением Конституционного Суда РФ от 05.11.2008 № 320-О;
- постановлением Конституционного Суда РФ от 29.01.2008 № 2-П;
- разъяснением Минтруда России от 17.10.2008 № 4 (утв. постановлением Минтруда России от 17.10.2008 № 70);
- письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.06.2009 № МЗ-637.
В соответствии с указанными актами при определении права на досрочное назначении пенсии по выбору педагогического работника могут применяться два порядка исчисления трудового (педагогического) стажа:
· порядок, непосредственно вытекающий из норм действующих законов и иных нормативных правовых актов на момент назначения пенсии;
· порядок, который был предусмотрен законами и иными нормативными правовыми актами на момент выполнения соответствующей работы.
При этом такие порядки могут применяться и комбинированно к разным периодам педагогической деятельности.
Основным нормативно-правовым актом для реализации первого порядка на сегодняшний день является постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"». Как следует из названия, данным нормативно-правовым актом утверждены:
- Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Правила).
Что же касается реализации второго порядка, то здесь основными нормативно-правовыми актами являются:
- постановление Правительства РФ "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей";
- постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет".
В целом порядок досрочного назначения пенсии, в силу многообразия указанных выше нормативных актов, подкрепленных судебной практикой, представляет собой достаточно сложный и подчас запутанный процесс. Однако, опираясь на нормы действующего законодательства, попытаемся все же сформулировать основные принципы назначения пенсии.В стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке с учетом требований Правил.Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2008 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).
Глава 2. Особенности назначения досрочных пенсий. 2.1.Лица, имеющие право на досрочные пенсии
Согласно п. 2 ст. 32 вышеупомянутого закона, в........

Список использованной литературы
I. Нормативно-правовые акты

1. Федеральный закон от 20 апреля 2008 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями от 21 июля 2008 г., 30 апреля, 17 июля 2008 г.). Принят Государственной Думой 22 марта 2006 года, одобрен Советом Федерации 11 апреля 2006 года.
2. Федеральный закон от 23 июня 2008 г. N 114-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2008 год». Принят Государственной Думой 19 мая 2008 года, одобрен Советом Федерации 9 июня 2008 г.
3. Федеральный закон от 14 июля 2007 г. N 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 17 июня 2007 года, одобрен Советом Федерации 25 июня 2007 года.
4. Федеральный закон от 1 июня 2007 г. N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и Закон Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Принят Государственной Думой 16 апреля 2007 года, одобрен Советом Федерации 18 мая 2007 года.
5. Федеральный закон от 5 июля 2008 г. N 133-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Принят Государственной Думой 23 июня 2008 года, Одобрен Советом Федерации 25 июня 2008 года.
6. Федеральный закон от 20 апреля 2008 г. N 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (с изменениями от 21 июля 2008 г., 30 апреля, 17 июля 2008 г.). Принят Государственной Думой 22 марта 2006 года, одобрен Советом Федерации 11 апреля 2006 года.
7. Федеральный закон от 23 июня 2008 г. N 114-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2008 год». Принят Государственной Думой 19 мая 2008 года, одобрен Советом Федерации 9 июня 2008 г.
8. Федеральный закон от 14 июля 2007 г. N 163-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 17 июня 2007 года, одобрен Советом Федерации 25 июня 2007 года.

Список научной литературы
1. Беляева В.П. Право социального обеспечения - М.: РДЛ, 2010.
2. Власенко О.А. Право социального обеспечения - М., 2010.
3. Никонов Д. А., Стремоухов А. В., Крюков С. В. Право социального обеспечения России - М.: Норма, 2010.
4. Петров А.А. Право социального обеспечения - М., 2010.
5. Соловьев А.К. Курочкин В.В. Право социального обеспечения - М.: Юнити, 2010.
6. Шайхатдинов В.Ш. Право социального обеспечения Российской Федерации Екатеринбург: Уральская академия государственной службы, 2010
7. Алексеев В.П. «Что нужно знать о пенсиях?» Издан. «Высшая школа» М. 2008.


II. Материалы из периодических изданий.

1.
2. < >
3. < >
4. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.